Top.Mail.Ru

Свойства масла авокадо для еды — ключики к эффективному применению

Масло авокадо используют для заправки еды, приготовления косметических и лечебных средств. У каждого способа применения есть преимущества, недостатки и противопоказания.

Масло авокадо

Описание и состав масла авокадо

Маслом авокадо называют масляную выжимку из мякоти плодов американской персеи (аллигаторовой груши, авокадо). Продукт зеленого либо бледно-желтого цвета. Во вкусе и аромате заметна нотка ореха.

Виды:

  • рафинированное (очищенное) пищевое для жарки еды, фармацевтическое, косметическое;
  • нерафинированное кулинарное для заправки еды или косметическое;
  • очищенное гипоаллергенное для жарки креветок;
  • неочищенное холодного отжима для заправки еды;
  • кулинарный спрей для приготовления еды (во флаконе с распылителем);
  • косметическое для тела, массажа (в спрее и флаконах);
  • эфирное для ароматерапии.

Калорийность 100 г нерафинированного масла авокадо равна 885 ккал. По БЖУ на 100 % состоит из растительного жира. По пищевой ценности в еде не обеспечивает организм белками и углеводами.

Химсостав нерафинированного масла:

  • жирные кислоты — Омега (3, 6, 9), линолевая, другие;
  • фитостеролы;
  • авокутин;
  • хлорофилл;
  • витамины — PP, K, E, A, D, B.

После рафинации доля полезных веществ в выжимке авокадо значительно уменьшается.

Смотрите обзор:

Польза и вред масла из авокадо

Пользу приносит продукт холодного отжима, добавленный в еду или народное средство для приема внутрь. В препаратах наружного применения и косметике лучше действует рафинированное.

Полезные свойства масла авокадо:

Прием с едой и в лекарствахМассажи, наружные средства
Укрепляет иммунитетПротивомикробное
ТонизируетПротивовоспалительное
Нормализует обмен веществРанозаживляющее
Снимает воспаленияАнтиоксидантное
Повышает либидоОмолаживающее
Улучшает функции внутренних органов, нервной системы, сосудовОчищающее, увлажняющее
АнтиоксидантПитательное

Добавление масла в еду в период лактации может навредить ребенку: у грудничков бывает пищевая аллергия. При беременности есть риск выкидыша.

Нельзя добавлять в еду или лекарства масла из авокадо, предназначенные для косметики, массажа. Они недостаточно очищены и вредят работе пищеварительной системы.

Нежелательно продукт наносить на кожу в чистом виде: поры могут закупориваться. Он вредит эпидермису и при ежедневном применении в косметических средствах.

К просмотру видеоролик:

Противопоказания к применению

К противопоказаниям относят непереносимость гликопротеида. Свежее авокадо — гипоаллергенный фрукт. Но у 0,2 % пациентов с пищевой аллергией выявили чувствительность к белкам, содержащимся в его мякоти. Возможен анафилактический шок.

Перед использованием фрукта или средств на его основе в еде или лекарствах сдают кровь на иммунохемилюминесцентный анализ. Продукт нельзя принимать при подтверждении реакции к аллергену «f 96».

Перед наружным применением тестируют чувствительность кожи: смазывают запястье, оставляют на сутки. Средствами пользуются, если не обнаружено покраснение, зуд, другие негативные реакции.

К противопоказаниям для приема внутрь также относят язвенную болезнь, обострение гастрита, панкреатита, холецистита. Его нельзя использовать в еде или лекарствах и при нарушениях функций пищеварительных желез, ЖКТ, печени.

Применение авокадового масла

Продукт используют в народной медицине, для производства косметики, в кулинарии. Советуют применять для еды и наружно после тестирования на аллерген, консультации врача.

Кулинария

В майонез, салат, лапшу и другую еду, не подлежащую термической обработке, добавляют нерафинированное пищевое масло. Соблюдают норму потребления — не более 1 ст. л./сутки.

Где используют рафинированную выжимку авокадо:

  • в тесте для сладкой или соленой выпечки;
  • для масла, настоянного на травах;
  • для жарки либо запекания на гриле морепродуктов, птицы, рыбы, овощей;
  • в мясных маринадах;
  • в панировке вместо кляра с яйцом;
  • в рецептах вместо топленого, оливкового, кокосового или другого рафинированного масла.

Жареные либо запеченные продукты и еду в панировке советуют готовить на гипоаллергенном масле для жарки креветок.

Смотрите дополнительно ТОП рецептов с авокадо:

Народная медицина и косметология

Народные средства используют для профилактики или дополнительно к лекарствам. Для оздоровления масляную выжимку принимают месяц, натощак, 1–1,5 ч. л. за 40 минут до еды.

Прием средства с едой помогает:

  • при анемиях;
  • диабете;
  • недостаточной выработке грудного молока;
  • бессоннице;
  • неврозе;
  • мигренях;
  • остеопорозе;
  • ухудшении памяти, внимания.

В косметологии добавляют масло из авокадо в средства для волос или кожи. Применяют курсом по 8–16 процедур (2 месяца) с частотой 1–2 раза в неделю. Держат четверть часа, смывают или промокают.

Средства с авокадо по уходу за кожей или для массажа:

  • стимулируют выработку коллагена;
  • восстанавливают дерму после загара, мороза;
  • смягчают;
  • борются с акне, морщинами, опрелостями;
  • подтягивают кожу, овал лица;
  • убирают шелушение, сухость.
Нанесение на волосы + втирание в кожу головы питает луковицы, ускоряет рост, делает локоны блестящими.

Примите во внимание советы трихолога:

Как получают масло из авокадо

На производстве продукт делают из мякоти зрелых плодов авокадо. Косточки с кожицей предварительно удаляют. Сырье перекладывают в центрифугу (трикантер). Аппарат отделяет от масла жмых и воду.

Затем жидкость осветляют в сепараторе, разливают в емкости. Применяют для еды, косметики, лечебных средств.

Можно самостоятельно сделать масло из авокадо с помощью термообработки.

Рецепт и последовательность приготовления:

  1. У 10 плодов отделяют мякоть от косточек и кожицы.
  2. Мякоть измельчают блендером до консистенции пюре, перекладывают в кастрюлю.
  3. Пюре варят на среднем пламени, пока оно не станет коричневого цвета. Процесс займет около 5–7 минут.
  4. Пюре охлаждают, перекладывают в льняной мешочек, отжимают жидкость в стерильную банку.
  5. Емкость закрывают, оборачивают бумагой или темным пакетом. Используют для еды, косметики, лечения.

Масло можно приготовить из сушеного авокадо, замоченного в воде, либо пюре из кожицы свежего фрукта, смешанного с кокосовым молоком. Сырье варят до 7 минут, охлаждают, отцеживают жидкость. Используют для еды, косметики, народных средств.

Как выбрать и хранить масло авокадо

Кулинары рекомендуют покупать сертифицированный импортный продукт изумрудного цвета, сделанный в странах, где растет авокадо. Для еды предпочтение отдают продукту, расфасованному в стеклянную бутылку из темного стекла. Обязательна маркировка даты разлива, срока годности.

На этикетке должно быть написано одно из названий продукта:

  • Oil Avocado 100 %;
  • Persea Gratissima gaertueri 100 %;
  • Persea americana 100 %.

Масло из авокадо в невскрытой таре хранят 9 месяцев при температуре + 6–18 ºC. После откупоривания бутылки продукт годен в течение месяца. С 5-й недели качество будет быстро ухудшаться, снижая пользу блюд.

Авокадо масло в бутылке

Есть масла из мякоти авокадо для приготовления еды и средств наружного применения. Их используют после тестирования на аллергию.

Готовите ли вы блюда и косметику с масляным экстрактом авокадо? Комментируйте и распространяйте статью среди друзей в соцсетях. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector