Соус харисса относится к традиционным приправам стран Магриба – Туниса, Алжира, Марокко. Входит в ТОП 50 полезных продуктов в мире. Благодаря возросшему за последние десятилетия интересу к ближневосточной кухне, пряная смесь приобрела популярность среди европейцев, а также американцев. В продаже можно встретить две разновидности острой заправки, каждая из которых отличается составом, особенностью применения в кулинарии.
Содержание
Описание соуса
Название Harissa созвучно арабскому глаголу «harasa». Загадочное слово встречалось в трактате неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии», который датируется XIII веком.
К середине XX столетия оно же появилось в лексиконе израильтян, поскольку приправа была завезена в страну евреями-иммигрантами из Туниса. К концу того же столетия она приобрела популярность среди европейцев, американцев.
Харисса – неотъемлемая часть древней культуры Туниса. Именно тунисцы сделали соус доходным продуктом, ежегодно экспортируя на мировой рынок более 20 000 тонн. Сегодня им удалось наладить поставки в более чем 27 стран мира, среди которых лидируют Франция, Германия, Италия, Канада. Россияне только начинают знакомиться с соусом харисса, поэтому найти его можно не везде.
Ингредиенты
Харисса, представляющий набор специй, выпускается в виде молотого порошка либо густой пасты. Выгодно покупать именно готовый соус, поскольку в сухую смесь нужно добавлять масло, настаивать, что требует дополнительного времени.
Классический рецепт хариссы включает пять базовых ингредиентов:
- жгучий чили;
- чеснок;
- семена кинзы;
- зерна черного тмина;
- соль.
Все компоненты перемалывают, доводят до пастообразной консистенции, добавляя немного масла из маслин.
Оригинальная смесь должна соответствовать своим органолептическим свойствам, содержать около 85% перца.
Основные характеристики классической заправки:
- вкус – жгуче-острый;
- запах – чесночно-пряный;
- цвет – темно-красный
- консистенция – пастообразная масса средней густоты.
В странах Магриба существует множество рецептов хариссы, многие семьи создали собственные неповторимые рецептуры. Каждый вид соуса отличается вкусовыми и ароматическими качествами, что обусловлено его наполнением.
Составы часто дополняют шафраном, соком цитрусовых, практически любыми овощами. В южной части Туниса острые перцы сушат, вялят или коптят, отчего соус приобретает жгучий, пряный или копченый вкус.
Полезные свойства
По мнению журнала Time, харисса входит в топ 50 здоровых продуктов, известных человечеству. За счет содержания только натуральных компонентов, он обладает широким спектром полезных качеств:
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- подавляет развитие кишечных инфекций;
- снижает уровень плохого холестерина;
- стабилизирует обмен веществ;
- стимулирует умственную деятельность;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет иммунитет.
Заправка может быть не только полезной, но также вредной. За счет остроты стоит ограничить ее употребление с пищей лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, и совсем отказаться:
- детям до 5 лет;
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- лицам, страдающим аллергией на компоненты в составе.
Содержащийся в хариссе чили может спровоцировать обострение хронических воспалительных заболеваний органов ЖКТ, вызвать осложнения при язвенной болезни, гастрите, колите, панкреатите.
Пищевая ценность
Тунисская харисса – продукт низкокалорийный. 100 г соуса содержит всего 50 ккал и оптимальное соотношение БЖУ.
Элемент | Содержание | ||
Масса, г | Калорийность, ккал | % содержание | |
Белки | 2 | 8 | 16 |
Жиры | 1,5 | 14 | 27 |
Углеводы | 8 | 32 | 64 |
Домашнее приготовление соуса
Классический рецепт хариссы содержит много чили, что делает его необычайно острым. Но если изменить количество и соотношение ингредиентов, можно получить такую же вкусную, но менее жгучую заправку. Предложенные рецепты помогут освоить кулинарный процесс, разобраться в тонкостях приготовления восточного соуса.
Харисса пряная
Заправка получается умеренно острой, с пряным ароматом. Для ее приготовления берут:
- 1 крупный болгарский перец;
- 3 сушеных острых чили;
- по 1 ч. л. молотого кумина, кориандра, соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. масла из оливок.
Как готовят:
- В чашу блендера складывают очищенные от семечек и нарезанные на куски перцы (болгарский и острый чили), чеснок.
- Вливают масло, пробивают все до однородной консистенции.
- Массу приправляют солью, специями, перемешивают.
- Хранят в герметичной таре из стекла на холоде до полутора месяцев.
Харисса марокканская
Этот рецепт приправы хариссы позволяет оценить ее остроту, насладиться вкусом.
Для приготовления берут:
- 100 г свежего чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 5-7 листочков свежей мяты;
- по 1 ч. л. зерен кинзы, зиры;
- 60 мл оливкового масла;
- соль тонкого помола «Экстра» – опционно.
Как готовят:
- Перцы моют, очищают, режут кусками, заливают кипящей водой, оставляют на 30 минут.
- Зерна кинзы и кумина подогревают на сковороде до появления аромата.
- Все составляющие измельчают при помощи блендера, а затем, влив масло, вымешивают в гладкую однородную массу.
- Добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения.
Харисса европейская
В кухнях европейских стран принято добавлять минимум приправ, поэтому пища получается умеренно острой. Харисса – соус, который готовят американские и европейские повара, отличается мягким вкусом, легким пряным ароматом.
Для этого рецепта берут:
- 600 мл томатного пюре;
- 50 г чесночной пасты;
- по 1 ст. л. тмина и кориандра;
- 1 стручок свежего или сушеного красного острого чили;
- 150 мл оливкового масла;
- пучок свежей кинзы;
- соль крупного помола – по вкусу.
Свежий чили замачивают в кипящей воде на 25-30 минут, сушеный просто нарезают на куски, предварительно удалив семечки. Все ингредиенты складывают в миску и пробивают блендером до пастообразной консистенции.
Предлагаем вашему вниманию статью — Соус «1000 островов».
Применение соуса и оригинальные рецепты
Несмотря на популярность приправы хариссы среди алжирцев и марокканцев, ее предпочитают использовать ограниченно при приготовлении определенных видов блюд. Тунисцы, наоборот, добавляют ее практически в любую пищу. Поэтому жгучий соус ассоциируется именно с этой страной, и считается ее «национальной приправой».
Применение соуса харисса у кулинаров разнообразно:
- первые блюда – супы, похлебки;
- гарниры – картофель, бобовые, рис, кус-кус, острые макароны;
- мясо, птица – тушеные, жареные, запеченные;
- рыба и морепродукты;
- салаты, рагу из свежих или тушеных овощей;
- блюда из яиц, особенно острые шакшука или эйжа;
- буррито, шаурма, пицца;
- маринады к мясу.
Особенно вкусны бутерброды с тунцом и хариссой, которые можно отведать на уличных фаст-фудах, а также колбаски мергезы – их готовят из смеси бараньего и говяжьего фарша (2:1), в особых случаях – из мяса ягненка. Готовые колбаски подают с кус-кусом, добавляют в шакшуку, хот-доги, заворачивают в питу.
Часто готовую пасту смешивают со спелыми маслинами и медом. Полученным соусом смазывают лепешки, употребляя их в качестве перекуса.
Жареная стручковая фасоль с хариссой и миндальным орехом
Молодые стручки, сдобренные пикантным соусом, считаются отличным гарниром, но иногда их подают, как самостоятельное блюдо.
Что понадобится:
- 500 г молодых стручков фасоли;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ч. л. соуса харисса;
- 2 ст. л. миндального ореха;
- соль – по вкусу.
Как готовят:
- Духовку разогревают до 200 °С.
- Промытые, просушенные стручки фасоли, обрезав с концов, делят на 2-3 части.
- Жгучую пасту смешивают с маслом до однородности, а затем с молодыми побегами.
- Заготовку выкладывают в форму, отправляют на верхнюю полку духовки, запекают 10-12 минут.
- Готовую фасоль подают на плоской тарелке, посыпав миндальной крошкой.
Нут с овощами в тажине
Секрет приготовления в этой посуде – правильный сбалансированный подбор пряностей и специй, медленное тушение, позволяющее раскрыться вкусам всех ингредиентов блюда. Технология слоу-фуд позволяет облегчить кулинарный процесс.
Что понадобится:
- 410 г консервированного турецкого гороха;
- 1 луковица;
- 2 стручка красного перца;
- 410 г консервированных томатов;
- 1 баклажан;
- 15 г томатной пасты;
- 1 палочка корицы;
- 10 мл соуса харисса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 600 мл овощного бульона;
- 5 г сахара;
- 30 г рубленой петрушки.
Как готовят:
- В разогретое на сковороде с толстым дном масло отправляют нарезанный кубиком баклажан, обжаривают его 5 минут.
- Добавляют мелко нарезанные перцы, лук. Пассеруют еще 5 минут.
- Выкладывают пропущенный через пресс чеснок, острую пасту, тертый имбирь. Готовят еще 1-2 минуты.
- Содержимое сковороды перекладывают внутрь тажина, добавляют остальные компоненты, накрывают крышкой и тушат 10-15 минут.
- Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой, подают прямо в керамической посуде.
Тажин с нутом получится намного вкуснее, если все компоненты сложить заранее, и приготовить на костре или мангале.
Магрибский салат со свежими овощами
Легкая пикантная закуска имеет много вариантов приготовления. Все продукты взаимозаменяемы, поэтому, если чего-то не оказалось под рукой, допустима импровизация.
Что понадобится:
- 100 г кус-куса;
- 2 средних огурца;
- 1 пучок молодого редиса;
- 10 томатов черри;
- 35-40 г свежей петрушки без стеблей;
- 20 г мяты;
- 80 г рукколы;
- 1 лайм;
- ½ лимона;
- 15 г соуса харисса;
- 30 мл масла из маслин;
- соль, перец – опционно.
Как готовят:
- Крупу заливают кипятком или овощным бульоном, солят, перчат, оставляют на четверть часа под крышкой для набухания.
- Промытые огурцы, редис нарезают полукружиями, томаты черри четвертинками.
- Мелко рубят листья мяты, петрушки.
- Вместе соединяют острую тунисскую пасту, сок лайма, лимона, масло оливы, солят, перчат, перемешивают.
- В салатник выкладывают кус-кус, измельченные овощи, рубленую зелень, рукколу, заправляют полученным соусом.
Курица с овощами в духовке
При запекании птицы с приправой харисса получается нежное сочное мясо, покрытое тонкой хрустящей корочкой.
Что понадобится:
- куриная тушка весом 1,5 кг;
- 2 болгарских перца;
- 2 салатные луковицы;
- 4 ст. л. соуса харисса;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- соль, перец – опционно.
Как готовят:
- Перцы очищают, нарезают крупными кусками.
- Луковицы разрезают на 6-8 частей.
- Овощи выкладывают на смазанный маслом противень, сбрызгивают уксусом, маслом, перемешивают.
- Куриную тушку моют внутри и снаружи, разрезают по килевой кости, раскрывают, натирают смесью из соли с перцем, смазывают острой пастой.
- Птицу выкладывают поверх овощей, запекают в духовке 50-60 минут при температуре 180 °С.
Где купить и как хранить соус харисса
Тунисский соус харисса – продукт экзотический, поэтому купить его в магазине шаговой доступности, скорее всего, не удастся. Он продается в:
- специализированных интернет-магазинах;
- крупных гипермаркетах;
- лавках продажи специй;
- на восточных базарах или городских рынках.
Харисса поступает на продажу в виде порошка, расфасованного по полиэтиленовым пакетам, либо густой массы в стеклянных банках, тубах. Наиболее востребованный формат – небольшие баночки объемом 135 г. Перед покупкой уточняют производителя, состав продукта, срок годности.
Лучшей маркой признан соус «Le Phare du Cap Bon» с изображением маяка на этикетке. Он обладает отменными вкусовыми качествами и является лауреатом нескольких международных наград. Поскольку приправа производится ограниченными партиями, в продаже встречается редко. Любителям придется по вкусу другой, не менее популярный продукт, марки «Sahara The».
Хранить хариссу несложно. Сухую смесь помещают в герметичную тару и хранят помещении с пониженной влажностью. Начатую баночку с пастой убирают на холод, не забывая по мере использования доливать масла. Открытый соус простоит 5-6 недель.
Чем заменить
При возникновении сложностей с покупкой готового соуса подойдут схожие по вкусовым качествам либо составу острые однокомпонентные или сложные приправы.
Название | Состав |
Паста чили | Основа – красный чили перец, лук, чеснок. Вспомогательные ингредиенты – листья базилика, арахисовое масло, соль, сахар, уксус. |
Смесь карри
| В основе куркума и кориандр (55-60% от общего состава). Другие компоненты – пажитник, имбирь, зира, тмин, разнообразные виды перца (в острых вариантах – чили). |
Тандури масала | Базовые компоненты – корица, кумин, имбирь, кориандр, чили перец, мускатный цвет и орех. Вспомогательные – гвоздика, кардамон, зеленый лук, чеснок, лавровый лист, соль. |
Соус Харисса – незаменимый атрибут магрибской кухни и идеальное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Его можно заказать через интернет, но лучше приготовить самостоятельно, используя любимые специи и добавки.
А вам нравится соус харисса? Пишите, готовите ли вы его дома или предпочитаете использовать на своей кухне готовый продукт.Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезные рецепты.