Горчица на огуречном рассоле – идеальный вариант домашней заправки с сильным ароматом и оригинальным вкусом. Горчица – одна из самых популярных основ для создания соусов, маринадов для мяса. Ее все чаще покупают в магазинах для своих нужд. Но ведь можно и приготовить вкусную заправку самостоятельно дома, используя минимум ингредиентов.
Содержание
Что такое горчица на огуречном рассоле
Горчица на огуречном рассоле – это домашний соус, приготовленный чаще всего из зерен или порошка пряности и огурцов. Также добавляются специи, другие продукты.
Соус сочетается с:
- мясом:
- бургерами;
- хот-догами;
- простыми бутербродами.
Также подойдет в качестве заправки для легкого салата.
Состав
Классический рецепт готовится из огуречного рассола, порошка горчицы, рафинированного подсолнечного масла в небольшом количестве. Последнее можно заменить оливковым.
По желанию можно добавить черный или красный перец для придания аромата огуречному рассолу. В магазинной горчице также присутствует уксусная кислота. Она нужна для раскрытия аромата пряности.
Чем пахнет и какая на вкус
Такая горчица пахнет огуречным рассолом. Вкус несколько острый, его можно дополнить щепоткой соли, сахара или специи, которая по вкусовым ощущениям кажется здесь уместной.
Где купить и как выбрать
Купить можно в обычном розничном магазине. Ассортимент, как правило, представлен несколькими крупными производителями. Главное в выборе – это наличие порошка пряности и воды (огуречного рассола) в составе на первых позициях.
Выбор в основном сводится к предпочтению натуральных компонентов, отсутствию консервантов, меньшему сроку годности (что говорит о большей натуральности продукта).
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить приправу дома легко. Справится даже человек без особых кулинарных навыков. Перед тем, как сделать горчицу на огуречном рассоле дома, подготавливают ингредиенты:
- 200 мл огуречного рассола;
- 6 ст. л. порошка сухой горчицы;
- 2 ч. л. растительного масла (подсолнечное, оливковое – на любой вкус).
Этапы приготовления:
- Процедить огуречный рассол при помощи ситечка или обычной марли.
- Перелить сцеженный рассол в эмалированную чашку и поставить на водяную баню. Это необходимо для того, чтобы на плите нагреть жидкость до температуры чуть выше комнатной.
- Всыпать в жидкость порошок сухой горчицы, помешивая, чтобы не было комочков.
- После того как порошок растворится, не останется комочков – перелить полученный раствор в стеклянную банку. Ее на 8 часов минимум закрывают крышкой.
- Банку оставляют в месте, куда не попадают солнечные лучи.
По прошествии указанного времени крышку снять, добавить масло. Все перемешать, убрать на дверцу холодильника, чтобы горчица охладилась.
Для тех, кто любит менее сильный аромат, следует использовать большее количество рассола (в 1,5 раза больше). После разбухания сухой горчицы в рассоле, рекомендуют сливать остаток сверху. Соль, перец, другие специи добавляют по вкусу.
Как и сколько хранить
Горчица на огуречном рассоле, приготовленная в домашних условиях, хранится открытой около 2 недель в холодильнике. Если она находится в стерилизованных емкостях – около 4 месяцев. Такой срок хранения в открытом виде связан с тем, что в домашней горчице нет ГМО, консервантов. Она натуральная, без химических добавок.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Горчицу чаще используют при приготовлении мяса или салатов. Свинину ее приправляют чаще всего. Горчичный маринад придает ей пикантный аромат, не засушивает.
Ингредиенты для классического рецепта свинины в таком пряном соусе:
- небольшой кусок свинины – 200 гр.;
- горчица на огуречном рассоле – не более 3 ч. л. (по вкусу);
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свинину режут на небольшие кусочки, толщиной не более 1,5 см.
- Хорошо просушивают мясо, отбивают кухонным молотком.
- Нагревают сковороду с растительным маслом на огне чуть больше среднего.
- Отбитые кусочки свинины обмазывают горчицей со всех сторон.
- Как только сковорода нагреется, выкладывают свинину, накрывают крышкой, чтобы маринад впитался в мясо.
- Через пару минут снимают крышку, продолжают готовку без нее, чтобы у мяса образовалась корочка.
Чтобы не пересушить мясо, не сделать его жестким, жарят свинину на каждой стороне не более 4 мин. Под конец посолить или поперчить по вкусу.
Также с мясом хорошо сочетаются травы, чеснок – их тоже можно добавить при желании. Ароматная свинина с маринадом из горчицы готова.
Если рассматривать легкий салат, где необходимо приготовление горчицы на огуречном рассоле из порошка, то лучше всего подойдет рецепт с куриным филе, шампиньонами. Блюдо можно подавать к любому столу, а ингредиенты доступны круглый год.
Для салата понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- консервированные шампиньоны – 1 небольшая банка (по вкусу);
- огурцы соленые – 4 шт.;
- горчица – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- лук репчатый – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отварить куриное филе. Остудить его, нарезать кубиками.
- Лук репчатый обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Консервированные шампиньоны нарезают на 4 или 2 части, в зависимости от того, насколько они крупные.
- Соленые огурцы нарезают кубиками или кружочками.
- Смешивают нарезанное куриное филе, обжаренный репчатый лук, огурцы, шампиньоны, горчицу.
- К полученной массе добавляют майонез.
Когда не хочется перебивать горчичный вкус, то стоит обойтись без майонеза. Если нет предпочтений в репчатом луке или непереносимость, то можно вовсе его не использовать.
Польза и вред
Горчица используют издревле в качестве приправы к еде, для лечебных целей. Популярность она завоевала благодаря полезным свойствам. Но при этом имеются серьезные противопоказания для употребления, которые следует знать.
Полезные свойства:
- Противовоспалительное.
- Отхаркивающее действие, согревающее.
- Замедление процессов старения.
- Купирует боль в мышцах, суставах.
- Регенеративные.
Чрезмерное употребление:
- оказывает негативное воздействие на организм;.
- может обострить язву, гастрит, вызвать воспаление желудка;
Противопоказана приправа при индивидуальной непереносимости, пищевых аллергиях, гастрите, язве. Не рекомендуется употребление на ночь из-за остроты.
Чем можно заменить
Заменить при приготовлении блюд можно смесью оливкового масла с различными прованскими травами, чесноком, шалфеем, зирой. Также можно добавить немного уксуса или аджики в блюдо, если это уместно.
Для тех, кто не может жить без нотки остроты, идеально подойдет хренодер, соус терияки или васаби. Но для салатов с ингредиентами лучше использовать только терияки с добавлением приправ.
Вкусный огуречный маринад и соус можно сделать дома, а после использовать при готовке разных блюд. Покупной вариант ничуть не уступает домашнему. Главное помнить, что во всем нужно знать меру, не злоупотреблять острой приправой или заправкой.
А какие ингредиенты вы добавляете при приготовлении горчицы на огуречном рассоле? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.