Мята – одно из самых распространенных травянистых растений. Ее используют как приправу в еде, для создания приятного вкуса у напитков, лечения некоторых заболеваний. Болотная мята отличается высоким содержанием ментола, хорошо подходит для использования в кулинарии.
Содержание
Что такое болотная мята
Болотная мята называется еще омбало. Она вырастает до 30 см в высоту, относится к яснотковым многолетним травам. Листья глянцевые, немного мятые, с легким пушком. С лета и до первых похолоданий на ней появляются соцветия в форме шара с лиловым отливом. Благодаря яркому аромату цветы мяты хорошо опыляются, после цветения наблюдаются небольшие плоды, похожие на орехи.
Где и как растет
Болотная мята хорошо приживается во влажной среде, поэтому ее чаще встречают вдоль рек, озер, водоемов. Она не переносит морозы в открытом грунте. Произрастает омбало:
- в Европе;
- на Кавказе;
- в Восточной Азии;
- в южных частях США.
Как используется
Болотная мята используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, а также напитков. В медицине, косметологии она широко распространена благодаря высокому содержанию ментола, эфирного масла. Ее также применяют как средство от насекомых.
Чем пахнет и какая на вкус
Запах у омбало нежный, мятно-лавандовый с нотками фруктов. На вкус она ментоловая с легкой горчинкой. Из-за такого сочетания она хорошо подходит для приготовления блюд из мяса.
Химический состав
Благодаря полезному для человека химическому составу применяется в медицине, косметологии, входит в состав лосьонов, кремов. Болотная мята содержит:
- каротин;
- витамин С;
- сапонин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- эфирные масла, содержащие азулен, дипентен, лимонен;
- ментол.
Применяется в качестве антисептика, лекарства от бронхиальной астмы. Хорошо снимает головную боль, лечит кожные заболевания.
Омбало подходит для кондитерских изделий, ароматизации напитков. Ее применяют в качестве специи в грузинской кухне. Она также входит в состав парфюмерных изделий.
Полезные и лечебные свойства
Насыщенный состав омбало позволяет выделить ее полезные, лечебные свойства. К ним относятся:
- снятие жара, головных болей, мигреней;
- лечение астмы, бронхита;
- противовоспалительные, антибактериальные свойства;
- нормализация сна;
- мочегонный эффект;
- лечение заболеваний кишечника;
- укрепление десен, очищение ротовой полости.
Отвары на основе семян болотной мяты делают для снятия спазмов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Ее не рекомендуют употреблять беременным, т. к. из-за особенностей состава трава может навредить плоду. Масло такого растения подходит для борьбы с насекомыми.
Даже в игре WoW используются поножи из болотной мяты. Они дают игроку усиление брони, ловкости, интеллекта.
Применение в медицине
Болотная мята распространена в народной, традиционной медицине. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Вид использования | Эффективность |
Отвары | Нормализуют работу кишечника, активизируют обменные процессы. Хорошо помогают при расстройствах нервной системы, бессоннице |
Масло | Используют в массажных целях, т. к. оно обладает согревающим эффектом, подходит для снятия боли в суставах |
В свежем виде | Повышает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы |
Масло болотной мяты содержится в шампунях, масках для лица, кремах. Оно успокаивает, питает кожу, укрепляет фолликулы, придает волосам шелковистость.
Применение в кулинарии
Мята болотная обладает удивительным вкусом, ароматом, поэтому ее активно применяют в кулинарии. В кухнях Армении, Грузии с такой специей готовят почти все мясные блюда, сладости. Для этого используются только верхние листья.
Мята хорошо подходит для создания пикантных соусов, придания нежности мясу, приготовления ароматных сыров. Омбало придает свежесть напиткам, ароматизирует чаи.
С чем сочетается
Мята придает уникальный вкус, аромат блюдам из мяса. Она хорошо сочетается со свининой, говядиной, бараниной. Ее рекомендуют добавлять в выпечку с сухофруктами. В напитках она дополняет смеси чаев, ликеры и безалкогольные коктейли.
Чем заменить
Омбало отличают уникальный вкус, запах, поэтому ее сложно заменить чем-либо при приготовлении блюд. Если использовать обычную мяту, нужно учесть, что она имеет более резкий запах, поэтому в блюда добавляют совсем немного. Также смешивают с сельдереем, его аромат более свежий, а вкус горьковат.
Рецепты с использованием болотной мяты
Ткемали или сливовый соус с болотной мятой популярен в Грузии. Основные ингредиенты для его приготовления:
- сливы ткемали – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- кинза – 10 г;
- омбало – 10 г;
- анис – 10 г;
- соль – 10 г;
- перец острый – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Фрукты моются, удаляются косточки. Сливы заливают водой, доводят до кипения. Варят на умеренном огне около 20 мин. Отвар переливают в отдельную емкость, а фрукты измельчают блендером. В отдельной таре смешивают оставшиеся ингредиенты. Их можно перетереть ступой или блендером. Все смешивается, добавляется отвар.
Соус делают немного жиже сметаны. Его доводят до кипения, варят около 15 мин. После остывания готовый соус разливают по контейнерам для хранения.
Смотрите в видео! Ткемали соус №1 — делаем сами.
Говядина в кислом соусе из кизила часто готовится на армянских кухнях. Основные ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 700 гр;
- соль – 10 г;
- кинза – 10 г;
- лук севок – 7 шт.;
- мята болотная – 5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кизил – 150 г;
- кориандр – 5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- черный перец – 5 г;
- укроп – 10 г;
- вода – 1 л;
- шалфей – 5 г.
Мясо обваливают в смеси из соли, перца, шалфея. Обвязывают нитями, обжаривают на сковороде по 4 мин. с каждой стороны. Выкладывают в форму для запекания вместе с луком, запекают 1,5 ч. на 200°С. Для сочности рекомендуется поливать каждые полчаса жиром, оставшимся после обжарки.
Для соуса кизил промывают, заливают водой. Доводят до кипения, варят около 10 мин. Жидкость переливают в отдельный сосуд, а ягоды перетирают в кашу. Добавляют мяту, кориандр, немного жидкости, чтобы соус напоминал сметану по консистенции.
Смесь варят 5 мин. на медленном огне. Зелень, чеснок мелко нарезают, добавляют в смесь. Пока готовится мясо, соус остывает и настаивается. Подается говядина вместе с ним.
Кабачки, маринованные с болотной мятой, хорошо подойдут в качестве закуски для летнего стола. Ингредиенты для приготовления:
- кабачки – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- мята болотная – 5 г;
- яблочный уксус – 25 мл.
Кабачки моют, очищают, нарезают кружками. На разогретую сковороду с маслом выкладывают овощи на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают по 4-5 мин. с обеих сторон. Готовые кабачки выкладывают слоями в контейнер. Каждый посыпают солью, мятой, чесноком, уксусом. Все заливают оливковым маслом, настаивают в холодильнике сутки.
Советы от шефа повара
Многие повара рекомендуют с осторожностью использовать мяту, чтобы не перебить вкус блюд и не навредить печени. Ее также советуют хранить в закрытых стеклянных или фарфоровых контейнерах, чтобы не выветрился аромат.
Омбало также подходит для добавления пикантности в зеленых салатах. Эту траву используют в сушеном и свежем виде, т. к. она сохраняет все свойства. Шеф-повара готовят баранину с мятой, т. к. она хорошо убирает специфические запахи мяса.
Омбало хорошо подходит для консервации продуктов, т. к. предотвращает процессы брожения. Для усиления вкуса рекомендуют измельчать листья. В супы добавляют эту специю в самом конце, чтобы получить насыщенный вкус.
Эфирное масло
Масло болотной мяты содержит большую концентрацию пулегона, поэтому его нельзя употреблять внутрь. Концентрация зависит от фазы роста травы, самое большое количество приходится на начало формирования бутонов и цветения.
Масло входит в состав многих косметических средств. Оно применяется в чистом виде для массажа, оказывает положительное влияние на лечение болезней суставов.
В нем зафиксировано 18 летучих ингредиентов. Масло хорошо подходит для ароматизации дома, избавления от насекомых. Для этого его разбавляют водой, опрыскивают помещение. Также оно обладает антисептическим действием.
Болотная мята обладает уникальными свойствами и является вкусной специей. Она распространена во многих странах мира. Ее лечебные свойства помогают бороться с заболеваниями пищеварительного тракта, проблемами нервной и сердечно-сосудистой систем. Мята нормализует сон, хорошо влияет на здоровье человека.
А как Вы используете мятные листья в кулинарии и косметологии? Добавляйте статью в закладки и делитесь ссылкой в соцсетях.
Предлагаем ознакомиться с несколькими видео по теме статьи.
А вы знали сколько сортов мяты?
Обзор трав: мята полевая, болотная, перечная, яблочная, мелисса.
Источники:
- https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/bolotnaa-mata.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/myata-bolotnaya-bloshinaya-ombalo-bloshnitsa-foto-i-opisanie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/bolotnaya-myata