Тапенад из оливок – пошаговые рецепты приготовления

Прованс – не только красивый край, но и родина множества холодных закусок и салатов. Один из таких – рецепт тапенады из оливок. Неповторимый вкус и аромат завораживает, а кушать его можно намазывая поверх кусочка хлеба или добавляя в уже готовые первые блюда. Рецептура приготовления проста и не отнимает много времени.

Между консервированными оливками и маслинами практически нет никакой разницы – это плоды одного дерева. Их цветовое различие проявляется вследствие применения отличающихся приемов консервации. Для тех, кто не знает: маслины черного цвета, а оливки зеленого.

Краткое описание

Рецепт тапенады из оливок – вариант, чтобы разнообразить повседневный обеденный стол чем-то необычным. В простонародье можно встретить несколько названий этого соуса: икра заморская, оливковая и даже «икра для бедных». Объясняется это тем, что издалека ее несложно спутать с черной икрой, хотя известно, что для приготовления требуются только простые продукты.

Классическая тапенада подается к столу вместе с тонко нарезанным свежим хлебом. Для гурманов можно предложить кушать вприкуску с крекерами, высушенными овощами или традиционно русским блюдом – варенной картошкой.

Оригинальный вариант для завтрака – это багет, дополненный мелко порубленным яйцом или тостерный хлеб с овощами. Во время обеда им можно разнообразить блюда, приготовленные из мяса или рыбы. Попав на обед к французской семье, можно стать свидетелем, что второе блюдо начиняется соусом тапенада.

Для отечественного застолья хочется порекомендовать запечь картофель, нарезав предварительно дольками и подать к столу классический оливковый соус тапенада. Такая рецептура придется по нраву как гостям, так и хозяевам.

Выбрав соус из оливок для приготовления, нужно знать, что хранится он не более 3 дней. Если необходимо продлить срок хранения до недели, двух, пересыпьте тапенаду в стеклянную банку и залейте поверх оливковое масло. Оно законсервирует продукт.

Покупной тапенад может хранится более длительный срок. Причина в вакуумном способе консервирования
Покупной тапенад может хранится более длительный срок. Причина в вакуумном способе консервирования

Основные ингредиенты

Тапенада – это блюдо, которое готовится из разных ингредиентов. Не отличается только основа. Каждый повар вправе сам выбирать, какой продукт в него добавить для усиления тех или иных вкусовых ноток.

Основные моменты рецепта, на которые стоит обращать внимание во время приготовления:

  1. Основа соуса – маслины, оливки и каперсы. Эти плоды являются незаменимым продуктом блюда.
  2. Так как на отечественном рынке нет свежих оливок, то для готовки приобретаются консервированные. При добавлении овощей, можно использовать продукты собственной консервации.
  3. Если раньше используемые ингредиенты перетирались в деревянной ступке до кашицеобразной пасты, то сейчас перемолоть можно при помощи блендера. С изменением процесса паста не поменяла своих вкусовых качеств, но техника дает возможность экономить массу времени.
  4. Выбор консистенции соуса предлагается выбирать повару самостоятельно. Кто-то предпочитает видеть мелко нарубленные овощи, а кому-то по вкусу жидкая, маслянистая масса.
  5. Повар может самостоятельно изменять вкус блюда, добавляя в него разные ингредиенты. Главное, чтобы не перебить основу из оливок.
Бутерброды
Рецептов приготовления соуса тапенаде из оливок множество, но каждый из них отличается своим своеобразным вкусом и оригинальным внешним видом

Хозяйке с опытом, представленных советов будет достаточно, чтобы разработать собственные рецепты соуса. А вот хозяюшкам без опыта для начала нужно ознакомиться с несколькими вариантами классических рецептов тапенада.

Варианты соуса

Кулинары, за время существования рецепта тапенады из оливок, успели придумать не один вариант с включением различных ингредиентов. Каждый из них заслуживает своего внимания.

Тапенада и консервированный тунец

Подойдет для коротких перекусов в течении дня. Тунец делает соус очень вкусным и питательным. Чтобы придать пикантности блюду, рекомендуется добавить оба варианта плодов – оливки и маслины (в сочетании 1:2).

Тапенада и консервированный тунец

Последовательный рецепт приготовления:

  1. 2 зубчика чеснока очистить от сухой кожицы.
  2. Удалить косточки из 250 грамм плодов оливок.
  3. Очистить 55 грамм анчоусов от костей и внутренностей.
  4. Смешиваем подготовленные продукты и добавляем к 150 граммам тунца. Для перемалывания используем блендер или мясорубку.
  5. Туда же добавляем масло 100 грамм, базилик (одну веточку средних размеров) и сок лимона 20 грамм. Взбиваем.
  6. Полученную массу перекладываем в подготовленную тару.

С вялеными помидорами

Пикантный соус тапенада с вялеными помидорами часто используется в качестве заправки для супов, вторых блюд и салатов. Встречаются любители, предпочитающие намазывать его поверх хлеба. По типу используемых продуктов очень напоминает другое, не менее известное блюдо – брускетта, где в качестве основных ингредиентов выступают помидоры, морепродукты и базилик.

Так выглядит брускетта
Так выглядит брускетта, которая имеет внешнее сходство с тапенадой из оливок

Последовательный рецепт приготовления:

  1. Очистить 1 зубчик чеснока, 100 грамм оливок и 50 грамм анчоусов.
  2. Все помещаем в емкость, добавляем 50 грамм каперсов и перемалываем.
  3. Вливаем масло 45 мл, чайную ложку сока лимона и 1 зубчик чеснока, 100 грамм вяленых томатов, перец и базилик по вкусу. Перемешиваем.

Тапенада по-русски

Используя рыбу более доступную на отечественном рынке, рецепт получилось немного удешевить. По вкусу соус хорошо сочетается с черным хлебом или как дополнительная приправа к готовым жареным баклажанам.

Тапенада по-русски

Как приготовить (пошаговый рецепт):

  1. Разделать 170 грамм кильки – выбрать кости, отрезать голову, плавники и хвост.
  2. Полученное филе поместить в тару и залить чайной заваркой, чтобы рыба скрывалась на 2 пальца. Оставить на 15 минут.
  3. С 2 зубчиков чеснока снять шелуху. Удобней это делать, слегка размяв широкой плоскостью ножа.
  4. Укладываем в емкость рыбу, чеснок, 175 грамм маслин и 50 грамм каперсов. Измельчаем.
  5. Добавляем перец на глаз, масло оливковое 50 грамм, 1 столовую ложку сока лимона и снова перемешиваем.
  6. Масса перекладывается в неглубокую миску с крышкой для хранения.

Классический рецепт

В заключении познакомимся с классическим рецептом приготовления соуса тапенада из маслин. Он может использоваться в качестве приправы для блюд или как паста для бутербродов. Сочетается с мясом или рыбой.

Чтобы не отклоняться от классической рецептуры приготовления, необходимо использовать исключительно оливки черного цвета или как их называют у нас – маслины.

Классический рецепт тапенады с анчоусами и оливками зеленого цвета
Классический рецепт тапенады с анчоусами и оливками зеленого цвета

Для приготовления понадобиться подготовить следующий список продуктов:

  • плоды маслин – 230 грамм;
  • рыбка анчоус – 60 грамм;
  • каперсы – 65 грамм;
  • зубчик чеснока – 2 штуки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • масло оливковое – 60 грамм;
  • черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Разберем вариант, как приготовить его дома на кухне. Из современных спецсредств понадобиться лишь электрический блендер.

Рецепты тапенады

Тапенада может готовиться по разным рецептам. Главное – не изменять основного состава. В противном случае это будет уже не тапенада.

Приступим к рецепту:

  1. Чистим оливки от косточек. Для этого нужно сделать продольный разрез и избавиться от содержимого.
  2. Избавляемся от шелухи на чесноке. Чтобы облегчить задачу, профессиональные повара рекомендуют зубчик слегка помять в руках. В таком случае большая часть кожицы отстанет сама.
  3. Убираем кости из рыбы. Если по каким-то причинам найти кильку не получилось, то ее можно заменить более доступной хамсой. После очистки должно остаться только филе рыбы – без плавников, головы, костей и внутренностей.
  4. Приготовленные продукты скидываем в одну чашку и добавляем туда каперсов. Измельчаем в однородную массу. Чтобы в процессе она не разлеталась по сторонам, лучше проводить всю процедуру в специальной чаше с закрывающейся крышкой для блендера.
  5. Доливаем масло и смешиваем.
  6. Сыпем специи, добавляем сок лимона и повторно перемешиваем.
  7. На этом классический рецепт приготовления тапенады из оливок (или как в данном случае из маслин) можно считать оконченным.

Пастообразная масса чаще всего употребляется как дополнение к бутербродам. При этом она может использоваться самостоятельно или совместно с предварительно намазанным сливочным маслом.

Если вы решили добавлять соус в овощные супы, то попробуйте подавать первое блюдо вместе с сухариками. Только для этого необходимо их запечь самостоятельно и не добавлять в них специй.

А вы готовили это блюдо? По какому рецепту? Поделитесь своим опытом в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезные советы не потерять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector