Начинающие кулинары ошибочно считают, что заправка для винегрета не играет особой роли, а главное в нем — правильное сочетание продуктов. По факту же, заправка — ответственный этап, финальный аккорд в приготовлении холодной закуски. Созданная в соответствии с особенностями рецептуры она способна подчеркнуть вкус блюда, скрыть недостатки, повысить его питательную ценность.
Содержание
- 1 Чем заправляют винегрет?
- 2 Принципы создания соуса
- 3 Варианты заправки
- 3.1 Классическая заправка для винегрета
- 3.2 Заправка для винегрета с русской горчицей
- 3.3 Соус с медом
- 3.4 Заправка для винегрета с яблочным уксусом
- 3.5 Заправка с бальзамическим уксусом
- 3.6 Заправка с капустным рассолом
- 3.7 Заправка с рисовым уксусом и соевым соусом
- 3.8 Заправка для винегрета с майонезом
- 3.9 Заправка с коричневым сахаром и табаско
- 3.10 Заправка с винным уксусом и зеленью
- 3.11 Заправка для винегрета с яичным желтком
- 3.12 Заправка для винегрета с ароматными травами
- 3.13 Заправка с томатной пастой
- 4 Полезные советы и рекомендации
- 5 Видео по теме
Чем заправляют винегрет?
Заправка — крайне важная вещь, поскольку именно она определяет вкус винегрета. Но чтобы приготовить ее правильно, нужно разобраться с составом самого салата и понять, возможно ли создать его интерпретации.
Принято считать, что винегрет появился в России в XVIII веке, а его первоначальная версия была схожа по составу с «селедкой под шубой». Салат включал отварные свеклу, картофель, маринованные овощи, тертое кислое яблоко, измельченный белок от сваренного вкрутую куриного яйца и селедка. В качестве заправки использовали смесь из тертого желтка, растительного масла и слабокислого уксуса.
Менять составы, экспериментировать с различными ингредиентами начали в России, первым добавив лук, затем квашеную капусту, огурцы и, наконец, клюкву. Помимо классического рецепта сегодня описано множество вариантов приготовления сборного овощного салата. Его готовят с добавлением:
- запеченных овощей;
- квашеной капусты;
- свежего огурца/помидора;
- яблока и авокадо:
- молодой/сухой фасоли;
- морской капусты;
- сваренных вкрутую яиц;
- соленых грибов;
- вареной колбасы;
- сыра твердых сортов;
- отварного мяса.
Основным ингредиентом винегрета принято считать свеклу, однако пальма первенства с недавних пор принадлежит картофелю. Именно этот овощ определяет количественное соотношение (пропорцию) входящих в состав компонентов и выход готового салата.
Принципы создания соуса
Заправка для винегрета обязательно должна быть кислой, поскольку изначально название блюда происходит от слова «уксус» — «vinaigre». Действительно легкая кислинка прекрасно оттеняет вкус любых салатов. Уксус может быть разным: бальзамическим, красным винным, яблочным, рисовым. Есть еще белый спиртовой вариант, но мало кто им сейчас пользуется. Возможен также вариант использования лимонного сока — мягкой и абсолютно натуральной кислоты.
Смягчающий, обволакивающий эффект заправке обеспечивает растительный жир. Идеальный вариант — оливковое масло, но тем, кто не любит вкус и аромат оливок, лучше брать подсолнечное. Если заправлять салат голым уксусом, он будет бить по рецепторам. Масло же покрывает их тонкой пленкой, а заодно смягчает соус, уравновешивает баланс кислоты и жира. Поэтому сочетание этих двух ингредиентов составляет базу салатных соусов и такая парочка существовала всегда.
Третий обязательный компонент — горчица. В зависимости от вида и степени остроты, горчица придает заправке некую пикантность, насыщенность. Кроме того, она стабилизирует консистенцию самого соуса, превращает его в эмульсию, ведь, как известно, масло с уксусом никогда не смешиваются.
Но почему тогда заправки вызывают совершенно различные вкусовые ощущения при дегустации одного и того же винегрета? Дополнительные акценты появляются после добавления других, абсолютно разных ингредиентов. Это могут быть соль, сахар, мед, яичный желток, свежие травы, соевый соус и даже томатное пюре.
Варианты заправки
Изучив, как готовится базовый соус, можно приступать к созданию новых вариаций соусов для заправки овощного салата. Для этого нужно правильно подобрать дополнительные компоненты, и превратить их в кулинарный шедевр.
Классическая заправка для винегрета
Настоящий французский соус готовится на основе дижонской горчицы, хотя ее можно заменить более острой — русской. Дижонская обладает мягким, но насыщенным вкусом, что отразится на самой заправке — она будет обладать соответствующими характеристиками.
Основные компоненты французского соуса для винегрета:
- горчица дижонская — 7 г;
- уксус виноградный белый — 45 мл;
- масло оливковое и подсолнечное — по 60 мл;
- соль — по вкусу.
Классический рецепт заправки для винегрета имеет свои нюансы приготовления:
- В глубокой миске смешивают уксус с горчицей.
- Отдельно соединяют оба вида масел и при постоянном помешивании вливают их тонкой струйкой.
- Всыпают соль, перец, слегка взбивают до полного растворения специй, убирают в холодильник.
Заправка для винегрета с русской горчицей
Этот сорт горчицы придает винегрету насыщенную пикантность, умеренную остроту, выгодно подчеркивает вкус каждого входящего в состав ингредиента.
Для острой винегретной заправки понадобятся:
- горчица свежеприготовленная — 25 г;
- сахар белый — 1 ч. л.;
- уксус виноградный белый — 30 мл;
- соль — ½ ч. л.;
- масло растительное — 75 мл;
- перец острый — ¼ ч. л.
Последовательность приготовления винегретной заправки с горчицей:
- В специальной емкости-стакане при помощи погружного блендера соединяют горчицу, уксус, сахар, соль.
- Продолжая взбивать на малых оборотах, тонкой струйкой вливают масло.
- Когда соус приобретет консистенцию однородной эмульсии, его приправляют перцем и перемешивают.
- Готовый соус слегка охлаждают, а перед подачей выливают в соусник или заправляют винегрет.
Соус с медом
Заправка с необычными сладковатыми нотками идеально дополняет вкус винегрета с добавлением яблок или авокадо.
Ингредиенты для медового соуса:
- уксус яблочный — 30 мл;
- мед, желательно майского сбора — 10 г;
- горчица дижонская неострая — 8 г;
- масло оливковое — 60 мл;
- соль, острый перец — опционально.
Основные этапы процесса:
- Мед хорошо перемешивают с горчицей и уксусом.
- Тонкой струйкой вливают масло, слегка взбивая венчиком.
- Приправляют специями и дают настояться.
Заправка для винегрета с яблочным уксусом
При добавлении фруктового уксуса (например, яблочного) вместо традиционного варианта классическая заправка для винегрета получится по вкусу более нежной и не такой кислой.
Какие ингредиенты понадобятся:
- масло подсолнечное дезодорированное — 50 мл;
- уксус яблочный — 15 мл;
- горчица русская ядреная — 5 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт включает следующие этапы:
- Горчицу соединяют с уксусом до однородной консистенции при помощи венчика.
- Не переставая взбивать, вливают масло.
- Готовую эмульсию приправляют соль, охлаждают.
- Используют по назначению, в зависимости от варианта подачи.
Заправка с бальзамическим уксусом
Классическое сочетание мягкой дижонской горчицы с уксусом «бальзамик» позволяет приготовить салатную заправку с нежным, в меру пикантным вкусом. Такой соус отлично подойдет к винегрету с добавлением свежего огурца или помидора.
Какие ингредиенты нужны для этого варианта:
- масло оливковое — 50 мл;
- горчица французская (можно с зернами) — 10 г;
- уксус бальзамический — 10 мл;
- сок лимона натуральный — 20 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка.
Последовательность приготовления пошагово:
- В глубокой пиале объединяют масло с соком цитруса.
- Выкладывают горчицу и слегка взбивают венчиком.
- Далее добавляют выдавленный через пресс чеснок, перец, вливают уксус.
- Компоненты тщательно перемешивают, после чего слегка охлаждают.
- Поливку используют сразу после приготовления.
Заправка с капустным рассолом
Любителям натуральных составов наверняка понравится заправка для винегрета на основе рассола и сока лимона. Подобная пара успешно заменяет уксус, а вкус готового блюда делает более насыщенным.
Какие ингредиенты нужны:
- рассол от квашеной капусты или соленых огурцов — 45 мл
- масло оливковое холодного отжима — 90 мл;
- кислота лимонная порошок — ¼ ч. л.;
- горчица русская острая — 7 г;
- сахар обычный белый — ½ ч. л.
Если рассол слабосоленый, в состав вводят небольшое количество соли.
Последовательность действий:
- В рассоле растворяют лимонную кислоту, добавляют горчицу, компоненты тщательно размешивают.
- Последним вливают масло и, вооружившись венчиком, слегка взбивают до получения однородной эмульсии.
- После того как заправка охладится, ее вводят в чашу с уже нарезанными овощами.
Заправка с рисовым уксусом и соевым соусом
Если классический винегретный соус порядком поднадоел и хочется чего-то оригинального, можно приготовить азиатскую версию заправки.
Какие ингредиенты понадобятся:
- уксус рисовый — 2 ст. ложки;
- масло оливковое «Extra Virgin» — 60 мл.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- масло кунжутных семечек — ½ ч. л.;
- перец красный жгучий, порошок — 1 щепотка.
Особенность процесса:
- Стеклянную емкость небольшой вместимости заполняют всеми компонентами состава в порядке очередности.
- Тару плотно закрывают и начинают встряхивать, перемешивая таким способом ее содержимое.
- Когда заправка приобретет консистенцию эмульсии, ее охлаждают и используют по назначению.
Заправка для винегрета с майонезом
Самой быстрой в приготовлении считается майонезная заправка. Однако, несмотря на ограниченность состава, она отлично оттеняет вкус каждого компонента винегрета.
Что понадобится:
- майонез легкий с низким содержанием жира (лучше домашний) — 150 г;
- свежевыжатый сок лимона — 10 мл;
- соль, перец острый — по желанию.
Тонкости создания винегретного соуса:
- Майонез приправляют специями, перемешивают при помощи обычного венчика.
- Продолжая взбивать густую массу, вливают сок цитруса.
- Готовому соусу дают постоять 5-10 минут, а затем приступают к финальной части готовки винегрета.
Заправка с коричневым сахаром и табаско
Тем, кто хочет поразить гостей или домашних, нужно взять на вооружение самый интересный вариант заправки. Винегрет под таким соусом оценят даже самые строгие гурманы.
Что нужно подготовить:
- масло растительное — 60 мл;
- уксус винный красный — 2 ст. л.;
- сахар коричневый — 3-4 ч. л.;
- острый соус «Табаско» — 3-4 капли.
Приготовление:
- Уксус смешивают с сахаром до полного растворения кристаллов.
- Вливают масло, слегка взбивают.
- Последним добавляют Табаско, повторно перемешивают, после чего дают настояться.
Заправка с винным уксусом и зеленью
Оригинальное прочтение классического рецепта заправки, которое послужит отличной приправой для вегетарианского салата «винегрет».
Ингредиенты:
- масло оливковое первого отжима — 60 мл;
- уксус виноградный белый — 25 мл;
- горчица русская острая — 1 ч. л.;
- лук молодой зеленый — 1 стебель (белая часть);
- зеленый микс — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по щепотке.
Последовательность действий:
- Промытую, высушенную зелень вместе с луком максимально мелко рубят острым ножом.
- Отдельно смешивают горчицу, уксус, специи, масло, слегка взбивают. Для этой цели используют венчик или плотно завинчивающуюся банку.
- В готовую заправку добавляют рубленый зеленый микс, перемешивают и дают настояться.
Заправка для винегрета с яичным желтком
Легкий вкусный соус готовится быстро по упрощенной схеме. Он отлично дополнит винегрет, одним из компонентов которого является морская капуста.
Ингредиенты:
- уксус винный — 40 мл;
- сок лимонный натуральный — 1 ч. л.;
- желтой яичный вареный — 1 шт.;
- масло оливковое — 60 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.
Приготовление:
- Желток разминают вилкой, соединяют с лимонным соком, горчицей, уксусом и придают однородную пюреобразную консистенцию.
- Далее всыпают специи, вливают масло и тщательно размешивают.
Заправка для винегрета с ароматными травами
Этот рецепт легкого соуса считается универсальным и подходит для заправки винегрета любого вида. Уксус добавит пикантности, а пряные травы душистого аромата.
Ингредиенты:
- масло оливковое, не прошедшее очистку — 45 мл;
- мед жидкий майского сбора — 1 ч. л.;
- уксус бальзамический темный — 15 мл;
- горчица домашнего приготовления — 1 ч. л.;
- базилик зеленый, розмарин, тимьян — 1 ст. л.
Приготовление:
- Зелень моют, удаляют влагу, мелко рубят ножом.
- Уксус, горчицу и мед помещают в небольшую стеклянную емкость и взбивают, пока консистенция не станет однородной.
- Общую массу соединяют с зеленым миксом и тщательно перемешивают.
- Заправке дают постоять 5-7 минут, поле чего еще раз перемешивают и используют по назначению.
Заправка с томатной пастой
Томатная заправка — отличное дополнение к винегрету с запеченными овощами, мясом или колбасой. Густую пасту отлично заменит пюре или соус из свежих/консервированных томатов.
Ингредиенты:
- масло растительное — 50 мл;
- горчица — 1 ст. л.;
- вода кипяченая теплая — 60 мл;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- сахар, соль, острый перец — по 1 щепотке.
Приготовление:
- Томатную пасту разводят слегка подогретой водой, приправляют специями до полного растворения кристаллов.
- Полученный соус соединяют с горчицей, маслом, слегка взбивают погружным блендером, чтобы придать соусу однородную гладкую текстуру.
- После охлаждения заправляют винегрет.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить универсальную заправку с необходимой консистенцией, идеальным вкусом, которая подойдет практически для всех разновидностей популярного салата — винегрета, и подчеркнет органолептические характеристики блюда, помогут рекомендации профессиональных кулинаров:
- Заправку, которую собираются использовать впервые, необходимо готовить строго по рецепту. Дополнительные компоненты можно добавлять в последующие разы, чтобы добавить блюду новые нотки.
- Чтобы не испортить вкус винегрета, не следует заменять оливковое масло подсолнечным, а винный (бальзамический, яблочный) уксус обычным столовым.
- Если нужно продлить срок хранения винегрета на сутки или двое, лучше приготовить для него соус на основе уксуса или лимонного сока. Эти компоненты будут выступать в роли консервантов.
- Масло для салата лучше использовать нерафинированное, оно сделает блюдо вкусным и ароматным.
- Если по рецепту нужно использовать дижонскую горчицу, которой не оказалось дома, не следует заменять ее русской, поскольку это два разных продукта по текстуре и вкусу.
- Мед для заправки любого вида винегрета используют только в жидком виде. При необходимости его нужно растопить на водяной бане.
- Добавить в соус кислоты можно не только с помощью уксуса или лимонного сока, но также посредством добавления рассола от огурцов или капусты либо качественного белого вина.
- Если салат заправляют постным маслом, его вкус целесообразно обогатить чесноком либо хреном. Можно приготовить легкую эмульсию с добавлением уксуса и горчицы.
- Соус нужно готовить в количестве, достаточном для того, чтобы ее хватило для покрытия всех составляющих холодной закуски.
- Чтобы винегрет успел пропитаться соусом, его нужно заправлять за полчаса до подачи. Но если блюдо готовят для большого количества гостей, его подают незаправленным, а рядом ставят соусницы с разными видами соусов.
Заправка для винегрета призвана подчеркнуть вкус каждого его компонента и улучшить органолептические характеристика блюда, но только если салат будет приготовлен строго по рецепту и исключительно из свежих продуктов. Поскольку существует множество вариантов приготовления винегрета, подобрать наиболее подходящий рецепт соуса не всегда удается правильно. В этом случае поможет универсальная заправка — база, подходящая под все варианты блюда.
Читайте также: Чем заправить салат из свежих овощей, чтоб получился незабываемый вкус.
Видео по теме
Как приготовить соус винегрет?
Японская заправка для салата на основе соевого соуса:
Принципы приготовления салатных заправок:
А вы знали, что существует такое количество вкусных и разнообразных заправок для привычного всем винегрета? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, поделитесь в соцсетях и на тематических форумах. Напишите в комментариях, используете ли вы какие-нибудь соусы для винегрета или заправляете по привычке подсолнечным маслом.