Что такое французская горчица и как ее приготовить: рецепты с приправой на любой вкус

Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата. А на ее основе можно приготовить оригинальные соусы к мясу, рыбе, овощам.

Французская горчица

Что такое французская горчица

Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.

Характеристики французской приправы:

  • неоднородная консистенция из-за зерен;
  • вкус от кисловатого до выражено острого;
  • острый аромат.

Горчичное зерно содержит много полезных веществ:

  • витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
  • витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
  • витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
  • кальция – основного компонента костей и зубов;
  • калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
  • меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
  • марганца – ускорителя химических реакций в организме.

Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.

Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:

  • дижонская;
  • соус «Равигот»;
  • медовая;
  • с луком-шалот;
  • соус к рыбе, сыру, птице;
  • маринад для мяса.

Полезные свойства французской горчицы в зернах

Лечебные свойства французской горчицы из семян:

  • за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
  • благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
  • снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
  • при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
  • улучшает аппетит;
  • используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.

Противопоказания и возможный вред

Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:

  • при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).

Применение в кулинарии

Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении горчицы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. Отличие дижонской горчицы в том, что всегда присутствует растительное масло.

Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:

  • наличием цельных зерен в готовом продукте;
  • является универсальным соусом для многих блюд;
  • менее ядреным вкусом;
  • в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок;
  • имеет множество рецептов приготовления.

Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:

  • запеченной птице;
  • холодцу;
  • рыбному заливному;
  • охлажденным мясным деликатесам;
  • супу;
  • жаркому.

Маринад для мяса

Вам понадобятся:

  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • базилик, орегано, паприка – по щепотке.

Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.

В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:

Салатная заправка

Из французской приправы делают заправку для салатов:

  • «Оливье по Дюкану»;
  • «Цезарь»;
  • из овощей в любых сочетаниях.

Пример заправки для салата:

  • 100 мл йогурта или кефира смешать с 1 ч. л. французской приправы, соком половинки лимона, ½ ст. л. меда, щепоткой соли;
  • нарезать свежие овощи в пропорциях по вкусу – болгарский перец, томат, листья салата;
  • натереть на терке 100 г сыра;
  • порубить 50 г грецких орехов;
  • все смешать, часть орехов использовать на посыпку салата сверху.

К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:

Соусы

Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.

Рецепт соуса:

  • смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ⅓ ч. л. сахара (по желанию);
  • полить сыр или вареное яйцо.

Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:

  • перемешать 4 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы;
  • добавить к смеси ¼ ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. томатного кетчупа, можно положить сахар по вкусу.

К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:

Добавка для рыбных блюд

Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:

  • горбуша – 1 средняя рыба;
  • лимон – половина;
  • сыр – 70 г;
  • зернистая горчица – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  • очистить рыбу от внутренностей, чешуи, помыть;
  • порезать на стейки шириной 1,5–2 см, посолить и поперчить, положить в глубокую посуду;
  • добавить майонез, горчицу, натереть туда сыр;
  • лимон порезать на тонкие дольки, положить к рыбе;
  • все перемешать, оставить мариноваться на 40 минут;
  • завернуть в фольгу все куски так, чтобы они распределились равномерно;
  • запекать в разогретой духовке 40 минут при 180 °С.

Рецепт приготовления французской приправы

Чтобы сделать французскую горчицу в домашних условиях по оригинальному рецепту, потребуются:

  • темные зерна горчицы – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • винный уксус или лимонный сон – 1,5 ст. л.;
  • пряные травы по вкусу – 5 г.

Как готовить:

  • измельчить ¾ зерен погружным блендером, перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке;
  • полученный порошок смешать с солью, сахаром, травами;
  • залить смесь водой, добавить сок или уксус, перемешать;
  • дать настояться 12–14 часов в холоде.

С медом

Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:

  • залить 150 г горчичного порошка холодной водой в объеме 220 мл, перемешать;
  • ввести 2 ст. л. меда, щепотку орегано; приправу можно есть сразу, но при возможности дать настояться 4 часа.

Старинный рецепт

Старинный способ приготовления приправы по-французски. Ингредиенты:

  • зерна горчицы – 100 г;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • масло растительное – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • вода – 140 г;
  • соль – 1,5 ч. л.
Дополнительно читайте статью про применение и состав прованских трав.

Как приготовить:

  • в стеклянную посуду насыпать порошок горчицы, соль и сахар, залить горячей водой (40 °С), размешать, оставить на 30 минут;
  • добавить зерна, травы и уксус;
  • влить масло, хорошо размешать, дать настояться 12 часов.

В дополнение к просмотру упрощенный рецепт приготовления приправы:

Как выбрать приправу в магазине

При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:

  • дата изготовления;
  • состав;
  • внешний вид;
  • срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).

В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.

Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • лук;
  • кардамон;
  • сахар;
  • душистый перец.

Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.

Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.

Целостность упаковки не должна быть нарушена. Если поверхность приправы бурлит и пузырится, покрыта темной коркой или густыми масляными пятнами, то она испорчена.

Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:

  • магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
  • домашняя – не более 48 часов.

При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.

Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.

Какая горчица вам больше нравится – французская или обычная? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о статье друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector