Что такое глинтвейн: лучшие рецепты и идеальные специи, польза и вред

Популярный алкогольный напиток глинтвейн, рецепт которого поражает своей вариативностью, несложно приготовить дома. Понадобится хорошее вино, в него добавляют специи, сахар. Не лишними будут дольки цитруса.

Глинтвейн

Что такое глинтвейн

Подобие глинтвейна появилось в Древнем Риме. Для усиления вкуса и придания вину оригинальности в него добавляли специи, но не нагревали. В жарком климате средиземноморья это было не нужно. Позже римские легионеры согревали себя теплым напитком во время военных походов по Европе.

Далее рецепт перешел в страны Скандинавии. Именно там подогретое вино стали распивать на рождественской ярмарке. Несколько столетий потребовалось глинтвейну, чтобы завоевать сердца европейцев. Особенно популярным напиток стал в Британии – стране с частыми холодными дождями и ветром.

Крепость глинтвейна зависит от исходного продукта, поэтому может колебаться от 10 до 14 градусов алкоголя. На нее влияет нагрев – чем дольше вино пробыло на огне, тем напиток слабее.

Температура кипения спирта ниже, чем воды, равна 78 °С – не закипев, вино начнет терять крепость.

Нагревание алкогольной составляющей при приготовлении – самая ответственная часть. Если немного передержать на огне, то получится компот.

Ориентиром служит начало появления на поверхности белой пленки, что соответствует температуре в 70 °С. Но этого мало для полного раскрытия аромата специй. Поэтому часто приготовление глинтвейна делится на 3 части – варки «чая» из специй, подогрева вина и их смешивании.

При приготовлении горячего вина с пряностями важно не перестараться с ароматами. Для начала стоит использовать приправы минимально, опытным путем устанавливая нужное количество.

В кухнях разных стран рецепты отличаются набором специй и крепостью напитков. В жарких краях градусы глинтвейна ниже, а пряностей больше. В холодных наоборот – количество ингредиентов уменьшается, но к вину часто добавляют коньяк, ром, бренди.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Oleg (@olegyakov_129)

Виды напитка

По содержанию алкоголя напиток бывает:

  1. Крепким – выше 7 °С. На основе чистого вина или с добавлением более крепких напитков.
  2. Слабым – до 7 °С. Если по рецепту в вино добавляется вода или сок.
  3. Безалкогольным – на соке с водой или на чае каркаде.

Напиток можно приготовить на красном или белом вине. Для рецептов с красными видами используют сухие, полусухие и полусладкие вина, такие как «Каберне», «Кагор», «Хванчкара», «Мерло». Обязательное условие – отсутствие запаха спирта при нагревании.

Если для приготовления напитка используется белое вино, то кладется чуть больше сахара (4 ст. л. на бутылку), так как у белых вин кислотность выше.

Алкогольные глинтвейны получают из крепкого натурального красного вина с возможным добавлением более крепких алкогольных напитков. Одним из них является глинтвейн «Каролина» – рецепт на 4 порции:

  • красное вино – 500 мл;
  • коньяк – 70 мл;
  • водка – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мускатный орех (тертый) – ⅓ ч. л.;
  • гвоздика – ⅓ ч. л.;
  • корица – ⅓ ч. л.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лимон – 1 средний.

Вино перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, специи. Нагревать помешивая, не доводя до кипения. Влить водку, коньяк, продолжить нагрев. Перелить на 1 час в термос.

Отдельно можно выделить домашний, приготовленный самостоятельно напиток и готовый магазинный продукт. Первый предпочтительнее, поскольку известны состав и качество входящих в рецепт компонентов, выбрана подходящая рецептура.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🌳Ресторан “Pulkovo Park”🌳 (@pulkovo_park)

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – олицетворение домашнего уюта, дружеских посиделок. Этот напиток дарит тепло общения, помогает настроиться на неторопливую беседу. Кроме этого, имеет полезные свойства для здоровья:

  • содержит антиоксиданты, препятствующие старению;
  • ресвератрол из виноградного сока обладает противоопухолевым, противовоспалительным, противовирусным и кардиопротекторным действием;
  • активизирует клетки головного мозга за счет расширения сосудов;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • улучшает дыхание при заложенности носа, смягчает горло при першении, активирует иммунную систему;
  • предупреждает простуду;
  • поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние;
  • борется с бессонницей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • является афродизиаком.

В больших количествах глинтвейн (кроме приготовленного по безалкогольному рецепту), как любой алкогольный напиток, вреден для человека.

Смотрите обзор свойств горячего напитка:

Как правильно пить глинтвейн

Существуют определенные традиции подачи глинтвейна. Они направлены на то, чтобы максимально сохранить вкус, запах и тепло напитка. Лучшая посуда – большие кружки с толстой ручкой, чтобы не обжечься.

Если гость один, то глинтвейн подается в персональной кружке из стекла или керамики. Когда за столом сидит компания, то напиток ставят в кувшине, накрытым сверху красивой плотной салфеткой.

Пьют медленно, очень маленькими глотками. Соломинки не используются. Для украшения кружек делают «снежную» окантовку – смачивают апельсиновым соком верх бокала и касаются насыпанного на блюдце сахарного песка.

Закуска к горячему глинтвейну может быть разнообразной:

  1. Имбирное печенье – это классика. Если имбирь содержится еще и в самом напитке – лучший вариант.
  2. Пончики с сахарной посыпкой составляют давний тандем с глинтвейном. Терпкость вина и сладость пончиков прекрасно гармонируют.
  3. Острые баварские колбаски и жаренная на гриле свинина подаются в Германии. При этом немного перца добавляется и в вино.
  4. Во Франции к глинтвейну принято подавать отдельные тарелки с сырной нарезкой, дольками апельсинов и яблок, гренки. В центр стола ставится кувшин горячего глинтвейна. На отдельную тарелку кладутся шпажки для нанизывания угощения. Каждый сам выбирает, что ему нравится.
  5. Универсальной закуской считаются пирожки и пирожные из песочного теста. В качестве начинки используются фрукты, изюм и сыр.

На заметку рецепт напитка и закусок к нему:

Популярные и вкусные рецепты глинтвейна

Есть много рецептов глинтвейна. Традиционные пряности для глинтвейна таковы: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех. В каждой стране есть свои классические рецепты.

Классический британский глинтвейн на 10 порций:

  • красное вино – 1,5 л;
  • крепкий алкоголь – 220 мл;
  • вода – 220 мл;
  • апельсин – 2 средних;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика — 8 бутонов;
  • мускатный орех – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю насыпать пряности, налить воду, добавить цедру цитрусовых. Варить 15 минут.
  2. Всыпать сахар, продолжать варить до растворения. Огонь уменьшить.
  3. Добавить вино и крепкий алкоголь, довести до 70 °С. Пену снимать.
  4. Накрыть крышкой, выключить огонь, оставить на 30–40 минут. Немного подогреть, подавать в керамических чашках.

Домашний глинтвейн хорош тем, что можно экспериментировать с рецептом – миксовать специи, фрукты, добавлять мед вместо сахара, увеличивать время настаивания.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях из расчета на 8 человек:

  • красное вино – 1,25 л;
  • коньяк – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимонный – 125 мл;
  • лимонная цедра – 2,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкой терке цедру 2 лимонов, выжать сок.
  2. Потереть мускатный орех.
  3. Налить вино в кастрюлю, положить сахар, специи, нагреть до 70 °С, процедить.
  4. Добавить коньяк, подавать горячим.

Несмотря на огромное количество вариаций, существует классический рецепт глинтвейна, по которому его подают в известных ресторанах мира:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. В воду насыпать специи и сахар, варить 15 минут.
  2. Влить вино, нагреть до 70 °С. Настоять 25 минут.

Напитка хватит на 5 порций.

Смотрите, как готовить согревающий напиток:

Безалкогольный напиток

Классический крепленый глинтвейн может быть заменен безалкогольным напитком, который приятно выпить холодным зимним вечером в кругу семьи или друзей. Вино в рецепте заменяется на сок. Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  • сок виноградный или яблочный – 1,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • изюм – 4 ст. л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсиновая цедра – 3 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • кардамон молотый – ½ ч. л.;
  • имбирь молотый – ½ ч. л.;
  • орех мускатный – ½ ч. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить изюм, мелконарезанное яблоко. Довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут.
  2. Положить цедру, сахар, специи. Держать на слабом огне без кипения 15 минут.
  3. Влить сок, довести до появления первых пузырьков, процедить.

К просмотру рецепт по видео:

Рецепт на чае каркаде:

Из красного вина с яблоками

Такой рецепт пользуется популярностью. Не обязательно использовать дорогие вина, можно обойтись и домашним. Главный критерий алкоголя – натуральность и аромат.

Для того, чтобы сварить алкогольный глинтвейн в домашних условиях, понадобятся:

  • вино – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 3 палочки;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить вино, положить нарезанные тонкими дольками яблоки и специи, нагреть до 70 °С.
  2. Накрыть плотной крышкой, выдержать 20 минут.

Готовьте напиток с имбирем и яблокам по рецепту с видео:

С добавлением белого вина

Белое вино кислее красного. При нагревании кислота усиливается, в теплом виде вкус напитка получается довольно специфическим.

Что входит в состав глинтвейна на белом вине:

  • вино белое сухое – 700 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • гвоздика 7 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кардамон – 7 шт.

Приготовление:

  1. Выжать сок 2 апельсинов, добавить натертую цедру, специи. Поставить на огонь, всыпать сахар, нагревать до растворения.
  2. Влить вино, томить на маленьком огне, не доводя до кипения.
  3. При появлении пузырьков нагрев прекратить, напиток настоять под плотной крышкой 15 минут.

Смотрите рецепт напитка:

В мультиварке

Мультиварки тоже пригодны для приготовления глинтвейна по несложному рецепту. Понадобятся:

  • вино красное (можно домашнее) – 500 мл;
  • лимон, апельсин – по половинке;
  • розмарин, мускатный орех, корица молотая, кардамон – по ⅓ ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мята – 1 веточка;
  • корень имбиря тертый – 1 ч. л.;
  • изюм – 20 шт.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить вино, добавить сахар, специи.
  2. В отдельной посуде залить кипятком промытый изюм до набухания, воду слить, ягоды добавить к остальным компонентам.
  3. Выбрать режим подогрева, установить таймер на 1 час.
  4. После отключения мультиварки дать настояться еще 10 минут, процедить.

Можно приготовить напиток по видео:

Старинный русский рецепт с медом

В России существовал сбитень – аналог глинтвейна. Основу его составляли медовая настойка и травяной отвар. Свое название сбитень получил из-за того, что ингредиенты взбалтывали – взбивали. Ингредиенты по рецепту старинного напитка:

  • вода – 1,5 л;
  • мед – 300 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • зверобой сушеный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Разлить воду пополам в 2 емкости.
  2. В одну добавить мед, поставить на огонь, вскипятить, снимая образующуюся пенку.
  3. В марлю положить траву и специи, завязать и прокипятить на маленьком огне во 2-й посуде.
  4. Настоять 30 минут, марлю извлечь.
  5. Смешать воду с медом и травами, нагреть перед употреблением.

Сухие наборы для варки глинтвейна можно приготовить своими руками. Их можно использовать самим или разложить в красивые баночки и подарить друзьям.

Можно приготовить напиток по Карибскому рецепту:

Варианты рецептов:

  1. Классический. Корица палочками – 5 шт., душистый перец горошком – 2 ч. л., гвоздика бутон – 5 шт., мускатный орех – 1 ч. л., лавровый лист – 1 шт., бадьян – 2 звездочки, имбирь 2 ст. л., сахар – 0,5 ст.
  2. Три перца. 2 палочки корицы, 5 шт. гвоздики, по 7 шт. душистого, белого и розового перцев, ½ ч. л. кардамона, 1 ч. л. сушеного имбиря, 1 ст. л. сухой цедры апельсина.
  3. С шиповником. По 2 ст. л. сухих ягод шиповника, изюма, чая каркаде (лепестков гибискуса), по 1 ч. л. молотых корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха.

В магазине можно купить готовую смесь для глинтвейна по цене около 40–50 рублей. На упаковке указан рецепт. Минус – трудно понять пропорциональное соотношение ингредиентов друг к другу. К тому же производитель указывает лишь дату расфасовки, а когда эти специи были собраны, остается загадкой.

Стоимость самого напитка определяется, в основном, вином, поэтому может составлять от 50 рублей при использовании домашнего продукта до нескольких сотен рублей, если готовится на магазинном алкоголе.

Противопоказания глинтвейна

Глинтвейн может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • сахарный диабет – в этом случае из рецепта убирают сахар.

Продукт содержит алкоголь, поэтому после его употребления вождение транспортного средства противопоказано. Запрещено употреблять алкогольные варианты напитка беременным и кормящим.

Глинтвейн – полезный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно по понравившемуся рецепту. Теплый и ароматный, он согреет, настроит на позитивный лад. В больших количествах несет угрозу здоровью.

Как вы варите глинтвейн? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, пусть приготовят вкусный напиток по новому рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector