Гомасио или кунжутная соль – популярная японская приправа. Используется как полезная замена соли. Готовится из семян кунжута и морской соли, обжаренных, перетертых в ступке.
Ее называют приправой долгожителей за множество полезных свойств. Можно купить приправу в магазине, но традиционно ее делают в домашних условиях. Но необходимо знать правила и нюансы ее приготовления.
Содержание
Что такое гомасио
Гомасио – приправа, которая делается из кунжута и соли. Название складывается из слов «гома» (кунжут) и «сио» (соль). Ее используют для блюд из овощей, риса, сои. В Японии приправу признали полезной для здоровья, рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана поваренная соль.
Гомасио имеет мягкий ореховый вкус и приятный аромат кунжута. Это крупный порошок, напоминающий песок. Цвет зависит от того, какой используется кунжут. Обычно приправу делают из черных или желтых семян, но можно взять обычные белые. Иногда в состав добавляют морские водоросли, травы.
Пищевая ценность
Гомасио оказывает полезное влияние на организм. В приправе мало соли, а ее польза определяется свойствами семян кунжута. Содержит множество микроэлементов.
В ней есть:
- витамины группы В;
- белок;
- углеводы;
- жиры;
- клетчатка;
- около 20% незаменимых аминокислот;
- токоферол;
- кальций;
- железо.
Калорийность 100 г приправы – 553 ккал.
С особенностями состава при традиционном способе приготовления можно познакомиться по таблице.
Микро и макроэлементы | Количество на 100 г |
Белок | 21,2 г |
Жиры | 46,9 г |
Углеводы | 15,6 г |
Клетчатка | 11 г |
Натрий | 788 мг |
Калий | 158 мг |
Железо | 14,5 мг |
Магний | 351 мг |
Кальций | 975 мг |
Токоферол | 2,2 мг |
Витамин В3 | 4,5 мг |
Как выбрать и где купить
Продается гомасио в магазинах азиатской пищи или товаров для здоровья, а также в супермаркетах в отделе приправ. Обычно расфасовывается в стеклянные или пластиковые баночки по 70 или 100 г. Можно также заказать гомасио через интернет.
При покупке необходимо изучить состав. Он должен содержать не более 3 ингредиентов. Не должно быть синтетических добавок, консервантов. Также важно обратить внимание на срок годности.
Как и сколько хранить
Соль гомасио при промышленном способе приготовления хранится 1-2 года. Но приправа хорошо впитывает влагу, поэтому после вскрытия упаковки она постепенно будет терять вкусовые качества, аромат. Не желательно хранить ее дольше 6 месяцев.
При самостоятельном приготовлении рекомендуется использовать гомасио в течение 2-3 недель. Хранить плотно закрытым, в стеклянной банке, в холодильнике.
Как приготовить самостоятельно
Приготовить гомасио в домашних условиях несложно. Потребуется только соль, лучше крупного помола или морская, а также семена кунжута. Пропорции от 1:5 до 1:18. Традиционно на 1 ложку соли берется 15 ложек кунжута.
Готовится приправа быстро – процесс займет не более 15 минут. В Японии ее делают в небольших количествах, так как свежая она более вкусная, ароматная. Кунжутные семена можно взять коричневые, золотистые, черные или белые, лучше, чтобы они были нешелушенные.
Для измельчения традиционно используется керамическая ступка сурибати с рельефным узором внутри. Но можно перетереть ингредиенты в обычной ступке и даже воспользоваться блендером. Но в этом случае включать его на импульсный режим, так как ингредиенты не должны измельчаться сильно.
Чтобы сделать все правильно, лучше воспользоваться пошаговым рецептом гомасио из семян кунжута и крупной морской соли:
- Разогреть на огне чугунную сухую сковороду.
- Прогреть на ней соль несколько минут. Она должна слегка потемнеть, приобрести легкий аммиачный аромат.
- Высыпать соль в емкость для измельчения. Если она крупная, растереть ее в порошок.
- Промыть кунжутные семена, влажными выложить на сковороду. Если прогревать сухие семена, они быстро подгорят. Слой должен быть тонким.
- Прогревать семена на медленном огне до тех пор, пока они начнут лопаться. Постоянно помешивать, чтобы прогрелись равномерно.
- Добавить семена к соли, растереть. Они должны раскрыться, перемешаться с солью. Но не стоит растирать их мелко – гомасио станет соленым и не таким ароматным.
- Остудить, переложить в герметичный контейнер.
Варианты приготовления гомасио
Эту приправу часто готовят с добавлением высушенных и измельченных водорослей нори, листьев ламинарии. Для дополнительного аромата добавляется куркума, горчица или травы: розмарин, тимьян, орегано.
Обогатить уже приготовленную по традиционному рецепту приправу можно таким способом:
- 50 г гомасио смешать с 250 г вареного нута;
- добавить 2 измельченных зубка чеснока;
- сок из ½ лимона;
- по 1 ч. л. оливкового и льняного масла.
Получится паста, напоминающая хумус. Ее можно использовать, как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в салаты, выпечку.
Применение в кулинарии
Гомасио – это полезная альтернатива соли. В Японии ее добавляют в первые и вторые блюда, соусы, салаты. Особенно хорошо она сочетается с рисом, бобовыми, морепродуктами, овощами. Желательно только не подвергать ее тепловому воздействию, добавлять в уже готовые блюда.
Познакомиться с приправой можно на примере рецепта запеченного картофеля с гомасио:
- Почистить картофель, порезать на кусочки.
- Несколько минут отварить его в кипящей воде.
- Выложить в форму, смазанную оливковым маслом.
- Выпекать при температуре 180˚ до готовности.
- Посыпать гомасио.
Чем можно заменить
Гомасио – уникальная японская приправа. Но после того как она стала популярной во многих странах, появились разные варианты ее приготовления. Вместо кунжута часто берут льняные семена – они такие же полезные.
Приправу тоже используют вместо соли. Но используя рецепт на основе льна, необходимо помнить, что эти семена нельзя прогревать – они могут горчить, потеряют полезные свойства.
Полезные свойства и противопоказания
Если использовать гомасио вместо соли, это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Приправу нужно есть тем, кому рекомендуется уменьшить употребление натрия, при повышенном артериальном давлении, подагре, патологии почек. Полезна она беременным женщинам, разрешается употреблять детям.
Полезные свойства гомасио связаны с богатым составам кунжутного семени. Большое количество кальция благотворно влияет на состояние зубов, укрепляет кости и суставы. В кунжуте есть антибиотик сезамин, лецитин, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега 3.
Но гомасио – это калорийная приправа, которая содержит жирные кислоты. В составе есть оксалаты и другие вещества, которые могут замедлять усвоение витаминов. Поэтому не рекомендуется употреблять больше 1 столовой ложки гомасио в день. Противопоказана приправа при индивидуальной непереносимости кунжута, повышенном артериальном давлении.
Гомасио – уникальная приправа, которая делает любые блюда вкуснее и полезнее. Ее рекомендуется использовать вместо соли тем, кто заботится о своем здоровье.
Как приготовить кунжутную соль: видео.
А вы пробовали гомасио? Какой вариант приготовления вы используете? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.