Главный секрет популярности сети быстрого питания Макдональдс кроется в его фирменных заправках, которые многие стремятся купить «про запас». Но чтобы насладиться удивительным вкусом, которым обладает соус «Биг Мак», совсем не обязательно искать ближайший ресторанчик, ведь его в точности можно воспроизвести на домашней кухне, причем из самых банальных продуктов.
Содержание
Рецепт секретного соуса «Биг Мак»
Принято считать, что соус «Биг Мак» — это одна из разновидностей аутентичной заправки «1000 островов», которую можно купить в любом супермаркете. Но чтобы раскрутить бренд по полной, была придумана рекламная считалочка. В ней организаторы решили не описывать в подробностях компоненты состава заправки для бургера «Биг Мак», а ограничились фразой «специальный соус». Это вызвало массу домыслов и окружило никому не известный продукт ореолом таинственности.
Однако, совсем недавно, когда глава корпорации собственноручно готовил гамбургер в прямом эфире, секрет и непосредственно рецепт соуса «Биг Мак» был раскрыт. И хотя точное соотношение компонентов не озвучивалось, подобрать их экспериментальным путем на домашней кухне не составило труда.
Ингредиенты
Рецептура оригинальной заправки периодически претерпевала изменения, однако в конечном итоге руководство вернула ее первоначальную версию. Состав соуса «Биг Мак» оказался до банальности прост и включал продукты, которые легко купить в любом заштатном супермаркете. При этом о каких-либо консервантах, вкусовых стимуляторах речи не было.
Оказалось, что для создания ставшего популярным соуса «Биг Мак», нужно взять:
- майонез «Хайнц» — 4 ст. л.;
- корнишоны маринованные — 2-3 шт.;
- уксус винный — 1 ст. л.;
- горчица неострая, лучше «Дижонская» — 1 ст. л.;
- лук сушеный — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- огуречный рассол — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция
Чтобы приготовить оригинальную заправку, не нужно прилагать усилий. Все, что потребуется, — это превратить огурчики в пюре.
В целом, процесс выглядят следующим образом:
- Корнишоны измельчают блендером, добавляют сахар, немного рассола, доводят до консистенции пюре.
- В глубокой мисочке смешивают майонез с горчицей.
- Спустя четверть часа огуречную массу соединяют с горчично-майонезной смесью.
- Туда же отправляют винный уксус, специи, тщательно перемешивают, дают настояться.
- Спустя 2-3 часа соус «Биг Мак» полностью готов к употреблению.
Соус «Биг Мак»: рецепт как в Макдональдсе
Чтобы получить заправку для бургера с идеальными вкусовыми качествами, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам. Это позволит приготовить соус «Биг Мак» в домашних условиях даже лучше, чем его оригинальная версия, и, что немаловажно, вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- пюре из слабосоленых корнишонов — 2 ч. л.;
- кетчуп с паприкой — 1 ч. л.;
- майонез, желательно домашнего приготовления — 3 ст. л.;
- масло из отборных оливок — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 долька;
- лук шалот — ¼ головки;
- горчица неострая — 2 ч. л.;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- паприка молотая — ½ ч. л.
Приготовление:
- В широкую стеклянную чашу выкладывают все влажные компоненты, слегка взбивают венчиком.
- Следом добавляют пюрированные огурчики, перетертый в ступке чеснок, измельченный блендером лук.
- Под конец всыпают специи, повторно взбивают и дают настояться пару часов в холодильной камере.
Соус «Биг Мак»: рецепт в домашних условиях
Фирменные заправки, которые предлагают заведения фастфуда, обычно содержат альгинат пропиленгликоля. Это вещество добавляют, чтобы булочки после соприкосновения с влажным наполнителем долго оставались сухими, а сам соус не заветривался. С данной рецептурой мы готовим соус «Биг Мак», точнее его усовершенствованную версию, без консервантов и прочей «химии».
Ингредиенты:
- майонез домашний легкий — 3 ст. ложки;
- горчица двух видов: острая и сладкая — ½ и 1 ч. л. соответственно;
- лук шалот — ½ головки;
- чесночный порошок — 1 ч. ложка;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- огурчик маринованный средней величины — 1 шт.;
- уксус винный — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В удобной посуде смешивают все предусмотренные рецептурой ингредиенты.
- На терке измельчают соленый огурчик и сладкий лук.
- Овощи отправляют к общей массе, взбивают венчиком или вилкой, убирают в холодильник.
- Эта версия соуса «Биг Мак» получается особенно вкусной, поскольку имеет пористую текстуру, в которой присутствуют мелкие вкрапления огурца и лука.
Бургер на гриле с соусом «Биг Мак»
Ни один пикник или дачные посиделки не обходятся без короля летнего гриля — аппетитного бургера. Он получится вкусным, сытным и максимально полезным, если собрать его из качественных ингредиентов, дополнив легендарным соусом «Биг Мак», приготовленным по одному из описанных выше рецептов. А если заправка придется по душе, ее можно будет подать и к другим блюдам на огне.
Ингредиенты:
- булочки для бургеров — 3 шт.;
- салат свежий — 3 листа;
- руккола — 50 г;
- помидоры крупные мясистые — 1 шт.;
- сыр плавленый для сэндвичей — 3 пластины;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- фарш говяжий — 500 г;
- лук шалот — 2 шт.;
- вода — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вначале нужно поджарить основу. Для этого шляпки булок вместе с донышками располагают на решетке и выдерживают по 2-3 минуты с каждого бочка.
- Далее готовят соус «Биг Мак» по одному из предложенных выше рецептов.
- Фарш из молодой говядины пропускают через мясорубку вместе с луком, приправляют специями, тщательно вымешивают.
- Массу делят на 3 части, из каждой лепят круглые плоские котлеты, подходящие по величине к булочкам.
- Чтобы биточки получились ровными и одинаковыми, их формируют при помощи гриль-пресса или любого домашнего приспособления (например, сервировочного кольца).
- Решетку гриля покрывают листом фольги, выкладывают котлетки и жарят с каждой стороны по 7-10 минут.
- Готовые биточки снимают с гриля, а пока они «отдыхают», нарезают помидоры, огурчики, луковицу.
- Собирают бургеры в следующем порядке: на донышко булочки выкладывают салатный лист, поверх него котлету, пластину сыра, кружок свежего томата, луковые кольца, пару ломтиков маринованного огурчика, рукколу. Сверху бургер закрывают шляпкой от булочки.
- Подают на плоской тарелке с охлажденным соусом «Биг Мак».
Полезный салат с соусом «Биг Мак»
Вместо привычного высококалорийного гамбургера из тех же самых компонентов можно нарезать вкусный полезный салат, добавив к нему «Биг Мак» — соус из Макдональдса. В результате получится низкоуглеводное блюдо, которое содержит белок и много клетчатки, отлично подойдет на ужин, обеспечит чувство сытости, позволит хорошенько выспаться, восстановиться за ночь и проснуться бодрым со свежей головой.
Ингредиенты:
- фарш говяжий нежирный — 500 г;
- салат романо — 2-3 шт.;
- помидоры черри — 200 г;
- корнишоны маринованные пикантные — 5-7 шт.;
- сыр чеддер — 200 г;
- лук шалот — 2 головки;
- соль, перец черный — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Салатные листья моют, обсушивают, нарезают полосками шириной 1,5-2 см.
- Лук шинкуют полукольцами, корнишоны нарезают мелким кубиком, помидоры — на 2 половинки.
- Сыр слегка подмораживают, натирают крупной стружкой.
- Фарш обжаривают, солят, перчат, накрывают крышкой и тушат 7-10 минут до готовности.
- Говядину выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков жира.
- Листья романо раскладывают по отдельным сервировочным тарелкам.
- На салат кладут остывшее мясо, черри, шалот, корнишоны, сырную стружку.
- Сверху поливают соусом «Биг Мак» и подают на стол.
К каким еще блюдам подходит соус?
Соус «Биг Мак», приготовленный на домашней кухне, практически не содержит вредных для здоровья ингредиентов. Это делает его универсальной заправкой для большого количества блюд.
Что может соус из Макдональдса:
- разнообразить вкусовую гамму популярных среди детей и взрослых бургеров;
- добавить пикантных ноток салатам из овощей или мяса;
- сделать сочнее сэндвичи и рулеты из лаваша;
- подружиться с картофелем фри или пай;
- стать напарником мясных стейков, медальонов, котлет;
- подчеркнуть нежный вкус ножек или крылышек, жареных во фритюре, куриных наггетсов;
- добавить пряных нот пицце или пасте;
- оттенить жареный сыр,, мясную, овощную или картофельную запеканку;
- подчеркнуть нейтральный вкус домашней птицы;
- придать сочный акцент морепродуктам.
Вот так легко и без особых заморочек можно приготовить полюбившийся многим знаменитый соус «Биг Мак». Теперь благодаря нашим рецептам домашние гамбургеры, сэндвичи, салаты и прочие любимые закуски станут настоящим ресторанным шедевром. Останется только купить много прохладительных напитков, накрыть на стол, созвать друзей и создать особую атмосферу праздника, а также вспомнить, что хорошее настроение и есть тот самый секретный ингредиент соуса «Биг Мак».
Видео по теме:
БИГ МАК СОУС — пошаговая инструкция. 100% оригинал
Как сделать ГАМБУРГЕР БИГ МАК. Простой недорого рецепт
А как вы относитесь к фастфуду и блюдам из Макдональдса? Пишите в комментариях, нравится ли вам их фирменный соус «Биг Мак» и пробовали ли вы воспроизвести его самостоятельно. Если статья понравилась, сохраните ее в закладках, сделайте репост через соцсети.