Чем полезно горчичное масло и как его правильно употреблять?

Горчичное масло стало известным благодаря необычному вкусу, запаху и наличию полезных веществ. Император Николай II предпочитал его всем остальным, ежедневно употребляя его в пищу.

Технология производства

Технология производства горчичного масла включает несколько ступеней:

  1. Подготовка семян – отделение от примесей.
  2. Отжим.
  3. Экстрагирование – извлечение масла посредством специальных растворителей.
  4. Очищение масла от растворителя. В результате получается нерафинированный продукт.

Отжим может быть 2 видов:

  • холодный отжим считается более экологичным, но более 70% жира из семян извлечь невозможно;
  • горячий отжим помогает получить до 90% (после первого прессования семена превращаются в жмых, а второе выжимает из него оставшийся жир).

Для получения рафинированного продукта из горчицы, проводят дополнительные этапы:

  • гидрацию;
  • рафинацию;
  • нейтрализацию;
  • вымораживание;
  • дезодорацию.

Приготовить горчичное масла дома нельзя, так как для этого необходимо специальное оборудование.

Химический состав

Горчичное масло обогащено витаминами, антиоксидантами. Семена горчицы содержат такое вещество как гликозид синигрин, который считается природным антибиотиком.

Горчичное масло химический состав

Активные вещества содержатся в этом продукте в большом количестве:

  1. Витамин D поддерживает уровень кальция и фосфора.
  2. Витамин А повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние слизистых, кожного покрова.
  3. Линолевая кислота относится к Омега-6-кислотам, необходима для регуляции липидного обмена.
  4. Витамин В3 улучшает энергетический обмен, нормализует работу периферической нервной системы и клеток мозга.

Вкус и аромат

У нерафинированного продукта характерный жгучий вкус, приятный, мягкий аромат, похожий на хрен или приготовленную горчицу. При употреблении в холодном виде сохраняется тонкий аромат и вкус специй.

В выпечке никаких посторонних запахов не появляется, но если использовать его для жарки, тогда продукты приобретут тонкий аромат горчицы.

Чем полезно горчичное масло

Свойства горчичного масла:

  • ранозаживляющее;
  • обеззараживающее;
  • противогельминтное.
  • терапевтическое.

Кроме того, продукт повышает иммунитет.

Для женщин

Женщинам этот продукт помогает нормализовать гормональный фон. Постоянное употребление горчичного масла в пищу снижает риск бесплодия, заболеваний яичников, других патологий репродуктивной системы.

В семенах горчичного растения содержатся микроэлементы, которые помогают нормализовать и стабилизировать менструальный цикл. Продукт также используется для лечения кандидоза. Для этого нужно регулярно смазывать половые органы смоченным в нем ватным тампоном.

Для мужчин

Входящие в состав горчичного масла Омега-6 положительно влияют на потенцию. Ферменты, содержащиеся в семенах горчицы, действуют как профилактическое средство от простатита, аденомы простаты.

Для детей

Употреблять этот продукт в пищу разрешено с двух лет. Благодаря уникальному составу детский организм получает порцию витаминов, необходимых для роста и развития. Содержащийся в горчичном масле витамин D укрепляет костную систему ребенка. Также оно применяется для профилактики паразитов, улучшения памяти и работы головного мозга.

Полезные свойства горчичного масла

При беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка женский организм подвержен различным нагрузкам, как физическим, так и психологическим. Употребление этого продукта положительно влияет на протекание беременности. Обогащенное витаминами масло благотворно воздействует на плод и его развитие.

Витамин Е стимулирует выделение грудного молока, поэтому во время лактации не стоит прекращать употребление горчичного масло. Благодаря ему молоко матери становится более питательным и вкусным.

Для похудения

Постоянное употребление горчичного масла в пищу нормализует работу ЖКТ и снижает холестерин. Благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6 процесс похудения проходит намного лучше.

Ежедневно употребление натощак столовой ложки продукта в совокупности с физической нагрузкой поможет избавиться от лишних килограммов.

Также его используют не только внутрь, но и снаружи. Обертывания из горчичного масла стимулируют приток крови, организм очищается от шлаков и расщепляет жиры.

При диабете

Этот продукт разрешен при таком заболевании, как диабет. Его используют не только как терапию, но и в качестве профилактики этой патологии. Витаминизированный горчичный продукт улучшает обмен веществ, стимулирует выработку инсулина, холестерина, принимает активное участие в синтезе гемоглобина.

Горчичное масло при диабете

Использование в кулинарии

Горчичным маслом не только заправляют салаты, его используют для приготовления выпечки или супов. Его изготавливают из семян черной горчицы, поэтому продукт не будет придавать блюдам горечь или резкий запах. Наоборот, выпечка приобретет приятный золотой оттенок и насытится тонким ароматом.

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное

Перед тем как использовать горчичное масло в пищу или для других целей, нужно уточнить рафинированное оно или нет.

Рафинированный продукт подойдет для приготовления горячих блюд. Но в качестве лекарства как для наружного, так и внутреннего применения, пользы почти никакой не даст.

Нерафинированное больше подойдет для заправки салатов, для приготовления косметических процедур или лекарственных средств. Высококачественный продукт разливают в емкость из темного стекла, сверху обязательно ставят дату изготовления и срок годности. Хранить его можно год, в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Суточная норма потребления

Для взрослого человека суточная норма равна четырем столовым ложкам. Не стоит выходить за ее границы, так как семена горчицы довольно калорийные. В одной чайной ложке содержится 124 калории и около 14 граммов жира.

Можно ли жарить на горчичном масле

Из-за горчичного аромата, которым наделен продукт, возникает вопрос, жарят ли на горчичном масле и не усиливается ли запах после воздействия температуры.

Жарить безусловно разрешается, после термической обработки запах не становится более выраженным. Но следует учесть, что блюдо увеличит свою энергетическую ценность на двести калорий. Повара советую готовить на нем оладьи, блины, так как такие блюда становятся только лучше.

Но учеными было доказано, что горчичный продукт после термической обработки теряет все свои полезные свойства. Поэтому намного лучше использовать его как заправку.

Применение в лечебных целях

Для втираний или компрессов горчичное масло используют для лечения растяжений мышц или при воспалении суставов. Благодаря заживляющим и противовоспалительным свойствам, болевые ощущения смягчаются.

Также этот продукт является спасительным средством при простудных заболеваниях или гайморите. В таких случаях его втирают в грудь или смазывают им пазухи носа.

Это средство используют для детского массажа. Оно ускоряет кровоток, способствует набору ребенком веса. Спортсмены делают такой массаж для устранения болей после тренировок.

Горчичное масло в лечебных целях

Применение в косметологии

Жирные кислоты, которыми обогащено горчичное масло, благотворно действуют на состояние кожного покрова. Витамины способствуют регенерации клеток, омоложению и защите от инфекций.

Для кожи

Если кожный покров поражен экземой или грибком, масло устранит неприятный зуд, аллергические высыпания. Оно сможет осветлить смуглую кожу на два-три тона. Маски на основе этого средства удаляют пигментные пятна при регулярном использовании.

Для волос

Для укрепления волос кожу головы смазывают смесью кокосового и горчичного масел. Также будет полезен массаж и употребление продукта внутрь.

Здоровье волос можно поправить не только уходовыми процедурами, но и правильным питанием, нормализацией гормонального фона, хорошим кровообращением.

Горчичное масло для волос – настоящая находка. Употребляя его внутрь и наружу можно оказать им «скорую помощь».

Как выбрать и хранить

Горчичное масло бывает трех типов:

  1. Качи Гани – одна из самых известных форм продукта, который получают при помощи холодного отжима, сохраняя естественный вкус, аромат и множество полезных кислот, витаминов.
  2. Organic – эта маркировка свидетельствует о том, что горчица выращена и продукт получен органическим путем.
  3. Сорт №1 – совокупность масел из желтых и коричневых семян горчицы. Вкус имеет ореховый.

Продукта хранят в количестве, которое будет израсходовано в течение полугода после вскрытия. Держат его в герметичной стеклянной бутылке с плотной крышкой в холодильнике.

Признаки, которые свидетельствуют о непригодности масла

Не стоит доверять тем, кто говорит, что этот продукт домашнего производства, так как без специального оборудования получить его дома невозможно.

Горчичное масло должно быть в бутылке из темного стекла с плотной крышкой, а на упаковке обязательно должна стоять печать даты изготовления и срока годности (один год). Если срок годности давно прошел, масло лучше выкинуть. Так как процесс окисления жиров уже запущен, в результате образуются канцерогены, которые наносят сильный вред организму.

Признаки, что продукт испорчен:

  • горечь, посторонний привкус;
  • осадок в рафинированном продукте;
  • затхлый запах.

Противопоказания и ограничения

Чрезмерное употребление жиров наносит вред сердцу и становится причиной выкидыша. Нужно учесть индивидуальную непереносимость зерен растения. Еще одно противопоказание – язва желудка или других органов ЖКТ.

Противопоказания горчичного масла

Горчичное масло активно используется не только в кулинарии, но в классической, народной медицине, косметологии. Богатый витаминами, антиоксидантами, кислотами состав при умеренном употреблении положительно влияет на человеческий организм.

А как вы используете горчичное масло? Напишите в комментариях. Дорогие читатели, если статья была полезна для вас, поделитесь ею в социальных сетях с друзьями, сохраните ее в закладках!

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

О пользе и вреде горчичного масла в передаче Е. Малышевой.

Удивительные свойства горчичного масла.

Источники:

  • https://ilive.com.ua/health/masla-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-kakie-mozhno_129553i89265.html
  • https://edaplus.info/produce/mustard-oil.html
  • https://polzavred-edi.ru/gorchichnoe-maslo-polza-i-vred-dlja-organizma
  • https://xcook.info/product/gorchichnoe-maslo.html#i-2
  • http://kedro-dar.ru/gorchichnoe-maslo
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector