В рецептах стран с теплым климатом часто фигурируют каперсы. В качестве альтернативы их можно заменить маринованными нераспустившимися соцветиями одуванчиков. Каперсы из одуванчиков можно использовать в салатах, добавлять к блюдам из риса, картофеля вместо маринованных помидоров и огурцов, употреблять как самостоятельное блюдо.
Содержание
Как приготовить каперсы из одуванчиков
Перед тем, как закатать в банки, соцветия нужно правильно собрать и подготовить. Если нарушить сроки, то они распустятся прямо в банке. Такая консервация не имеет кулинарной ценности, будут лишь зря затрачены время и силы.
Бутоны одуванчиков собирают рано утром – с приходом нового дня они быстро раскрываются. Для консервации подойдут самые маленькие, находящиеся в прикорневой розетке максимально близко к земле.
Бутоны, которые уже выдвинулись на стебле, под воздействием горячей воды начинают раскрываться. Собранное сырье быстро перебирают, очищают от листвы, остатков стеблей, сразу заливают ледяной водой с солью, ставят в холодильник.
Рецепт №1
Ингредиенты для каперсов:
- 3 ст. бутонов одуванчиков;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- кориандр (семена) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вишневые листья – 10 шт.;
- перец душистый – 8 шт.;
- перец черный горошек – 6 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- тмин – 1 ч. л.;
- укроп семена – 0,5 ч. л.;
- 6%-ный яблочный уксус – 6 ст. л.
Приготовление:
- Бутоны положить в емкость, залить 1 л холодной воды с 1 ст. л. соли. Выдержать в рассоле не менее часа для удаления горечи. Затем несколько раз промыть в чистой холодной воде.
- Бутоны разложить по баночкам, залить крутым кипятком, прикрыть крышками. Оставить на 10 минут.
- Приготовить маринад – в 1 л кипящей воды растворить 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить специи, кипятить 3–5 минут. Влить уксус.
- Слить воду, будущие каперсы залить кипящим маринадом. Закрыть герметично. Накрыть толстой тканью или полотенцем для лучшего прогрева.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- бутоны одуванчика – 5 ст.;
- вода – 1,2 л;
- уксус яблочный 6%-ный – 100 мл;
- соль крупная – 2 ст. л. с горкой;
- сахарный песок – 130 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- укроп – 3 зонтика;
- перец чили – 2 стручка;
- лист смородины, черный перец, душистый перец, имбирь – по вкусу.
Приготовление:
- Бутоны одуванчиков залить холодной водой с солью (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Оставить на 2 часа для удаления горечи.
- Приготовить маринад – довести до кипения 1,2 литра воды, положить специи, проварить 2–3 минуты. Добавить уксус.
- Вскипятить воду в широкой кастрюле. Бутоны слить через дуршлаг и опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
- Поставить дуршлаг в раковину, слить воду из кастрюли. Горячие бутоны быстро разложить по стерильным банкам и залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками.
- В кастрюлю налить воду, постелить на дно полотенце, довести до кипения. Поставить в кастрюлю баночки с каперсами из одуванчиков и стерилизовать 5–7 минут.
- Достать консервацию из кастрюли, закатать или плотно закрыть крышками с резьбой. Через месяц можно пробовать.
Рецепт №3
Что нужно для каперсов:
- бутоны одуванчика – 500 г;
- соль морская – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- уксус винный – 1 ст.;
- вино белое (вода) – 2 ст.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – по 1 шт. на банку.
Приготовление:
- В 1 литре воды растворяем 3 ст. л. соли, всыпаем в нее очищенные бутончики. Выдерживаем 3–5 часов.
- В кастрюлю наливаем 1 л воды, кладем соль. Доводим до кипения.
- Бутоны одуванчиков вынимаем из воды, помещаем в кипящий соленый раствор. Варим 2 минуты и сливаем через дуршлаг.
- В чистые банки кладем специи, ложкой размещаем бланшированные бутоны, заливаем кипящим маринадом из уксуса, вина (воды), сахара.
- Закрываем герметично, ставим в темное прохладное место на 3 месяца.
Маринованные каперсы из бутонов одуванчиков
Чтобы приготовить маринованные каперсы из бутонов одуванчиков на зиму, необходимы:
- нераспустившиеся бутоны – 2 ст.;
- вода – 0,5 л;
- уксус 6%-ный – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- лист хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Промытые бутоны замочить в соленой воде на 5 часов. Пробланшировать в кипятке 2 минуты.
- Разложить по маленьким банкам зелень, специи, будущие каперсы.
- Сварить маринад, уксус добавить в конце.
- Залить кипящим маринадом, не доходя 2 см до верха банки. Простерилизовать 5 минут, закупорить.
- Убрать в прохладное место без доступа света на 3–5 месяцев.
Можно приготовить маринад по видео:
Каперсы из одуванчиков легки в приготовлении, интересны на вкус, приносят пользу – растение используется в рецептах народной медицины для борьбы с ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Продукт богат витаминами и минералами.
Как вы относитесь к замене оригинальных каперсов на соцветия одуванчика? Расскажите друзьям о рецептах приготовления продукта, поделившись с ними статьей в соцсетях.