Гранатовый соус — приправа кавказской и турецкой кухни. Используется как самостоятельно при приготовлении мяса, рыбы, гарниров, так и в качестве основы многокомпонентной заправки для салатов. Сделать настоящий наршараб или Nar Eksisi легко самостоятельно – он включает минимум ингредиентов. Главное — подобрать правильный рецепт.
Содержание
- 1 Что такое наршараб
- 2 Виды соуса
- 3 С чем едят гранатовый соус
- 4 Вопросы и ответы потребителей
- 5 Польза гранатового соуса
- 6 Вред и противопоказания наршараб
- 7 Как выбрать и где купить соус из граната
- 8 Правила и сроки хранения гранатового соуса
- 9 Как сделать гранатовый соус в домашних условиях — рецепты
- 10 Рецепты блюд с гранатовым соусом
- 11 Советы от шеф повара
Что такое наршараб
Азербайджанское название гранатового соуса «наршараб» произошло путем соединения 2 слов, которые в переводе означают «гранат» и «вино».
Процесс приготовления заключается в сгущении гранатового сока за счет выпаривания и добавления сахара, душистых трав. Готовый продукт требует хранения в холодильнике.
Соус наршараб чаще используют с мясом и рыбой. Добавляют его как на начальном этапе приготовления в маринад, так и перед подачей на стол. Также он сочетается с гарнирами, овощными салатами, некоторыми десертами. В Азербайджане его даже едят с хлебом как отдельное блюдо, делают из него желе и коктейли.
При приготовлении наршараба полагается использовать плоды дикорастущих деревьев. Считается, что в них максимальная концентрация фруктовых кислот и других полезных веществ.
Классический рецепт соуса из гранатового сока известен более 500 лет. По мере распространения по Кавказу он менялся под влиянием особенностей кухни той или иной страны. Например, в Грузии в него добавляют аджику.
Как выглядит гранатовый соус, фото
Гранатовый соус — вязкая, достаточно густая жидкость, имеющая темно-красный цвет и плотную консистенцию.
Какой вкус и запах
У правильно приготовленного наршараба кисло-сладкий вкус, который часто сравнивают с бальзамическим уксусом. В нем присутствуют слабо уловимые горькие нотки. Несмотря на наличие сахара, этот соус не приторный.
Гурманы описывают аромат наршараба как земляной и пряный. Некоторые люди считают, что он пахнет кислым гранатом.
Состав
При приготовлении наршараба для придания вкусу различных оттенков добавляют смесь молотых перцев и приправ. А в основе соуса – гранатовый сок. Этим и обуславливается высокое содержание полезных веществ в его составе.
Категория | Полезные вещества, присутствующие в наршарабе |
Витамины | С, Р, Е, группа В |
Фруктовые кислоты | Лимонная, яблочная |
Антиоксиданты | Ликопин, Антоцианин |
Микроэлементы | Железо |
Макроэлементы | Калий, магний |
В гранатовом соусе также присутствуют танины и фитонциды.
В 100 г продукта 67 г углеводов и менее 1 г белка. Калорийность такой порции около 210 ккал.
Виды соуса
Существует 2 вида соуса, которые готовят из гранатового сока. Первый из них кавказский, второй пришел из Турции. Несмотря на одну и ту же основу приправы, различаются их классические рецепты:
- Наршараб предполагает, что в процессе приготовления будет добавлен сахар. Также часто используют соль и специи — базилик, кориандр.
- Турецкий гранатовый соус, под названием Nar Eksisi, получают только за счет выпаривания сока. Никаких дополнительных ингредиентов в его составе нет. В Турции продается еще одна разновидность гранатового соуса, но она не считается составляющей национальной кухни.
Отличить ее можно по названию Nar Eksili Sos. Разница между таким продуктом и Nar Eksisi в том, что при приготовлении используют не свежевыжатый сок, а концентрат, разведенный водой. Его смешивают с глюкозо-фруктозным сиропом. В составе этого гранатового соуса, поставляемого из Турции, присутствуют красители и консервант Е150.
Как используют гранатовый соус в турецкой кухне?
С чем едят гранатовый соус
Применение наршараба в кулинарии не ограничено одной категорией блюд. Использовать гранатовый соус можно при приготовлении:
- мясных блюд (гуляш, шашлык);
- рыбы (запеченной, на гриле);
- курицы или утки;
- гарниров, в особенности пасты;
- салатов (например, из кальмара или тыквы с кускусом);
- десертов (щербет, мороженое).
Вопросы и ответы потребителей
Мы опросили участников группы «Шедевры гурмана» и вот какие ответы получили.
Польза гранатового соуса
Благодаря входящему в него гранатовому соку, соус наршараб положительно воздействует на состояние:
- нервной системы;
- кишечника;
- сердца и сосудов;
- суставов;
- кожи.
О пользе гранатового соуса рассказано в видео.
Гранат обладает антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы, снижает артериальное давление, уменьшает воспаление мягких тканей и суставов. Он рекомендован к употреблению:
- при неспецифическом язвенном колите;
- болезни Крона;
- гипертонии;
- остеоартрите.
Регулярное употребление сока граната способно приостановить развитие Альцгеймера и служит профилактикой возникновения раковых опухолей. Он способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина. Все эти полезные свойства сохраняются и при приготовлении соуса.
Вред и противопоказания наршараб
Список заболеваний, при которых запрещено употребление соуса из сока граната:
- диабет;
- язва желудка и заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- панкреатит;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к запорам.
Употреблять соус в больших количествах не рекомендовано из-за высокого содержания кислот в нем. Они раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут ухудшить состояние зубов, спровоцировать их повышенную чувствительность вследствие истончения эмали.
Наршараб опасно сочетать с приемом статинов и препаратов, снижающих давление. Еще одна причина отказаться от него – аллергия на гранаты.
Как выбрать и где купить соус из граната
Покупая наршараб в магазине, следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке. В нем должны отсутствовать:
- консерванты;
- ароматизаторы;
- добавки идентичные натуральным.
Предпочтение следует отдавать продукту, изготовленному в Азербайджане.
Если планируется покупка гранатового соуса в Турции, необходимо обратить внимание, что на упаковке должно быть написано Nar Eksisi. Также в этой стране правильную разновидность часто называют «домашним соусом». Он продается в супермаркетах, например, сети Migros, и на местных рынках. Цена будет в 3-4 раза выше, чем у Nar Eksili Sos.
В России можно купить как азербайджанский, так и турецкий соусы. Они продаются в Metro, Ленте, на маркетплейсе Озон и т. д. Цена колеблется от 120 до 340 руб. в зависимости от бренда.
Среди потребителей популярны следующие марки соуса:
- Бренд Gulnar от ООО «Русалан К.А». В составе только гранат и сахар.
- Продукт от компании «Здоровая нация». Сделан из сока, сгущенного за счет добавления сахара и гранатового пюре.
- Наршараб от Royal. Изготовлен с добавлением лимонной кислоты и карамели.
- Соус «Кинто». В составе концентрат гранатового сока, разбавленный водой, сахар и лимонная кислота.
- Продукт марки Evod. Похож на на турецкий Nar Eksili Sos, т. к. содержит глюкозо-фруктозный сироп и крахмально-карамельную патоку.
Правила и сроки хранения гранатового соуса
Срок годности магазинного наршараба 1,5-2 года. Приготовленный самостоятельно рекомендуется употребить в течение 6 месяцев. После того как герметичность емкости была нарушена, соус нужно съесть в течение месяца.
Хранить наршараб нужно в прохладном месте вне досягаемости солнечных лучей. Хотя на упаковках производители часто пишут температуру до 25 °С, лучше держать соус в холодильнике. Емкость должна быть плотно закрыта.
Допустимо выпадение сахарного осадка. В этом случае соус перед использованием достаточно взболтать.
Как сделать гранатовый соус в домашних условиях — рецепты
Рецепты гранатового соуса отличаются добавляемыми специями, а подготовительные этапы будут идентичными.
Пошаговая инструкция:
- Очистить гранаты, отделить зерна от белой пленки.
- Выдавить из зерен сок с помощью сита или марли.
- Залить сок в кастрюлю.
Как быстро выдавить гранатовые зерна смотрите в видео ниже.
При приготовлении желательно не использовать металлическую посуду. Это ухудшает качество конечного продукта. Рекомендованы эмалированная емкость для варки, деревянная лопатка для помешивания.
Чтобы получить 150 мл наршараба, потребуется около 2 кг гранатов и полстакана сахара. Пряные травы следует подбирать с учетом того, для какого блюда планируется приготовить гранатовый соус. Среднее время варки — 50 минут.
Классический рецепт
Не включает никаких ингредиентов, кроме вышеназванных. Во время закипания сока, его нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился, а не пригорел ко дну кастрюли.
Варить соус требуется на медленном огне. Он считается готовым, когда останется только 35-45 % от первоначального объема, а консистенция будет напоминать жидкую сметану. Далее наршараб наливают в простерилизованную бутылку, плотно закрывают, охлаждают, убирают на хранение в холодильник.
Соус турецкий наршараб к мясу
Гранатовый соус наршараб, который планируется подавать к мясу, варят с добавлением:
- лаврового листа (3-4 шт.);
- соли (1 ч. л.);
- мускатного ореха;
- кардамона;
- перца чили;
- паприки;
- майорана;
- черного перца.
Турецкий вариант гранатового соуса не предполагает использование сахара. Варят его по той же схеме, что и азербайджанский. Специи добавляют за 10-15 минут до готовности. Их суммарное количество не должно превышать 1 ст. л. Перед тем как наливать в бутылку, жидкость процеживают через марлю.
Как приготовить соус из гранатового сока к мясу, смотрите в видео.
Соус с вином
Для этого рецепта подойдет красное полусухое или полусладкое вино. Его нужно 250 мл. Предпочтительнее сорта с насыщенным, терпким вкусом. Дополнительно потребуются (на 2 кг гранатов):
- апельсин (2 шт.);
- корица (1 ч. л.);
- хмели-сунели (2 ч. л.);
- крахмал (1 ч. л.);
- соус чили (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Сахар рекомендуется заменить медом. Его нужна 1 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Выжать сок из апельсинов, добавить его в кастрюлю с гранатовым соком. Влить туда же вино.
- Всыпать и тщательно размешать крахмал.
- Добавить специи, посолить.
- Влить мед, тщательно размешать.
- Добавить соус чили.
- Варить, постоянно помешивая, на слабом огне. Примерное время, необходимое для загустения, 20-30 минут.
Еще один рецепт вкусного гранатового соуса.
Соус с добавлением яблочного сока
Усилить кислые нотки гранатового соуса наршараб и сделать продукт еще более полезным помогут яблоки.
На 2 кг гранатов необходимо:
- 0,5 кг яблок;
- по 0,5 ч. л. соли и мускатного ореха;
- по 1 ч. л. сахара и хмели сунели;
- 1 ст. л. крахмала;
- щепотка кайенского перца.
Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. В смесь двух соков добавляются специи и крахмал, все тщательно перемешивается. Время варки – 30 минут.
Для этого рецепта яблочный сок нужно готовить самостоятельно. Покупной не подходит из-за наличия в нем красителей, консервантов и лишнего сахара. При отсутствии соковыжималки следует натереть яблоки и отжать образовавшуюся массу через марлю.
Гранатовый соус со специями
Эта разновидность соуса готовится по турецкому рецепту, поэтому содержит мало сахара. Для придания пикантного вкуса используются:
- мята;
- мускатный орех;
- розмарин;
- черный перец;
- душистый перец молотый;
- шафран;
- сушеные петрушка и укроп;
- базилик;
- перец (чили или кайенский).
В сок, выжатый из 2,5 кг гранатов, добавляют по щепотке каждой специи. Также потребуется 4 лавровых листа, 1 апельсин и половина лайма. При варке рекомендуется добавлять не более 2 ч. л. сахара и в 2 раза меньше крахмала. Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления вкусного кисло-сладкого гранатового соуса в видео ниже.
Рецепты блюд с гранатовым соусом
Достоинство наршараба в том, что с его помощью можно придать необычный вкус даже простым блюдам. Также его легко заменить:
- соусом из уваренного клюквенного сока;
- гренадином (концентрированным гранатовым сиропом, при приготовлении которого на 2 стакана сока добавляется 2 стакана сахара);
- бальзамическим уксусом, в котором разведен сахар;
- тамариндовой пастой (ингредиент индийской, мексиканской, карибской кухни).
Рыба с гранатовым соусом рецепт
Для этого блюда лучше выбирать белую рыбу. Она должна быть морской, с небольшим количеством крупных костей. Лучший вариант — морской окунь.
Ингредиенты:
- половина лимона;
- луковица 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- чеснок (2-3 зубчика);
- специи для рыбы;
- оливковое масло;
- несколько веток розмарина.
Последовательность действий при приготовлении:
- Вымыть и очистить рыбу. Натереть ее солью, специями, смазать маслом.
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец — полосками.
- Положить рыбу в рукав для запекания. Сверху разложить кольца лука, ломтики перца, цельные зубчики чеснока.
- Запекать 30 минут при 200 °С.
- Вынуть рыбу из рукава, переложить ее на покрытый пергаментом противень. Лук и перец оставить сверху, чеснок выкинуть.
- Полить рыбу и овощи наршарабом, украсить розмарином.
- Запекать еще 10 минут.
Как приготовить стейк из семги под соусом Наршараб?
Шашлык в гранатовом соусе
Фруктовые кислоты, содержащиеся в наршарабе, делают мясо мягким и сочным. Поэтому его часто добавляют в маринады, в т. ч. для шашлыка. Рецепт универсален: подходит для свинины, баранины и других видов мяса.
Порядок приготовления:
- Налить в блендер 150 мл соуса.
- Добавить 2 ст. л. растительного масла, зелень и мелко нашинкованную луковицу.
- Перемешать до однородной массы.
Этого количества хватит на 3 кг мяса.
Шашлык маринуют в кастрюле. На дно выкладывают куски мяса, поливают их взбитым в блендере соусом, обкладывают луковыми кольцами и сверху размещают новый слой. Время выдержки – 12 часов.
Гранатовый соус к мясу используют не только при приготовлении шашлыка. Свинину или телятину можно смазать им перед запеканием в духовке.
Курица с гранатовым соусом
Для приготовления потребуются:
- 1 курица;
- 200 г соуса;
- 1 яблоко;
- половина моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- оливковое масло;
- смесь приправ.
Курицу натирают солью и наршарабом. Помещают ее в рукав для запекания, маринуют 3-4 часа. Готовят овощной «фарш»:
- Лук, морковь и перец очищают, шинкуют.
- Измельчают чеснок, зелень.
- Смешивают овощи, солят их, приправляют приправами.
- Яблоко очищают и, нарезав, добавляют к овощам.
- Смесь заправляют гранатовым соусом, смешанным с оливковым маслом в пропорциях 1 ст. л. к 1 ч. л.
Рецепт приготовления курицы:
- Замаринованную тушку начинить овощным «фаршем».
- Еще раз обмазать ее наршарабом, добавить специи, масло.
- Положить в рукав, запекать 30 мин. при 200 °С.
- Вынуть курицу, поместить ее на покрытый пергаментом противень. Полить оставшимся в рукаве соком.
- Запекать еще 15-20 минут.
В результате мясо курицы будет сочным и нежным, а сверху образуется хрустящая корочка.
Рецепт обалденных куриных крылышек в соусе Наршараб смотрите в видео.
Советы от шеф повара
У опытных поваров есть несколько советов, позволяющих упростить приготовление наршараба:
- При выдавливании сока из граната не пользуются соковыжималкой. Чтобы не возиться с ситом, зерна рекомендуется давить толкушкой. Лучше делать это непосредственно в кастрюле, стоящей на огне. После приготовления соус процеживают, чтобы в него не попали белые косточки.
- Если времени на готовку мало, разрешается заменить гранаты покупным соком. Но нельзя брать нектар, продукт, упакованный в тетра-пак, или содержащий добавки.
- Если соус получился слишком концентрированным, его следует разбавить водой. Качество от этого не пострадает.
Допускаются эксперименты и с составом pomegranate sauce. Например, чтобы разнообразить вкус наршараба, можно отказаться от хмели сунели, заменив эту приправу на другую смесь специй. А чтобы подчеркнуть свойственную гранату кислинку, используется яблочный уксус.
Расскажите в комментариях, готовите ли вы соус сами или покупаете в магазине, к каким блюдам добавляете. Сохраните статью в закладках или сделайте репост в социальных сетях. Это поможет вам быстрее вернуться к рецептам перед началом кулинарного эксперимента.