Ингредиенты приправы тако и секреты рецепта: описание и замена

Пряная смесь тако подходит для горячих блюд, которые готовятся с термической обработкой. Приправу покупают через интернет или в точках реализации специй. Но можно ее приготовить самим: все ингредиенты продаются в обычном магазине.

Тако

Что такое тако

Приправа тако (Taco) — это мексиканская смесь специй. Она средне острая, жгучая, ароматная, пряная, красно-коричневого цвета. Все компоненты высушены и измельчены в порошок.

Особую пикантность смеси придает сочетание вкуса и запаха каждого ингредиента. В разных областях страны состав приправы, сбалансированность пропорций отличаются.

В традиционном тако есть:

В 10 г приправы содержится 32 килокалории, 135 кДж, 5 г углеводов, 0,5 г белков. Жиры отсутствуют. Тако усиливает выделение пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм. Это улучшает работу ЖКТ, способствует нормализации веса.

В составе есть острые специи. Поэтому пряность нельзя употреблять при обострении гастрита, язве, других болезнях пищеварительной системы.

Тако приправа в банке

Применение приправы

Тако подходит для мясных блюд, соусов, теплых салатов южно-американской (tex-mex) и мексиканской кухонь. Используют в закусках к пиву, приготовлении вегетарианской пищи, сэндвичах, для гуляша.

Приправа сочетается:

  • с твердым сыром;
  • листьями салата;
  • помидорами и другими свежими овощами, зеленью;
  • томатными соусами;
  • фасолью, другими бобовыми.

Салаты или соусы смесью приправляют по вкусу. В мясо либо фарш добавляют из расчета 1,5–2 ст. л. специи на каждые 500 г продукта.

В Мексике с приправой Taco готовят национальную пищу с общим названием блюд — тако.

Ингредиенты для томатного соуса с Taco:

  • 1 кг обжаренного фарша;
  • 4 ст. л. мексиканской приправы + 1 ст. л. кукурузной муки (если ее или крахмала нет в составе тако);
  • 200 мл воды;
  • 70 г томатной пасты или 200 г запеченных помидор без кожицы.

Ингредиенты хорошо перемешивают и томят на слабом огне до загустения. Перед выключением соус пробуют на соль, остроту, корректируют вкус.

Рецепт и приготовление техасского салата с Taco (на 6 порций):

  1. Нарезают кубиками 2 помидора без кожицы, 200 г чеддера или другого острого сыра.
  2. Мелко шинкуют луковицу.
  3. Нарезают 200 г листьев салата.
  4. Обжаривают с приправой тако 400 г свино-говяжьего фарша.
  5. Ингредиенты перемешивают, заправляют 200 г соуса «Сальса».
  6. Салат подают с кусочками тортильи.

Для замены настоящего тако кулинары советуют поэкспериментировать с острыми специями и свежим чесноком, луком, зеленью базилика, сухим майораном, тмином. Их добавляют в процессе приготовления горячих блюд. Остроту регулируют по вкусу.

Смотрите рецепт блюда со специей:

Описание приготовления специи тако

Для мексиканской смеси нужны сухие специи, входящие в состав Taco, и чайная ложка либо другая мерная емкость. Также подготавливают кофемолку или мельницу для перемалывания приправ и герметично закрывающуюся тару для хранения.

Основные ингредиенты для традиционного тако:

  • 11 г красного перца (жгучий чили);
  • 9 г зиры (кумина);
  • 22 г кукурузного крахмала (можно заменить мукой или вовсе не добавлять);
  • 10 г крупно молотой соли;
  • 5 г копченой острой паприки;
  • 6 г кориандра;
  • 1,5 г кайенского перца.

Жгучесть можно усилить сушеным чесноком, горчицей и/или увеличением пропорций острого перца. Снижают ее добавлением душицы, лука, петрушки, базилика либо другой зелени, сахара. Уменьшают также заменой чили на черный или белый перец.

Смесь готовится не дольше 5 минут. Отмеренные пропорции специй измельчают в порошок до однородной консистенции, смешивают и пересыпают в банку для хранения.

Тако держат в темном сухом месте. Срок годности самостоятельно сделанной приправы — не более 30 дней (через месяц аромат уже будет слабым).

Для справки: в среднем в 1 ст. л. без горки помещается 6,5 г молотых специй, а в 1 ч. л. — 2,5 г. Но у всех приправ разный удельный вес, поэтому лучше уточнять их массу в ложке с помощью калькулятора перевода единиц.

Можно приготовить приправу по видео:

Смесь тако подходит не только для пищи мексиканской кухни. Приправа сочетается со всеми острыми мясными блюдами, традиционными у других народов. Оригинальную пряность из Америки продают редко, поэтому хозяйки предпочитают ее делать самостоятельно.

Нравится ли вам тако или вы нашли ей замену среди других приправ? Комментируйте статью и делитесь ею в кулинарных группах и с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector