Лук добавляется во многие блюда, но чистка и нарезка овоща сопровождается появлением слез, резью в глазах, щекотанием в носу. Это существенно снижает скорость работы на кухне, мешает хозяйке и окружающим. Чтобы изменить ситуацию, можно взять на заметку пару способов, которые помогут избежать неприятных ощущений.
Почему мы плачем, когда режем лук
Химический состав овоща и физиология человека объясняют, почему от лука щиплет нос и слезятся глаза. В головках и перьях содержатся летучие соединения – энзимы. В их состав входит сера. При нарушении целостности овоща происходит активное выделение веществ, они достигают слизистой оболочки глаз, вызывая ее раздражение.
В результате этого возникает чувство жжения и рефлекторное слезоотделение – так организм старается смыть агрессивное вещество. Энзимы лука называются лакриматорами, что в переводе с латинского означает «стимулирующие течение слез».
Также при нарезке лука выделяются фитонциды, обладающие дезинфицирующими свойствами. Но их воздействие на слизистую глаз и носа также является раздражающим, что вызывает появление слез, ощущение, что щиплет, покалывает глаза и немного щекочет нос.
Смотрите познавательный сюжет:
Способы нарезки лука без слез
Подсказки и советы, как не плакать от свежего лука:
- Холодная вода. Перед разрезанием луковицу и нож обильно смочить холодной водой. После каждого разреза промывать овощ и нож, либо только нож.
- Жевательная резинка. Для этой цели подойдут жвачки с мятным вкусом. Ее пары частично займут рецепторы в носу, не дав к ним подобраться луку. Глаза при этом остаются не защищены.
- Мятные конфеты. Принцип действия аналогичен мятной жевательной резинке.
- Кухонный комбайн. Измельчение происходит в закрытой чаше, поэтому вещества не разлетаются по всей комнате. Нужно проявить осторожность при открывании емкости – не вдыхать оттуда воздух, быстро переложить массу на сковороду или в кастрюлю.
- В очках. Обычные очки с диоптриями уменьшат объем долетаемых до глаз энзимов, но эффективнее будет использование плотно прилегающих аксессуаров. Это очки для подводного плавания или специальные строительные. Их можно надевать людям с хорошим зрением или контактными линзами.
- Вытяжка. Включенный воздуховод вытягивает летучие соединения, но при этом разделочная доска с луком должна находиться прямо под ним.
- Вентилятор. Вращающиеся лопасти отгоняют вещества из лука далеко от хозяйки. После использования вентилятора в кухне не остается никакого запаха. Важный момент – воздушный поток должен идти от человека, а не дуть в лицо. Если нет вентилятора, то можно встать у открытого окна, так тоже будет движение воздуха.
- При помощи уксуса или ломтика лимона. Кислая среда нейтрализует летучие энзимы. Перед разделкой лука нож, доску и луковицу натирают соком лимона, 6 или 9%-ным столовым уксусом (вместо него можно взять яблочный).
- Зажженные свечи. В огне сгорают соединения серы – для того, чтобы не плакать при нарезке овоща, рядом с разделочной доской ставят 1 зажженную свечу, если луковиц много, то 2–3.
- Острый нож. Хорошо отточенное лезвие позволяет провести процесс нарезки овоща быстро, минимально повреждая луковые чешуйки. Соответственно, выделится меньше сока и активных веществ.
- Охлаждение. Убрать овощ на 30 минут в холодильник или на 15 минут в морозильную камеру.
- Воздействие теплом. Погружение головки в горячую воду на 10 минут или разовое ошпаривание кипятком уменьшат содержание летучих соединений.
- Использовать ватно-марлевую повязку или маску. Закрыв рот и нос, можно существенно оградить слизистые от раздражающих веществ.
К просмотру видео:
Почистить свежий лук без слез помогут народные методы устранения либо ограничения попадания на слизистые летучих энзимов. Это существенно облегает задачу хозяйке, особенно когда нужно почистить и нарезать 3–4 кг овоща для зимних заготовок.
А вы чистите лук без слез? Поделитесь своими секретами. Сохраните статью к себе на стену, поделитесь ею с друзьями – информация может пригодиться для практического применения.