Как приготовить адыгейскую соль и чем она так полезна — простейший рецепт

Адыгейская соль – пряная приправа, состоящая из крупной соли, чеснока и южных трав. Благодаря универсальному набору ингредиентов, ее можно добавлять во все несладкие блюда. Продукт можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Адыгейская соль

Что такое адыгейская соль

Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.

Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.

Цвет продукта зависит от его состава – чем больше в нем натуральных пряностей, тем ближе он к красному или желтому. Может быть зеленоватого оттенка, если там превалирует зелень.

Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:

Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.

Виды и сорта

Соль адыгейская включает следующие разновидности:

  • Абадзехскую – сушеные специи добавляются в порезанном, а не перетертом виде;
  • Уляпскую – в качестве основных пряных компонентов берется черный и красный острый перец;
  • Шапсугскую – отличается высоким содержанием черного перца;
  • Гатлукайскую – содержит много разных специй, поэтому очень ароматна;
  • Бжедугскую – в составе преобладает паприка, поэтому цвет приправы красноватый.

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

  • фитонциды – улучшают иммунную защиту;
  • йод – активирует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
  • эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
  • острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
  • ликопин – дезинтоксикационный эффект;
  • капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
  • уменьшает нехватку нутриентов в целом.

Противопоказания и возможный вред приправы

Заболевания, при которых противопоказано употребление адыгейской пряной смеси:

  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента;
  • язва;
  • гастрит в стадии обострения;
  • остеопороз.
При беременности и лактации продукт можно употреблять в умеренных количествах.

Возможный вред – повышение давления, обострение воспалительных заболеваний желудка или кишечника, потеря кальция, аллергия, ухудшение работы почек. Такие проявления наблюдаются при использовании приправы в больших количествах либо игнорировании противопоказаний.

Применение адыгейской соли в кулинарии

Примеры использования приправы:

  • маринованные овощи;
  • жареные, тушеные блюда (мясо, картофель, птица);
  • яичница;
  • шашлык;
  • сухарики;
  • каши;
  • салаты;
  • котлеты, тефтели, отбивные.

Адыгейскую приправу добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, заправки, подливки для придания им аромата и остроты. Например, на 3 ложки сметаны потребуется ¼ ч. л. приправы. Майонез уже имеет соль в составе, поэтому такое количество пряности пойдет на 4 ст. л. продукта.

Маринад для птицы или мяса:

  1. Смешать 1 ст. л. соли с 4 ст. л. масла оливы. Натереть курицу, свинину, говядину или баранину.
  2. Оставить на 3 часа, оптимально – на ночь.

При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она более соленая, чем обычно, примерно на 10 %. Соответственно, ее нужно меньше добавлять в блюда.

Мясо с адыгейской солью

Выбор и хранение специи

При покупке приправы важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Структуру. Продукт не должен быть комковатым, сырым, в норме он равномерно рассыпчатый.
  2. Цвет. Приправа не может быть белой или слишком бледной, поскольку содержит разноцветные пряности. Но и яркие цвета вызывают подозрение – это может указывать на искусственные красители.
  3. Состав на этикетке. В перечень в норме входят только специи и пряности, обозначений под кодом «Е» быть не может.

Если продукт готовится самостоятельно, то важно выбрать самые свежие специи, травы. Потерявшие аромат из-за длительного или неправильного хранения – не годятся.

Соль – это природный консервант, не имеющий срока годности. Но входящие в состав специи со временем выдыхаются, поэтому продукт стоит употребить за полгода от момента самостоятельного приготовления или открытия упаковки.

Адыгейская соль приправа

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Каждая хозяйка может взять за основу любую комбинацию специй, сделав приправу более острой, ароматной или соленой.

Популярный рецепт приготовления ароматной адыгейской соли в домашних условиях:

  1. Почистить 2 головки чеснока. Порубить зубчики.
  2. Растереть в ступке по 1 ст. л. кориандра, сушеной зелени базилика, петрушки, а также семян укропа. Ввести по 1 ч. л. паприки, черного перца, можно всыпать ½ ч. л. приправа хмели-сунели. Добавить порезанный чеснок, все перемешать до однородности.
  3. Массу перемешать с ½ кг морской соли, рассыпать по банкам. Из-за свежего чеснока продукт может оказаться мокроватым, поэтому можно брать овощ в сушеном виде.

Классическая адыгейская смесь готовится так:

  1. Берется соль (не мелкая) и чеснок в пропорции 2 к 1. Зубчики рубятся, перетираются с солью.
  2. Добавляется молотый сушеный кориандр и порошок черного перца из расчета 1 ст. л. на 300 г соли. Смесь перекладывают в сухую чистую емкость, убирают на холод.

Другой вариант приготовления адыгейской соли – составляющие:

  • соль – 450 г;
  • семя кориандра – 1,5 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1,5 ч. л.;
  • сушеная зелень петрушки, укропа, зеленого лука – по 3 ч. л.;
  • чеснок – 60 г;
  • перец острый красный и черный молотый – по 2 ч. л.;
  • майоран – 1,5 ст. л.;
  • лист лавра толченый – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Очистить чеснок, мелко порубить. Растереть все компоненты с солью до получения однородной массы.
  2. Хранить в плотно закрывающейся посуде из стекла или глины.

К просмотру рецепт:

Адыгейская соль – это вкусная и ароматная приправа, способная преобразить любое несладкое блюдо. Употребление в небольших количествах приносит пользу при условии отсутствия противопоказаний. Смесь можно найти в магазине или приготовить в домашних условиях.

Как вы считаете, какие компоненты должны входить в состав приправы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив информацию себе на стену в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector