Бульонные кубики – маленькие кусочки концентрированного вкуса и одновременно большие соляные бомбочки. Прессованные брикеты весом по 10 г каждый, продающиеся по доступной цене, незаменимы на кухне, поскольку экономят деньги, сокращают время готовки, не занимают много места в шкафу.
Первую продукцию изготавливали из настоящего бульона – насыщенного, концентрированного в виде сухого брикета или желе, и называли «переносным супом». Современные кубики – продукт сложных технологических процессов, в составе которого натуральные овощи, свежая птица или мясо делят между собой «почетное» последнее место.
Чтобы приготовить вкусную пищу, и не навредить здоровью, нужно изучить состав бульонных кубиков магги и понять, чем же они отличаются друг от друга.
Содержание
Состав бульонных кубиков
Вопреки указанной на упаковке информации о том, что состав пищевого концентрата содержит натуральные овощи и мясо, эти компоненты имеются в мизерном количестве, а точнее, вообще отсутствуют. Вместо этого в состав бульонной приправы магги входит мясной, овощной порошок, обеспечивающий вкусо-ароматические качества близкие к натуральным.
В отличие от первых брикетов, выпускавшихся в конце позапрошлого века, нынешние далеко ушли от идеи стопроцентной натуральности и «собираются» из сухих компонентов, отвечающих за вкус, цвет, аромат, жирность, навар, либо несущих чисто функциональную нагрузку:
- Соль. Незаменимая специя. Необходима для получения ярко выраженных вкусовых ноток. Она выступает в роли консерванта – обеспечивает концентрированной приправе длительный срок хранения. Допустимо использовать любой вид соли: пищевую, йодированная, морскую.
- Крахмал кукурузный. Этот скрепляющий компонент придает кубикам плотность, помогает сымитировать навар, повышает питательную ценность бульона, играет роль загустителя, стабилизатора, обеспечивает сохранность формы.
- Сахар. Регулирует баланс соли, кислоты, сладости. Играет роль ароматизатора, используется, чтобы бульонный кубик лучше прессовался. Производители могут добавлять обычный белый сахарный песок либо сухой сироп глюкозы.
- Кулинарный жир. В натуральном бульоне он образует тонкую жирную пленку. А поскольку в составе приправы натуральный мясной продукт отсутствует, добавляют уже готовый жир. Он повышает питательные свойства бульона, делает его оригинальным. Среди компонентов приправы магги может находиться топленый говяжий, куриный или растительный жир, хотя в составе некоторой продукции можно встретить пальмовое масло.
- Мальтодекстрин. Компонент с легкими сладковатыми нотками представляет собой продукт гидролиза крахмала. Он улучшает растворимость бульонного кубика, помогает придать составу из пищевых добавок форму прессованного брикета.
- Овощи и зелень сушеные. Играют роль ароматической и вкусовой добавки. Один бульонный кубик магги содержит не более 0,66% этого компонента. В состав обычно входят: лук, чеснок, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, базилик.
- Специи молотые. Единственный натуральный компонент, имеющий в своем составе острый перец, лаврушку, карри, куркуму. Последний придает бульонному кубику магги насыщенный янтарный, реже карамельный оттенок.
- Усилители вкуса и аромата – Е621, Е627. При растворении бульонных кубиков магги они усиливают вкус, запах, формируют привыкание и желание отведать продукт снова. Часто «работают» в тесном тандеме.
Особенности состава в зависимости от разновидности брекетов магги.
Куриный
Состав бульонного кубика «С курицей, ЗОЛОТОЙ» обогащен ароматизатором с запахом приготовленной домашней птицы, а также куриным порошком. Из костей и мякоти отваривают бульон, который выпаривают на 2/3. Образовавшийся концентрат делают максимально густым, высушивают, а когда влага полностью уйдет, измельчают – так получается куриный порошок.
Грибной
Отличается наличием ароматической добавки с выраженным грибным запахом и аналогичного порошка. Его получают по вышеописанной технологии, только за основу берут бульон, полученный при варке лесных грибов с добавлением молока.
Говяжий
В состав бульона на косточке входит ароматизатор с запахом говядины, а также измельченный мясной концентрат. Для его получения варят прозрачный бульон, оставляют на огне, чтобы максимально выпарить влагу. Полученный концентрат загущают, высушивают, измельчают, смешивают с остальными ингредиентами.
Питательная ценность 1 бульонного кубика Магги:
- белки – 2 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 4 г;
- калорийность – 22 ккал.
Для каких блюд подойдет
Современные хозяйки, особенно работающие, не имеют возможности тратить много времени на приготовление сложных блюд. Когда после напряженного рабочего дня нужно придумать на ужин что-нибудь быстрое и вкусное, выручают бульонные кубики Магги.
Варианты использования | Описание |
Основа первых блюд | Поскольку небольшой брикет – это «обезвоженный» бульон, при использовании требуется его регидратация. Повара советуют на каждый такой брикет использовать 0,5 л воды. Если растворить парочку, взять немного фарша, овощей, зелени, можно приготовить ароматный суп. А чтобы он получился более сытным, добавить любую крупу. |
Альтернатива приправе | Конечно, ароматная приправа Maggi подходит для создания бульона, однако, в сушеном виде она представляет собой концентрат вкуса. Поэтому никто не запрещает использовать ее в молотом виде. Например, приправить тушеные овощи, натереть курицу перед запеканием, стейк перед обжаркой. |
Компонент маринада | Чрезмерная соленость делает пищевой концентрат ценным ингредиентом для маринада. Приблизительный состав: оливковое масло, сок лимона, острый перец, чеснок, итальянские травы, молотая приправа Maggi, измельченный брикет, лимон, чесночные дольки, орегано, молотая приправа Maggi куриная, масло оливы, вино (уксус), пряные травы. |
Основа соусов | Многие профи в области кулинарии добавляют бульонные кубики магги для создания смесей, усиливающих карамелизацию стейков, лангетов, бифштексов. Отличный состав получается из: молотого концентрата магги и масла оливы; растопленного сливочного масла и бульонных кубиков; красного вина, бульона из говяжьего кубика, кукурузного крахмала. |
Ароматизация гарниров | Прекрасный способ использовать приправу Maggi: положить вместо соли при варке макаронных изделий — глутамат натрия сделает пасту соленой, а специи приятной по вкусо-ароматическим качествам; добавить в бульон, чтобы получилось отменное блюдо – плов, паэлью, ризотто. |
Пикантная заправка для овощей | Наименее распространенный вариант – использование бульонной приправы магги, как основного компонента соуса для салатов. Чтобы приготовить легкий овощной микс, нужно взять половинку брикета, раскрошить, а полученный порошок соединить с лимонным соком или уксусом, оливковым маслом, горчицей до полного растворения специи. А если смесь пробить блендером, получится идеальная заправка. |
Бульонные кубики магги – польза и вред
О пользе пищевого концентрата рассуждать сложно, однако к положительным (скорее, удобным) качествам можно отнести: низкую стоимость приправы, простоту использования, сокращение времени на готовку. Если не брать в расчет здоровье, можно отметить еще одно полезное качество продукта – улучшение вкусо-ароматических характеристик блюда за счет богатого состава из искусственных добавок.
Сомнительный в плане натуральности состав бульонных кубиков магги, высокая концентрация соли делает сомнительной пользу их использования. Ежедневное употребление пищи с добавлением готового пищевого концентрата снижает чувствительность вкусовых рецепторов, наносит вред здоровью, повышает риск:
- увеличения веса;
- появления гастрита, а со временем и язвы желудка;
- гормонального нарушения;
- появления приступов головных болей, мигреней,
- гипертонической болезни;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- инсульта.
Натуральный бульон или пищевой концентрат Maggi? Никто не спорит, что домашняя еда лучше магазинного полуфабриката, даже если этот продукт настойчиво предлагает яркая реклама. Однако бешеный темп жизни не оставляет времени, сил на готовку вкусной, полезной пищи. Поэтому даже у самой привередливой хозяйки где-то на полке лежит парочка брикетов приправы магги, которые она вряд ли будет использовать, но предпочитает всегда иметь под рукой.
Видео по теме: Куриные кубики своими руками. БЕЗ ХИМИИ! Один раз сварил и хватает надолго
А как вы относитесь к приправе магги? Пишите в комментариях, считаете ли ее полезной, если да, то в какие блюда добавляете и как часто. Если статья понравилась, сохраните ее в закладках, поделитесь со своими подписчиками в соцсетях.