Райские зерна – специя, в которой сочетаются нотки черного перца, кардамона, имбиря, мускатного ореха и гвоздики. В 15 веке приправа была очень популярна, ее ценили за сложный аромат, добавляли в разные блюда.
После того, как открыли торговые пути в Индию, начали активно использовать новые привезенные оттуда специи, и о райских зернах забыли. Но в последнее время специя снова привлекла к себе внимание. Ведь она обладает не только необычным вкусом и ароматом, которые сочетаются с разными блюдами, но и имеет множество полезных свойств.
Содержание
Что такое и как выглядят райские зерна
Райские зерна – семена растения малагетта (Aframomum melegueta). Часто его называют кардамоном, но это не совсем верно. Малагетта – ближайший родственник кардамона, и тоже относится к семейству Имбирные, но все же это другое растение.
Малагетта – травянистое растение высотой 1,2-1,5 м, внешне напоминающее бамбук. Его высокие, гибкие стебли покрывают узкие, длинные листья. Длина каждой листовой пластинки достигает 25 см при ширине всего 2,5 см.
Во время цветения на стеблях растения (у основания) появляются крупные белые цветы, по форме похожие на соцветия лилии. Затем на их месте формируются стручки, постепенно достигающие размера крупного куриного яйца.
Изначально зеленые плоды к моменту созревания краснеют. Этот признак говорит о том, что можно собирать семена, которых в одном стручке более сотни. Именно семена называют райскими, и используют в кулинарии в качестве ароматной приправы.
Райские зерна также называют гвинейским, аллигаторовым, мелегетским перцем. Но к настоящему перцу специя не имеет отношения. Дело в том, что средние века мореплаватели называли перцем любые семена, напоминающие по вкусу или внешне настоящий перец.
Родиной растения считается Западная Африка. Оттуда португальские захватчики привезли райские зерна. Но приправа пользуется не меньшей популярностью в Северной Африке, где входит в состав многих традиционных блюд.
Общее описание
Райскими зернами называют семена малагетты. Они заключены в сухие сморщенные капсулы коричневого цвета, длиной 3 см.
Если раздавить капсулу, то из нее высыпается множество мелких семян, размером 3 мм. Они коричневые, блестящие с вязкой белой серединой. Форма каплевидная.
Чем пахнут и какие на вкус
Аромат сложный, насыщенный.
В нем переплетаются нотки:
- черного перца;
- мускатного ореха;
- лимонной цедры;
- имбиря;
- гвоздики;
- корицы.
При этом запах камфары отсутствует.
Часто райские зерна сравнивают с черным перцем, так как они имеют схожий, но более необычный вкус. Если разжевать зернышко, то можно почувствовать сначала остроту, более мягкую, чем у черного перца, а затем появится вкус лимонной цедры, коричные нотки.
Как выбрать и где купить
В обычных супермаркетах встретить райские зерна сложно. Иногда специя встречается в специализированных магазинах пряностей, отделах экзотической продукции. Райские зерна легко найти в интернет-магазине. Однако не всегда на упаковке написано именно это название.
Райские зерна называют по-разному.
В списке представлены самые распространенные названия:
- амомум;
- гвинейский перец;;
- райский перец;
- перец малагетта;
- африканский кардамон;
- аллигаторов перец.
В магазинах пряность можно встретить под одним из указанных названий. Также может различаться внешний вид приправы.
Приправу продают целиком, в молотом виде и в оболочке. Первый вариант наиболее удобен, так как очищенные, но не измельченные семечки, хорошо сохраняют аромат, вкус, их не нужно очищать от оболочки, они легко перемалываются в ступке или перечнице.
Райские зерна в молотом виде покупать не стоит. Аромат, вкус у пряности будет менее выраженным. Также, покупая молотые специи, нельзя быть уверенным в отсутствии посторонних примесей в порошке.
Семена в оболочке хорошо сохраняют вкус, аромат. В такую форму приправы невозможно добавить посторонние компоненты, поэтому можно быть уверенным в ее качестве.
При покупке специи в форме семян или порошка важно изучить состав. Там должны быть только райские зерна. Наличие консервантов, добавок свидетельствует о низком качестве пряности.
Важно отсутствие посторонних запахов: сырости, плесени, затхлости, химии. Посторонние ароматы свидетельствуют о неправильном хранении.
Как и сколько хранить
Райские зерна – дорогостоящая приправа. При неправильном хранении она быстро портится, впитывает посторонние ароматы.
Нельзя хранить райские зерна во влажном помещении, иначе они отсыреют. Рекомендуется защищать специю от солнечного света, храня их в темном месте. Под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества, эфирные масла.
Химический состав
Райские зерна снова набирают популярность. Это обусловлено богатым химическим составом специи.
Химический состав райских зерен приведен в таблице.
Эфирные масла | Витамины | Минералы |
Гингерол. Мощный антиоксидант. | А. Положительно влияет на состояние зубов, зрения, иммунной системы, кожного покрова. | Кальций. В 100 г райских зерен содержится больше половины суточной нормы кальция. Минерал отвечает за состояние костей, суставов. |
Шогаол. Обладает выраженным мочегонным, желчегонным действием. | В6. Отвечает за иммунитет, здоровье кожных покровов, печени. | Железо. В 100 г семян содержится 28,6 мг, что превышает суточное количество. Этот минерал способствует активному кроветворению. |
Панадол. Активирует метаболические процессы. | С. Повышает иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины, стимулирует синтез коллагена, укрепляет сердечно-сосудистую систему. | Марганец. В 100 г суточное количество минерала. |
Е. Мощный антиоксидант. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. |
Польза и вред для здоровья
Райские зерна популярны у приверженцев правильного питания.
Ведь эта специя обладает внушительным списком полезных свойств:
В небольшом количестве добавлять в пищу специю можно всем. Исключением являются люди с аллергией на эту специю. Также аккуратно с приправой нужно быть тем, у кого есть аллергия на кардамон или имбирь.
Райские зерна не стоит употреблять натощак. В противном случае могут возникнуть проблемы с желудком.
Не рекомендуется использовать специю детям, возрастом до 3 лет, кормящим мамам и беременным женщинам.
Применение в кулинарии
Райские зерна используют в качестве заменителя черного перца или в комбинации с ним. Обычно их применяют для первых и вторых блюд, маринадов, рассолов. Иногда приправу могут добавлять в алкогольные напитки.
Семена перед применением размалывают в ступке, кофемолке или мельнице для перца. Перед использованием молотую приправу рекомендуется обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить вкус. Чтобы сохранить максимум аромата, специю добавляют в конце приготовления блюд.
Советы по использованию семян:
- Соусы. Зернышки хорошо сочетаются с карри, соусами на основе йогурта и вина.
- Маринады. Например, можно смешать приправу с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Эта смесь используют в качестве маринада для мяса, рыбы и птицы.
- Горячие алкогольные напитки. Молотые семена добавляют в глинтвейн или грог.
- Выпечка. Приправа сделает пряники более необычными, также с ее помощью можно улучшить вкус яблочного пирога.
- Овощи. Приправа сочетается с картофелем, тыквой и баклажанами.
Чем заменить в рецептах
Райские зерна продаются не во всех магазинах и стоят дорого. Однако им легко найти замену.
Вот несколько вариантов:
- Черный перец. Похож по вкусу, но отличается большей остротой. Поэтому добавлять его нужно в меньшем количестве, чем указано в рецепте.
- Кардамон. Как и описываемая специя, имеет лимонный аромат. Но кардамон – не острая приправа. Чтобы добиться максимальной схожести, его сочетают с черным перцем.
- Розовый перец. По остроте и аромату розовый перец даже больше похож на райские семена, чем перец. Добавить большей схожести поможет небольшое количество имбиря.
- Имбирь. Чтобы сделать его более похожим на редкую специю, имбирь смешивают с черным перцем.
Райские зерна – когда-то популярная приправа, про которую все забыли. Но сейчас она снова набирает известность. Ее ценят повара за сложный многогранный вкус, а приверженцы правильного питания – за богатый состав и множество полезных свойств.
Малагетта или райское зерно: видео.
А вы пробовали добавлять в блюда такие зернышки? Какие они оставили у вас впечатления? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.