Томатный соус Суго – воплощение Италии. Он объединяет в себе компоненты, которые сразу ассоциируются с этой страной – томаты и базилик. В состав входят и другие овощи и специи, благодаря которым заправка приобретает многогранный, узнаваемый вкус.
Чтобы попробовать итальянский кетчуп, не обязательно ехать в другую страну. Суго можно приготовить у себя на кухне их простых и доступных ингредиентов. Он станет идеальной добавкой для гарниров, пасты, птицы, мяса, рыбы.
Содержание
Что такое соус Суго
Суго – известный итальянский соус, главными компонентами которого являются томаты и базилик. Он имеет густую консистенцию и насыщенный темно-красный цвет. Текстура может быть как однородной (при использовании блендера или перетирании через сито), так и с кусочками ингредиентов.
Традиционно в Италии Суго подают к пасте или используют в качестве соуса для пиццы. Однако он сочетается также с мясными, овощными блюдами, морепродуктами, рыбой, кашами.
Состав
Состав томатного соуса Суго включает простые и доступные ингредиенты, которые легко найти в любом супермаркете. Однако, чтобы заправка получилась действительно вкусной, важно уделить внимание выбору качественных продуктов.
Состав Суго:
- Томаты. Для соуса используют помидоры красного цвета. Они должны быть сочные, спелые, с насыщенным вкусом. Жесткие, безвкусные гибриды не подойдут, так как соус получится бледным, невыразительным на вкус. В зимний период рекомендуется использовать черри (которые сохраняют вкус). Если приобрести качественные помидоры возможности нет, лучше заменить их томатами в собственном соку или томатной пастой.
- Базилик. В итальянской кухне обычно используют зеленый базилик, который обладает более нежными листьями, мягким вкусом, ароматом.
- Репчатый лук.
- Болгарский перец. Лучше брать красного или желтого цвета (не зеленого), так они обладают более сладким вкусом без горчинки. Плоды выбирают толстостенные.
- Свежий острый перец чили. Можно использовать другие сорта
- Чеснок.
- Томатная паста. Используется не во всех рецептах. Усиливает томатный вкус Суго.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Сахар. В оригинале используется тростниковый.
- Бальзамический уксус.
Некоторые хозяйки добавляют прованские травы. Если помидоры имеют яркий вкус, то можно убрать из состава томатную пасту. Также не обязательным компонентом является уксус и жгучий перец.
Чем пахнет и какой на вкус
У соуса Суго преобладает аромат томатов и базилика. Вкус томатный, одновременно кислый, сладкий, солоноватый с согревающий, но не жгучей остринкой.
Где купить и как выбрать
Суго можно приобрести в интернет-магазинах. В супермаркетах он не продается. При выборе стоит обращать внимание на состав. В нем не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. Допустимо наличие натуральных консервантов.
Самым лучшим качеством отличаются соусы в стеклянной таре, так как стекло сохраняет вкус продуктов лучше пластика и металла, не выделяет вредных соединений.
Как приготовить в домашних условиях
Соус Суго с базиликом готовят на своих кухнях хозяйки нашей страны. Эта заправка имеет простой рецепт, который не предполагает сложных процессов.
Классический рецепт Суго:
- Килограмм томатов моют, на каждом помидоре надрезают кожицу. Томаты опускают в кипящую воду на 2 мин., затем перекладывают в ледяную. С плодов легко в итоге снимать кожицу.
- Томаты нарезают кубиком.
- Промывают, очищают от семян и нарезают мелким кубиком 1 сладкий перец.
- Подготавливают перец чили. Обычно на килограмм томатов используют один стручок, который моют и мелко нарезают. Однако, чтобы сделать заправку менее острой, можно уменьшить количество чили в двое, не добавлять в соус семена.
- Очищают от шелухи и мелко нарезают 2 крупных луковицы, 3-4 чесночных зубчика. Лук и чеснок обжаривают до золотистого цвета в кастрюле с толстым дном на 3-4 ст. л. оливкового масла.
- К луку и чесноку добавляют измельченный перец чили. Через минуту добавляют 1 ст. л. тс горкой томатной пасты. Ингредиенты прогревают в течение 2-3 мин., постоянно помешивая, чтобы избавиться от земляного привкуса томатной пасты.
- Нарезанные томаты и сладкий перец отправляют в кастрюлю к другим ингредиентам. В течение 5 мин. все обжаривают на сильном огне, затем его прикручивают до минимума. Ингредиенты томят под крышкой в течение получаса, иногда помешивая.
- В соус добавляют 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 пучок мелко нарезанного базилика, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Ингредиенты доводят до кипения и выключают.
По желанию соус можно протереть через сито или пюрировать погружным блендером, а затем прокипятить в течение 5 мин. В этом случае консистенция получится более однородной. Некоторые хозяйки измельчают ингредиенты на мясорубке до приготовления Суго.
Соус Суго можно закрывать на зиму. Такая заготовка станет полезной и вкусной заменой покупному кетчупу в зимние дни. Его можно использовать вместо любой другой томатной заправки при приготовлении блюд или подавать к столу в соуснике.
Рецепт заготовки на зиму Суго:
- У 4 кг помидоров удаляют место прикрепление плодоножки. Томаты очищают от семян, измельчают в блендере или на мясорубке, доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 10 мин. По желанию можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян.
- 1 большой пучок базилика, 2 головки чеснока, 4 стручка перца чили измельчают на мясорубке. Овощи добавляют в томатный соус. Туда же отправляют столовую ложку соли, 3 ст. л. томатной пасты. Ингредиенты проваривают на медленном огне еще 30 мин.
- З крупных репчатых луковицы нарезают мелким кубиком, обжаривают до золотистости на 3 ст. л. оливкового масла, отправляют в кастрюлю с томатной смесью. Соус томят еще 10 мин.
- В кастрюлю добавляют еще пучок мелко нарезанного базилика, 1 головку порубленного вручную чеснока, 2-3 ст. л. сахара (в зависимости от сладости помидоров). Все проваривают еще 10 мин.
Кипящий соус Суго разливают по стерилизованным банкам, закатывают под крышку. Банки переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания под теплым одеялом. Затем убирают в кладовку.
Некоторые хозяйки дополнительно добавляют в соус еще 1 ст. л. сухой смеси итальянских трав. Также по желанию можно влить 0,5 ст. винного уксуса, но тогда сахара понадобится больше.
Как и сколько хранить
Свежий соус Суго хранят в холодильнике, в герметично закрытой емкости. Срок хранения заправки без уксуса в составе составляет около 1 недели. Если в составе есть уксус, то соус простоит в холодильнике до месяца.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Томатный соус Суго используют для приготовления пасты, пиццы, мясных и рыбных блюд. Заправку подают вместо кетчупа к гарнирам и шашлыку, добавляют при приготовлении российских блюд. Некоторые хозяйки делают на ней зажарку.
Очень популярна паста с соусом Суго. Именно так чаще всего используют смесь томатов и базилика в Италии.
Рецепт пасты с Суго:
- На сковороде обжаривают мелко порубленную луковицу среднего размера, 3 зубчика чеснока до золотистости на 2 ст. л. оливкового масла.
- 500 г томатов (лучше использовать черри) разрезают на дольки. По желанию можно снять кожицу и удалить семена. Томаты добавляют в сковородку к овощам. Туда же всыпают 0,5 ч. л. соли. Смесь томят на медленном огне 20 мин., затем добавляют небольшой пучок мелко нарубленного базилика, щепотку сахара. Соус проваривают 5 мин.
- Одновременно с приготовлением соуса отваривают до полуготовности в подсоленной воде пасту.
- Пасту выкладывают в сковороду с соусом Суго, перемешивают, тушат около 5 мин. (до полной готовности).
- Блюдо раскладывают по тарелкам, посыпают пармезаном, украшают листиками базилика.
При приготовлении пиццы с колбасой в начинке такой соус станет идеальным вариантом, так как он как нельзя лучше подчеркивает вкус копченостей. Заправка дополнит блюдо, в состав которой входит сыр моцарелла.
Польза и вред
Приготовленный в домашних условиях Суго – это не только вкусная, но и полезная добавка для блюд. В состав соуса входят только натуральные, благотворно влияющие на организм, компоненты. Благодаря тому, что смесь содержит минимальное количество сахара и масла, она еще и низкокалорийная.\
Полезные свойства соуса Суго:
- Антиоксидантное действие. Томаты и чеснок способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина.
- Укрепление сердца и сосудов. Соус нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет сердечную мышцу.
- Улучшает состав крови. Предотвращает развитие анемии, тромбоза.
- Благотворно влияет на состояние эндокринной системы.
- Укрепляет костную ткань. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос.
- Стимулирует иммунные процессы. Обладает противовоспалительным действием. Способствует выздоровлению при простуде и гриппе.
- Активизирует мозговую деятельность. Улучшает память, повышает настроение.
В соусе содержится большое количество базилика. Поэтому его не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям старше 7 лет, людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией, непереносимостью ингредиентов.
Чем можно заменить
Суго можно заменить любым другим томатным соусом, добавив в него большое количество базилика. Причем свежую зелень можно заменить сушеной (пучок базилика равноценен столовой ложке с горкой сухих трав). Вкус получится не идентичным, но похожим.
Суго – томатный соус с ярким вкусом томата и базилика. Он станет отличной заправкой к большинству вторых блюд, закусок, выпечки. Его несложно приготовить в домашних условиях, а все ингредиенты можно найти в супермаркете или на рынке.
Итальянский соус суго. 2 способа приготовления: видео.
Делитесь своими рецептами приготовления и использования итальянских соусов в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.