Соус-паста урнебес: рецепт сербской кухни, каждый должен попробовать

Сербская кухня – явление самобытное. Она сформировалась благодаря многовековому влиянию народов, проживавших на территории страны, смешению их кулинарных традиций. Поэтому сегодня она способна удовлетворить любой вкус.

Блюда сербской кухни, а также подробные рецепты их приготовления, приобрели известность во многих странах мира. Но особую популярность получил рецепт урнебес. Это нежная, пикантная и в меру острая закуска, которая отлично гармонирует с блюдами из овощей и мяса.

Салат

Рецепт урнебес традиционный

Продукты, используемые в рецепте урнебес, взаимозаменяемы. Вместо традиционной сербской брынзы можно взять фету, рассольный либо мягкий сливочный сыр, типа Филадельфия, фету. Сырые перцы заменить печеными, а для получения гладкой текстуры дополнить соус каймаком либо сметаной.

Несмотря на это, популярностью пользуется салат урнебес, сделанный по классическому рецепту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аутентичный салат урнебес, понадобится подготовить следующие ингредиенты.

Перец болгарский сладкий с толстой мякотью1 крупный плод
Брынза слабосоленая либо белый твердый жирный сыр500 г
Толченого красного острого чили1 чайная ложка
Растительное масло без аромата120-130 мл
Молотая сладкая паприка2 чайные ложки
Чеснок2-3 зубка

В сербской кухне перец занимает отдельную нишу. Сербы называют его паприкой, выращивают и готовят в большом количестве. Различные сорта овоща в свежем или сушеном виде входит не только в состав соуса урнебес, но также является компонентом рецептов мучкалицы (рагу из свинины и овощей), печене с паприкой, айвара (пасты из печеных перцев и спелых томатов – аналог аджики).

Пошаговая инструкция

С рецептом справится даже начинающий кулинар:

  1. Болгарский перец запекают. Делают это в духовке при температуре 200°С либо на раскаленной сковороде. Чтобы кожица легко снималась, плод перед запеканием смазывают маслом, а после приготовления отправляют на четверть часа в миску под пленку или в полиэтиленовый пакет.
  2. Очищенную от кожицы и семян мякоть нарезают мелкими кусочками либо превращают в пюре.
  3. Брынзу разминают вилкой (можно использовать деревянную толкушку). Мелкозернистую сырную основу соединяют с толченым острым перцем, молотой паприкой, перетертыми чесночными дольками.
  4. Пасту размешивают, одновременно вливая порциями растительное масло. Чтобы получить пышную легкую текстуру, ее дополнительно пробивают блендером.
  5. Готовый урнебес переносят в холодильник, чтобы он напитался вкусами всех ингредиентов.

Согласно рецепту, перед подачей из него формируют небольшие кнели, которые выкладывают на блюдо, застеленное сочными салатными листьями. Для дополнительного оформления используют четвертинки томатом черри, тонкие ломтики лимона, полоски красного болгарского перца.

Рецепт урнебес по-лесковачки

В Сербии любят поесть вкусно, не пренебрегая жирной, жареной пищей, выпечкой, десертами. Даже рецепты для салатов они составляют так, чтобы они не просто дополняли основное блюдо, но и насыщали.

Вот и урнебес сербы считают скорее сытной добавкой, нежели легким салатом. Поэтому рецепты соуса урнебес дополняют разнообразными ингредиентами – сваренными вкрутую яйцами, ветчиной, сметаной, сливками, растительным маслом. Чтобы сделать закуску острее, добавляют айвар.

Рецепт урнебес по-лесковачки

Ингредиенты:

  • сербская брынза – 400 г;
  • соленые сливки каймак – 1 суповая ложка;
  • перец болгарский – 6 плодов;
  • перец острый чили – 3 стручка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка средней величины;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец молотый черный – умеренно.

Для оформления понадобится 3-4 помидорки черри, по половине лимона и свежего плода паприки.

Основные этапы:

  1. Сладкий перец запекают. Согласно рецепту, это можно сделать на раскаленной сковороде или в духовке. Плоды смазывают растительным маслом и готовят до образования темной корочки.
  2. Горячие перцы складывают в пакет из полиэтилена либо в глубокую посуду под пленку. Спустя четверть часа, когда плоды станут теплыми, снимают отслоившуюся кожицу, удаляют семена, а мякоть нарезают мелкими кусочками или превращают в пюре.
  3. Острый чили освобождают от плодоножки, семечек, измельчают острым ножом, луковицу мелко шинкуют. Яйца, заранее сваренные вкрутую, натирают на мелкой терке или рубят ножом.
  4. В глубокую миску выкладывают сербскую брынзу, разминают вилкой, а затем соединяют с каймаком, чтобы получилась максимально однородная паста. Добавляют измельченные овощи, специи, размешивают. Соединяют с печеными перцами и еще раз перемешивают.

Подают урнебес двумя способами: в виде густой массы, которой заполняют красивые креманки, салатники, либо в форме кнелей на листьях салата.

Рецепт урнебес по-македонски

Урнебес считается национальной закуской Сербии, однако рецепт распространен также на территории Северной Македонии и других балканских стран. Основной принцип македонской кухни – «мало перцев не бывает», поэтому рецепт урнебес содержит большое количество сладкого овоща.

По-македонски

Основные компоненты:

  • брынза – 250 г;
  • перец болгарский красный и зеленый – по 1 плоду средней величины;
  • жгучий чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 1-2 столовых ложки.
  • молотая паприка – ½ чайной ложки (количество можно менять в большую или меньшую сторону).

Основные этапы:

  1. Перцы моют, очищают от плодоножек и семечек, нарезают, как можно мельче.
  2. Чеснок выдавливают через пресс.
  3. Брынзу разминают вилкой до состояния пасты.
  4. Измельченные перцы, чеснок соединяют с сырной основой, приправляют молотой паприкой, добавляют растительное масло.
  5. Массу перемешивают, оставляют, чтобы перемешались вкусы, подают к мясу.

Объем растительного масла в рецепте можно менять в зависимости от того, какую консистенцию требуется получить – жидковатую или более густую. Если сыр жирный, количество масла имеет смысл уменьшить

Видео рецепт

Урнебес – освежающий салат-сальса, который сами сербы считают соусом или густой намазкой. Чтобы насладиться его вкусом, не обязательно строго придерживаться какого-либо рецепта.

Домашний урнебес получится не менее вкусным у тех, кто не боится экспериментировать и создавать собственные интерпретации аутентичной закуски. А данный видеоролик – яркое тому подтверждение.

Для каких блюд подойдет соус

Салат урнебес, независимо от того, по какому рецепту он приготовлен, подходит практически к любой пище. Главное, чтобы она сочеталась с холодными закусками. Традиционные блюда, с которыми сочетается урнебес:

  • вешалица – отбивная, густо приправленная специями внутри и снаружи;
  • карагеоргиев шницель – стейк продолговатой формы, обжаренный в сухарях;
  • чевапчичи – колбаски из рубленого мяса, приготовленные на жаровне;
    Чевапчичи
  • ражничи – шашлыки из небольших кусочков свинины или телятины;
  • плескавица – жареная на углях котлета из крупно рубленного мяса;
  • печене – жареные на вертеле баранина, свинина, телятина;
  • мешано месо – жареное мясное ассорти;
    Жареное мясное ассорти
  • пршут – знаменитый вяленый окорок.

 

Урнебес – отличный гарнир для блюд на гриле или жареного мяса. А еще салат используют как прослойку для бутербродов либо намазку на хлеб.

В качестве последнего сербы часто едят прою – несладкое мучное изделие, тесто для которого готовят по старинному рецепту: из смеси пшеничной и кукурузной муки, яиц, натурального йогурта, белого сыра, с добавлением воды, растительного масла и любого разрыхлителя. Выпекают прою в форме пирога или маффинов, а едят теплыми с соусом урнебес, каймаком, мясом, рыбой, свежими или маринованными овощами.

Сербы – приветливые и гостеприимные хозяева. Даже случайных гостей они встречают с распахнутыми настежь дверями, сажают на самое лучшее место за столом и угощают сытными блюдами. Один из них – соус урнебес, пикантная и освежающая добавка, приготовленная по старинному рецепту, и идеально подходящая к простым, но вкусным блюдам из овощей и мяса.

Видео рецепт закуски урнебес

А вам приходилось пробовать блюда сербской кухни с салатом урнебес? Пишите в комментариях, пытались ли вы готовить его дома, и насколько сильно понравился вам его вкус. Если статья была полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector