Как приготовить вкусный и правильный маринад для грибов рядовок: 7 пошаговых рецептов

Маринованные грибы – популярная в стране заготовка. Рядовки могут использоваться в качестве дополнения к гарниру, быть частью начинки для блинчиков или пирогов, закуской на праздничном столе.

Они съедобные, отличается яркостью оттенков шляпки: розовые, лиловые, фиолетовые. Маринад для грибов рядовок различается благодаря добавлению разнообразных ингредиентов.

Баночка с грибами

Как подготовить грибы к маринованию

Чтобы получить качественные маринованные рядовки, грибы следует заранее подготовить к процедуре.

Основные правила, на которых должен строиться подготовительный этап:

  1. Провести калибровку собранных грибов: разделить рядовки по размерам, проверить целостность каждого экземпляра для предотвращения порчи маринованного продукта.
  2. Вымочить рядовки в холодной воде в течение 2-3 суток. При этом смена жидкости должна проводиться с частотой 1 раз в 12 ч. Это позволяет полностью промыть собранный урожай от лесных загрязнений, почвы.
  3. Промытые вымоченные грибы очистить от кожицы при помощи щетки или губки. Далее рядовки отправляют для варки в емкость с холодной водой. Постепенное согревание, кипение приводит к образованию пены с оставшимися элементами грязи. Ее необходимо своевременно убирать. От чистоты рядовок зависят вкусовые показатели, длительность хранения маринованного продукта.
  4. Жидкость для вываривания должна быть подсоленной из расхода 1 ч. л. на 1 л воды.
  5. В период варки, отслеживают положение грибов. После полного опускания рядовок на дно емкости, жидкость необходимо слить. Будущая закуска промывается в холодной проточной воде.

В случае некачественной проварки, закуска быстро портится. Внутри банки развиваются болезнетворные микроорганизмы, способные нанести вред человеческому организму, вплоть до острого отравления.

А вы собираете грибы рядовки?
Собираю
0%
Нет
0%
Впервые слышу
0%
Проголосовало: 0

Варианты маринадов

Чтобы выбрать маринад для грибов рядовки, нужно основываться на личных пожеланиях повара либо потребителя. Может быть выбран:

  • классический состав ингредиентов;
  • нестандартный острый рассол для тех, кто любит пикантные, яркие вкусы;
  • сладковатая томатная основа для желающих снизить степень кислинки в маринадной жидкости.

Классический рецепт маринада

Считается, что «классика» подходит большинству любителей маринованных грибов. Универсальный набор ингредиентов, их сочетание подойдет для рациона всех возрастных групп. Маринадная жидкость мягкая для того, чтобы ввести рядовки в рацион детей, людей старшего возраста. Представителям средневозрастной группы, классический состав маринада позволит ощутить узнаваемый грибной вкус с ноткой кислинки.

Чтобы сделать маринад для 2 кг отварных рядовок, понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • душистый перец (10 горошин);
  • сахар (50 гр), соль (45 гр);
  • приправы: гвоздика, лавровый лист (по 3-4 листа).

Маринад для грибов классического состава:

  1. Добавить в 1,5 л воды сахар и соль.
  2. Перемешать, чтобы все ингредиенты растворились.
  3. Емкость с подготовленной жидкостью поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Кипение поддерживается на протяжении 15 мин.
  5. К маринаду добавляется уксус, 3-4 листа лаврушки, столько же гвоздики. Туда же всыпают 10 горошин перца.
  6. Полученный «суп» варится 10 мин. от момента закипания.

Классический рецепт маринада

Грибы следует заранее рассортировать по простерилизованным банкам. Готовая маринадная жидкость заливается на них сверху в стеклянную тару, закатывается под плотные крышки.

Консервируем с томатами

Перетертые свежие томаты либо готовая томатная паста помогают придать маринаду изысканность, свежесть, легкую сладость, которые со временем гармонично переплетаются с собственным грибным вкусом. Это второй по распространенности вариант маринада.

Понадобится:

  • 3 кг рядовок, которые следует отварить до начала маринования;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый 9% уксус – 90 мл;
  • томатная паста либо перетертые свежие помидоры 200 гр;
  • перец горошком;
  • приправы: соль 70 г, сахар 60 г, гвоздика, лист лавровый, куркума.

Варят в подготовленной заранее емкости:

  1. Залить 1,5 л воды.
  2. Добавить к ней пасту из томатов, сахар и соль.
  3. Полученная смесь должна быть перемешана так, чтобы все компоненты растворились.
  4. На открытом огне жидкость доводится до кипения, после чего к ней добавляются грибы.
  5. Последующие 10 мин. все варится.
  6. По прошествии указанного времени, в маринад добавляется уксус для придания кислинки, и далее рядовки варятся в полученном составе еще 10 мин.

Грибы и маринад распределяются по стерильным банкам. Впоследствии тара должна быть закатана под жестяные крышки либо плотно закрыта капроновыми.

Острый маринад

Любителям ярко выраженной остроты в еде следует обратить внимание на рядовки в остром маринаде. Грибы подойдут в качестве закуски под алкогольные напитки, как добавление к пресному гарниру. Вкусовые особенности достигаются за счет правильно выверенного, гармоничного сочетания чеснока и 2 видов перца. Такая маринадная жидкость противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • отварные рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • чеснок;
  • 50 гр соли;
  • 60 гр сахара;
  • 2 вида перца (острый и черный горошек – 10 шт.);
  • гвоздика – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • приправы.

Процесс готовки:

  1. Воду с сахаром и солью закипятить.
  2. После закипания в кастрюлю помещают черный душистый перец, гвоздику и лавровые листы для пикантности.
  3. По прошествии 10 мин. после проварки, в получаемый бульон добавляют мелко нарезанные чеснок и острый перец.
  4. Уксус добавляют еще через 2-5 мин.
  5. Грибы рекомендуют добавлять по прошествии 3-5 мин. после уксуса.
  6. Полученный состав должен прокипеть в течение 20 мин.

Острый маринад

Маринованная закуска распределяется по подготовленным заранее банкам, плотно закатывается под крышки.

Маринад с имбирем

Благодаря добавлению имбирного корня, грибная заготовка отличается непривычным, необычным для жителей средней полосы вкусом. Если маринад используют впервые, рекомендуют сделать небольшое количество грибов на пробу.

На 2 кг рядовок понадобится:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • корень имбиря – 50 гр;
  • лимонная цедра – 2 лимона;
  • перец горошек – 10 шт;
  • 40 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. На 1 литр воды добавляется сахар, соль, уксус 9%, горошины черного душистого перца и лавровый лист.
  2. Подготовленную смесь нужно довести до кипения.
  3. Добавить цедру (предварительно мелко натертую), перемешать, вскипятить.
  4. Огонь убавить, проварить маринад 10 мин.
  5. Вместе с этим имбирный корень нужно натереть помельче и добавить к рядовкам, перемешать.
  6. По прошествии выделенного времени, жидкость процедить и отправить на огонь вариться еще на 15 мин.

Грибы с имбирем размещают в банки и заливают маринадом.

Маринад с мускатным орехом

Изысканность маринованным рядовкам и приятные мускатные нотки в аромате придаст мускатный орех. Готовые грибы рекомендуется подавать к столу со свежей зеленью – это будет оттенять вкус продукта.

Приготовление маринада потребует 1-2 ч. времени и ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • мускатный орех – 5 гр;
  • по 40 гр соли и сахара;
  • чеснок для пикантности;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • приправы.

Этапы готовки:

  1. Промытые вымоченные рядовки должны быть залиты 1 л воды. К ним добавить сахар и соль для балансировки вкуса.
  2. Маринадную жидкость вскипятить и протомить 15 мин., после чего в нее добавляется 9% уксус, листья лавра и мускатный орех.
  3. Маринад проварить еще 15 мин., помешивая для сохранения баланса во вкусе.

На дно банок выложить тонкие слайсы чеснока. Сверху добавляют желаемое количество грибов. После этого можно заливать закуску готовым маринадом. Каждая банка закрывается под крышку.

Маринад с луком

Луковый сок в маринадной жидкости, пропитывая грибную закуску, делает ее сочной и ароматной. Опытные повара советуют подавать ее к столу с дополнительной порцией репчатого лука. Блюдо подойдет в качестве закуски под алкогольные напитки, как дополнение к гарниру из картофеля.

Маринад с луком

Чтобы приготовить грибы рядовки на зиму под луковым маринадом, на 3 кг сырья понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – 60 гр;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9%;
  • лук (репчатый и свежий зеленый) – по вкусу, но не менее 1 крупной луковицы;
  • черный душистый перец;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. В емкость заливается вода с добавлением сахара, соли и листов лавра, горошка перца.
  2. Состав должен быть доведен до кипения и вариться в течение 7 мин., влить уксус.
  3. После в начальный маринад добавляют грибное сырье и оставляют на 15 мин. варки.
  4. Параллельно с этим мелко шинкуют зелень лука и нарезают кольцами репчатый.
  5. Луковая смесь выкладывается на дно стерильных банок.

Домашняя заготовка из грибов раскладывается по емкостям и заливается готовым маринадом.

Маринад по-корейски

Ценителям нестандартных закусок понравятся острые пикантные рядовки в стиле кухни этнических корейцев. Грибы в маринаде по-корейски можно использовать как готовое блюдо, так и как закуску, в качестве добавки к классическим гарнирам и мясу.

На 2 кг вареных рядовок нужно:

  • вода – 1 л;
  • 9% уксус;
  • сахар – 25 гр;
  • соль – 60 гр;
  • кориандр;
  • лук и морковь;
  • приправы.

Вкусный рецепт маринадной жидкости базируется на составе, используемом для морковки по-корейски.

Для маринования грибного сырья:

  1. Залить предварительно отваренные грибы водой, добавить соль и сахар.
  2. После того как состав начинает кипеть, в емкость добавляют нарезанную морковь соломкой и нашинкованный лук.
  3. Маринад варится еще на протяжении 10 мин, после добавить уксус.
  4. Проваренные в готовом составе грибы распределяют по стерильным емкостям.
  5. Жидкость процедить от лишнего, прокипятить в течение 5 мин. и залить ею банки с закуской.

Вкусовые показатели маринованных рядовок будут зависеть от перечня и количества ингредиентов, используемых для подготовки. Хранить готовый продукт рекомендовано в холодном месте (подвал, подпол, балкон, холодильная камера, холодная кладовка), без доступа света.

Видео: маринованные рядовки

А как вы готовите обычно рядовки, что нестандартного добавляете в маринад? Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector