Рецепты острой хреновины с яблоками – 6 оригинальных вариаций с пошаговой инструкцией

Классическая хреновина (из хрена) – это приготовленный особым методом соус из протертых овощей и фруктов с добавлением измельченного корня. Способна храниться при соблюдении условий содержания длительное время. Ее подают к жидким и густым блюдам, рыбе, мясу, используют как наполнитель бутербродов, едят как острую закуску к алкогольным напиткам. Особой популярностью пользуется рецепт хреновины с яблоками, которую ценят за мягкую остроту, пикантность, терпкий аромат.

Для каких блюд подойдет соус

Хрен с давних времен считался основным холодным соусом на Руси. Его подавали раньше и и сегодня ко всем видам блюд:

  1. Рыбные – тельное, заливное, отварная осетрина, запеченная стерлядь или щука, копченая горячим способом севрюга, отварная целиковая рыба.
  2. Мясные – студень, холодец из свинины, заливное из домашней птицы, жареная дичь, отварная говядина, язык, говяжьи или свиные потроха, холодная телятина.
  3. Изделия из теста – кулебяки, расстегаи, рыбные или мясные пироги, приготовленные накануне.

Нарезка с соусами

Традиционная русская кухня предусматривает приготовление хреновины с яблоками, свеклой или помидорами небольшими порциями, чтобы подать непосредственно перед едой. Ее старались не хранить больше, чем 1-2 дня, объясняя это тем, что хрен должен сохранять пикантность и остроту, а оставленный на длительное время, он терял специфический вкус и аромат. Одновременно рецепты хреновины «по-русски» не предусматривали добавление уксуса, который убивает вкус основного ингредиента, оставляет кисловатое послевкусие.

Сегодня этот ингредиент часто используют, если заготавливают пикантную закуску на зиму. Повара при царском дворе называли такой рецепт «хрен по-польски».

Ингредиенты

Особенность приготовления качественной хреновины с яблоками по классическому рецепту заключается в точном соблюдении пропорций всех используемых ингредиентов. Чтобы приправа имела отменный вкус, важно соблюдать последовательность, указанную в рецепте, а также точно отмерять количество продуктов с помощью кухонных весов.

Для приготовления 1 порции хреновины с яблоками по традиционному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • 50 г свежего корня хрена;
  • 2 крупных яблока сорта Антоновка или Богатырь;
  • 1 ч. л. столового 9% уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1-2 щепотки соли.

Хрен, яблоки, специи

Пошаговая инструкция

Приготовить хреновину сможет любая хозяйка:

  1. У яблок при помощи острого ножа удаляют кожуру, семена, жесткие перегородки, мякоть нарезают дольками и помещают в глубокую стеклянную чашу.
  2. Микроволновую печь включают на максимальную мощность, запекают в ней яблоки. Двух раз по 2 минуты обычно бывает достаточно. Плоды должны получиться мягкими, а при надавливании легко разминаться.
  3. Корень хрена моют под проточной водой, освобождают от верхнего грубого слоя, измельчают на терке.
  4. Печеные яблоки вместе с измельченными корешками выкладывают в блендер, добавляют уксус, специи и в пульсовом режиме пробивают до однородной консистенции.

Готовую хреновину раскладывают по чистым сухим баночкам, герметично закрывают крышками, переносят в прохладное помещение (балкон, лоджия, подвал). Идеальное место хранения в условиях городской квартиры – холодильник.

Видео рецепт

Если изучать текстовую версию рецепта хреновины с яблоками нет времени или желания, можно посмотреть небольшой, но содержательный видеоролик.

Оригинальные вариации хреновины с яблоками

Существуют рецепты, где консервированный хрен дополняют не только яблоками. Чтобы разнообразить вкус, корень сочетают с помидорами, жгучим или сладким болгарским перцем, морковью, свеклой, ягодами калины, брусники, чесноком или луком.

Чтобы смягчить жгучую остроту хреновины, добавляют небольшое количество уксуса, который вместе с солью и сахаром служит отличным консервантом. В зависимости от состава, появилось немало рецептов приправы, которую и сегодня любит русский народ.

Острая из яблок с хреном

Этот рецепт хреновины с яблоками предусматривает использование кисло-сладких плодов, а также чеснока, который добавит соусу остроты и пикантных ноток. Для баланса вкуса чеснок и хрен берут в соотношении 1:1.

Состав острой хреновины:

  • 2 кг зеленых яблок;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г свежего корня хрена;
  • 50 мл столового 9% уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соли – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки освобождают от кожицы, семян, перегородок, у корня хрена удаляют грубый верхний слой, с чеснока снимают шелуху. Овощи измельчают любым удобным способом.
  2. Если корешки хрена немолодые их можно обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю жгучесть.
  3. Смесь перекладывают в сотейник с толстым дном, ставят на плиту, нагревают на медленном огне 5-8 минут, периодически помешивая.
  4. На завершающем этапе варки всыпают соль, перец, вливают уксус, перемешивают.
  5. Горячую массу разливают по стерилизованным емкостям, герметично закатывают.

Употреблять острую закуску по такому рецепту лучше не сразу, а спустя несколько дней. За это время вкусы полностью раскроются, смешаются, что сделает хреновину еще лучше.

С яблоками и ягодами калины

Рецепт хреновины с яблоками без варки подходит для тех, кто любит есть блюда из мяса и рыбы с острой приправой. Вместо традиционных томатов здесь используются ягоды калины, которые в сочетании с яблоками и хреном придают закуске необходимую жгучесть и легкую кислинку.

С яблоками и ягодами калины

Что понадобится:

  • 600-800 г яблок;
  • 200 г корня хрена;
  • 150 г ягод калины;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт хреновины:

  1. Яблоки нарезают дольками, удалив кожуру и серединку с семенами. Складывают в глубокую емкость и отправляют в микроволновку на 3-5 минут, чтобы стали мягкие. Яблоки также можно запечь в духовке.
  2. Калину раннего сбора на 1-2 суток убирают в морозилку, чтобы исчезла горечь. Ягоды, собранные после заморозков, просто отделяют от гребней, моют, после чего откидывают на сито, чтобы стекла вся вода.
  3. Корешки хрена очищают, моют, нарезают произвольными кусочками, затем вместе с калиной и запеченными яблоками измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  4. Массу приправляют солью, перемешивают, расфасовывают по сухим банкам и сразу укупоривают. Хранят хреновину по этому рецепту исключительно на холоде.

С хреном, яблоками и двумя видами перцев

Тем, кто любит острые приправы из помидоров, понравится рецепт хреновины с томатами, яблоками, болгарским перцем и жгучим чили. Ее можно подавать к мясу, рыбе, добавлять в первые блюда или использовать как намазку для бутербродов.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 1-1,3 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 3 корня хрена размером 10-12 см;
  • 0,5 кг белого репчатого лука;
  • 10 долек чеснока;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 стручка жгучего чили перца;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 г соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Перцы освобождают от плодоножек и семян. Яблоки очищают от кожуры, перегородок, семечек. Остальные овощи чистят, нарезают произвольными кусочками.
  2. Все ингредиенты пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, выкладывают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  3. В конце варки добавляют растительное масло, уксус, соль, сахар и томят под крышкой еще 10 минут.
  4. Готовую хреновину раскладывают по заранее простерилизованным банкам, герметично укупоривают.

Тару переворачивают вверх дном, накрывают пледом, оставляют до полного остывания, а затем убирают на хранение в темное прохладное место (балкон, погреб).

С яблоками и лимонным соком

Приверженцам здоровой, но вкусной пищи наверняка придется по вкусу хреновина с яблоками и соком лимона. Соус по этому рецепту подходит для употребления в пищу сразу после приготовления. Но если его убрать в холодильник, он может храниться всю зиму.

С яблоками и лимонным соком

Для этого рецепта хреновины понадобятся:

  • 4 крупных кислых яблока;
  • 1 свежий корень хрена размером 10-12 см;
  • 30-40 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 1 лимон средней величины.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Корень хрена освобождают от кожицы, измельчают любым удобным способом (на терке, мясорубке, в блендере).
  2. Лимон ошпаривают кипятком, снимают цедру, в отдельную посуду выдавливают сок.
  3. Очищенные от кожуры, семян и перегородок яблоки нарезают дольками, складывают в сотейник или чашу мультиварки, добавляют воду, сахар, лимонную цедру и тушат до мягкости.
  4. Еще горячий фрукт пробивают блендером до консистенции пюре, возвращают в сотейник или мультиварку. Туда же отправляют измельченные корешки, сок лимона.
  5. Массу прогревают в течение 1-2 минут, снимают с огня, дают слегка остыть.
  6. Хреновину подают сразу, пока теплая, приправив небольшим количеством сливочного масла или перекладывают в баночку с крышкой и убирают в холодильник.

В таком виде соус может храниться до 6 месяцев, но чтобы увеличить срок годности до 1 года, тару после наполнения нужно простерилизовать: 250 мл – 10-12 минут, полулитровую – 15-17 минут.

Гюрза с хреном и яблоками

Название передает суть закуски – из-за наличия хрена и чеснока она получается очень острой. Хреновину, приготовленную по этому рецепту, обычно подают к блюдам из мяса, хотя она хороша и к борщу со сметаной. Некоторые любители смазывают густым соусом ломтики пшеничного или ржаного хлеба, а сверху выкладывают ветчину, сыр, кусочки запеченной курочки – получаются необычные рецепты бутербродов.

Гюрза с хреном и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г свежего корня хрена;
  • 300 г яблок сорта Антоновка или Богатырь;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 1 кг спелых мясистых томатов.

Как приготовить рецепт:

  1. Помидоры моют, вырезают места роста плодоножки, с противоположной стороны делают неглубокий крестообразный надрез кожицы. Подготовленные плоды опускают сначала в кипящую воду на 20-30 секунд, затем сразу в холодную. Кожицу удаляют, а мякоть нарезают произвольными кусочками.
  2. Плоды сладкого перца освобождают от плодоножек, удаляют сердцевину с семенами, мякоть ополаскивают, разрезают на 4-8 частей.
  3. Дольки чеснока замачивают в теплой воде на полчаса, освобождают от размокшей оболочки.
  4. Свежие корни хрена очищают от верхнего огрубевшего слоя, нарезают произвольными кусочками. Подсохшие корешки предварительно помещают в воду на пару часов – так они напитаются влагой и приобретут нужную упругость.
  5. Яблоки очищают от кожуры, семенной коробки, нарезают дольками.
  6. Подготовленные ингредиенты по очереди измельчают при помощи блендера или мясорубки, перекладывают в глубокую емкость с высокими стенками. Смесь хорошо перемешивают, раскладывают по заранее простерилизованным баночкам и убирают в холодильник.

Соль и другие специи в закуску не кладут. Их лучше добавить непосредственно перед употреблением.

С хреном, яблоками и свеклой на зиму

Одним из распространенных ингредиентов, который добавляют в хреновину с яблоками, считается свекла. Она придает соусу яркую красивую окраску и сладковатый вкус. В зависимости от рецепта, используют сырой, отварной, запеченный и даже маринованный корнеплод. Дополнительную пикантность придает рассол, оставшийся от любых квашеных овощей.

С хреном, яблоками и свеклой на зиму

Что понадобится:

  • 2-3 крупных корнеплода свеклы;
  • 2-3 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5- г корня хрена;
  • 1 л любого рассола;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу освобождают от кожуры, нарезают тонкими слайсами.
  2. Корень хрена очищают, натирают на терке.
  3. Яблоки делят пополам, режут тонкими полукольцами – сердцевину с семечками удаляют обязательно, кожуру – по желанию.
  4. Подготовленные ингредиенты слоями укладывают в банки: сначала свеклу, затем яблоки, тертый хрен.
  5. В такой последовательности тару заполняют до самого верха, заливают холодным рассолом, оставляют при комнатной температуре.
  6. Когда процесс брожения завершится, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место.
  7. Спустя 1,5 месяца хреновину можно употреблять в пищу.
  8. Храниться закуска, сделанная по этому рецепту, будет до следующего сезона.

Полезные советы и рекомендации

В процессе готовки рекомендовано придерживаться нескольких полезніх рекомендаций:

  1. Корень хрена содержит вещества, которые придают ему резкий запах, раздражающий слизистую, и вызывают слезотечение во время обработки. Чтобы этого не произошло, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет, куда и попадает перемолотый продукт.
  2. Если хрен измельчают в блендере или на терке, глаза защищают с помощью маски или очков для плавания.
  3. Корень, который используют в любом рецепте хреновины, срезают у двух или трехлетнего растения, а выкапывают в начале осени до наступления заморозков.
  4. Для восстановления упругости корешки замачивают на пару часов в воде.
  5. Чтобы хрен было проще и быстрее натирать, его замораживают, а чтобы он впоследствии не терял естественной окраски, сбрызгивают соком лимона.
  6. Хреновина в открытом виде, независимо от того по какому рецепту она была приготовлена, сохраняет свой первоначальный вкус в течение 3-4 дней. Поэтому для консервации выбирают тару небольшого объема.

Хреновина с яблоками – одна из разновидностей холодной приправы из хрена, рецепт которой принадлежит русской кухне. Помимо необычного острого пикантного вкуса, она обладает массой полезных свойств.

Существует множество рецептов приготовления густого соуса, который подавали к холодным видам рыбных или мясных блюд, а также пирогам, кулебякам, приготовленным накануне. Но чтобы не навредить своему здоровью, хреновину нужно готовить, придерживаясь рецепта, а также употреблять небольшими порциями.

А вам нравится хреновина с яблоками? Пишите в комментариях, готовите ли вы закуску дома, если да, то по какому рецепту, и к каким блюдам подаете. Добавляйте статью в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector