Масло авокадо используют для заправки еды, приготовления косметических и лечебных средств. У каждого способа применения есть преимущества, недостатки и противопоказания.
Содержание
Описание и состав масла авокадо
Маслом авокадо называют масляную выжимку из мякоти плодов американской персеи (аллигаторовой груши, авокадо). Продукт зеленого либо бледно-желтого цвета. Во вкусе и аромате заметна нотка ореха.
Виды:
- рафинированное (очищенное) пищевое для жарки еды, фармацевтическое, косметическое;
- нерафинированное кулинарное для заправки еды или косметическое;
- очищенное гипоаллергенное для жарки креветок;
- неочищенное холодного отжима для заправки еды;
- кулинарный спрей для приготовления еды (во флаконе с распылителем);
- косметическое для тела, массажа (в спрее и флаконах);
- эфирное для ароматерапии.
Калорийность 100 г нерафинированного масла авокадо равна 885 ккал. По БЖУ на 100 % состоит из растительного жира. По пищевой ценности в еде не обеспечивает организм белками и углеводами.
Химсостав нерафинированного масла:
- жирные кислоты — Омега (3, 6, 9), линолевая, другие;
- фитостеролы;
- авокутин;
- хлорофилл;
- витамины — PP, K, E, A, D, B.
После рафинации доля полезных веществ в выжимке авокадо значительно уменьшается.
Смотрите обзор:
Польза и вред масла из авокадо
Пользу приносит продукт холодного отжима, добавленный в еду или народное средство для приема внутрь. В препаратах наружного применения и косметике лучше действует рафинированное.
Полезные свойства масла авокадо:
Прием с едой и в лекарствах | Массажи, наружные средства |
Укрепляет иммунитет | Противомикробное |
Тонизирует | Противовоспалительное |
Нормализует обмен веществ | Ранозаживляющее |
Снимает воспаления | Антиоксидантное |
Повышает либидо | Омолаживающее |
Улучшает функции внутренних органов, нервной системы, сосудов | Очищающее, увлажняющее |
Антиоксидант | Питательное |
Добавление масла в еду в период лактации может навредить ребенку: у грудничков бывает пищевая аллергия. При беременности есть риск выкидыша.
Нельзя добавлять в еду или лекарства масла из авокадо, предназначенные для косметики, массажа. Они недостаточно очищены и вредят работе пищеварительной системы.
Нежелательно продукт наносить на кожу в чистом виде: поры могут закупориваться. Он вредит эпидермису и при ежедневном применении в косметических средствах.
К просмотру видеоролик:
Противопоказания к применению
К противопоказаниям относят непереносимость гликопротеида. Свежее авокадо — гипоаллергенный фрукт. Но у 0,2 % пациентов с пищевой аллергией выявили чувствительность к белкам, содержащимся в его мякоти. Возможен анафилактический шок.
Перед наружным применением тестируют чувствительность кожи: смазывают запястье, оставляют на сутки. Средствами пользуются, если не обнаружено покраснение, зуд, другие негативные реакции.
К противопоказаниям для приема внутрь также относят язвенную болезнь, обострение гастрита, панкреатита, холецистита. Его нельзя использовать в еде или лекарствах и при нарушениях функций пищеварительных желез, ЖКТ, печени.
Применение авокадового масла
Продукт используют в народной медицине, для производства косметики, в кулинарии. Советуют применять для еды и наружно после тестирования на аллерген, консультации врача.
Кулинария
В майонез, салат, лапшу и другую еду, не подлежащую термической обработке, добавляют нерафинированное пищевое масло. Соблюдают норму потребления — не более 1 ст. л./сутки.
Где используют рафинированную выжимку авокадо:
- в тесте для сладкой или соленой выпечки;
- для масла, настоянного на травах;
- для жарки либо запекания на гриле морепродуктов, птицы, рыбы, овощей;
- в мясных маринадах;
- в панировке вместо кляра с яйцом;
- в рецептах вместо топленого, оливкового, кокосового или другого рафинированного масла.
Жареные либо запеченные продукты и еду в панировке советуют готовить на гипоаллергенном масле для жарки креветок.
Смотрите дополнительно ТОП рецептов с авокадо:
Народная медицина и косметология
Народные средства используют для профилактики или дополнительно к лекарствам. Для оздоровления масляную выжимку принимают месяц, натощак, 1–1,5 ч. л. за 40 минут до еды.
Прием средства с едой помогает:
- при анемиях;
- диабете;
- недостаточной выработке грудного молока;
- бессоннице;
- неврозе;
- мигренях;
- остеопорозе;
- ухудшении памяти, внимания.
В косметологии добавляют масло из авокадо в средства для волос или кожи. Применяют курсом по 8–16 процедур (2 месяца) с частотой 1–2 раза в неделю. Держат четверть часа, смывают или промокают.
Средства с авокадо по уходу за кожей или для массажа:
- стимулируют выработку коллагена;
- восстанавливают дерму после загара, мороза;
- смягчают;
- борются с акне, морщинами, опрелостями;
- подтягивают кожу, овал лица;
- убирают шелушение, сухость.
Примите во внимание советы трихолога:
Как получают масло из авокадо
На производстве продукт делают из мякоти зрелых плодов авокадо. Косточки с кожицей предварительно удаляют. Сырье перекладывают в центрифугу (трикантер). Аппарат отделяет от масла жмых и воду.
Затем жидкость осветляют в сепараторе, разливают в емкости. Применяют для еды, косметики, лечебных средств.
Можно самостоятельно сделать масло из авокадо с помощью термообработки.
Рецепт и последовательность приготовления:
- У 10 плодов отделяют мякоть от косточек и кожицы.
- Мякоть измельчают блендером до консистенции пюре, перекладывают в кастрюлю.
- Пюре варят на среднем пламени, пока оно не станет коричневого цвета. Процесс займет около 5–7 минут.
- Пюре охлаждают, перекладывают в льняной мешочек, отжимают жидкость в стерильную банку.
- Емкость закрывают, оборачивают бумагой или темным пакетом. Используют для еды, косметики, лечения.
Масло можно приготовить из сушеного авокадо, замоченного в воде, либо пюре из кожицы свежего фрукта, смешанного с кокосовым молоком. Сырье варят до 7 минут, охлаждают, отцеживают жидкость. Используют для еды, косметики, народных средств.
Как выбрать и хранить масло авокадо
Кулинары рекомендуют покупать сертифицированный импортный продукт изумрудного цвета, сделанный в странах, где растет авокадо. Для еды предпочтение отдают продукту, расфасованному в стеклянную бутылку из темного стекла. Обязательна маркировка даты разлива, срока годности.
На этикетке должно быть написано одно из названий продукта:
- Oil Avocado 100 %;
- Persea Gratissima gaertueri 100 %;
- Persea americana 100 %.
Масло из авокадо в невскрытой таре хранят 9 месяцев при температуре + 6–18 ºC. После откупоривания бутылки продукт годен в течение месяца. С 5-й недели качество будет быстро ухудшаться, снижая пользу блюд.
Есть масла из мякоти авокадо для приготовления еды и средств наружного применения. Их используют после тестирования на аллергию.
Готовите ли вы блюда и косметику с масляным экстрактом авокадо? Комментируйте и распространяйте статью среди друзей в соцсетях. Всего доброго.