Что входит в состав прованских трав: как применять и легко приготовить дома

Приправа Herbes de Provence, или прованские травы, насчитывает в составе от 5 душистых растений. Каждое из них обладает особым вкусом и ароматом, целебными свойствами. Классический состав приправы и пропорции можно менять.

Что такое прованские травы и состав

Herbes de Provence — сухая приправа из смеси пряных растений, выращенных в регионе Прованс на юго-востоке Франции. Используется в кулинарии. В 10 г содержится 26 ккал, 0,1 г белков, 0,3 г углеводов, 0,07 г жиров.

Основной состав приправы «Прованские травы» с кратким описанием вкуса и запаха ингредиентов:

  • базилик — горчит, со сладкой ноткой (похож на карри), с холодным травянистым запахом;
  • розмарин — горько-сладкий, пахнет хвоей с лимоном;
  • чабрец (тимьян) — чуть острый, горьковатый, с оттенком камфоры, пахнет как смесь тмина с анисом;
  • чабер — жгучий (сравнивают с черным перцем), терпкий, аромат похож на шалфей и хвою;
  • душица обыкновенная — терпкий с горчинкой вкус, древесный запах.

Основной состав никогда не меняется. Но французские кулинары расширили рецептуру. Есть смеси, дополненные мятой, кервелем, лавандой, майораном, шалфеем, другими пряностями. Каждое растение своими нотками расширяет аромат и вкус приправы.

Смотрите небольшой сюжет из Прованса:

Полезные свойства и противопоказания

Растения в прованской приправе стимулируют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и усвоение полезных веществ. Мята с лавандой также мягко успокаивают. В комплексе это полезно при похудении, проблемах с пищеварением.

В травах Прованса есть растения со сложным биохимическим составом. Прованские травы нельзя употреблять при аллергии на какой-либо компонент. Не рекомендована во время беременности, лактации, при гипертонии, детям до 2 лет.

Как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях

Подойдут душистые растения, которые есть в составе настоящего сбора пряностей из Прованса.

Приготовление прованских трав:

ИнгредиентыПропорции (чайная ложка без горки)Действие
Душица (Origanum vulgare)4Сухие компоненты измельчают, смешивают, ссыпают в емкость для хранения
Базилик0,5
Тимьян1,5Свежие листья измельчают перед добавлением в блюдо
Чабер4
Розмарин4

Пропорцию хозяйка вправе изменить по вкусу. В смесь также может входить 1 ч. л. лавра и по 2 ч. л. майорана, укропа, петрушки, эстрагона. Дополнит аромат и вкус 1 ч. л. соцветий лаванды, 1 ч. л. шалфея и/или 1 ст. л. цедры апельсина.

Прованские травы

Применение в кулинарии, или куда добавить приправу

Смесь сухих либо свежих прованских трав добавляют в блюда французской или средиземноморской кухни.

Куда можно добавлять:

  • в продукты для запекания;
  • овощи, мясо или рыбу для жарки;
  • соусы для салатных заправок, пасты, каши;
  • суп, уху, грибной бульон;
  • мясной или рыбный маринад.

Сухую смесь прованских трав добавляют на этапе подготовки ингредиентов или во время термической обработки продуктов. В соусах и иных блюдах можно вместо 1 ч. л. приправы добавить 1 ст. л. смеси из этих же свежих растений.

Прованские травы используют и для приготовления ароматного растительного масла. Лучше брать рафинированное оливковое. Оно не утяжеляет ни вкус, ни аромат продуктов, облегчает усвоение пищи.

Способ приготовления:

  1. Подогревают 1 л растительного масла до +80 ºC.
  2. Заливают маслом 1–3 ст. л. прованских трав.
  3. Оставляют до полного охлаждения, затем в банке настаивают 3 недели.
  4. Настой фильтруют, переливают в емкость для хранения.

Ароматное масло подходит для заправки овощных и теплых салатов.

Овощи с прованскими травами

Чем заменить прованские травы

В рецептах вместо сбора растений Прованса используют сухую приправу «Итальянские травы», «Французские травы». Допустимо замещать смесью розмарина, чабра, орегано (по 1 ч. л.) с добавлением 2/3 ч. л. тимьяна, 1 щепотки базилика. Состав по желанию обогащают цедрой, лавандой или другой пряностью.

Соус «Цезарь»

Соус подходит как приправа для салата «Цезарь» с креветками или в любой иной вариации. Делают блендером.

Классический рецепт и приготовление соуса:

  1. Два куриных яйца проваривают 1 минуту, затем перебивают блендером.
  2. В яйца добавляют накрошенный зубчик чеснока и 50 мл сока лимона, взбивают.
  3. Не переставая взбивать, в яичную смесь поэтапно добавляют 50 мл оливкового рафинированного масла, измельченное филе трех анчоусов, 100 г тертого сыра «Пармезан», щепотку черного перца, 1 ч. л. сбора прованских трав (или приправы для салата «Цезарь»).
  4. Ингредиенты взбивают блендером до состояния майонеза.

В классический рецепт можно добавить 1 ч. л. горчицы и/или 1 ст. л. соевого соуса.

Смотрите обзор:

Соус «Болоньезе»

Мясной томатный соус готовится около 20 минут.

Рецепт и приготовление 1 порции:

  1. В оливковом масле обжаривают 1 зубчик чеснока до золотистого цвета, убирают овощ из сковороды.
  2. В том же масле 3 минуты поджаривают 1 нашинкованную луковицу вместе со 100 г говяжьего фарша.
  3. В посуду добавляют томатную пасту или 2 нарезанных помидора без кожицы.
  4. Соус подсаливают и приправляют прованскими травами. Тушат под крышкой до готовности (5–10 минут).

Соус «Болоньезе» — традиционный ингредиент для итальянской пасты или лазаньи. Допускается им приправлять крупяные каши, как приправу для картошки, пюре, овощное рагу.

Видеоинструкция:

Куриная грудка с картофелем

Процесс займет около часа.

Приготовление блюда на 2 порции:

  1. Моют 400 г филе (1 куриную грудку), протирают бумажным полотенцем, нарезают пластинами.
  2. Очищают 400 г некрупного картофеля, моют, просушивают, разрезают на четвертинки.
  3. Лук чистят, нарезают кольцами.
  4. Разогревают духовку до 180 ºC.
  5. Соединяют оливковое масло, соль, 1 ст. л. сухой смеси прованских трав, обтирают этим составом мясо и овощи, выкладывают на противень.
  6. Продукты запекают в духовке до готовности.

Продукт калорийный. Пищевая ценность блюда составляет до 1400 ккал.

Куриное мясо можно приготовить по видео:

Как выбрать и где купить — составы в пакетиках

Прованские травы любой страны продаются в супермаркетах, магазинах специй, сувенирных лавках, эко-магазинах, на рынке и через интернет. Чтобы понять истинную ценность смеси, советуют брать пряность, выращенную в Провансе, без искусственных добавок в составе. На этикетке слово Provence должно указываться как адрес производства.

Вкус и аромат растений всегда взаимосвязан с условиями их произрастания. В Провансе же царствует средиземноморский климат, наиболее подходящий для душистых трав.

Выбирая прованские травы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки. Если она повреждена, то весь аромат улетучится, плюс содержимое пропитается посторонними запахами. Приправа должна быть рассыпчатой, без комочков, посторонних включений. Храниться товар должен в сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Важно не брать специю с истекшим сроком годности.

Сроки и условия хранения

Прованские травы хранятся 6 месяцев. Их обязательно держат в таре с герметичной крышкой. Так приправа не отсыреет, сохранит аромат. Лучше всего подойдет керамическая емкость. Она не пропускает свет – прованские травы не обесцветятся от солнца.

На вкус влияют резкие перепады температуры. Специи советуют хранить подальше от окна, плиты, батарей, нагревательных приборов.

В составе прованских трав присутствуют растения, растущие и в наших широтах. Для приправы их собирают в сроки, установленные для каждой культуры. Сушат отдельно друг от друга, измельчают. Затем смешивают в нужной пропорции. Также соединяют и покупные сухие пряности.

Нравятся ли вам блюда с прованскими травами или вы их заменяете другими приправами? Комментируйте, делитесь статьей в группах и между друзьями в соцсетях. Добавляйте страницу в закладки, и тогда рецепты с ароматной специей будут всегда на видном месте. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector