Соус из слив ткемали родом из солнечной Грузии, где он очень популярен. Без приправы не обходится ни одно застолье, его подают к шашлыкам, как подливу к жареному мясу и птице. Обязателен соус при подаче блюд из баранины. Кебаб, отбивные, рыбу на Кавказе предпочитают употреблять именно с ткемали. Летом женщины готовят продукт небольшими порциями, а на зиму консервируют десятками банок.
Содержание
Что такое соус ткемали
Классический рецепт – грузинский соус из кислой незрелой сливы или дерева ткемали (сливы растопыренной). Обязательный ингредиент – ароматная трава омбало, растущая на болотах. Также известна под названием блошиная или болотная мята.
Рецепты отличаются и по времени варки – от 10 до 40 мин. Варить требуется дольше, если соус получается слишком жидким, однако важно не дать ему подгореть. По консистенции ткемали напоминает сметану средней густоты.
Технология приготовления однотипна – слива размягчается, очищается от косточек и кожицы, затем соединяется с пряными травами, сухими приправами, чесноком, острым перцем и варится до нужной консистенции.
Можно купить соус в готовом виде. Наиболее часто его выпускает фирма «Тао Тао».
Рецепты приготовления сливового соуса
Существует множество способов приготовления соуса из слив. На Кавказе, в классической рецептуре, ткемали имеет остро-жгучий, кислый вкус и яркий пряный запах.
Для жителей других регионов такой продукт непривычен и слишком специфичен, поэтому европейцы предпочитают более сладкие и мягкие варианты.
Классический рецепт
Самым распространенным в Грузии является классический рецепт ткемали – продукты:
- алыча – 3 кг;
- омбало – 25–30 листиков (8–10 листочков на каждый кг слив);
- петрушка, кинза, укроп – по среднему пучку;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю влить 400 мл воды, поставить на огонь.
- Всыпать помытую алычу, варить на маленьком огне 20 мин.
- Чеснок и зелень мелко порезать, перец очистить от семечек, нарезать как можно мельче.
- Протереть размягчившуюся алычу через дуршлаг.
- Вернуть сливовое пюре в кастрюлю, поставить на огонь.
- Довести до кипения, проварить минут 10, снять с плиты.
- Добавить мелко нарезанный перец, специи, зелень, соль и варить 5 мин.
- Последним положить чеснок.
- Разложить по банкам, хранить в холодильнике до 2 суток.
Если полученный соус покажется слишком кислым, то можно добавить сахар – ½ ст. на указанный объем слив и специй.
Смотрите рецепт:
Острый сливовый соус с имбирем и чесноком по-китайски
Этот вариант соуса из красной сливы имеет нежный, пряный, острый вкус.
Для него понадобятся:
- слива – 15 шт.;
- лук (лучше красный) – 1 шт.;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- имбирный корень – 7 г;
- соевый соус – 10 мл;
- острый перец (чили) – ⅓ стручка.
Приготовление:
- Сливы очистить от косточек.
- Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
- Имбирь натереть на терке.
- Сложить в кастрюлю ингредиенты, варить 20–25 минут.
- Измельчить блендером, разложить по банкам.
- Хранить в холодильнике не более 5 дней.
К просмотру не острый рецепт:
Зеленый соус
Соус зеленых слив популярен для курицы, рыбы, харчо.
Состав:
- сливы зеленые – 2 кг;
- базилик, кинза, омбало – по 1 пучку;
- чеснок – 2 небольших головки;
- перец острый свежий – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 1–1,5 ч. л.
Приготовление:
- Проварить сливы в небольшом количестве воды до размягчения (10 минут), протереть через дуршлаг.
- Сливовое пюре уварить до густоты сметаны.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
- Хранить на холоде до 7 суток.
На заметку видеорецепт:
Рецепт из желтой сливы
Ткемали из желтой сливы принято заготавливать впрок. Вкус этого соуса более сладкий.
Состав:
- слива желтая – 5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 5 г;
- перец жгучий – 1 шт.;
- кинза свежая – 1 пучок;
- вода – 200 мл.
Как готовить:
- На огонь поставить кастрюлю с 200 мл воды.
- Положить сливы без косточек в кипящую воду, накрыть, варить до размягчения.
- Измельчить ягоды блендером.
- Пюре поставить на огонь.
- Положить сахар, соль, очищенный мелко нарезанный перец, уварить до желаемой консистенции.
- За 2 минуты до конца варки добавить хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу.
- Выключить огонь, положить измельченный чеснок, быстро размешать, разложить по стерильным банкам.
- Хранить в темном холодном месте до года.
Готовьте по видео:
С гранатовым соком
Особым ярким вкусом, остротой и ароматом обладает ткемали с гранатовым соком.
Состав:
- слива кислая или алыча – 3 кг;
- гранатовый сок – 200 г;
- сахар – 120 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- На дно кастрюли влить 100 мл воды, положить очищенные от косточек сливы и проварить до размягчения.
- Протереть через дуршлаг.
- Добавить специи, соль, сахар.
- Довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Влить гранатовый сок, варить 2–3 минуты.
- Разложить по банкам.
- Хранить в обычных условиях квартиры.
С грецкими орехами
В рецепте используется уже готовый соус ткемали, сваренный по классическому рецепту.
Состав:
- готовый соус ткемали – 3 л;
- очищенные грецкие орехи (ядра) – 3 ст.;
- чеснок – 3 головки;
- свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) – по 1 большому пучку;
- перец острый – 2 шт.
Как делать:
- Приготовить ореховую пасту – ядра грецких орехов растереть в ступке до кашицеобразного состояния, добавляя понемногу соус из слив.
- Чеснок, перец без семян и зелень порезать очень мелко.
- Все смешать, взбить блендером.
Хранить в холодильнике.
Рецепт приправы из слив без варки
Сырой ткемали имеет более насыщенный аромат и острый вкус, по сравнению с прошедшим тепловую обработку.
Ингредиенты:
- слива или алыча – 1,5 кг;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец острый – 3 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- кинза – большой пучок;
- мята – 3–4 веточки;
- базилик – средний пучок;
- сахар –150 г;
- соль – 7 г;
- уксус столовый – 2 ст. л.
Приготовление:
- Измельчить блендером очищенные от косточек сливы, перец без семян, чеснок, зелень.
- Добавить уксус, сахар, соль, перемешать, оставить на полчаса.
- Еще раз перемешать и добавить, если необходимо, сахар или соль.
- Разложить по маленьким прокипяченным баночкам так, чтобы съесть за раз.
- Убрать в холодильник.
Приправа хорошо хранится до 14 дней. При увеличении количества соли, чеснока и острого перца может простоять до зимы, в тепле закисает.
Рецепт ткемали на зиму
Компоненты сливового соуса для хранения на зиму:
- алыча – 5 кг;
- чеснок – 5 головок;
- перец острый – 3–5 шт.;
- мелко нарезанная мята – 2 ст. л.;
- кинза – 300 г;
- уксус яблочный – ½ ст.;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- хмели-сунели – 5 г;
- перец душистый молотый – 1 ч. л.
Как готовить:
- Сливы без косточек измельчить блендером или мясорубкой.
- Добавить сахар, соль, растительное масло, варить 10 минут. Если соус слишком густой и пригорает – добавить немного воды.
- Всыпать специи и зелень, довести до кипения.
- Влить уксус, расфасовать по стерильным банкам.
- Закатать.
Интересен и вкусен ткемали из слив и помидоров. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся:
- слива – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- острый перец – ⅓;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – ⅔ ст.;
- кинза – 5–7 веточек;
- кориандр молотый – 2 ч. л.;
- паприка хлопьями – ½ ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- столовый уксус – 2 ст. л.
Действия:
- Прокипятить под крышкой 7 минут нарезанные помидоры и сливу без косточек, налив 0,5 ст. воды.
- Протереть через сито.
- Пюре вернуть в кастрюлю, варить 15 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, варить еще 3 минуты.
- Последним влить уксус.
- Выключить, быстро разлить по банкам.
В дополнение рецепт:
Ткемали несложен в приготовлении, его можно приготовить из доступных ингредиентов. Во время варки важно следить, чтобы соус не подгорел и часто мешать его деревянной лопаткой или ложкой.
Какой рецепт вам нравится? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.