Из чего делают чипсы Начос: как сделать хрустящую закуску дома, с каким соусом есть

Начос – это закуска мексиканской кухни, которую можно приготовить дома за 15 минут из минимума ингредиентов. Подается практически с любым соусом, может служить основой для пиццы или запеканки. Часто используется как замена картофельным чипсам, т. к. в ней меньше крахмала. Но переде тем, как включить продукт в свое меню, стоит ознакомиться с его составом, калорийностью. Ведь начос можно есть далеко не всем.

Что такое начос

Начос – это чипсы, приготовленные на основе кукурузы. Но в их состав может входить и мука из других злаков. В зависимости от того, что добавили в тесто и каким образом его готовили, меняется энергетическая ценность продукта.

Но даже при отказе от жарки в пользу запекания у начос калорийность слишком высокая, чтобы добавлять их в меню худеющего человека.

Так выглядят начос

Обычно такие чипсы делают треугольными. Они имеют золотистый или коричневатый оттенок. Вкус и запах зависят от использованных при приготовлении специй. В классическом варианте это острое блюдо с ароматом паприки.

История создания nachos

Существует множество легенд того, как были созданы начос. По одной из них, рецепт мексиканских чипсов придумал владелец ресторана Родольфо де лос Сантос. Его целью было привлечение посетителей в ресторан, а не забота об их здоровье. Репутацию полезной закуски начос приобрели благодаря рекламе.


Согласно другой истории, первым чипсы из тортильи сделал Игнасио Анайя. Он работал метрдотелем в ресторане Родольфо де лос Сантоса. Таким хитроумным способом он хотел накормить посетителей, которые пришли в ресторан, когда кухня была уже закрыта.

Первое упоминание о кукурузных чипсах в кулинарной книге датировано 1949 годом.

Состав и калорийность

Пищевая ценность домашних чипсов зависит от того, какие ингредиенты использовались для теста, метода приготовления. Она составляет 480-550 ккал на 100 г, если их запекали в духовке. Если же жарили во фритюре, то в начос будет больше калорий – до 926 ккал.

Начос практически всегда подают с соусом или с сыром, потому питательность закуски возрастает.

Средние показатели БЖУ на 100 грамм для теста из кукурузной муки приведены в таблице.

НутриентКоличество, г
Белки7
Жиры25-34
Углеводы57-61

В начос содержатся витамины (А, Е, К, С, группа В и др.) и минеральные вещества (кальций, железо, магний и др.). В продукте присутствуют зола и трансжиры.

Полезные свойства

Несмотря на то, что в nachos много калорий, они считаются более полезным продуктом, чем классические чипсы. В них меньше трансжиров, а кукуруза традиционно воспринимается более полезной, чем картофель.

Но эту закуску нельзя рассматривать, как ЗОЖ-альтернативу привычным чипсам. Польза начос невелика:

  • быстро утоляют голод;
  • возвращают бодрость;
  • стимулируют выработку соляной кислоты и перистальтику.

Противопоказания и вред начос

Злоупотребление мексиканскими начос приводит к таким последствиям:

  • набор веса;
  • повышение давления;
  • тошнота, изжога;
  • обострение язвенной болезни, гастрита и подагры;
  • ухудшение выработки тестостерона.
Кукурузные чипсы содержат большое количество масла, соли и перца. Поэтому их частое присутствие в рационе повышает вероятность развития атеросклероза и диабета.

Как и с чем едят чипсы начос

Первое место в списке того, с чем едят начос, занимает соус. Популярные варианты:

  • гуакамоле;
  • сырный;
  • песто;
  • подлива с фаршем и помидорами.

Начос как основа для приготовления других блюд

Начос – это едва ли не самая популярная еда в Мексике, в том числе и потому, что они могут служить основой для приготовления многих блюд. Часто ими заменяют тесто для пиццы.

Мексиканский салат

Потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г запеченного филе курицы;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок сельдерея;
  • майонез, зелень – для заправки.

Все компоненты измельчают (курицу разбирают на волокна) и перемешивают. Начос можно добавлять в салат в раздробленном виде или использовать как украшение.

Начос с мексиканским салатом

Запеканка с бобами

Порядок приготовления следующий:

  1. Начос выкладывают на противень, поверх них – красную консервированную фасоль.
  2. Заливают смесью соусов гуакамоле и сальсы.
  3. Посыпают тертым сыром.
  4. Запекают 7 мин.

Подают горячим с любым соусом.

Запеканка с бобами и начос

Соусы для начос

Соус для кукурузных чипсов можно приготовить самостоятельно. Например, для гуакамоле потребуется:

  • 2 авокадо;
  • 1 томат;
  • зубчик чеснока;
  • половина лимона;
  • 1 луковица;
  • приправы (базилик, кориандр, перец чили).

Авокадо и помидор очищают и мелко режут или натирают на терке. Очищают и шинкуют чеснок и лук. Все ингредиенты смешивают в блендере, после чего добавляют соль, сок лимона и специи.

Еще один вариант – освежающий соус с зеленью. Для него смешивают майонез и сметану в пропорциях 1:2. На 200 мл рекомендуется добавлять 2 пучка зелени. Также в состав включают чеснок и сок лайма.

Рецепт соуса песто

Подача к столу

Мексиканские начос допускают несколько вариантов подачи на стол:

  1. Выложить чипсы на широкое плоское блюдо, в центре поставить емкость с соусом.
  2. Подать закуску в большой миске. Каждому из гостей предложить индивидуальную соусницу или поставить на стол несколько видов заправок (например, гуакамоле и сырную).
  3. Подать с топпингом (чаще сыр) в том же блюде, в котором закуска запекалась.

Правильно есть начос руками, «зачерпывая» соус каждым чипсом.

Как сделать начос в домашних условиях

Приготовление чипсов начос по рецепту не требует его неукоснительного соблюдения. Можно экспериментировать с количеством и видами специй. Часто вместо соли и перца, в них добавляют сахар и корицу. Такой вариант считается «детским» блюдом.

Особенности приготовления

Начос запекают в духовке или микроволновке, жарят во фритюре. Последний способ не рекомендован, т. к. для этого требуется слишком много масла.

Чтобы быстро приготовить чипсы, можно отказаться от работы с тестом и взять уже готовую тортилью:

  1. Разрезать лепешку на кусочки.
  2. Разложить на противне и смазать растительным маслом.
  3. Посолить, посыпать паприкой.
  4. Сушить в духовке до 20 минут, пока тесто не станет хрустящим.
Для придания начос большей остроты рекомендуем использовать приправу тако, которую вы можете приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт из кукурузной муки

Чтобы приготовить начос по классическому рецепту в домашних условиях, потребуется:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл кипятка;
  • 120 мл кукурузного масла;
  • по 0,5 ч. л. соли и молотого черного перца (можно варьировать по вкусу).

Этого количества ингредиентов хватит на 2 противня среднего размера – оптимальная порция на 2 человек.

Порядок действий:

  1. Всыпать в емкость муку. Тщательно перемешать. Следить за тем, чтобы не осталось комочков. Всыпали муку
  2. Добавить специи. Добавили специи
  3. Влить масло и снова перемешать тесто, пока оно не станет однородным. Оно должно получиться достаточно мягким, но не жидким. Вливаем масло
  4. Влить кипяток. Вливаем кипяток
  5. Замешать тесто. Следить, чтобы не было комочков. Замешиваем тесто
  6. Выложить тесто на покрытый пекарской бумагой противень или просто на стол со специальным ковриком для выпечки, разровнять. Разравниваем тесто на специальном коврике для выпечки
  7. Разрезать получившийся пласт на треугольники или прямоугольники. Разрезаем тесто на треугольники
  8. Поставить в разогретую до 160 °С духовку, выпекать 15 мин. Рекомендуется использовать режим конвекции.

Оптимальная толщина теста – 2 мм. Если слой получился толще, рекомендуется увеличить время приготовления на 5 мин.

У этого рецепта кукурузных чипсов начос есть вариации. Некоторые хозяйки предпочитают:

  • дать залитой кипятком муке настояться (до 20 минут), прежде чем добавлять масло;
  • использовать при приготовлении смесь кукурузной и рисовой (или пшеничной) муки в пропорции 1,2:1;
  • заливать муку не чистой водой, а смешанной с растительным маслом;
  • заменять воду молоком.

С паприкой в микроволновке

Чтобы сделать вкус более насыщенным, к начос добавляют паприку. На 2 порции берут 1 ч. л. приправы. Ее можно добавить на стадии замешивания теста или посыпать порошком уже нарезанные чипсы перед тем, как выпекать их.

Для приготовления в микроволновке ставят мощность 700-800 Вт. Время запекания хватит 3-5 минут. Этот метод подойдет и для закуски, которую готовят из тортильи.

Рецепт начос с сыром по-мексикански

Начос часто едят не самостоятельно, а используют в качестве основы для приготовления закусок. На 2 порции понадобится 100 г тертого сыра. Рекомендуемые сорта Чеддер, Джек.

Готовые чипсы выкладываются тонким слоем на форму для запекания. Сверху посыпают тертым сыром. Далее кладется еще один слой чипсов, снова слой сыра. Блюдо помещают в духовку или микроволновку, разогревают до тех пор, пока не расплавится сыр.

Чтобы сделать закуску более интересной, в начинку можно добавить:

  • болгарский перец;
  • помидор;
  • зеленый лук;
  • оливки;
  • курицу или говядину (запеченные или в виде жареного фарша);
  • корицу;
  • острый соус и т. д.

Все выбранные ингредиенты смешивают, выкладывают на начос и посыпают сверху сыром. Для определения готовности ориентируются на то, расплавился ли сыр. Перед подачей на стол блюдо можно украсить авокадо или смазать сметаной.

Итоговая таблица рейтинга рецептов на сайте pripravit.ru
Классический рецепт начос из кукурузной муки
2
Мексиканский салат с начос
2
Начос с сыром по-мексикански
2
Запеканка с бобами и начос
2
Начос с паприкой в микроволновке
0
Освежающий соус с зеленью для начос
0
Гуакамоле - соус для начос
0

Условия и срок хранения домашних чипс

Кукурузные начос домашнего приготовления можно хранить до 3 месяцев. Для этого лучше использовать стеклянные банки или бумажные пакеты. Прежде чем складывать чипсы, им нужно дать остыть.

Как выбрать вкусные начос в магазине

При заводском изготовлении начос производители используют различные ароматизаторы. Поэтому на полках магазинов можно найти не только оригинальную мексиканскую закуску, но и чипсы из кукурузы со вкусом хот-дога, сливочного сыра, барбекю и др.

чипсы nacho

При выборе обращают внимание на производителя и свежесть продукта. Каких-либо значимых различий в составе чипсов разных марок нет.

Рейтинг самых вкусных начос с фото:

  1. Чипсы кукурузные Delicados Nachos, с сыром. Чипсы кукурузные начос
  2. CorinCorn Salto Nachos Барбекю. CorinCorn Salto Nachos Барбекю
  3. Чипсы Pringles Tortilla кукурузные El Nacho Cheese. Чипсы Pringles Tortilla кукурузные El Nacho Cheese
  4. Чипсы Cheetos кукурузные Хот Дог. Чипсы Cheetos
  5. Чипсы Santa Maria Кукурузные с сыром. Чипсы Santa Maria
А какие начос больше всего нравятся вам?
Чипсы кукурузные Delicados Nachos, с сыром
33.33%
CorinCorn Salto Nachos Барбекю
0%
Чипсы Pringles Tortilla кукурузные El Nacho Cheese
33.33%
Чипсы Cheetos кукурузные Хот Дог
33.33%
Чипсы Santa Maria Кукурузные с сыром
0%
Проголосовало: 3

Сколько стоят

Цена пачки начос зависит от 2 факторов – бренда и веса:

  1. Пакет 100-150 г можно купить за 70-90 руб.
  2. Большую упаковку (750 г) – за 350-400 руб.
  3. Чипсы с соусом – за 120-350 руб. в зависимости от объема упаковки.

Кукурузные чипсы – это закуска, которая часто служит основой для других блюд. Благодаря этому она позволяет легко разнообразить меню. Но не следует забывать, что начос не подходят для людей на диете.

чипсы nacho

Расскажите в комментариях, какой бренд вы чаще всего покупаете или поделитесь любимым рецептом. Может, вам довелось попробовать настоящие начос в Мексике? Добавьте страницу в закладки и сделайте репост в социальных сетях, чтобы вернуться к ней при приготовлении блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector