Свойства масла авокадо для еды — ключики к эффективному применению

Масло авокадо используют для заправки еды, приготовления косметических и лечебных средств. У каждого способа применения есть преимущества, недостатки и противопоказания.

Масло авокадо

Описание и состав масла авокадо

Маслом авокадо называют масляную выжимку из мякоти плодов американской персеи (аллигаторовой груши, авокадо). Продукт зеленого либо бледно-желтого цвета. Во вкусе и аромате заметна нотка ореха.

Виды:

  • рафинированное (очищенное) пищевое для жарки еды, фармацевтическое, косметическое;
  • нерафинированное кулинарное для заправки еды или косметическое;
  • очищенное гипоаллергенное для жарки креветок;
  • неочищенное холодного отжима для заправки еды;
  • кулинарный спрей для приготовления еды (во флаконе с распылителем);
  • косметическое для тела, массажа (в спрее и флаконах);
  • эфирное для ароматерапии.

Калорийность 100 г нерафинированного масла авокадо равна 885 ккал. По БЖУ на 100 % состоит из растительного жира. По пищевой ценности в еде не обеспечивает организм белками и углеводами.

Химсостав нерафинированного масла:

  • жирные кислоты — Омега (3, 6, 9), линолевая, другие;
  • фитостеролы;
  • авокутин;
  • хлорофилл;
  • витамины — PP, K, E, A, D, B.

После рафинации доля полезных веществ в выжимке авокадо значительно уменьшается.

Смотрите обзор:

Польза и вред масла из авокадо

Пользу приносит продукт холодного отжима, добавленный в еду или народное средство для приема внутрь. В препаратах наружного применения и косметике лучше действует рафинированное.

Полезные свойства масла авокадо:

Прием с едой и в лекарствах Массажи, наружные средства
Укрепляет иммунитет Противомикробное
Тонизирует Противовоспалительное
Нормализует обмен веществ Ранозаживляющее
Снимает воспаления Антиоксидантное
Повышает либидо Омолаживающее
Улучшает функции внутренних органов, нервной системы, сосудов Очищающее, увлажняющее
Антиоксидант Питательное

Добавление масла в еду в период лактации может навредить ребенку: у грудничков бывает пищевая аллергия. При беременности есть риск выкидыша.

Нельзя добавлять в еду или лекарства масла из авокадо, предназначенные для косметики, массажа. Они недостаточно очищены и вредят работе пищеварительной системы.

Нежелательно продукт наносить на кожу в чистом виде: поры могут закупориваться. Он вредит эпидермису и при ежедневном применении в косметических средствах.

К просмотру видеоролик:

Противопоказания к применению

К противопоказаниям относят непереносимость гликопротеида. Свежее авокадо — гипоаллергенный фрукт. Но у 0,2 % пациентов с пищевой аллергией выявили чувствительность к белкам, содержащимся в его мякоти. Возможен анафилактический шок.

Перед использованием фрукта или средств на его основе в еде или лекарствах сдают кровь на иммунохемилюминесцентный анализ. Продукт нельзя принимать при подтверждении реакции к аллергену «f 96».

Перед наружным применением тестируют чувствительность кожи: смазывают запястье, оставляют на сутки. Средствами пользуются, если не обнаружено покраснение, зуд, другие негативные реакции.

К противопоказаниям для приема внутрь также относят язвенную болезнь, обострение гастрита, панкреатита, холецистита. Его нельзя использовать в еде или лекарствах и при нарушениях функций пищеварительных желез, ЖКТ, печени.

Применение авокадового масла

Продукт используют в народной медицине, для производства косметики, в кулинарии. Советуют применять для еды и наружно после тестирования на аллерген, консультации врача.

Кулинария

В майонез, салат, лапшу и другую еду, не подлежащую термической обработке, добавляют нерафинированное пищевое масло. Соблюдают норму потребления — не более 1 ст. л./сутки.

Где используют рафинированную выжимку авокадо:

  • в тесте для сладкой или соленой выпечки;
  • для масла, настоянного на травах;
  • для жарки либо запекания на гриле морепродуктов, птицы, рыбы, овощей;
  • в мясных маринадах;
  • в панировке вместо кляра с яйцом;
  • в рецептах вместо топленого, оливкового, кокосового или другого рафинированного масла.

Жареные либо запеченные продукты и еду в панировке советуют готовить на гипоаллергенном масле для жарки креветок.

Смотрите дополнительно ТОП рецептов с авокадо:

Народная медицина и косметология

Народные средства используют для профилактики или дополнительно к лекарствам. Для оздоровления масляную выжимку принимают месяц, натощак, 1–1,5 ч. л. за 40 минут до еды.

Прием средства с едой помогает:

  • при анемиях;
  • диабете;
  • недостаточной выработке грудного молока;
  • бессоннице;
  • неврозе;
  • мигренях;
  • остеопорозе;
  • ухудшении памяти, внимания.

В косметологии добавляют масло из авокадо в средства для волос или кожи. Применяют курсом по 8–16 процедур (2 месяца) с частотой 1–2 раза в неделю. Держат четверть часа, смывают или промокают.

Средства с авокадо по уходу за кожей или для массажа:

  • стимулируют выработку коллагена;
  • восстанавливают дерму после загара, мороза;
  • смягчают;
  • борются с акне, морщинами, опрелостями;
  • подтягивают кожу, овал лица;
  • убирают шелушение, сухость.
Нанесение на волосы + втирание в кожу головы питает луковицы, ускоряет рост, делает локоны блестящими.

Примите во внимание советы трихолога:

Как получают масло из авокадо

На производстве продукт делают из мякоти зрелых плодов авокадо. Косточки с кожицей предварительно удаляют. Сырье перекладывают в центрифугу (трикантер). Аппарат отделяет от масла жмых и воду.

Затем жидкость осветляют в сепараторе, разливают в емкости. Применяют для еды, косметики, лечебных средств.

Можно самостоятельно сделать масло из авокадо с помощью термообработки.

Рецепт и последовательность приготовления:

  1. У 10 плодов отделяют мякоть от косточек и кожицы.
  2. Мякоть измельчают блендером до консистенции пюре, перекладывают в кастрюлю.
  3. Пюре варят на среднем пламени, пока оно не станет коричневого цвета. Процесс займет около 5–7 минут.
  4. Пюре охлаждают, перекладывают в льняной мешочек, отжимают жидкость в стерильную банку.
  5. Емкость закрывают, оборачивают бумагой или темным пакетом. Используют для еды, косметики, лечения.

Масло можно приготовить из сушеного авокадо, замоченного в воде, либо пюре из кожицы свежего фрукта, смешанного с кокосовым молоком. Сырье варят до 7 минут, охлаждают, отцеживают жидкость. Используют для еды, косметики, народных средств.

Как выбрать и хранить масло авокадо

Кулинары рекомендуют покупать сертифицированный импортный продукт изумрудного цвета, сделанный в странах, где растет авокадо. Для еды предпочтение отдают продукту, расфасованному в стеклянную бутылку из темного стекла. Обязательна маркировка даты разлива, срока годности.

На этикетке должно быть написано одно из названий продукта:

  • Oil Avocado 100 %;
  • Persea Gratissima gaertueri 100 %;
  • Persea americana 100 %.

Масло из авокадо в невскрытой таре хранят 9 месяцев при температуре + 6–18 ºC. После откупоривания бутылки продукт годен в течение месяца. С 5-й недели качество будет быстро ухудшаться, снижая пользу блюд.

Авокадо масло в бутылке

Есть масла из мякоти авокадо для приготовления еды и средств наружного применения. Их используют после тестирования на аллергию.

Готовите ли вы блюда и косметику с масляным экстрактом авокадо? Комментируйте и распространяйте статью среди друзей в соцсетях. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector