Знаменитые куриные крылышки с одноименным соусом — традиционная еда Супербоула. Популярна не только в штатах, но и далеко за их пределами. Название давно стало нарицательным. Соус Баффало подается не только к птице, он с успехом дополнит основное блюдо, салат и закуску, мясо и рыбу, пиццу.
Что понадобится
Куриные крылышки — классическая закуска американской кухни. Впервые блюдо подали в баре «Якорь» городка Баффало в штате Нью-Йорк. Отсюда пошло название как крылышек, так и соуса к ним. Рецепт был составлен Терезой Белиссимо, хозяйкой заведения. Кстати, бар до сих пор открыт и принимает посетителей. С той поры рецепт соуса Баффало ни разу не менялся. По этому поводу ежегодно устраивают фестиваль куриных крылышек, куда съезжаются люди из разных уголков мира.
Оригинальное блюдо состоит из крылышек. Их делят на три части: плечевая, локтевая и кисть, которую не используют в пищу, а выбрасывают. По традиции, технология «баффало» предусматривает их обжаривание до румяной, хрустящей корочки во фритюре, без муки и панировки. После этого выкладывают на бумажное полотенце для удаления остатков масла. Как только они немного остынут, поливают готовой подливкой и перемешивают. Блюдо едят руками.
Классический Баффало готовят на основе луизианского горячего соуса (ферментированная смесь острых жгучих перцев сорта Cayenne), растопленного сливочного масла или маргарина, уксуса. Он имеет разную степень остроты, которую регулируют добавлением чесночного порошка, вустерширского соуса, табаско, семян сельдерея, черного молотого перца, других пряностей.
Пошаговый рецепт приготовления
Баффало хорошо сочетается с фастфудом: картошкой фри, бургерами, сэндвичами. Им приправляют курицу гриль, окорочка и ножки, а также креветки, жареную рыбу, мясо, шашлык. Он подходит к таким овощам, как огурцы, салат, стебли сельдерея, морковь.
Соус Баффало в домашних условиях под силу приготовить любой хозяйке. Его делают заранее, а затем жарят крылья или готовят другое блюдо. На приготовление уйдет не более 15 минут времени. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- масло сливочное — 150 г;
- Соус чили — 80 г;
- паста томатная — 1 ст. ложка;
- уксус винный красный — 30 мл;
- сахар — 1ст. ложка;
- чеснок сушеный — ½ чайной ложки.
Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Вводим сухие приправы: чеснок, перец. При желании можно добавить паприку, шафран, укроп, немного корицы.
- Обжариваем специи на среднем огне, пока не раскроется их аромат.
- В полученную смесь добавляем жидкие составляющие и сахар.
- Тщательно размешиваем, томим на слабом огне 5 минут.
Один из вариантов Баффало готов. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но необычным и пикантным, следуйте таким советам.
- Крылышки можно поджарить на сковородке, гриле, мангале.
- Перед готовкой мясо лучше замариновать. Для этого подойдет смесь из растительного масла, уксусной эссенции, столового вина, соевого соуса, соли.
- Если жареное мясо жирное и тяжелое для вашего желудка, запекайте его в духовке, предварительно выдержав в кефире.
- В приправу к рыбе или свинине добавляйте орегано и белый перец.
- Готовую приправу можно хранить в холодильнике, в плотно закрытом судочке, не более двух недель.
Другие варианты реализации рецепта
Соус Баффало готовится из простых ингредиентов. Существует множество видоизмененных рецептов. При этом остроту привносит перец чили, сладости — сахар или мед, кислоту — уксус или лимонный сок.
В состав соуса Баффало «На скорую руку» входят:
- сливочное масло — 70 г;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- уксус — 15 мл;
- соевый соус.
Для приготовления к размягченному сливочному маслу добавляем самый простой томатный кетчуп. Смесь на 30 секунд помещаем в микроволновую печь. Затем достаем, добавляем сахар, тщательно размешиваем, снова ставим на 10 секунд. Далее на свой вкус вводим уксус, соевый соус, молотый черный и красный жгучий перец, кориандр.
К жареным крыльям и пиву часто предлагают «Блю чиз». Его делают на основе голубого сыра с плесенью, с добавлением сметаны, лимонного сока, белого молотого перца. Подают с тонко нарезанными палочками из сельдерея и морковки. Крылышки и овощи макают в готовый соус.
Для этого в растопленное на сковороде масло (150 г) вводим по 1 ч. л. базилик, укроп, паприка. Добавляем по столовой ложке томатную пасту и муки. Тщательно размешиваем, томим несколько минут на слабом огне. Выдавливаем зубок чеснок. Доводим до вкуса с помощью яблочного уксуса, сахара, соевого соуса.
Для крыльев, приготовленных в духовке, подливу готовим на основе вустерширского соуса. В нее входит томатная паста, мелко нарезанный репчатый лук, винный уксус, острый перец. Чтобы приправа не расслоилась, все ингредиенты прогреваем на медленном огне, не доводя до кипения. Чеснок вводим в последнюю очередь.
Какой бы рецепт соуса Баффало вы не использовали, ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. Важно помнить, большое количество специй может не только ухудшить вкус блюда, испортить аромат, но и вызвать аллергию.
Безусловно, в торговой сети можно купить готовый соус Баффало. Но в продукте из магазина, как правило, есть консерванты, усилители вкуса, красители. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте подливку самостоятельно. Она будет натуральной, необычайно вкусной и полезной.
Кстати, если кому-то интересно, пищевая ценность и химический состав «Крылышки Баффало»
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 161 ккал | 9,6 |
Белки | 17,4 | 22,9 |
Жиры | 10,1 | 18 |
Расскажите о своем рецепте соуса Баффало. Оставьте комментарий к статье, сделайте репост в социальных сетях.