Top.Mail.Ru

Сметанно-чесночный соус — как приготовить за несколько минут, с чем едят, в чем польза

Сметанно-чесночный соус используют в России в качестве добавки к мясным, овощным блюдам, кашам. Не менее популярна такая заправка и в других странах. Она отличается сливочно-чесночным вкусом с небольшой кислинкой, и делает любое блюдо более изысканным.

Приготовить сметанно-чесночную заправку можно горячим и холодным способом. В состав часто входят дополнительные ингредиенты: специи, грибы, горчица, томаты и т. д. Каждый из вариантов по-своему хорош и найдет своих почитателей.

Что такое сметанно-чесночный соус

Сметанно-чесночный соус – это смесь сметаны и чеснока, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов. У вариантов, приготовленных холодным способом, обычно густая консистенция. У горячих заправок жиже.

Что такое сметанно-чесночный соус

Цвет белый, молочный, кремовый. При добавлении томатов приобретает розоватый оттенок, а соевого соуса – коричневатый.

Консистенция у классической смеси однородная. Однако при добавлении в состав дополнительных ингредиентов, например, грибов или горчицы, могут попадаться их кусочки.

Состав

Основные ингредиенты в составе: сметана, чеснок, соль. Иногда дополняют блюдо зеленью, черным перцем. Классический соус готовят холодным или горячим способом.

Сметанно-чесночный соус

Чтобы сметанно-чесночный соус получился вкусным, важно позаботится о качестве ингредиентов, входящих в его состав:

  1. Для приготовления заправок используют самую свежую сметану. Даже термическая обработка не спасет подпорченный продукт, так как он просто свернется в сковороде.
  2. Если хочется добиться максимально однородной консистенции, перед подачей сметанно-чесночный соус протирают через сито или взбивают погружным блендером.
  3. Все ингредиенты рекомендуется достать из холодильника минимум за час до начала готовки. Нагретые до комнатной температуры продукты лучше смешиваются между собой, равномернее приготавливаются.
  4. Чем выше жирность сметаны, тем более густым и сливочным получится соус. Заправка из нежирной сметаны имеет более выраженную кислинку, получается не такой густой.
  5. Если в состав горячего сметанно-чесночного блюда входят сырые яйца, то, чтобы белок не свернулся, блюдо готовят не в сковороде, а на водяной бане.

В состав могут входить другие ингредиенты. Чтобы сделать заправку более жидкой, в нее добавляют воду или бульон. В горячей основе также может присутствовать сливочное масло и мука, которая не позволит сметане свернуться.

Чтобы сделать вкус более нежным, добавляют сливки. Насыщенный и яркий аромат получится, если сметану смешать с томатами. Популярен сметано-чесночный соус с добавлением грибов (могут использоваться как шампиньоны, так и лесные грибы).

Также сметано-чесночный соус смешивают с сыром, соевым соусом, горчицей, майонезом, кетчупом, перетертым до однородной консистенции творогом. В состав может входить:

  • репчатый лук;
  • зелень;
  • пряные травы;
  • специи;
  • лимонный сок;
  • уксус;
  • хрен;
  • сахар.

Все зависит от выбранного рецепта.

Чем пахнет и какой на вкус

Вкус сметанно-чесночного соуса чесночный, сливочный, солоноватый, с выраженной кислинкой. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, могут появляться дополнительные нотки: грибные, травяные, горчичные и т. д.

У холодных «сырых» сметанно-чесночных заправок освежающий легкий вкус. Приготовленные с помощью термической обработки соусы более сытные, маслянистые.

Аромат чесночный. Присутствуют нотки дополнительных ингредиентов.

Где купить и как выбрать

В магазинах нашей страны готовые сметанно-чесночные заправки не продают. Можно найти сливочно-чесночные соусы на основе молочных продуктов, но их вкус будет не сравним с настоящей сметанной продукцией.

В любом магазине всегда можно купить сметану и чеснок. Приготовление из этих ингредиентов классического холодного соуса займет не более 5 мин.

Как приготовить в домашних условиях

Рецептов сметанно-чесночных соусов много. Однако прежде чем приступить к приготовлению сложных многокомпонентных вариантов, стоит ознакомиться с простыми классическими.

Холодный базовый сметанно-чесночный соус готовят из сметаны, чеснока, зелени, соли и черного перца. Его подают к запеченным, жареным и свежим овощам, мясу, рыбе. Можно использовать такую смесь в качестве салатной заправки.

Как приготовить в домашних условиях

Как приготовить классический сметанно-чесночный соус без термической обработки:

  1. 5-6 веточек зелени (подойдет любая, но чаще всего используют укроп) моют, мелко рубят. Жесткие стебли не используют.
  2. 5-6 зубков чеснока очищают от шелухи, растирают в пюре с солью или выдавливают через чеснокодавку.
  3. 250 г сметаны смешивают с зеленью и чесноком. Солят, перчат по вкусу.

Сметанно-чесночный топпинг убирают в холодильник и дают настояться не менее получаса. За это время вкус чеснока станет более насыщенным.

Горячий сметанно-чесночный соус готовят на сковороде или в сотейнике. Базовый рецепт включает минимум ингредиентов.

Горячий сметанно-чесночный соус

Рецепт приготовления сметанно-чесночного соуса с термической обработкой:

  1. На сковороде растапливают 1 ст. л. сливочного масла. Добавляют 1 ст. л. муки и обжаривают ее до золотистого оттенка, непрерывно помешивая.
  2. В сковороду вводят небольшими порциями стакан сметаны, размешивая ее так, чтобы не оставалось комочков. Солят по вкусу, доводят до кипения, уваривают до загустения.
  3. В сметану добавляют 3 измельченных зубчика чеснока, проваривают 1 мин., снимают с огня. Если в массе остались комочки, можно протереть ее через сито и снова довести до кипения.

Таким соусом можно заправлять макароны, каши, подавать его к мясу или рыбе. Муку добавляют, чтобы сметана не расслоилась.

Наиболее популярным считается сметанно-чесночная смесь с грибами. Ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать как добавку к рыбе, мясу, картофелю.

сметанно-чесночная смесь с грибами

Сметанно-чесночный соус с грибами:

  1. Луковицу среднего размера, 6 зубчиков чеснока нарезают мелким кубиком.
  2. На сковороде растапливают 2 ст. л. сливочного масла. На масле обжаривают лук с чесноком до мягкости.
  3. 500 г грибов моют, нарезают небольшими кусочками, добавляют к луку и чесноку, тушат до готовности.
  4. В сотейник добавляют 250 мл сметаны, соль, перец по вкусу, 1 ч. л. сухого чеснока. Ингредиенты доводят до кипения, протушивают 1-2 мин., выключают.

Иногда в соус добавляют зелень. Если нужна однородная консистенция, то сметанно-чесночную смесь перебивают в блендере вместе с обжаренными луком и грибами, затем доводят до кипения на сковороде.

Очень вкусной получается сметанно-чесночная заправка с сыром. Она станет отличным дополнением к рису, картофелю фри, наггетсам и отбивным.

сметанно-чесночная заправка с сыром

Сметанно-чесночный соус с сыром:

  1. В сотейнике растапливают сливочное масло, засыпают 2 ст. л. муки. Ее обжаривают до золотистого оттенка, непрерывно помешивая.
  2. В сотейник вливают (не переставая мешать) 100 мл бульона, 100 мл сметаны. Ингредиенты уваривают до загустения.
  3. В сотейник засыпают 100 г натертого на мелкой терке сыра (чем ароматнее он будет, тем вкуснее получится соус). Также добавляют 2 ч. л. сушеного чеснока.
  4. Смесь проваривают еще минуту, хорошо перемешивая. Сыр должен полностью раствориться.

Вместо твердого сыра можно использовать плавленый сырок. Его нарезают мелким кубиком.

Очень вкусными получаются обжаренные куриные голени в сметанно-чесночном соусе. Такое сочетание делает мясо птицы нежным и ароматным.

куриные голени в сметанно-чесночном соусе

Рецепт сметанно-чесночного соуса для курицы:

  1. На 2 ст. л. растопленного сливочного масла обжаривают до золотистости 3 ст. л муки.
  2. 250 мл холодного бульона и 150 ст. л. сметаны смешивают в отдельной емкости.
  3. Сметанно-бульонную смесь вливают тонкой струйкой в сотейник. Чтобы избежать образование комочков, ее непрерывно перемешивают.
  4. К ингредиентам добавляют 4 измельченных зубка чеснока, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. белого перца, соль по вкусу.
  5. Массу уваривают до загустения.

Любителям кавказской кухни понравится сметанно-чесночный соус с орехами и кинзой. Лучше всего заправка сочетается с мясом и птицей, но можно подавать ее и к гарнирам.

сметанно-чесночный соус с орехами и кинзой

Сметанно-чесночный соус с орехами и кинзой:

  1. 200 г очищенных грецких орехов измельчают. Для этого их рубят ножом, или складывают в пакет и прокатывают скалкой. Орехи обжаривают на сковороде до золотистости.
  2. Пучок кинзы моют, отделяют от жестких стеблей, мелко рубят. 6 зубчиков чеснока очищают от шелухи, мелко рубят.
  3. Смешивают орехи, кинзу и чеснок с 0,5 л сметаны. Соус солят по вкусу. Убирают настаиваться на 1-2 ч. в холодильник.

Популярна сметанно-майонезная смесь с чесноком. Такая комбинация позволяет снизить калорийность майонеза, сохранив его вкусовые свойства, сделать вкус блюда более оригинальным.

сметанно-майонезная смесь с чесноком

Пикантный соус с майонезом и чесноком:

  1. Смешивают 200 г сметаны и 200 г майонеза. Добавляют 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. тертого хрена.
  2. Мелко нарезают 5 веточек зеленого лука. 6 чесночных зубков выдавливают через чеснокодавку. Зелень с чесноком добавляют в майонезно-сметанную смесь.
  3. Заправку солят по вкусу. При необходимости добавляют сахар.

Сметанно-чесночная заправка с добавлением томатов отличается от представленных выше рецептов не только вкусом, но и цветом. Такой розоватый соус популярен в России. Многие хозяйки в нем тушат перец, голубцы, тефтели.

Сметанно-чесночная заправка с добавлением томатов

Сметанно-чесночная заправка с томатами:

  1. На 2 ст. л. растопленного сливочного масла обжаривают 2 ст. л. муки до золотистого цвета.
  2. К муке добавляют 2 ст. л. томатной пасты и обжаривают пару минут, чтобы убрать земляной запах.
  3. В сковороду тонкой струйкой вливают стакан бульона. В зависимости от того, к какому блюду готовят томатно-чесночную заправку, можно использовать мясной, рыбный или овощной бульон. Ингредиенты непрерывно помешивают, чтобы не образовались комочки.
  4. Соус уваривают до загустения. Затем добавляют 250 г сметаны, 5 измельченных чесночных зубчика. Ингредиенты перемешивают, добавляют соль, сахар по вкусу.
  5. Соус доводят до кипения, проваривают 5 мин.

Такой соус хорош в горячем и холодном виде. По желанию томатную пасту можно заменить свежими томатами или кетчупом.

Существует множество других рецептов сметанно-чесночных заправок. Зная принцип приготовления такого соуса, можно экспериментировать, добавляя новые, самые неожиданные ингредиенты.

А вы пробовали готовить сметанно-чесночный соус? 
Да, люблю классический рецепт.
0%
Да, и все время экспериментирую с добавлением разных ингредиентов.
0%
Нет, но обязательно попробую!
0%
Проголосовало: 0

Как и сколько хранить

Сметанно-чесночный соус хранят в герметичной емкости в холодильнике не более недели. Некоторые хозяйки замораживают подобные смеси, приготовленные горячим способом. В морозильники хранение возможно до трех месяцев. В этом случае перед подачей соус разогревают в микроволновке.

Чем дольше стоит сметанно-чесночная заправка, тем выраженнее становится аромат и вкус чеснока.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Сметанно-чесночный соус подают к шашлыку, запеченному мясу и овощам, макаронам, кашам и т. д. Его используют не только в качестве добавки к уже готовым блюдам, но добавляют в процессе приготовления.

Многие хозяйки постоянно ищут способы приготовления сочной куриной грудки. Один из таких рецептов предполагает использование сметанно-чесночной заправки. Блюдо получается нежным, сочным с пикантным сливочным вкусом.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Рецепт грудки в сметанно-чесночном соусе:

  1. Куриную грудку очищают от шкурки, филе снимают с кости.
  2. Филе моют, промакивают бумажными полотенцами, солят, перчат, выкладывают в форму для запекания.
  3. 300 г сметаны солят, перчат по вкусу. Добавляют 4 раздавленных чесночных зубчика. Все тщательно перемешивают.
  4. Сметанно-чесночную смесь выливают в форму к грудке. Обмазывают мясо со всех сторон.
  5. Форму накрывают фольгой, ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
  6. 150 г сыра натирают на мелкой терке. С формы снимают фольгу, содержимое посыпают сыром и выпекают еще 10-15 мин.

Грудку подают вместе со сметанно-чесночной заправкой, которая осталась в форме. Блюдо сочетается с рисом, макаронами, свежими овощами.

Сметанно-чесночная смесь как нельзя лучше сочетается с морепродуктами. Например, можно приготовить креветки в такой заправке. Рецепт простой, поэтому с ним справятся даже начинающие хозяйки.

с морепродуктами

Рецепт креветок в сметанно-чесночном соусе:

  1. Килограмм креветок моют под проточной водой. Выкладывают в кипящую подсоленную воду, отваривают до готовности (как только панцирь покраснел, креветки готовы). Если креветки продавались уже отваренными, то этот пункт нужно пропустить.
  2. Креветки очищают от панциря.
  3. На сливочном масле обжаривают мелко нарезанную луковицу среднего размера, 4 рубленых чесночных зубчика. Овощи должны стать мягкими, но не золотистыми.
  4. К овощам добавляют 150 мл сметаны, соль, перец по вкусу, цедру одного лимона, 2 ст. л. лимонного сока.
  5. Сметанно-чесночную смесь варят на медленном огне 3-4 мин., затем добавляют креветки. Блюдо тушат 4 мин., снимают с огня, посыпают зеленью

Также в сметанно-чесночном соусе готовят другие морепродукты, например, мидии. Рецепт простой и быстрый, а по вкусу блюдо получается не хуже, чем в ресторане.

мидии

Мидии в сметанно-чесночном соусе:

  1. 0,5 кг мидий размораживают, промывают под проточной водой.
  2. Луковицу режут мелким кубиком. 4 чесночных зубчика мелко рубят. Овощи обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Мидии выкладывают в сковороду с овощами, обжаривают в течение 5 мин.
  4. Добавляют 6 ст. л. сметаны, 1 ч. л. чеснока, соль перец по вкусу. Ингредиенты тушат еще 3-4 мин.
  5. Блюдо снимают с огня. Перед подачей посыпают зеленью.

Таким же образом можно приготовить кальмары.

В сметано-чесночной смеси запекают рыбу, индейку, тушат кролика.

Польза и вред

Сметанно-чесночный соус ничем не уступает майонезу или кетчупу. При этом он гораздо полезнее.

Польза и вред

В число его положительных свойств входит:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает моторику кишечника, стимулирует пищеварение, нормализует кишечную микрофлору.
  2. Улучшает состояние костей и суставов благодаря высокому содержанию кальция.
  3. Улучшает зрение, кожу, волосы, ногти.
  4. Нормализует гормональный фон. Повышает либидо и потенцию.
  5. Положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  6. Стимулирует обменные процессы. Это способствует похудению.
  7. Стимулирует иммунные процессы. Чеснок в составе обладает антибактериальным свойствами, помогает быстрее справиться с гриппом и простудой.
  8. Укрепляет сердце и сосуды. Улучшает состав крови.

Польза сметаны

Противопоказанием является непереносимость компонентов соуса, гастрит с повышенной кислотностью. Злоупотреблять заправкой нельзя при проблемах с лишним весом, так как сметана калорийный продукт.

Чем можно заменить

Сметанно-чесночную заправку в рецептах можно заменить чесночно-сливочной смесью, соусом бешамель с добавлением чеснока, другими белыми чесночными соусами. По желанию сметану можно заменить йогуртом или жирным кефиром.

Сметанно-чесночный соус – вкусный и полезный продукт, который с успехом заменит более вредные и калорийные смеси. Добавляя различные ингредиенты, можно добиваться разных вкусовых сочетаний. В зависимости от способа приготовления заправка может получиться сытной и сливочной или легкой и освежающей.

Сметанно-чесночный соус: видео.

Делитесь своими рецептами с сметанно-чесночным соусом в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector