Итальянский томатный соус Суго — секреты приготовления и применения

Томатный соус Суго – воплощение Италии. Он объединяет в себе компоненты, которые сразу ассоциируются с этой страной – томаты и базилик. В состав входят и другие овощи и специи, благодаря которым заправка приобретает многогранный, узнаваемый вкус.

Чтобы попробовать итальянский кетчуп, не обязательно ехать в другую страну. Суго можно приготовить у себя на кухне их простых и доступных ингредиентов. Он станет идеальной добавкой для гарниров, пасты, птицы, мяса, рыбы.

Что такое соус Суго

Суго – известный итальянский соус, главными компонентами которого являются томаты и базилик. Он имеет густую консистенцию и насыщенный темно-красный цвет. Текстура может быть как однородной (при использовании блендера или перетирании через сито), так и с кусочками ингредиентов.

Томатный соус Суго

Традиционно в Италии Суго подают к пасте или используют в качестве соуса для пиццы. Однако он сочетается также с мясными, овощными блюдами, морепродуктами, рыбой, кашами.

Состав

Состав томатного соуса Суго включает простые и доступные ингредиенты, которые легко найти в любом супермаркете. Однако, чтобы заправка получилась действительно вкусной, важно уделить внимание выбору качественных продуктов.

Состав Суго:

  1. Томаты. Для соуса используют помидоры красного цвета. Они должны быть сочные, спелые, с насыщенным вкусом. Жесткие, безвкусные гибриды не подойдут, так как соус получится бледным, невыразительным на вкус. В зимний период рекомендуется использовать черри (которые сохраняют вкус). Если приобрести качественные помидоры возможности нет, лучше заменить их томатами в собственном соку или томатной пастой.
  2. Базилик. В итальянской кухне обычно используют зеленый базилик, который обладает более нежными листьями, мягким вкусом, ароматом.
  3. Репчатый лук.
  4. Болгарский перец. Лучше брать красного или желтого цвета (не зеленого), так они обладают более сладким вкусом без горчинки. Плоды выбирают толстостенные.
  5. Свежий острый перец чили. Можно использовать другие сорта
  6. Чеснок.
  7. Томатная паста. Используется не во всех рецептах. Усиливает томатный вкус Суго.
  8. Оливковое масло.
  9. Соль.
  10. Сахар. В оригинале используется тростниковый.
  11. Бальзамический уксус.

Некоторые хозяйки добавляют прованские травы. Если помидоры имеют яркий вкус, то можно убрать из состава томатную пасту. Также не обязательным компонентом является уксус и жгучий перец.

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса Суго преобладает аромат томатов и базилика. Вкус томатный, одновременно кислый, сладкий, солоноватый с согревающий, но не жгучей остринкой.

Зеленый базилик придает пряные, немного мятные, немного лимонные нотки. Также присутствуют чесночные нотки.

Где купить и как выбрать

Суго можно приобрести в интернет-магазинах. В супермаркетах он не продается. При выборе стоит обращать внимание на состав. В нем не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. Допустимо наличие натуральных консервантов.

Где купить и как выбрать

Самым лучшим качеством отличаются соусы в стеклянной таре, так как стекло сохраняет вкус продуктов лучше пластика и металла, не выделяет вредных соединений.

Как приготовить в домашних условиях

Соус Суго с базиликом готовят на своих кухнях хозяйки нашей страны. Эта заправка имеет простой рецепт, который не предполагает сложных процессов.

Как приготовить в домашних условиях

Классический рецепт Суго:

  1. Килограмм томатов моют, на каждом помидоре надрезают кожицу. Томаты опускают в кипящую воду на 2 мин., затем перекладывают в ледяную. С плодов легко в итоге снимать кожицу.
  2. Томаты нарезают кубиком.
  3. Промывают, очищают от семян и нарезают мелким кубиком 1 сладкий перец.
  4. Подготавливают перец чили. Обычно на килограмм томатов используют один стручок, который моют и мелко нарезают. Однако, чтобы сделать заправку менее острой, можно уменьшить количество чили в двое, не добавлять в соус семена.
  5. Очищают от шелухи и мелко нарезают 2 крупных луковицы, 3-4 чесночных зубчика. Лук и чеснок обжаривают до золотистого цвета в кастрюле с толстым дном на 3-4 ст. л. оливкового масла.
  6. К луку и чесноку добавляют измельченный перец чили. Через минуту добавляют 1 ст. л. тс горкой томатной пасты. Ингредиенты прогревают в течение 2-3 мин., постоянно помешивая, чтобы избавиться от земляного привкуса томатной пасты.
  7. Нарезанные томаты и сладкий перец отправляют в кастрюлю к другим ингредиентам. В течение 5 мин. все обжаривают на сильном огне, затем его прикручивают до минимума. Ингредиенты томят под крышкой в течение получаса, иногда помешивая.
  8. В соус добавляют 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 пучок мелко нарезанного базилика, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Ингредиенты доводят до кипения и выключают.

По желанию соус можно протереть через сито или пюрировать погружным блендером, а затем прокипятить в течение 5 мин. В этом случае консистенция получится более однородной. Некоторые хозяйки измельчают ингредиенты на мясорубке до приготовления Суго.

Соус Суго можно закрывать на зиму. Такая заготовка станет полезной и вкусной заменой покупному кетчупу в зимние дни. Его можно использовать вместо любой другой томатной заправки при приготовлении блюд или подавать к столу в соуснике.

Рецепт заготовки на зиму Суго

Рецепт заготовки на зиму Суго:

  1. У 4 кг помидоров удаляют место прикрепление плодоножки. Томаты очищают от семян, измельчают в блендере или на мясорубке, доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 10 мин. По желанию можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян.
  2. 1 большой пучок базилика, 2 головки чеснока, 4 стручка перца чили измельчают на мясорубке. Овощи добавляют в томатный соус. Туда же отправляют столовую ложку соли, 3 ст. л. томатной пасты. Ингредиенты проваривают на медленном огне еще 30 мин.
  3. З крупных репчатых луковицы нарезают мелким кубиком, обжаривают до золотистости на 3 ст. л. оливкового масла, отправляют в кастрюлю с томатной смесью. Соус томят еще 10 мин.
  4. В кастрюлю добавляют еще пучок мелко нарезанного базилика, 1 головку порубленного вручную чеснока, 2-3 ст. л. сахара (в зависимости от сладости помидоров). Все проваривают еще 10 мин.

Кипящий соус Суго разливают по стерилизованным банкам, закатывают под крышку. Банки переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания под теплым одеялом. Затем убирают в кладовку.

Некоторые хозяйки дополнительно добавляют в соус еще 1 ст. л. сухой смеси итальянских трав. Также по желанию можно влить 0,5 ст. винного уксуса, но тогда сахара понадобится больше.

Как и сколько хранить

Свежий соус Суго хранят в холодильнике, в герметично закрытой емкости. Срок хранения заправки без уксуса в составе составляет около 1 недели. Если в составе есть уксус, то соус простоит в холодильнике до месяца.

Консервированный Суго хранят в темном прохладном месте, например, в кладовке или погребе. Такую заготовку хранят в течение года, но может простоять она и дольше.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Томатный соус Суго используют для приготовления пасты, пиццы, мясных и рыбных блюд. Заправку подают вместо кетчупа к гарнирам и шашлыку, добавляют при приготовлении российских блюд. Некоторые хозяйки делают на ней зажарку.

Очень популярна паста с соусом Суго. Именно так чаще всего используют смесь томатов и базилика в Италии.

Рецепт пасты с Суго

Рецепт пасты с Суго:

  1. На сковороде обжаривают мелко порубленную луковицу среднего размера, 3 зубчика чеснока до золотистости на 2 ст. л. оливкового масла.
  2. 500 г томатов (лучше использовать черри) разрезают на дольки. По желанию можно снять кожицу и удалить семена. Томаты добавляют в сковородку к овощам. Туда же всыпают 0,5 ч. л. соли. Смесь томят на медленном огне 20 мин., затем добавляют небольшой пучок мелко нарубленного базилика, щепотку сахара. Соус проваривают 5 мин.
  3. Одновременно с приготовлением соуса отваривают до полуготовности в подсоленной воде пасту.
  4. Пасту выкладывают в сковороду с соусом Суго, перемешивают, тушат около 5 мин. (до полной готовности).
  5. Блюдо раскладывают по тарелкам, посыпают пармезаном, украшают листиками базилика.

При приготовлении пиццы с колбасой в начинке такой соус станет идеальным вариантом, так как он как нельзя лучше подчеркивает вкус копченостей. Заправка дополнит блюдо, в состав которой входит сыр моцарелла.

Польза и вред

Приготовленный в домашних условиях Суго – это не только вкусная, но и полезная добавка для блюд. В состав соуса входят только натуральные, благотворно влияющие на организм, компоненты. Благодаря тому, что смесь содержит минимальное количество сахара и масла, она еще и низкокалорийная.\

Польза и вред

Полезные свойства соуса Суго:

  1. Антиоксидантное действие. Томаты и чеснок способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина.
  2. Укрепление сердца и сосудов. Соус нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Улучшает состав крови. Предотвращает развитие анемии, тромбоза.
  4. Благотворно влияет на состояние эндокринной системы.
  5. Укрепляет костную ткань. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос.
  6. Стимулирует иммунные процессы. Обладает противовоспалительным действием. Способствует выздоровлению при простуде и гриппе.
  7. Активизирует мозговую деятельность. Улучшает память, повышает настроение.

В соусе содержится большое количество базилика. Поэтому его не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям старше 7 лет, людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией, непереносимостью ингредиентов.

Чем можно заменить

Суго можно заменить любым другим томатным соусом, добавив в него большое количество базилика. Причем свежую зелень можно заменить сушеной (пучок базилика равноценен столовой ложке с горкой сухих трав). Вкус получится не идентичным, но похожим.

Суго – томатный соус с ярким вкусом томата и базилика. Он станет отличной заправкой к большинству вторых блюд, закусок, выпечки. Его несложно приготовить в домашних условиях, а все ингредиенты можно найти в супермаркете или на рынке.

Итальянский соус суго. 2 способа приготовления: видео.

Делитесь своими рецептами приготовления и использования итальянских соусов в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector