Соус для запеканки из картофеля: 7 пошаговых рецептов

Несмотря на то, что запекание мяса, птицы, овощей в духовке требует времени и определенных усилий, многие не перестают использовать именно этот способ готовки. Важный штрих вкусового наполнения блюда — соус для картофельной запеканки — блюда, которое умелые хозяйки любят и с удовольствием готовят чаще других.

Соус для картофельной запеканки

Молочная подлива как в детстве

Люди старшего поколения, которые ходили в детский сад или отправлялись на лето в пионерские лагеря, наверняка помнят этот восхитительный, ни с чем несравнимый нежный ароматный соус кремово-белого цвета. Его подавали к тефтелям, котлетам, макаронам, картофельным или творожным запеканкам, сырникам.

Молочная подлива как в детстве

Рецепт был придуман давно, с тех пор не подвергался корректировке, поэтому известен не каждой хозяйке. А между тем, классический вариант молочной подливы — это идеальное дополнение, которое поможет превратить картофельную запеканку в кулинарный шедевр, максимально улучшив вкусовые качества. 

Основные ингредиенты

Приготовить молочный соус для запеканки как в детстве можно из самых обычных продуктов, имеющихся в свободной продаже круглый год. У многих по вкусу он ассоциируется с соусом бешамель, поскольку готовится на основе масляно-мучной смеси Ру.

молочный соус для запеканки как в детстве
Количество ингредиентов позволяет приготовить соус для запеканки средней густоты. Чтобы сделать подливу более жидкой, нужно уменьшить норму муки и масла наполовину.

Базовый состав:

молоко коровье цельное 3,2% жирности;500 мл;
мука пшеничная просеянная;50 г;
масло сливочное;60 г;
соль.по вкусу.

В зависимости от наполнения запеканки, можно добавить:

  • для несладких вариантов — один из видов молотого перчика, рубленую зелень, мускатный орех;
  • для десерта из творога — сахар, ваниль.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт такой:

  1. Муку высыпают на сухую сковороду, слегка обжаривают. Прокаливание позволит избежать образования комковатой смеси и облегчит процесс смешивания с любыми влажными компонентами. 
  2. Когда появится легкий ореховый аромат, вливают половину нормы молока и начинают активно работать венчиком, чтобы получить гладкую текстуру.
  3. Смесь проваривают 5-6 минут, добавляют масло, тщательно перемешивают, дают слегка загустеть.
  4. Как только соус начнет булькать, его снимают с плиты, переливают в чистую сухую посуду и подают отдельной к мясной или картофельной запеканке.

Другие вариации соусов

Не секрет, что преобразить вкус любой запеканки, добавить новые оттенки помогает идеально сделанная добавка. Научиться готовить молочную добавку родом из далекого детства недостаточно, ведь к мясной или картофельной запеканке подходит масса других рецептов соусов на молочной, сливочной, сметанной, томатной и даже овощной основе. Главное — подобрать идеальный вариант с учетом вкусовых пристрастий всех домочадцев. 

Томатная подлива

Соус из простых и доступных любой хозяйке продуктов выручит, если картофельная запеканка получилась вкусной, но недостаточно сочной.

Томатная подлива

Ингредиенты:

  • томаты протертые — 100 г;
  • лук репчатый — 1 головка средней величины;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 3 крупных плода;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень свежая — ½ пучка;
  • сахар — ¼ ч. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • вода — по необходимости.

Как готовят:

  1. Лук шинкуют мелким кубиком и пассеруют на растительном масле.
  2. Спустя пару минут засыпают крупно натертую морковь.
  3. Когда овощи станут мягкими, выкладывают измельченные помидоры, перемешивают, тушат 10 минут.
  4. Добавляют протертые томаты, соль, сахар. Еще раз перемешивают и готовят еще примерно четверть часа.
  5. Если масса получилась слишком густой, вливают 50 мл воды или бульона.
  6. Готовый соус посыпают рубленой зеленью, подают с мясом или горячей картофельной запеканкой.

Сырная подлива

Соус с добавлением одного или нескольких сортов сыра — настоящее пиршество гурманов. Он быстро готовится, а после остывания получается в меру густым, нежным с тонким сливочным ароматом. Подходит к жареным или запеченным блюдам, запеканкам из картофельного пюре, мясного фарша, цветной капусты, брокколи.

Сырная подлива

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • сыр твердый, например Российский — 200 г;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 щепотка.

Как готовят:

  1. В толстостенном казанке распускают масло, вводят муку, непрерывно помешивая лопаткой.
  2. Смесь обжаривают до нежно кремового оттенка, следя за тем, чтобы не подгорела.
  3. Далее тонкой струйкой вливают молоко, взбалтывают венчиком, не допуская образования комочков.
  4. Спустя пару минут добавляют крупно натертый сыр, перемешивают, снимают пробу и при необходимости досаливают.

Как только сыр полностью расплавится, соус готов к употреблению. Его подают горячим или охлажденным к готовой картофельной запеканке либо используют в качестве заливки ломтиков сырого картофеля с мясным фаршем перед запеканием.

Чесночная подлива

Соус для картофельной запеканки с добавлением чеснока привлекает нежной консистенцией, пикантным вкусом, освежающим ароматом, поэтому гарантированно понравится любителям оригинальных добавок. Подлива отлично гармонирует с мясными и картофельными запеканками.

Чесночная подлива
Чесночный соус не подвергают термической обработке, а подают охлажденным. А поскольку в составе отсутствуют скоропортящиеся продукты, храниться добавка может несколько суток в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сметана или майонез — 200 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • огурец квашеный или маринованный — 1 шт.;
  • зелень петрушки укропа, базилика — по 3-4 веточки;
  • лук зеленый, соль — по желанию.

Как готовят:

  1. Чеснок очищают от сухой оболочки, продавливают через пресс или растирают в ступке.
  2. Зелень замачивают в слабосоленом растворе, через 10 минут промывают под струей воды, обсушивают, рубят максимально мелко.
  3. Огурец пропускают через терку.
  4. В мисочку выкладывают сметану или майонез. Можно взять оба продукта в равных частях.
  5. Добавляют все заранее подготовленные ингредиенты, хорошо вымешивают. При желании слегка подсаливают.
  6. Подают отдельно к запеканке из картофельного пюре с мясом. 

Грибная подлива

Соус, приготовленный по этому рецепту, способен превратить обычную картофельную запеканку в гастрономический изыск. Сочные шампиньоны, ароматные опята, благородные белые грибы — для каждого вида имеется свой уникальный рецепт. Но этот вариант грибной подливы признан универсальным. 

Грибная подлива
Грибы для соуса могут быть любыми: свежими, сушеными, замороженными. Изобретательные хозяйки придумали варианты подлив с использованием маринованных и консервированных грибочков.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана или сливки 10% — 200 г;
  • сыр твердый типа Российский — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло из натуральных сливок — 40 г;
  • мука — 15 г;
  • орех мускатный — ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый — опционально.

Как готовят:

  1. Лук шинкуют тонкими полукольцами, чеснок рубят ножом, сыр пропускают через мелкую терку.
  2. Вымытые и обсушенные грибы нарезают кубиком или пластинами.
  3. На сковороде с утолщенным дном распускают масло, пассеруют на нем луковицу.
  4. Спустя пару минут всыпают шампиньоны, обжаривают до золотистого оттенка.
  5. Добавляют молотый мускат, соль, перец, измельченный чеснок.
  6. Когда луково-грибная смесь подрумянится, вливают сливки. и тушат под крышкой 20 минут. Нагрев должен быть слабым. 
  7. Незадолго до окончания процесса варки всыпают тертый сыр, перемешивают, дают расплавиться. 
  8. Как только масса начнет загущаться, отключают и снимают с плиты.
  9. Ароматным соусом поливают картофельную запеканку, отчего она становится сочной, а ее вкус более нежным.

Сметанная подлива

Этот простой в реализации, но оригинальный по вкусовым качествам соус станет идеальным дополнением к мясной или картофельной запеканке.

Сметанная подлива

Ингредиенты:

  • сметана домашняя жирная — 200 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло из натуральных сливок — 50 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • базилик фиолетовый — 3-4 листика;
  • лук шалот — 1 небольшая головка;
  • соль, приправы — по вкусу и желанию.

Как готовят:

  1. На разогретом масле пассеруют нарезанный мелким кубиком шалот.
  2. Спустя пару минут нагрев уменьшают, всыпают муку и слегка обжаривают.
  3. Добавляют мелко нарубленные листья базилика. Сметану, перемешивают, доводят до закипания.
  4. Всыпают соль, специи, выдавливают чеснок и тушат 5-7 минут, пока не загустеет.
  5. Соус к картофельной запеканке с мясом лучше подавать горячим сразу после приготовления.

Томатно-сливочная подлива

Соус отличается легким розовым оттенком и гармоничным вкусом. Сливки уравновешивают кислоту, которую содержат томаты (или продукты на их основе), а также придают основному блюду нежность и сочность. Подходит к картофельным и мясным запеканкам.

Томатно-сливочная подлива
Этот соус для картофельной запеканки нужно есть горячим, сразу после приготовления. Поэтому его рекомендуется готовить непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности — 250 мл;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • петрушка — 3 веточки;
  • базилик — 12-15 листиков;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 30 г;
  • соль, перец черный — опционально.

Как готовят:

  1. Зелень моют, срезают жесткие стебли. Пюрируют блендером до консистенции пюре.
  2. В казанке растапливают масло, всыпают муку и пассеруют, постоянно помешивая.
  3. Когда смесь приобретет легкий бежевый оттенок, добавляют томатную пасту, тушат минуту. 
  4. Далее вливают сливки, кладут горчицу, пюрированную зелень, специи и тушат на слабом нагреве 10 минут.

Итальянский соус болоньезе

Мясной или вегетарианский соус для итальянской пасты успешно гармонирует со многими гарнирами и самостоятельными блюдами, в том числе с овощной или картофельной запеканкой. Он считается одним из лучших дополнений в бюджетном сегменте и легко готовится в домашних условиях. 

Итальянский соус болоньезе

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 г;
  • бекон — 50 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • масло из зеленых оливок — 50 мл;
  • морковь — 1 шт;
  • сельдерей — 1 крупный стебель;
  • вино красное «Мерло» или «Каберне Совиньон» — 100 мл;
  • бульон или вода — 300 мл;
  • сахар — 25 г;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • соль — 10 г.

Для подачи:

  • пармезан — 75 г;
  • базилик, листья — 30 г,

Как готовят:

  1. Овощи чистят, моют, измельчают, а затем обжаривают на среднем огне 5 минут
  2. Добавляют нарезанный бекон и готовят еще 4-5 минут, пока не подрумянится.
  3. Выкладывают фарш, тщательно размешивают, тушат, пока не станет сероватым.
  4. Нагрев уменьшают, вливают вино и тушат под крышкой до готовности мяса.
  5. На завершающем этапе вливают бульон, добавляют томаты, специи, смесь прованских трав.
  6. Посуду прикрывают и тушат соус около часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорел.
  7. Готовую картофельную запеканку нарезают порционно. Блюдо раскладывают по тарелкам, поливают горячим ароматным соусом и подают на стол. 

Простая и любимая во многих семьях картофельная запеканка может без особо труда превратиться в изысканное, невероятно вкусное блюдо. Для этого необходимо найти 15-20 минут свободного времени, выбрать подходящий рецепт из сегодняшней подборки, закупить нужные продукты и приступить к готовке. Приятного аппетита!

Если советы и рекомендации оказалась полезными, сохраните публикацию в закладках, а ссылку разместите на кулинарных форумах либо распространите среди подписчиков через социальные сети. Поделитесь в комментариях своими вариантами соуса к картофельной запеканке и оценкой предложенных рецептов. Какие соусы ваши любимые?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector