Хрен и свекла – привычные корнеплоды для жителей многих стран. Они употребляются как в виде самостоятельного соуса, так и в сочетании с другими ингредиентами – чесноком, яблоками, черным перцем, любимыми специями. Закуску можно хранить в холодильнике до полугода или простерилизовать и держать в более теплом месте до 2 лет.
Содержание
Рецепты хрена со свеклой домашнего приготовления
Хрен со свеклой – основа для популярных закусок на зиму, которые подают к несладким блюдам.
К чему подходит такой соус:
- к холодцу;
- заливному из мяса, языка;
- любым супам;
- продуктам, приготовленным на гриле;
- тушеному, жареному, отварному мясу;
- бекону, ветчине, копченой курице;
- птице в любом виде;
- рагу.
Наиболее сложная часть в приготовлении – чистка и измельчение корней хрена. Для уменьшения выделения острых веществ, которые щиплют глаза и нос, их замачивают в воде на 2–6 часов. Еще такая манипуляция помогает лучше отмыть неровную поверхность корнеплодов от земли.
Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн с закрывающейся чашей либо мясорубку, на выходное отверстие которой надет полиэтиленовый пакет.
Если хрен натирается на терке, то обязательно нужно надевать маску и очки, чтобы защитить глаза и нос. При других способах обработки острых корнеплодов также желательно надевать средства индивидуальной защиты.
В части рецептов салат из сырой свеклы с хреном готовится без термической обработки, поэтому хранится при температуре не выше +8 °С вне доступа прямых лучей солнца. Подойдет холодильник, а также подвал, погреб, балкон в холодное время года. Срок годности – от 3 до 6 месяцев (чем больше сахара, тем меньше стоит приправа). Соль и уксус, напротив, увеличивают время хранения.
Если в рецепте предусмотрена варка смеси с последующим раскладыванием в стерилизованные банки и закатыванием крышек, то такой продукт может храниться при температуре до +20 °С в темном помещении. Срок годности – до 24 месяцев.
Приправа, приготовленная по любому рецепту, не должна подвергаться замораживанию. Корнеплоды распадаются на волокна, уменьшается острота.
Классический хрен со свеклой
Острая, яркая и вкусная закуска украсит зимний обед, разнообразит вкус холодца, мяса, птицы.
Компоненты:
- свекла свежая – 8 крупных, сочных;
- корень хрена – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 4 ст. л.;
- вода – 50–100 мл.
Как готовить:
- Корни замочить в воде на 2 часа, почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Помыть и очистить от кожуры свеклу. Измельчить также, как и хрен.
- Добавить все компоненты, кроме воды, перемешать.
- Подливать воду постепенно, хорошо вымешивая массу. Конечный объем зависит от сочности свеклы, закуска должна быть однородной и не сухой.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Держать на холоде до 3 месяцев.
К просмотру рецепт:
Свекла с хреном и чесноком на зиму
Такая закуска хорошо подходит к жареному и тушеному мясу, а также птице, овощам, приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- свекла свежая – 4 шт.;
- хрен – 300 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
- перец черный молотый – 2 щепотки.
Действия:
- Отварить свеклу, натереть на терке. Пропустить хрен через мясорубку.
- Чеснок измельчить с помощью пресса. Все смешать, положить в кастрюлю, прогреть до 70 °С.
- Положить остальные ингредиенты, варить 5 минут. Распределить по банкам.
Смотрите, как готовить:
Аджика на зиму
Приправа подается к овощным, мясным блюдам, а также к птице, холодцу.
Что нужно:
- свекла свежая – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 200 мл;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление:
- Корни хрена положить в воду на 2 часа. Затем снять кожицу, убрать в морозилку на 20 минут.
- Вымыть свеклу, не срезая хвостиков. Положить в воду, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной эссенции. Варить 50 минут. Остудить, почистить.
- В кастрюлю влить 100 мл воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Хрен натереть на терке, затем измельчить блендером до однородной массы, положить в рассол. Кипятить 20 минут.
- Свеклу пропустить через мясорубку, добавить к хрену, варить 10 минут. Влить масло и уксус. Держать на малом огне еще 10 минут.
- Разложить по банкам, закрыть крышками.
К просмотру рецепт:
Приправа к первым блюдам на зиму
Коктейль из свеклы с хреном придаст остроту супу, щам, хорош как специя для борща.
Составляющие:
- свекла – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус столовый (6 или 9%-ный) – 400 мл.
Приготовление поэтапно:
- Красные корнеплоды отварить до готовности, почистить. Нарезать ломтиками или натереть на терке.
- Хрен вымочить 3 часа в воде, снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Смешать со свеклой.
- В воде растворить сахар, соль и уксус. Залить рассолом овощную смесь.
- Разложить по чистым стеклянным банкам, стерилизовать 20 минут. После плотно закрыть крышками.
- Накрыть полотенцем. Оставить до остывания.
Хрен со свеклой яблоками и чесноком
Более мягкий вариант соуса, который можно подать на стол к первым или вторым блюдам.
Состав:
- яблоки – 4 шт.;
- хрен – 100 г;
- свекла – 2 насыщенно-красных;
- чеснок – 8 долек;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. Запекать в микроволновке 1,5 минуты или в духовке 30 минут.
- Подготовить корнеплоды – помыть, почистить. Измельчить кухонным комбайном, мясорубкой или блендером.
- Слить сок с печеных яблок, пропустить через пресс, ввести в массу. Добавить остальные компоненты.
- Разложить по емкостям, закрыть крышки. Убрать на холод.
Обратите внимание на рецепт с лимоном:
Хрен со свеклой – отличное сочетание, проверенное многими хозяйками. Рецепты предлагают как более острые варианты, так и мягкие, послаще. При употреблении соуса важно помнить, что им не стоит увлекаться при язвенной болезни, гастрите, почечной или печеночной недостаточности.
Вы готовите хрен со свеклой? Какие рецепты наиболее любимые? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену.