Вкусная приправа гомасио – приготовление в домашних условиях

Гомасио или кунжутная соль – популярная японская приправа. Используется как полезная замена соли. Готовится из семян кунжута и морской соли, обжаренных, перетертых в ступке.

Ее называют приправой долгожителей за множество полезных свойств. Можно купить приправу в магазине, но традиционно ее делают в домашних условиях. Но необходимо знать правила и нюансы ее приготовления.

Что такое гомасио

Гомасио – приправа, которая делается из кунжута и соли. Название складывается из слов «гома» (кунжут) и «сио» (соль). Ее используют для блюд из овощей, риса, сои. В Японии приправу признали полезной для здоровья, рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана поваренная соль.

Гомасио (кунжутная соль):

Гомасио имеет мягкий ореховый вкус и приятный аромат кунжута. Это крупный порошок, напоминающий песок. Цвет зависит от того, какой используется кунжут. Обычно приправу делают из черных или желтых семян, но можно взять обычные белые. Иногда в состав добавляют морские водоросли, травы.

Пищевая ценность

Гомасио оказывает полезное влияние на организм. В приправе мало соли, а ее польза определяется свойствами семян кунжута. Содержит множество микроэлементов.

В ней есть:

  • витамины группы В;
  • белок;
  • углеводы;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • около 20% незаменимых аминокислот;
  • токоферол;
  • кальций;
  • железо.

Калорийность 100 г приправы – 553 ккал.

А вам была ранее знакома данная приправа?
Да, я часто ее использую вместо соли.
40%
Теоретически была знакома, но пробовать не доводилось.
20%
Не была знакома, но обязательно попробую!
40%
Проголосовало: 5

С особенностями состава при традиционном способе приготовления можно познакомиться по таблице.

            Микро и макроэлементыКоличество на 100 г
Белок21,2 г
Жиры46,9 г
Углеводы15,6 г
Клетчатка11 г
Натрий788 мг
Калий158 мг
Железо14,5 мг
Магний351 мг
Кальций975 мг
Токоферол2,2 мг
Витамин В34,5 мг

Как выбрать и где купить

Продается гомасио в магазинах азиатской пищи или товаров для здоровья, а также в супермаркетах в отделе приправ. Обычно расфасовывается в стеклянные или пластиковые баночки по 70 или 100 г. Можно также заказать гомасио через интернет.

При покупке необходимо изучить состав. Он должен содержать не более 3 ингредиентов. Не должно быть синтетических добавок, консервантов. Также важно обратить внимание на срок годности.

Как выбрать и где купить

Как и сколько хранить

Соль гомасио при промышленном способе приготовления хранится 1-2 года. Но приправа хорошо впитывает влагу, поэтому после вскрытия упаковки она постепенно будет терять вкусовые качества, аромат. Не желательно хранить ее дольше 6 месяцев.

При самостоятельном приготовлении рекомендуется использовать гомасио в течение 2-3 недель. Хранить плотно закрытым, в стеклянной банке, в холодильнике.

Как приготовить самостоятельно

Приготовить гомасио в домашних условиях несложно. Потребуется только соль, лучше крупного помола или морская, а также семена кунжута. Пропорции от 1:5 до 1:18. Традиционно на 1 ложку соли берется 15 ложек кунжута.

Готовится приправа быстро – процесс займет не более 15 минут. В Японии ее делают в небольших количествах, так как свежая она более вкусная, ароматная. Кунжутные семена можно взять коричневые, золотистые, черные или белые, лучше, чтобы они были нешелушенные.

Для измельчения традиционно используется керамическая ступка сурибати с рельефным узором внутри. Но можно перетереть ингредиенты в обычной ступке и даже воспользоваться блендером. Но в этом случае включать его на импульсный режим, так как ингредиенты не должны измельчаться сильно.

Как приготовить самостоятельно

Чтобы сделать все правильно, лучше воспользоваться пошаговым рецептом гомасио из семян кунжута и крупной морской соли:

  1. Разогреть на огне чугунную сухую сковороду.
  2. Прогреть на ней соль несколько минут. Она должна слегка потемнеть, приобрести легкий аммиачный аромат.
  3. Высыпать соль в емкость для измельчения. Если она крупная, растереть ее в порошок.
  4. Промыть кунжутные семена, влажными выложить на сковороду. Если прогревать сухие семена, они быстро подгорят. Слой должен быть тонким.
  5. Прогревать семена на медленном огне до тех пор, пока они начнут лопаться. Постоянно помешивать, чтобы прогрелись равномерно.
  6. Добавить семена к соли, растереть. Они должны раскрыться, перемешаться с солью. Но не стоит растирать их мелко – гомасио станет соленым и не таким ароматным.
  7. Остудить, переложить в герметичный контейнер.

Варианты приготовления гомасио

Эту приправу часто готовят с добавлением высушенных и измельченных водорослей нори, листьев ламинарии. Для дополнительного аромата добавляется куркума, горчица или травы: розмарин, тимьян, орегано.

Варианты приготовления гомасио

Обогатить уже приготовленную по традиционному рецепту приправу можно таким способом:

  • 50 г гомасио смешать с 250 г вареного нута;
  • добавить 2 измельченных зубка чеснока;
  • сок из ½ лимона;
  • по 1 ч. л. оливкового и льняного масла.

Получится паста, напоминающая хумус. Ее можно использовать, как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в салаты, выпечку.

Применение в кулинарии

Гомасио – это полезная альтернатива соли. В Японии ее добавляют в первые и вторые блюда, соусы, салаты. Особенно хорошо она сочетается с рисом, бобовыми, морепродуктами, овощами. Желательно только не подвергать ее тепловому воздействию, добавлять в уже готовые блюда.

Познакомиться с приправой можно на примере рецепта запеченного картофеля с гомасио:

  1. Почистить картофель, порезать на кусочки.
  2. Несколько минут отварить его в кипящей воде.
  3. Выложить в форму, смазанную оливковым маслом.
  4. Выпекать при температуре 180˚ до готовности.
  5. Посыпать гомасио.

Чем можно заменить

Гомасио – уникальная японская приправа. Но после того как она стала популярной во многих странах, появились разные варианты ее приготовления. Вместо кунжута часто берут льняные семена – они такие же полезные.

Приправу тоже используют вместо соли. Но используя рецепт на основе льна, необходимо помнить, что эти семена нельзя прогревать – они могут горчить, потеряют полезные свойства.

Полезные свойства и противопоказания

Если использовать гомасио вместо соли, это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Приправу нужно есть тем, кому рекомендуется уменьшить употребление натрия, при повышенном артериальном давлении, подагре, патологии почек. Полезна она беременным женщинам, разрешается употреблять детям.

Полезные свойства гомасио связаны с богатым составам кунжутного семени. Большое количество кальция благотворно влияет на состояние зубов, укрепляет кости и суставы. В кунжуте есть антибиотик сезамин, лецитин, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега 3.

Благодаря этому гомасио обладает такими полезными свойствами:
Стимулирует процесс пищеварения и улучшает усвоение пищи.
Предотвращает и устраняет запоры, помогает при кишечных коликах.
Ускоряет выведение шлаков и токсинов.
Улучшает состояние кожи и волос.
Нормализует уровень холестерина.
Улучшает работу щитовидной железы.
Повышает иммунитет.
Нейтрализует кислотность и приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Но гомасио – это калорийная приправа, которая содержит жирные кислоты. В составе есть оксалаты и другие вещества, которые могут замедлять усвоение витаминов. Поэтому не рекомендуется употреблять больше 1 столовой ложки гомасио в день. Противопоказана приправа при индивидуальной непереносимости кунжута, повышенном артериальном давлении.

Гомасио – уникальная приправа, которая делает любые блюда вкуснее и полезнее. Ее рекомендуется использовать вместо соли тем, кто заботится о своем здоровье.

Как приготовить кунжутную соль: видео.

А вы пробовали гомасио? Какой вариант приготовления вы используете? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector