Крем-мед – вкусный и полезный десерт, приготовленный из натуральных ингредиентов. Его отличие от классического продукта пчеловодства заключается в нежной, кремообразной консистенции, которая достигается за счет длительного взбивания.
Взбитый мед часто дополняют ягодами и фруктами, травами и специями, другими добавками. Такой десерт не только полезен для здоровья, но и имеет сложный вкус. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Содержание
Что такое взбитый мед: внешний вид и описание
Крем-мед – это мед, взбитый миксером на медленных оборотах. При этом продукт белеет и насыщается пузырьками воздуха, за счет чего приобретает воздушную консистенцию. Благодаря такой текстуре продукт пчеловодства приобретает нежный вкус и легко намазывается на хлеб.
Рецепт взбитого меда был придуман в Канаде в 1928 г. В нашей стране десерт впервые стали делать в 2000 г.
Технология приготовления взбитого десерта в заводских условиях трудоемкая:
- Свежий жидкий мед отстаивают в помещении с температурой 14-15 градусов в течение 10-14 дней. За это время в продукте образуется множество мелких кристаллов. Если температурный режим нарушен или используется старая медовая основа, то кристаллы будут слишком крупными, и нежная консистенция не получится.
- Заготовку отправляют в помещение с температурой 28 градусов и выдерживают до тех пор, пока она не размягчиться. В таких условиях кристаллы становятся мелкими, мягкими, но полезные вещества не разрушаются.
- Мед помещают в кремовалку – емкость цилиндрической формы с лопастями внутри. В кремовалке продукт вымешивают до тех пор, пока он не побелеет, не превратится в крем-мед.
Взбитый мед имеет более насыщенный аромат и нежный вкус, по сравнению с обычным. При взбивании измельчаются кристаллы, и появляется множество очагов кристаллизации, по которым вкус распределяется более равномерно. В пузырьках воздуха сохраняется аромат.
Чем хорош взбитый мед:
- Крем-мед не кристаллизуется при длительном хранении. Такая форма продукта не твердеет, сохраняет нежную консистенцию.
- Мелкие кристаллики делают вкус более нежным, но при этом насыщенным. Пузырьки воздуха помогают сохранить аромат максимально долго.
- Взбитый мед легко смешивается с различными ингредиентами. Это свойство позволяет делать десерты с необычными вкусами и добавлять медовый крем в выпечку.
- В таком виде дольше сохраняются полезные вещества.
Взбитый мед, приготовленный в заводских условиях, хранится долго, имеет нежную консистенцию и светлый оттенок. Некоторые компании для приготовления такого десерта используют 1 часть засахаренного продукта на 9 частей свежего. В этом случае не приходится выдерживать основу в течение 10 дней для кристаллизации.
Состав
В классическом рецепте крем-меда присутствует только один ингредиент – мед. Однако не все виды продуктов пчеловодства одинаково подходят для приготовления этого десерта.
Рекомендуется выбирать сорта с мелкозернистой структурой:
- акациевый;
- липовый;
- рапсовый;
- цветочный и т. д.
Сорта с крупными кристаллами, например, гречишный и подсолнечный, не подходят. Их не получится взбить до идеальной мягкой консистенции, и в готовом крем-меде будут ощущаться кристаллы.
Компании по производству крем-меда предоставляют продукцию с различными натуральными добавками.
Это могут быть:
- Другие продукты пчеловодства. Популярен взбитый десерт с добавлением прополиса или маточного молочка. Такие добавки делают его еще более полезным, практически не изменяют его вкус.
- Ягоды, фрукты. Используются как в сыром, так и в проваренном или сублимированном виде. Придают десерту более интересный вкус, насыщают дополнительными полезными веществами. Некоторые ингредиенты снижают срок годности.
- Орехи. Увеличивают количество белка во взбитом меде, делают его вкус более интересным и терпким.
- Травы, специи. С такими компонентами получается ароматный взбитый мед. Особенно необычный вкус приобретает медовый десерт с мятой или корицей.
Добавки (если они натуральные) делают крем-мед еще более полезным, вкусным. Многие из них даже не уменьшают срок годности, так как продукт пчеловодства сам по себе является консервантом.
Чем пахнет и какой на вкус
Классический взбитый мед имеет медовый запах. Аромат может быть более насыщенным, чем у обычного продукта пчеловодства, из-за высокого содержания пузырьков.
Вкус более нежный, чем у обычного меда, менее приторный. На язык не попадают ощутимые кристаллы. Некоторые утверждают, что чувствуют сливочную или цветочную нотку. Это зависит от сорта.
Где купить и как выбрать
Взбитый мед можно приобрести на ярмарке меда или в магазинах продуктов пчеловодства. Также необычное лакомство можно купить в интернет-магазине.
При покупке крем-меда в специализированных магазинах важно обратить внимание на состав. Продукт пчеловодства храниться долго, поэтому в нем не должны присутствовать ароматизаторы, консерванты, красители, другие искусственные добавки.
На ярмарках часто продаются баночки, на которых не указан состав.
Что в этом случае нужно сделать и на что обратить внимание:
- Открыть крышку и понюхать содержимое. Крем-мед не утрачивает характерного медового аромата.
- Крем-мед должен иметь однородную текстуру, без расслоений, крупных кристаллов.
- Натуральный крем-мед не должен быть идеально белым. Если продукт белоснежный, значит, в его составе присутствуют ненатуральные компоненты. Натуральный крем-мед будет светло-желтого или кремового оттенка.
Для классической версии десерта без добавок в виде ягод, фруктов, специй и т. д. можно использовать классические способы проверки качества продуктов пчеловодства.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить крем-мед можно дома. У продукта, приготовленного в заводских условиях, будет больший срок хранения. Также может незначительно отличаться текстура. Это связано с тем, что на производстве используется более сложная технология.
Как взбить крем-мед в домашних условиях:
- Смешивать 18 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. засахарившегося. Компоненты остужают в холодильнике в течение 3-4 ч.
- Массу достают из холодильника и взбивают миксером, пока она не побелеет. Затем снова убирают в холодильник, а через 5 часов снова взбивают. Процедуру повторяют через 5 часов.
- На протяжении вторых суток смесь взбивают трижды, каждый раз убирая ее в холодильник. За это время она должна побелеть, стать похожей на сгущенку или сметану по консистенции.
- Третий день взбитый мед должен стоять в холодильнике. За это время он станет более густым и будет больше напоминать крем.
Можно использовать засахарившийся продукт. В этом случае его растапливают на водяной бане, следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Далее дают отстояться, чтобы разделить жидкую и твердую часть. Процесс взбивания массы точно такой же, как и при работе со смесью свежего жидкого и засахарившегося меда.
Как и сколько хранить
Крем-мед, приготовленный в заводских условиях, производители рекомендуют хранить не больше года в прохладном, защищенном от света месте. Но если в десерте нет никаких добавок, то срок годности будет больше.
Взбитый мед, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике. Если в нем нет добавок, то десерт простоит год и более. Если есть наполнители, то длительность хранения месяц.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Взбитый мед обычно используют в качестве самостоятельного десерта. Также он является отличным топингом для блинчиков, сырников, оладий и т. д.
Применяют крем-мед и в кулинарии. Его добавляют в тесто для выпечки, в крема для тортов.
Первый раз стоит попробовать приготовить взбитый мед по классическому рецепту, без добавок. Далее можно экспериментировать с добавками.
В списке представлено несколько популярных рецептов:
- Взбитый мед с орехами. В качестве добавки используют любые орехи, но особенно хорошо сочетаются с медом грецкие и кедровые орешки. Готовят взбитый мед по классическому рецепту, но после последнего взбивания продукт не убирают в холодильник настаиваться. Орешки обжаривают на сухой сковороде и перемалывают в блендере до пастообразного состояния. На 3 части взбитого меда берут 1 часть ореховой пасты. Ингредиенты аккуратно смешивают деревянной лопаткой и убирают в холодильник на сутки.
- Взбитый мед с лимоном и имбирем. Понадобится стакан классического взбитого меда. На это количество берут 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. лимонной цедры, 2\3 ст. л. натертого имбиря. Все добавки перебивают блендером, чтобы получилась однородная пастообразная консистенция. Лимонно-имбирную массу смешивают со взбитым медом. Десерту дают отстояться в холодильнике в течение суток.
- Крем-мед с ягодами. Подойдут любые ягоды без горчинки (малина, черника, голубика, земляника, т. д.). Ягоды перебивают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито. Ягодное пюре смешивают со взбитым медом в пропорции 1\4.
- Шоколадный взбитый мед. Для приготовления десерта в 2 ст. крем-меда меда добавляют 3 ст. л какао-порошка, небольшую щепотку соли и ванилина. Компоненты аккуратно перемешивают лопаткой, убирают в холодильник на сутки.
- Крем-мед с мятой. Это десерт с освежающим вкусом. Для его приготовления 0,5 ст. свежих листьев мяты перебивают блендером вместе с 2 ст. л. воды. Должна получиться мятная паста, которую смешивают со стаканом крем-меда. Смеси дают отстояться в течение суток.
В взбитый мед можно добавлять разные добавки. Важно, чтобы жидких наполнителей было не слишком много. В противном случае консистенция продукта будет нарушена.
Польза и вред
Мед содержит множество полезных веществ в составе. И при его взбивании полезные вещества не разрушаются.
Несмотря на то, что взбитый мед полезен, в нем содержится много калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно людям с лишним весом.
Людям, которые страдают аллергией на любые продукты пчеловодства, противопоказан крем-мед. Также взбитый десерт нельзя употреблять при сахарном диабете, особенно в стадии декомпенсации.
Ограничить употребление продуктов пчеловодство нужно беременным женщинам, кормящим мама, детям до 3 лет. Так как в эти периоды высокие риски развития аллергической реакции.
Взбитый мед – вкусный и полезный продукт, состоящий из натуральных компонентов. Он обладает нежной кремовой текстурой, мягким, но насыщенным вкусом. Десерт несложно приготовить самостоятельно, а различные добавки разнообразят его вкус.
Взбитый мёд: видео.
А вы уже готовили крем-мед? Предпочитаете классический рецепт или любите экспериментировать с добавками? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.