Адыгейская соль – пряная приправа, состоящая из крупной соли, чеснока и южных трав. Благодаря универсальному набору ингредиентов, ее можно добавлять во все несладкие блюда. Продукт можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Содержание
Что такое адыгейская соль
Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.
Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.
Цвет продукта зависит от его состава – чем больше в нем натуральных пряностей, тем ближе он к красному или желтому. Может быть зеленоватого оттенка, если там превалирует зелень.
Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:
- чеснок;
- пажитник;
- кориандр;
- укроп;
- перец болгарский либо паприка;
- петрушка;
- лавровый лист;
- майоран;
- черный перец.
Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.
Виды и сорта
Соль адыгейская включает следующие разновидности:
- Абадзехскую – сушеные специи добавляются в порезанном, а не перетертом виде;
- Уляпскую – в качестве основных пряных компонентов берется черный и красный острый перец;
- Шапсугскую – отличается высоким содержанием черного перца;
- Гатлукайскую – содержит много разных специй, поэтому очень ароматна;
- Бжедугскую – в составе преобладает паприка, поэтому цвет приправы красноватый.
Полезные свойства соли
За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:
- фитонциды – улучшают иммунную защиту;
- йод – активирует работу щитовидной железы;
- аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
- эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
- острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
- ликопин – дезинтоксикационный эффект;
- капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
- уменьшает нехватку нутриентов в целом.
Противопоказания и возможный вред приправы
Заболевания, при которых противопоказано употребление адыгейской пряной смеси:
- гипертония;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость любого компонента;
- язва;
- гастрит в стадии обострения;
- остеопороз.
Возможный вред – повышение давления, обострение воспалительных заболеваний желудка или кишечника, потеря кальция, аллергия, ухудшение работы почек. Такие проявления наблюдаются при использовании приправы в больших количествах либо игнорировании противопоказаний.
Применение адыгейской соли в кулинарии
Примеры использования приправы:
- маринованные овощи;
- жареные, тушеные блюда (мясо, картофель, птица);
- яичница;
- шашлык;
- сухарики;
- каши;
- салаты;
- котлеты, тефтели, отбивные.
Адыгейскую приправу добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, заправки, подливки для придания им аромата и остроты. Например, на 3 ложки сметаны потребуется ¼ ч. л. приправы. Майонез уже имеет соль в составе, поэтому такое количество пряности пойдет на 4 ст. л. продукта.
Маринад для птицы или мяса:
- Смешать 1 ст. л. соли с 4 ст. л. масла оливы. Натереть курицу, свинину, говядину или баранину.
- Оставить на 3 часа, оптимально – на ночь.
При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она более соленая, чем обычно, примерно на 10 %. Соответственно, ее нужно меньше добавлять в блюда.
Выбор и хранение специи
При покупке приправы важно обратить внимание на следующие моменты:
- Структуру. Продукт не должен быть комковатым, сырым, в норме он равномерно рассыпчатый.
- Цвет. Приправа не может быть белой или слишком бледной, поскольку содержит разноцветные пряности. Но и яркие цвета вызывают подозрение – это может указывать на искусственные красители.
- Состав на этикетке. В перечень в норме входят только специи и пряности, обозначений под кодом «Е» быть не может.
Если продукт готовится самостоятельно, то важно выбрать самые свежие специи, травы. Потерявшие аромат из-за длительного или неправильного хранения – не годятся.
Соль – это природный консервант, не имеющий срока годности. Но входящие в состав специи со временем выдыхаются, поэтому продукт стоит употребить за полгода от момента самостоятельного приготовления или открытия упаковки.
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях
Каждая хозяйка может взять за основу любую комбинацию специй, сделав приправу более острой, ароматной или соленой.
Популярный рецепт приготовления ароматной адыгейской соли в домашних условиях:
- Почистить 2 головки чеснока. Порубить зубчики.
- Растереть в ступке по 1 ст. л. кориандра, сушеной зелени базилика, петрушки, а также семян укропа. Ввести по 1 ч. л. паприки, черного перца, можно всыпать ½ ч. л. приправа хмели-сунели. Добавить порезанный чеснок, все перемешать до однородности.
- Массу перемешать с ½ кг морской соли, рассыпать по банкам. Из-за свежего чеснока продукт может оказаться мокроватым, поэтому можно брать овощ в сушеном виде.
Классическая адыгейская смесь готовится так:
- Берется соль (не мелкая) и чеснок в пропорции 2 к 1. Зубчики рубятся, перетираются с солью.
- Добавляется молотый сушеный кориандр и порошок черного перца из расчета 1 ст. л. на 300 г соли. Смесь перекладывают в сухую чистую емкость, убирают на холод.
Другой вариант приготовления адыгейской соли – составляющие:
- соль – 450 г;
- семя кориандра – 1,5 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1,5 ч. л.;
- сушеная зелень петрушки, укропа, зеленого лука – по 3 ч. л.;
- чеснок – 60 г;
- перец острый красный и черный молотый – по 2 ч. л.;
- майоран – 1,5 ст. л.;
- лист лавра толченый – 1 ст. л.
Как готовить:
- Очистить чеснок, мелко порубить. Растереть все компоненты с солью до получения однородной массы.
- Хранить в плотно закрывающейся посуде из стекла или глины.
К просмотру рецепт:
Адыгейская соль – это вкусная и ароматная приправа, способная преобразить любое несладкое блюдо. Употребление в небольших количествах приносит пользу при условии отсутствия противопоказаний. Смесь можно найти в магазине или приготовить в домашних условиях.
Как вы считаете, какие компоненты должны входить в состав приправы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив информацию себе на стену в соцсетях.