Что такое взбитый мед и его польза для здоровья человека

Крем-мед – вкусный и полезный десерт, приготовленный из натуральных ингредиентов. Его отличие от классического продукта пчеловодства заключается в нежной, кремообразной консистенции, которая достигается за счет длительного взбивания.

Взбитый мед часто дополняют ягодами и фруктами, травами и специями, другими добавками. Такой десерт не только полезен для здоровья, но и имеет сложный вкус. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Что такое взбитый мед: внешний вид и описание

Крем-мед – это мед, взбитый миксером на медленных оборотах. При этом продукт белеет и насыщается пузырьками воздуха, за счет чего приобретает воздушную консистенцию. Благодаря такой текстуре продукт пчеловодства приобретает нежный вкус и легко намазывается на хлеб.

Крем-мед (взбитый мед)

Рецепт взбитого меда был придуман в Канаде в 1928 г. В нашей стране десерт впервые стали делать в 2000 г.

Технология приготовления взбитого десерта в заводских условиях трудоемкая:

  1. Свежий жидкий мед отстаивают в помещении с температурой 14-15 градусов в течение 10-14 дней. За это время в продукте образуется множество мелких кристаллов. Если температурный режим нарушен или используется старая медовая основа, то кристаллы будут слишком крупными, и нежная консистенция не получится.
  2. Заготовку отправляют в помещение с температурой 28 градусов и выдерживают до тех пор, пока она не размягчиться. В таких условиях кристаллы становятся мелкими, мягкими, но полезные вещества не разрушаются.
  3. Мед помещают в кремовалку – емкость цилиндрической формы с лопастями внутри. В кремовалке продукт вымешивают до тех пор, пока он не побелеет, не превратится в крем-мед.

Взбитый мед имеет более насыщенный аромат и нежный вкус, по сравнению с обычным. При взбивании измельчаются кристаллы, и появляется множество очагов кристаллизации, по которым вкус распределяется более равномерно. В пузырьках воздуха сохраняется аромат.

Чем хорош взбитый мед:

  1. Крем-мед не кристаллизуется при длительном хранении. Такая форма продукта не твердеет, сохраняет нежную консистенцию.
  2. Мелкие кристаллики делают вкус более нежным, но при этом насыщенным. Пузырьки воздуха помогают сохранить аромат максимально долго.
  3. Взбитый мед легко смешивается с различными ингредиентами. Это свойство позволяет делать десерты с необычными вкусами и добавлять медовый крем в выпечку.
  4. В таком виде дольше сохраняются полезные вещества.

Взбитый мед, приготовленный в заводских условиях, хранится долго, имеет нежную консистенцию и светлый оттенок. Некоторые компании для приготовления такого десерта используют 1 часть засахаренного продукта на 9 частей свежего. В этом случае не приходится выдерживать основу в течение 10 дней для кристаллизации.

А вы пробовали взбитый мед?
Да, это один из любимых десертов всей моей семьи!
100%
Нет, еще не доводилось, но обязательно попробую!
0%
Проголосовало: 1

Состав

В классическом рецепте крем-меда присутствует только один ингредиент – мед. Однако не все виды продуктов пчеловодства одинаково подходят для приготовления этого десерта.

Рекомендуется выбирать сорта с мелкозернистой структурой:

  • акациевый;
  • липовый;
  • рапсовый;
  • цветочный и т. д.

Сорта с крупными кристаллами, например, гречишный и подсолнечный, не подходят. Их не получится взбить до идеальной мягкой консистенции, и в готовом крем-меде будут ощущаться кристаллы.

Компании по производству крем-меда предоставляют продукцию с различными натуральными добавками.

Это могут быть:

  1. Другие продукты пчеловодства. Популярен взбитый десерт с добавлением прополиса или маточного молочка. Такие добавки делают его еще более полезным, практически не изменяют его вкус.
  2. Ягоды, фрукты. Используются как в сыром, так и в проваренном или сублимированном виде. Придают десерту более интересный вкус, насыщают дополнительными полезными веществами. Некоторые ингредиенты снижают срок годности.
  3. Орехи. Увеличивают количество белка во взбитом меде, делают его вкус более интересным и терпким.
  4. Травы, специи. С такими компонентами получается ароматный взбитый мед. Особенно необычный вкус приобретает медовый десерт с мятой или корицей.

Добавки (если они натуральные) делают крем-мед еще более полезным, вкусным. Многие из них даже не уменьшают срок годности, так как продукт пчеловодства сам по себе является консервантом.

Чем пахнет и какой на вкус

Классический взбитый мед имеет медовый запах. Аромат может быть более насыщенным, чем у обычного продукта пчеловодства, из-за высокого содержания пузырьков.

Если в составе крем-меда содержатся добавки, то возможно присутствие их аромата. Однако запах меда (если в составе не искусственных ароматизаторов) будет преобладать.

Вкус более нежный, чем у обычного меда, менее приторный. На язык не попадают ощутимые кристаллы. Некоторые утверждают, что чувствуют сливочную или цветочную нотку. Это зависит от сорта.

Где купить и как выбрать

Взбитый мед можно приобрести на ярмарке меда или в магазинах продуктов пчеловодства. Также необычное лакомство можно купить в интернет-магазине.

При покупке крем-меда в специализированных магазинах важно обратить внимание на состав. Продукт пчеловодства храниться долго, поэтому в нем не должны присутствовать ароматизаторы, консерванты, красители, другие искусственные добавки.

На ярмарках часто продаются баночки, на которых не указан состав.

Что в этом случае нужно сделать и на что обратить внимание:

  1. Открыть крышку и понюхать содержимое. Крем-мед не утрачивает характерного медового аромата.
  2. Крем-мед должен иметь однородную текстуру, без расслоений, крупных кристаллов.
  3. Натуральный крем-мед не должен быть идеально белым. Если продукт белоснежный, значит, в его составе присутствуют ненатуральные компоненты. Натуральный крем-мед будет светло-желтого или кремового оттенка.

Для классической версии десерта без добавок в виде ягод, фруктов, специй и т. д. можно использовать классические способы проверки качества продуктов пчеловодства.

Где купить и как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить крем-мед можно дома. У продукта, приготовленного в заводских условиях, будет больший срок хранения. Также может незначительно отличаться текстура. Это связано с тем, что на производстве используется более сложная технология.

Как приготовить в домашних условиях

Как взбить крем-мед в домашних условиях:

  1. Смешивать 18 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. засахарившегося. Компоненты остужают в холодильнике в течение 3-4 ч.
  2. Массу достают из холодильника и взбивают миксером, пока она не побелеет. Затем снова убирают в холодильник, а через 5 часов снова взбивают. Процедуру повторяют через 5 часов.
  3. На протяжении вторых суток смесь взбивают трижды, каждый раз убирая ее в холодильник. За это время она должна побелеть, стать похожей на сгущенку или сметану по консистенции.
  4. Третий день взбитый мед должен стоять в холодильнике. За это время он станет более густым и будет больше напоминать крем.

Можно использовать засахарившийся продукт. В этом случае его растапливают на водяной бане, следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Далее дают отстояться, чтобы разделить жидкую и твердую часть. Процесс взбивания массы точно такой же, как и при работе со смесью свежего жидкого и засахарившегося меда.

Как и сколько хранить

Крем-мед, приготовленный в заводских условиях, производители рекомендуют хранить не больше года в прохладном, защищенном от света месте. Но если в десерте нет никаких добавок, то срок годности будет больше.

Как и сколько хранить

Взбитый мед, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике. Если в нем нет добавок, то десерт простоит год и более. Если есть наполнители, то длительность хранения месяц.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Взбитый мед обычно используют в качестве самостоятельного десерта. Также он является отличным топингом для блинчиков, сырников, оладий и т. д.

Применяют крем-мед и в кулинарии. Его добавляют в тесто для выпечки, в крема для тортов.

Первый раз стоит попробовать приготовить взбитый мед по классическому рецепту, без добавок. Далее можно экспериментировать с добавками.

В списке представлено несколько популярных рецептов:

  1. Взбитый мед с орехами. В качестве добавки используют любые орехи, но особенно хорошо сочетаются с медом грецкие и кедровые орешки. Готовят взбитый мед по классическому рецепту, но после последнего взбивания продукт не убирают в холодильник настаиваться. Орешки обжаривают на сухой сковороде и перемалывают в блендере до пастообразного состояния. На 3 части взбитого меда берут 1 часть ореховой пасты. Ингредиенты аккуратно смешивают деревянной лопаткой и убирают в холодильник на сутки.
  2. Взбитый мед с лимоном и имбирем. Понадобится стакан классического взбитого меда. На это количество берут 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. лимонной цедры, 2\3 ст. л. натертого имбиря. Все добавки перебивают блендером, чтобы получилась однородная пастообразная консистенция. Лимонно-имбирную массу смешивают со взбитым медом. Десерту дают отстояться в холодильнике в течение суток.
  3. Крем-мед с ягодами. Подойдут любые ягоды без горчинки (малина, черника, голубика, земляника, т. д.). Ягоды перебивают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито. Ягодное пюре смешивают со взбитым медом в пропорции 1\4.
  4. Шоколадный взбитый мед. Для приготовления десерта в 2 ст. крем-меда меда добавляют 3 ст. л какао-порошка, небольшую щепотку соли и ванилина. Компоненты аккуратно перемешивают лопаткой, убирают в холодильник на сутки.
  5. Крем-мед с мятой. Это десерт с освежающим вкусом. Для его приготовления 0,5 ст. свежих листьев мяты перебивают блендером вместе с 2 ст. л. воды. Должна получиться мятная паста, которую смешивают со стаканом крем-меда. Смеси дают отстояться в течение суток.

В взбитый мед можно добавлять разные добавки. Важно, чтобы жидких наполнителей было не слишком много. В противном случае консистенция продукта будет нарушена.

А какой рецепт вам понравился больше?
Взбитый мед с орехами.
0%
Крем-мед с лимоном и имбирем.
0%
Шоколадный взбитый мед.
100%
Крем-мед с ягодами.
0%
Крем-мед с мятой.
0%
Проголосовало: 1

Польза и вред

Мед содержит множество полезных веществ в составе. И при его взбивании полезные вещества не разрушаются.

Полезные свойства крем-меда:
Выводит шлаки, токсины, свободные радикалы.
Стимулирует иммунную систему.
Оказывает антибактериальный, противогрибковый, противовирусный эффекты.
Тонизирует организм.
Укрепляет сосуды, сердце.
Улучшает пищеварение.
Положительно сказывается на состоянии кожи.
Омолаживает организм.
Укрепляет нервную систему.

Несмотря на то, что взбитый мед полезен, в нем содержится много калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно людям с лишним весом.

Людям, которые страдают аллергией на любые продукты пчеловодства, противопоказан крем-мед. Также взбитый десерт нельзя употреблять при сахарном диабете, особенно в стадии декомпенсации.

Ограничить употребление продуктов пчеловодство нужно беременным женщинам, кормящим мама, детям до 3 лет. Так как в эти периоды высокие риски развития аллергической реакции.

Взбитый мед – вкусный и полезный продукт, состоящий из натуральных компонентов. Он обладает нежной кремовой текстурой, мягким, но насыщенным вкусом. Десерт несложно приготовить самостоятельно, а различные добавки разнообразят его вкус.

Взбитый мёд: видео.

А вы уже готовили крем-мед? Предпочитаете классический рецепт или любите экспериментировать с добавками? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector