Пряная смесь тако подходит для горячих блюд, которые готовятся с термической обработкой. Приправу покупают через интернет или в точках реализации специй. Но можно ее приготовить самим: все ингредиенты продаются в обычном магазине.
Что такое тако
Приправа тако (Taco) — это мексиканская смесь специй. Она средне острая, жгучая, ароматная, пряная, красно-коричневого цвета. Все компоненты высушены и измельчены в порошок.
Особую пикантность смеси придает сочетание вкуса и запаха каждого ингредиента. В разных областях страны состав приправы, сбалансированность пропорций отличаются.
В традиционном тако есть:
- копченая паприка;
- лук;
- майоран (Origanum majorana);
- душица обыкновенная (орегано, Origanum vulgare);
- базилик;
- кумин;
- красный перец (чили);
- чеснок;
- кориандр;
- ямайский (черный) перец;
- тмин;
- белый перец;
- кукурузная мука;
- коричневый сахар;
- соль.
В 10 г приправы содержится 32 килокалории, 135 кДж, 5 г углеводов, 0,5 г белков. Жиры отсутствуют. Тако усиливает выделение пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм. Это улучшает работу ЖКТ, способствует нормализации веса.
В составе есть острые специи. Поэтому пряность нельзя употреблять при обострении гастрита, язве, других болезнях пищеварительной системы.
Применение приправы
Тако подходит для мясных блюд, соусов, теплых салатов южно-американской (tex-mex) и мексиканской кухонь. Используют в закусках к пиву, приготовлении вегетарианской пищи, сэндвичах, для гуляша.
Приправа сочетается:
- с твердым сыром;
- листьями салата;
- помидорами и другими свежими овощами, зеленью;
- томатными соусами;
- фасолью, другими бобовыми.
Салаты или соусы смесью приправляют по вкусу. В мясо либо фарш добавляют из расчета 1,5–2 ст. л. специи на каждые 500 г продукта.
В Мексике с приправой Taco готовят национальную пищу с общим названием блюд — тако.
Ингредиенты для томатного соуса с Taco:
- 1 кг обжаренного фарша;
- 4 ст. л. мексиканской приправы + 1 ст. л. кукурузной муки (если ее или крахмала нет в составе тако);
- 200 мл воды;
- 70 г томатной пасты или 200 г запеченных помидор без кожицы.
Ингредиенты хорошо перемешивают и томят на слабом огне до загустения. Перед выключением соус пробуют на соль, остроту, корректируют вкус.
Рецепт и приготовление техасского салата с Taco (на 6 порций):
- Нарезают кубиками 2 помидора без кожицы, 200 г чеддера или другого острого сыра.
- Мелко шинкуют луковицу.
- Нарезают 200 г листьев салата.
- Обжаривают с приправой тако 400 г свино-говяжьего фарша.
- Ингредиенты перемешивают, заправляют 200 г соуса «Сальса».
- Салат подают с кусочками тортильи.
Для замены настоящего тако кулинары советуют поэкспериментировать с острыми специями и свежим чесноком, луком, зеленью базилика, сухим майораном, тмином. Их добавляют в процессе приготовления горячих блюд. Остроту регулируют по вкусу.
Смотрите рецепт блюда со специей:
Описание приготовления специи тако
Для мексиканской смеси нужны сухие специи, входящие в состав Taco, и чайная ложка либо другая мерная емкость. Также подготавливают кофемолку или мельницу для перемалывания приправ и герметично закрывающуюся тару для хранения.
Основные ингредиенты для традиционного тако:
- 11 г красного перца (жгучий чили);
- 9 г зиры (кумина);
- 22 г кукурузного крахмала (можно заменить мукой или вовсе не добавлять);
- 10 г крупно молотой соли;
- 5 г копченой острой паприки;
- 6 г кориандра;
- 1,5 г кайенского перца.
Жгучесть можно усилить сушеным чесноком, горчицей и/или увеличением пропорций острого перца. Снижают ее добавлением душицы, лука, петрушки, базилика либо другой зелени, сахара. Уменьшают также заменой чили на черный или белый перец.
Смесь готовится не дольше 5 минут. Отмеренные пропорции специй измельчают в порошок до однородной консистенции, смешивают и пересыпают в банку для хранения.
Тако держат в темном сухом месте. Срок годности самостоятельно сделанной приправы — не более 30 дней (через месяц аромат уже будет слабым).
Для справки: в среднем в 1 ст. л. без горки помещается 6,5 г молотых специй, а в 1 ч. л. — 2,5 г. Но у всех приправ разный удельный вес, поэтому лучше уточнять их массу в ложке с помощью калькулятора перевода единиц.
Можно приготовить приправу по видео:
Смесь тако подходит не только для пищи мексиканской кухни. Приправа сочетается со всеми острыми мясными блюдами, традиционными у других народов. Оригинальную пряность из Америки продают редко, поэтому хозяйки предпочитают ее делать самостоятельно.
Нравится ли вам тако или вы нашли ей замену среди других приправ? Комментируйте статью и делитесь ею в кулинарных группах и с друзьями в соцсетях. Всего доброго.