Прованс – не только красивый край, но и родина множества холодных закусок и салатов. Один из таких – рецепт тапенады из оливок. Неповторимый вкус и аромат завораживает, а кушать его можно намазывая поверх кусочка хлеба или добавляя в уже готовые первые блюда. Рецептура приготовления проста и не отнимает много времени.
Между консервированными оливками и маслинами практически нет никакой разницы – это плоды одного дерева. Их цветовое различие проявляется вследствие применения отличающихся приемов консервации. Для тех, кто не знает: маслины черного цвета, а оливки зеленого.
Содержание
Краткое описание
Рецепт тапенады из оливок – вариант, чтобы разнообразить повседневный обеденный стол чем-то необычным. В простонародье можно встретить несколько названий этого соуса: икра заморская, оливковая и даже «икра для бедных». Объясняется это тем, что издалека ее несложно спутать с черной икрой, хотя известно, что для приготовления требуются только простые продукты.
Классическая тапенада подается к столу вместе с тонко нарезанным свежим хлебом. Для гурманов можно предложить кушать вприкуску с крекерами, высушенными овощами или традиционно русским блюдом – варенной картошкой.
Оригинальный вариант для завтрака – это багет, дополненный мелко порубленным яйцом или тостерный хлеб с овощами. Во время обеда им можно разнообразить блюда, приготовленные из мяса или рыбы. Попав на обед к французской семье, можно стать свидетелем, что второе блюдо начиняется соусом тапенада.
Для отечественного застолья хочется порекомендовать запечь картофель, нарезав предварительно дольками и подать к столу классический оливковый соус тапенада. Такая рецептура придется по нраву как гостям, так и хозяевам.
Выбрав соус из оливок для приготовления, нужно знать, что хранится он не более 3 дней. Если необходимо продлить срок хранения до недели, двух, пересыпьте тапенаду в стеклянную банку и залейте поверх оливковое масло. Оно законсервирует продукт.
Основные ингредиенты
Тапенада – это блюдо, которое готовится из разных ингредиентов. Не отличается только основа. Каждый повар вправе сам выбирать, какой продукт в него добавить для усиления тех или иных вкусовых ноток.
Основные моменты рецепта, на которые стоит обращать внимание во время приготовления:
- Основа соуса – маслины, оливки и каперсы. Эти плоды являются незаменимым продуктом блюда.
- Так как на отечественном рынке нет свежих оливок, то для готовки приобретаются консервированные. При добавлении овощей, можно использовать продукты собственной консервации.
- Если раньше используемые ингредиенты перетирались в деревянной ступке до кашицеобразной пасты, то сейчас перемолоть можно при помощи блендера. С изменением процесса паста не поменяла своих вкусовых качеств, но техника дает возможность экономить массу времени.
- Выбор консистенции соуса предлагается выбирать повару самостоятельно. Кто-то предпочитает видеть мелко нарубленные овощи, а кому-то по вкусу жидкая, маслянистая масса.
- Повар может самостоятельно изменять вкус блюда, добавляя в него разные ингредиенты. Главное, чтобы не перебить основу из оливок.
Хозяйке с опытом, представленных советов будет достаточно, чтобы разработать собственные рецепты соуса. А вот хозяюшкам без опыта для начала нужно ознакомиться с несколькими вариантами классических рецептов тапенада.
Варианты соуса
Кулинары, за время существования рецепта тапенады из оливок, успели придумать не один вариант с включением различных ингредиентов. Каждый из них заслуживает своего внимания.
Тапенада и консервированный тунец
Подойдет для коротких перекусов в течении дня. Тунец делает соус очень вкусным и питательным. Чтобы придать пикантности блюду, рекомендуется добавить оба варианта плодов – оливки и маслины (в сочетании 1:2).
Последовательный рецепт приготовления:
- 2 зубчика чеснока очистить от сухой кожицы.
- Удалить косточки из 250 грамм плодов оливок.
- Очистить 55 грамм анчоусов от костей и внутренностей.
- Смешиваем подготовленные продукты и добавляем к 150 граммам тунца. Для перемалывания используем блендер или мясорубку.
- Туда же добавляем масло 100 грамм, базилик (одну веточку средних размеров) и сок лимона 20 грамм. Взбиваем.
- Полученную массу перекладываем в подготовленную тару.
С вялеными помидорами
Пикантный соус тапенада с вялеными помидорами часто используется в качестве заправки для супов, вторых блюд и салатов. Встречаются любители, предпочитающие намазывать его поверх хлеба. По типу используемых продуктов очень напоминает другое, не менее известное блюдо – брускетта, где в качестве основных ингредиентов выступают помидоры, морепродукты и базилик.
Последовательный рецепт приготовления:
- Очистить 1 зубчик чеснока, 100 грамм оливок и 50 грамм анчоусов.
- Все помещаем в емкость, добавляем 50 грамм каперсов и перемалываем.
- Вливаем масло 45 мл, чайную ложку сока лимона и 1 зубчик чеснока, 100 грамм вяленых томатов, перец и базилик по вкусу. Перемешиваем.
Тапенада по-русски
Используя рыбу более доступную на отечественном рынке, рецепт получилось немного удешевить. По вкусу соус хорошо сочетается с черным хлебом или как дополнительная приправа к готовым жареным баклажанам.
Как приготовить (пошаговый рецепт):
- Разделать 170 грамм кильки – выбрать кости, отрезать голову, плавники и хвост.
- Полученное филе поместить в тару и залить чайной заваркой, чтобы рыба скрывалась на 2 пальца. Оставить на 15 минут.
- С 2 зубчиков чеснока снять шелуху. Удобней это делать, слегка размяв широкой плоскостью ножа.
- Укладываем в емкость рыбу, чеснок, 175 грамм маслин и 50 грамм каперсов. Измельчаем.
- Добавляем перец на глаз, масло оливковое 50 грамм, 1 столовую ложку сока лимона и снова перемешиваем.
- Масса перекладывается в неглубокую миску с крышкой для хранения.
Классический рецепт
В заключении познакомимся с классическим рецептом приготовления соуса тапенада из маслин. Он может использоваться в качестве приправы для блюд или как паста для бутербродов. Сочетается с мясом или рыбой.
Чтобы не отклоняться от классической рецептуры приготовления, необходимо использовать исключительно оливки черного цвета или как их называют у нас – маслины.
Для приготовления понадобиться подготовить следующий список продуктов:
- плоды маслин – 230 грамм;
- рыбка анчоус – 60 грамм;
- каперсы – 65 грамм;
- зубчик чеснока – 2 штуки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 60 грамм;
- черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Разберем вариант, как приготовить его дома на кухне. Из современных спецсредств понадобиться лишь электрический блендер.
Тапенада может готовиться по разным рецептам. Главное – не изменять основного состава. В противном случае это будет уже не тапенада.
Приступим к рецепту:
- Чистим оливки от косточек. Для этого нужно сделать продольный разрез и избавиться от содержимого.
- Избавляемся от шелухи на чесноке. Чтобы облегчить задачу, профессиональные повара рекомендуют зубчик слегка помять в руках. В таком случае большая часть кожицы отстанет сама.
- Убираем кости из рыбы. Если по каким-то причинам найти кильку не получилось, то ее можно заменить более доступной хамсой. После очистки должно остаться только филе рыбы – без плавников, головы, костей и внутренностей.
- Приготовленные продукты скидываем в одну чашку и добавляем туда каперсов. Измельчаем в однородную массу. Чтобы в процессе она не разлеталась по сторонам, лучше проводить всю процедуру в специальной чаше с закрывающейся крышкой для блендера.
- Доливаем масло и смешиваем.
- Сыпем специи, добавляем сок лимона и повторно перемешиваем.
- На этом классический рецепт приготовления тапенады из оливок (или как в данном случае из маслин) можно считать оконченным.
Пастообразная масса чаще всего употребляется как дополнение к бутербродам. При этом она может использоваться самостоятельно или совместно с предварительно намазанным сливочным маслом.
Если вы решили добавлять соус в овощные супы, то попробуйте подавать первое блюдо вместе с сухариками. Только для этого необходимо их запечь самостоятельно и не добавлять в них специй.
А вы готовили это блюдо? По какому рецепту? Поделитесь своим опытом в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезные советы не потерять.