Чесночный майонез – это заправка для салатов и вторых блюд на основе чеснока. Она усиливает и дополняет вкус еды. Если этот продукт сделан самостоятельно, то он полезен. А вот с покупными соусами следует быть аккуратнее, выбирать, тщательно изучая состав.
Содержание
Что такое чесночный майонез
Впервые чесночный майонез сделали во Франции. В этой стране исторические придавали соусам очень большое значение. Потом, по мере распространения, исходный рецепт приобретал все больше вариаций приготовления.
Сейчас известно много рецептур приготовления чесночного майонеза. Но в классической версии – это густой соус, оттенка топленого молока, с ярким вкусом, сливочно-чесночным ароматом.
Состав
Состав чесночного майонеза будет зависеть от рецепта. Но основа всегда одна – масло, яйца, сок лимона, чеснок.
Дальше зависит от фантазии. Можно добавить:
- травы (свежие или сушеные);
- горчицу;
- любые виды перца;
- сыры;
- лайм;
- имбирь;
- паприку;
- кориандр;
- уксус;
- соль;
- лук;
- яблоки.
Готовят заправку также на основе молока, сметаны, йогурта или воды, в которой отвариваются бобовые.
Чем пахнет и какой на вкус
На вкус чесночный майонез удивительный. Нежный, кремообразный, с запоминающимся послевкусием. Аромат чесночный, но одновременно мягкий, нежный.
Многое зависит от основы, на которой будет делаться продукт. Оливковое масло, например, имеет ярко выраженный аромат с горчинкой. Это отразится на вкусе майонеза. А растительное рафинированное масло менее ароматное, считается нейтральной основой.
Где купить и как выбрать
В практически любых точках продаж представлены разные виды чесночного майонеза – как классического, так и с добавками. Выбирать можно по своему вкусу. Лучше брать тот продукт, который содержит наименьшее количество химических добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса.
При покупке важно обратить внимание на состав, срок годности. Многие ориентируются на марку, надежность производителя. В интернете или магазинах, предлагающих аутентичные продукты, как правило, можно найти более оригинальные варианты. Некоторые рестораны, кулинарии предлагают на продажу свой соус, который можно предварительно попробовать.
Как приготовить в домашних условиях
Перед тем как сделать чесночный майонез, необходимо подготовить ингредиенты.:
- масло (подсолнечное рафинированное) – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Чеснок почистить от шелухи, измельчить.
- Вбить в глубокую емкость яйцо, добавить к нему соль, чеснок, лимонный сок, горчицу, влить масло.
- Взбивать до образования кремообразной массы.
Этот рецепт наиболее приближен к классическому. Можно подавать готовую заправку к мясу, птице или рыбе.
Рецепт чесночного майонеза с более интенсивным, острым вкусом подойдет для любителей ярко выраженного послевкусия. Ингредиенты:
- масло оливковое (высшего качества) – 200 мл;
- яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
- чеснок – 1 некрупная головка;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,3 ч. л.
Приготовление:
- Яйца, очищенный чеснок, сок лимона, сахар, соль – все пюрировать блендером.
- Струйкой влить масло.
- Взбивать до консистенции густого, однородного соуса.
Этот вариант майонеза можно есть, просто намазывая на бутерброд. Также он станет отличным сопровождением для овощей, морепродуктов, приготовленных на гриле.
Как и сколько хранить
Хранить приготовленный в домашних условиях чесночный майонез лучше в холодильнике в стеклянной банке с крышкой или пищевом контейнере. Морозить его нельзя. Хотя чеснок, оливковое масло являются природными консервантами, все-таки желательно не хранить его более 7-10 дней.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Заправка на основе чеснока имеет неограниченные возможности для применения в кулинарии. Ее можно использовать:
- как соус;
- как заправку для салатов, закусок;
- для маринадов;
- в качестве бутербродной массы;
- добавлять в фарш (мясной, рыбный).
Давайте рассмотрим несколько рецептов и создадим свой рейтинг.
Ингредиенты для оладий из куриной грудки:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- чесночный майонез – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Куриную грудку мелко порубить.
- Сложить в глубокую емкость куриную грудку, соль, перец, чесночный майонез, яйцо, крахмал.
- Замесить фарш.
- Выкладывать фарш на разогретую сковороду столовой ложкой в виде оладушек. Обжарить 4-5 минут до золотистой корочки со всех сторон.
Такие оладушки станут прекрасным ужином или завтраком, который можно приготовить за 20 мин.
Хорошая идея для праздничного стола или просто хорошего настроения – закуска «Тюльпановый букет». Ингредиенты:
- помидоры удлиненные, свежие – 700 г;
- сыр твердый – 20 г;
- чесночный майонез – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление:
- Сыр натереть на терке.
- Соединить сыр с чесночным майонезом.
- Помидоры разрезать пополам, немного вытащить мякоть.
- Нафаршировать помидоры сырной массой.
- Разложить помидоры на большой красивой тарелке – это будут тюльпаны.
- Подложить к помидорам перья зеленого лука в виде стеблей от тюльпанов.
- Для красоты можно лук перевязать ленточкой.
Польза и вред
Польза чесночного майонеза домашнего приготовления в свежести, натуральности продукта. В нем отсутствуют вредные для здоровья вещества. Продукт, сделанный своими руками, всегда свежий.
Оливковое масло, чеснок очень полезны. Они имеют противовоспалительные, антиоксидантные, обеззараживающие свойства. К тому же, поднимают иммунитет.
Вред такой продукт принести не может. Но людям, которые имеют аллергию хотя бы на один из ингредиентов, следует быть осторожнее.
В случае использования покупного чесночного майонеза, не помешает аккуратность не только аллергикам, но и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.
Чем можно заменить
Супермаркеты и интернет-магазины предлагают богатый ассортимент чесночных соусов с разными добавками. Часто в продаже можно встретить специализированные варианты для курицы, морепродуктов, рыбы, баранины.
Есть много вариантов, чем можно заменить такой соус:
- Смешать покупной майонез с пропущенным через пресс чесноком.
- Смешать сметану или натуральный соус с чесноком (вкус более мягкий).
- Взбить в равных долях майонез со сметаной, добавить чеснок по вкусу.
- Из покупных вариантов самыми подходящими будут соус «Айоли», ливанский Тум – это, если выбирать из аутентичных продуктов.
Чесночный майонез – хорошая альтернатива классическому. Он поможет подчеркнуть вкус продуктов, придать незнакомое звучание вкуса даже знакомым блюдам. К тому же, его несложно приготовить дома.
Быстрый соус. Чесночный майонез: видео.
А что вы добавляете в чесночный майонез при приготовлении? Расскажите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.