Сметанно-чесночный соус используют в России в качестве добавки к мясным, овощным блюдам, кашам. Не менее популярна такая заправка и в других странах. Она отличается сливочно-чесночным вкусом с небольшой кислинкой, и делает любое блюдо более изысканным.
Приготовить сметанно-чесночную заправку можно горячим и холодным способом. В состав часто входят дополнительные ингредиенты: специи, грибы, горчица, томаты и т. д. Каждый из вариантов по-своему хорош и найдет своих почитателей.
Содержание
Что такое сметанно-чесночный соус
Сметанно-чесночный соус – это смесь сметаны и чеснока, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов. У вариантов, приготовленных холодным способом, обычно густая консистенция. У горячих заправок жиже.
Цвет белый, молочный, кремовый. При добавлении томатов приобретает розоватый оттенок, а соевого соуса – коричневатый.
Консистенция у классической смеси однородная. Однако при добавлении в состав дополнительных ингредиентов, например, грибов или горчицы, могут попадаться их кусочки.
Состав
Основные ингредиенты в составе: сметана, чеснок, соль. Иногда дополняют блюдо зеленью, черным перцем. Классический соус готовят холодным или горячим способом.
Чтобы сметанно-чесночный соус получился вкусным, важно позаботится о качестве ингредиентов, входящих в его состав:
- Для приготовления заправок используют самую свежую сметану. Даже термическая обработка не спасет подпорченный продукт, так как он просто свернется в сковороде.
- Если хочется добиться максимально однородной консистенции, перед подачей сметанно-чесночный соус протирают через сито или взбивают погружным блендером.
- Все ингредиенты рекомендуется достать из холодильника минимум за час до начала готовки. Нагретые до комнатной температуры продукты лучше смешиваются между собой, равномернее приготавливаются.
- Чем выше жирность сметаны, тем более густым и сливочным получится соус. Заправка из нежирной сметаны имеет более выраженную кислинку, получается не такой густой.
- Если в состав горячего сметанно-чесночного блюда входят сырые яйца, то, чтобы белок не свернулся, блюдо готовят не в сковороде, а на водяной бане.
В состав могут входить другие ингредиенты. Чтобы сделать заправку более жидкой, в нее добавляют воду или бульон. В горячей основе также может присутствовать сливочное масло и мука, которая не позволит сметане свернуться.
Чтобы сделать вкус более нежным, добавляют сливки. Насыщенный и яркий аромат получится, если сметану смешать с томатами. Популярен сметано-чесночный соус с добавлением грибов (могут использоваться как шампиньоны, так и лесные грибы).
Также сметано-чесночный соус смешивают с сыром, соевым соусом, горчицей, майонезом, кетчупом, перетертым до однородной консистенции творогом. В состав может входить:
- репчатый лук;
- зелень;
- пряные травы;
- специи;
- лимонный сок;
- уксус;
- хрен;
- сахар.
Все зависит от выбранного рецепта.
Чем пахнет и какой на вкус
Вкус сметанно-чесночного соуса чесночный, сливочный, солоноватый, с выраженной кислинкой. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, могут появляться дополнительные нотки: грибные, травяные, горчичные и т. д.
Аромат чесночный. Присутствуют нотки дополнительных ингредиентов.
Где купить и как выбрать
В магазинах нашей страны готовые сметанно-чесночные заправки не продают. Можно найти сливочно-чесночные соусы на основе молочных продуктов, но их вкус будет не сравним с настоящей сметанной продукцией.
Как приготовить в домашних условиях
Рецептов сметанно-чесночных соусов много. Однако прежде чем приступить к приготовлению сложных многокомпонентных вариантов, стоит ознакомиться с простыми классическими.
Холодный базовый сметанно-чесночный соус готовят из сметаны, чеснока, зелени, соли и черного перца. Его подают к запеченным, жареным и свежим овощам, мясу, рыбе. Можно использовать такую смесь в качестве салатной заправки.
Как приготовить классический сметанно-чесночный соус без термической обработки:
- 5-6 веточек зелени (подойдет любая, но чаще всего используют укроп) моют, мелко рубят. Жесткие стебли не используют.
- 5-6 зубков чеснока очищают от шелухи, растирают в пюре с солью или выдавливают через чеснокодавку.
- 250 г сметаны смешивают с зеленью и чесноком. Солят, перчат по вкусу.
Сметанно-чесночный топпинг убирают в холодильник и дают настояться не менее получаса. За это время вкус чеснока станет более насыщенным.
Горячий сметанно-чесночный соус готовят на сковороде или в сотейнике. Базовый рецепт включает минимум ингредиентов.
Рецепт приготовления сметанно-чесночного соуса с термической обработкой:
- На сковороде растапливают 1 ст. л. сливочного масла. Добавляют 1 ст. л. муки и обжаривают ее до золотистого оттенка, непрерывно помешивая.
- В сковороду вводят небольшими порциями стакан сметаны, размешивая ее так, чтобы не оставалось комочков. Солят по вкусу, доводят до кипения, уваривают до загустения.
- В сметану добавляют 3 измельченных зубчика чеснока, проваривают 1 мин., снимают с огня. Если в массе остались комочки, можно протереть ее через сито и снова довести до кипения.
Таким соусом можно заправлять макароны, каши, подавать его к мясу или рыбе. Муку добавляют, чтобы сметана не расслоилась.
Наиболее популярным считается сметанно-чесночная смесь с грибами. Ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать как добавку к рыбе, мясу, картофелю.
Сметанно-чесночный соус с грибами:
- Луковицу среднего размера, 6 зубчиков чеснока нарезают мелким кубиком.
- На сковороде растапливают 2 ст. л. сливочного масла. На масле обжаривают лук с чесноком до мягкости.
- 500 г грибов моют, нарезают небольшими кусочками, добавляют к луку и чесноку, тушат до готовности.
- В сотейник добавляют 250 мл сметаны, соль, перец по вкусу, 1 ч. л. сухого чеснока. Ингредиенты доводят до кипения, протушивают 1-2 мин., выключают.
Иногда в соус добавляют зелень. Если нужна однородная консистенция, то сметанно-чесночную смесь перебивают в блендере вместе с обжаренными луком и грибами, затем доводят до кипения на сковороде.
Очень вкусной получается сметанно-чесночная заправка с сыром. Она станет отличным дополнением к рису, картофелю фри, наггетсам и отбивным.
Сметанно-чесночный соус с сыром:
- В сотейнике растапливают сливочное масло, засыпают 2 ст. л. муки. Ее обжаривают до золотистого оттенка, непрерывно помешивая.
- В сотейник вливают (не переставая мешать) 100 мл бульона, 100 мл сметаны. Ингредиенты уваривают до загустения.
- В сотейник засыпают 100 г натертого на мелкой терке сыра (чем ароматнее он будет, тем вкуснее получится соус). Также добавляют 2 ч. л. сушеного чеснока.
- Смесь проваривают еще минуту, хорошо перемешивая. Сыр должен полностью раствориться.
Вместо твердого сыра можно использовать плавленый сырок. Его нарезают мелким кубиком.
Очень вкусными получаются обжаренные куриные голени в сметанно-чесночном соусе. Такое сочетание делает мясо птицы нежным и ароматным.
Рецепт сметанно-чесночного соуса для курицы:
- На 2 ст. л. растопленного сливочного масла обжаривают до золотистости 3 ст. л муки.
- 250 мл холодного бульона и 150 ст. л. сметаны смешивают в отдельной емкости.
- Сметанно-бульонную смесь вливают тонкой струйкой в сотейник. Чтобы избежать образование комочков, ее непрерывно перемешивают.
- К ингредиентам добавляют 4 измельченных зубка чеснока, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. белого перца, соль по вкусу.
- Массу уваривают до загустения.
Любителям кавказской кухни понравится сметанно-чесночный соус с орехами и кинзой. Лучше всего заправка сочетается с мясом и птицей, но можно подавать ее и к гарнирам.
Сметанно-чесночный соус с орехами и кинзой:
- 200 г очищенных грецких орехов измельчают. Для этого их рубят ножом, или складывают в пакет и прокатывают скалкой. Орехи обжаривают на сковороде до золотистости.
- Пучок кинзы моют, отделяют от жестких стеблей, мелко рубят. 6 зубчиков чеснока очищают от шелухи, мелко рубят.
- Смешивают орехи, кинзу и чеснок с 0,5 л сметаны. Соус солят по вкусу. Убирают настаиваться на 1-2 ч. в холодильник.
Популярна сметанно-майонезная смесь с чесноком. Такая комбинация позволяет снизить калорийность майонеза, сохранив его вкусовые свойства, сделать вкус блюда более оригинальным.
Пикантный соус с майонезом и чесноком:
- Смешивают 200 г сметаны и 200 г майонеза. Добавляют 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. тертого хрена.
- Мелко нарезают 5 веточек зеленого лука. 6 чесночных зубков выдавливают через чеснокодавку. Зелень с чесноком добавляют в майонезно-сметанную смесь.
- Заправку солят по вкусу. При необходимости добавляют сахар.
Сметанно-чесночная заправка с добавлением томатов отличается от представленных выше рецептов не только вкусом, но и цветом. Такой розоватый соус популярен в России. Многие хозяйки в нем тушат перец, голубцы, тефтели.
Сметанно-чесночная заправка с томатами:
- На 2 ст. л. растопленного сливочного масла обжаривают 2 ст. л. муки до золотистого цвета.
- К муке добавляют 2 ст. л. томатной пасты и обжаривают пару минут, чтобы убрать земляной запах.
- В сковороду тонкой струйкой вливают стакан бульона. В зависимости от того, к какому блюду готовят томатно-чесночную заправку, можно использовать мясной, рыбный или овощной бульон. Ингредиенты непрерывно помешивают, чтобы не образовались комочки.
- Соус уваривают до загустения. Затем добавляют 250 г сметаны, 5 измельченных чесночных зубчика. Ингредиенты перемешивают, добавляют соль, сахар по вкусу.
- Соус доводят до кипения, проваривают 5 мин.
Такой соус хорош в горячем и холодном виде. По желанию томатную пасту можно заменить свежими томатами или кетчупом.
Существует множество других рецептов сметанно-чесночных заправок. Зная принцип приготовления такого соуса, можно экспериментировать, добавляя новые, самые неожиданные ингредиенты.
Как и сколько хранить
Сметанно-чесночный соус хранят в герметичной емкости в холодильнике не более недели. Некоторые хозяйки замораживают подобные смеси, приготовленные горячим способом. В морозильники хранение возможно до трех месяцев. В этом случае перед подачей соус разогревают в микроволновке.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Сметанно-чесночный соус подают к шашлыку, запеченному мясу и овощам, макаронам, кашам и т. д. Его используют не только в качестве добавки к уже готовым блюдам, но добавляют в процессе приготовления.
Многие хозяйки постоянно ищут способы приготовления сочной куриной грудки. Один из таких рецептов предполагает использование сметанно-чесночной заправки. Блюдо получается нежным, сочным с пикантным сливочным вкусом.
Рецепт грудки в сметанно-чесночном соусе:
- Куриную грудку очищают от шкурки, филе снимают с кости.
- Филе моют, промакивают бумажными полотенцами, солят, перчат, выкладывают в форму для запекания.
- 300 г сметаны солят, перчат по вкусу. Добавляют 4 раздавленных чесночных зубчика. Все тщательно перемешивают.
- Сметанно-чесночную смесь выливают в форму к грудке. Обмазывают мясо со всех сторон.
- Форму накрывают фольгой, ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
- 150 г сыра натирают на мелкой терке. С формы снимают фольгу, содержимое посыпают сыром и выпекают еще 10-15 мин.
Грудку подают вместе со сметанно-чесночной заправкой, которая осталась в форме. Блюдо сочетается с рисом, макаронами, свежими овощами.
Сметанно-чесночная смесь как нельзя лучше сочетается с морепродуктами. Например, можно приготовить креветки в такой заправке. Рецепт простой, поэтому с ним справятся даже начинающие хозяйки.
Рецепт креветок в сметанно-чесночном соусе:
- Килограмм креветок моют под проточной водой. Выкладывают в кипящую подсоленную воду, отваривают до готовности (как только панцирь покраснел, креветки готовы). Если креветки продавались уже отваренными, то этот пункт нужно пропустить.
- Креветки очищают от панциря.
- На сливочном масле обжаривают мелко нарезанную луковицу среднего размера, 4 рубленых чесночных зубчика. Овощи должны стать мягкими, но не золотистыми.
- К овощам добавляют 150 мл сметаны, соль, перец по вкусу, цедру одного лимона, 2 ст. л. лимонного сока.
- Сметанно-чесночную смесь варят на медленном огне 3-4 мин., затем добавляют креветки. Блюдо тушат 4 мин., снимают с огня, посыпают зеленью
Также в сметанно-чесночном соусе готовят другие морепродукты, например, мидии. Рецепт простой и быстрый, а по вкусу блюдо получается не хуже, чем в ресторане.
Мидии в сметанно-чесночном соусе:
- 0,5 кг мидий размораживают, промывают под проточной водой.
- Луковицу режут мелким кубиком. 4 чесночных зубчика мелко рубят. Овощи обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле.
- Мидии выкладывают в сковороду с овощами, обжаривают в течение 5 мин.
- Добавляют 6 ст. л. сметаны, 1 ч. л. чеснока, соль перец по вкусу. Ингредиенты тушат еще 3-4 мин.
- Блюдо снимают с огня. Перед подачей посыпают зеленью.
Таким же образом можно приготовить кальмары.
В сметано-чесночной смеси запекают рыбу, индейку, тушат кролика.
Польза и вред
Сметанно-чесночный соус ничем не уступает майонезу или кетчупу. При этом он гораздо полезнее.
В число его положительных свойств входит:
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает моторику кишечника, стимулирует пищеварение, нормализует кишечную микрофлору.
- Улучшает состояние костей и суставов благодаря высокому содержанию кальция.
- Улучшает зрение, кожу, волосы, ногти.
- Нормализует гормональный фон. Повышает либидо и потенцию.
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы.
- Стимулирует обменные процессы. Это способствует похудению.
- Стимулирует иммунные процессы. Чеснок в составе обладает антибактериальным свойствами, помогает быстрее справиться с гриппом и простудой.
- Укрепляет сердце и сосуды. Улучшает состав крови.
Противопоказанием является непереносимость компонентов соуса, гастрит с повышенной кислотностью. Злоупотреблять заправкой нельзя при проблемах с лишним весом, так как сметана калорийный продукт.
Чем можно заменить
Сметанно-чесночную заправку в рецептах можно заменить чесночно-сливочной смесью, соусом бешамель с добавлением чеснока, другими белыми чесночными соусами. По желанию сметану можно заменить йогуртом или жирным кефиром.
Сметанно-чесночный соус – вкусный и полезный продукт, который с успехом заменит более вредные и калорийные смеси. Добавляя различные ингредиенты, можно добиваться разных вкусовых сочетаний. В зависимости от способа приготовления заправка может получиться сытной и сливочной или легкой и освежающей.
Сметанно-чесночный соус: видео.
Делитесь своими рецептами с сметанно-чесночным соусом в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.