Как из одуванчиков приготовить каперсы — русский вкусный аналог

В рецептах стран с теплым климатом часто фигурируют каперсы. В качестве альтернативы их можно заменить маринованными нераспустившимися соцветиями одуванчиков. Каперсы из одуванчиков можно использовать в салатах, добавлять к блюдам из риса, картофеля вместо маринованных помидоров и огурцов, употреблять как самостоятельное блюдо.

Каперсы из одуванчиков

Как приготовить каперсы из одуванчиков

Перед тем, как закатать в банки, соцветия нужно правильно собрать и подготовить. Если нарушить сроки, то они распустятся прямо в банке. Такая консервация не имеет кулинарной ценности, будут лишь зря затрачены время и силы.

Бутоны одуванчиков собирают рано утром – с приходом нового дня они быстро раскрываются. Для консервации подойдут самые маленькие, находящиеся в прикорневой розетке максимально близко к земле.

Бутоны, которые уже выдвинулись на стебле, под воздействием горячей воды начинают раскрываться. Собранное сырье быстро перебирают, очищают от листвы, остатков стеблей, сразу заливают ледяной водой с солью, ставят в холодильник.

Рецепт №1

Ингредиенты для каперсов:

  • 3 ст. бутонов одуванчиков;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный горошек – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • укроп семена – 0,5 ч. л.;
  • 6%-ный яблочный уксус – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Бутоны положить в емкость, залить 1 л холодной воды с 1 ст. л. соли. Выдержать в рассоле не менее часа для удаления горечи. Затем несколько раз промыть в чистой холодной воде.
  2. Бутоны разложить по баночкам, залить крутым кипятком, прикрыть крышками. Оставить на 10 минут.
  3. Приготовить маринад – в 1 л кипящей воды растворить 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить специи, кипятить 3–5 минут. Влить уксус.
  4. Слить воду, будущие каперсы залить кипящим маринадом. Закрыть герметично. Накрыть толстой тканью или полотенцем для лучшего прогрева.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • бутоны одуванчика – 5 ст.;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус яблочный 6%-ный – 100 мл;
  • соль крупная – 2 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок – 130 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп – 3 зонтика;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лист смородины, черный перец, душистый перец, имбирь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бутоны одуванчиков залить холодной водой с солью (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Оставить на 2 часа для удаления горечи.
  2. Приготовить маринад – довести до кипения 1,2 литра воды, положить специи, проварить 2–3 минуты. Добавить уксус.
  3. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Бутоны слить через дуршлаг и опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
  4. Поставить дуршлаг в раковину, слить воду из кастрюли. Горячие бутоны быстро разложить по стерильным банкам и залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками.
  5. В кастрюлю налить воду, постелить на дно полотенце, довести до кипения. Поставить в кастрюлю баночки с каперсами из одуванчиков и стерилизовать 5–7 минут.
  6. Достать консервацию из кастрюли, закатать или плотно закрыть крышками с резьбой. Через месяц можно пробовать.

Рецепт №3

Что нужно для каперсов:

  • бутоны одуванчика – 500 г;
  • соль морская – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус винный – 1 ст.;
  • вино белое (вода) – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку.

Приготовление:

  1. В 1 литре воды растворяем 3 ст. л. соли, всыпаем в нее очищенные бутончики. Выдерживаем 3–5 часов.
  2. В кастрюлю наливаем 1 л воды, кладем соль. Доводим до кипения.
  3. Бутоны одуванчиков вынимаем из воды, помещаем в кипящий соленый раствор. Варим 2 минуты и сливаем через дуршлаг.
  4. В чистые банки кладем специи, ложкой размещаем бланшированные бутоны, заливаем кипящим маринадом из уксуса, вина (воды), сахара.
  5. Закрываем герметично, ставим в темное прохладное место на 3 месяца.

Маринованные каперсы из бутонов одуванчиков

Чтобы приготовить маринованные каперсы из бутонов одуванчиков на зиму, необходимы:

  • нераспустившиеся бутоны – 2 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лист хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытые бутоны замочить в соленой воде на 5 часов. Пробланшировать в кипятке 2 минуты.
  2. Разложить по маленьким банкам зелень, специи, будущие каперсы.
  3. Сварить маринад, уксус добавить в конце.
  4. Залить кипящим маринадом, не доходя 2 см до верха банки. Простерилизовать 5 минут, закупорить.
  5. Убрать в прохладное место без доступа света на 3–5 месяцев.

Можно приготовить маринад по видео:

Каперсы из одуванчиков легки в приготовлении, интересны на вкус, приносят пользу – растение используется в рецептах народной медицины для борьбы с ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Продукт богат витаминами и минералами.

Как вы относитесь к замене оригинальных каперсов на соцветия одуванчика? Расскажите друзьям о рецептах приготовления продукта, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector