Тушеная капуста: добавляем специи и приправы для улучшения вкуса

Тушеная капуста — отличный вариант, когда нужно быстро накормить семью вкусным обедом или ужином из минимального количества продуктов. Классический рецепт предполагает использование моркови, лука, томатного соуса, но блюдо все равно остается невыразительным, мало привлекательным, далеким от совершенства.

Что добавить в тушеную капусту, чтобы превратить ее в кулинарный шедевр, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это могут быть овощи, крупы, мясные продукты, копчености, колбасные изделия. Улучшить вкусовые и ароматические свойства блюда помогут разнообразные специи и пряные травы.

Что добавить в тушеную капусту

Виды капусты для тушения

В мире существует более ста видов капусты, отличающихся цветом, формой, названием, и все они прекрасно подходят для тушения. Самой распространенной разновидностью считается белокочанная капуста, поэтому привычнее всего готовить блюда из нее.

виды капусты

При этом одинаково успешно тушить можно и другие виды, получая на выходе полезное, питательное, вкусное блюдо. 

РазновидностьОсобенности приготовления
КраснокочаннаяЭта капуста полезна не менее белокочанной, хотя и обладает более терпким вкусом. К тому же фиолетовый гарнир смотрится изысканно и оригинально. 

Вилок шинкуют тонкой соломкой, смешивают с луковой пассеровкой, добавляют немного воды и тушат около получаса. Чтобы в процессе тушения капуста не поменяла цвет с фиолетового на бурый, добавляют сок лимона или пару капель уксуса. За 10 минут до готовности выкладывают вишню без косточек, сахар, натертое стружкой кислое яблоко, отключают и сразу подают на стол.

Цветная Содержит много белка, поэтому ее полезно употреблять спортсменам или вегетарианцам. Кроме того, этот продукт стимулирует мозговую активность, поэтому показан при усиленной умственной деятельности. 

Кочан разбирают на соцветия, выкладывают на сковороду, где предварительно обжаривались лук, морковь, болгарский перец. Протушивают под крышкой до мягкости, добавляют молоко, смешанное с томатным соусом. Блюдо солят, перчат, для дополнительной остроты всыпают немного красного чили. Выделяют еще по 5 минут на тушение и «отдых». 

Брокколи Ценится за высокое содержание витамина U, который защищает от язвы желудка. Кроме того, она благотворно влияет на сердце, сосуды, помогает в борьбе в опухолями.

Кочан разбирают на соцветия, удаляют грубые части, тушат на хорошо разогретом масле 20 минут, приправив солью и любыми специями. 

Брюссельская Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому способствует укреплению иммунной системы, повышению защитных сил организма. 

Чтобы приготовить блюдо, маленькие кочаны отваривают минут 5-10 в воде с добавлением соли и четвертинки лимона. Пока они остывают, из лука, моркови, болгарского перца готовят пассеровку. Туда же добавляют сметану, воду, специи. Загущают небольшим количеством муки. Выкладывают основной компонент и тушат до готовности. Перед подачей посыпают свежей зеленью.

Специи, добавление которых сделает тушеную капусту вкуснее

Приготовленная по классическому рецепту тушеная капуста не имеет цвета, вкуса, да и душистым ароматом похвастаться не может. Чтобы сделать блюдо более привлекательным, улучшить его вкусо-ароматические качества, профессиональные кулинары советуют добавлять различные специи, пряности, универсальные приправы.

Чеснок

Популярная овощная культура широко применяется для ароматизации блюд, улучшения их вкусовых качеств. Содержит эфирные масла, фитонциды, поэтому излечивает от простуды, гриппа, благотворно влияет на состояние пищеварительный тракта.

Чеснок

Сырые зубчики превращают в кашицу и добавляют к уже готовой тушеной капусте за пару минут до выключения. Сушеный чесночный порошок рекомендуется добавлять в блюдо намного раньше, чтобы он успел полностью раскрыть свои кулинарные свойства.

Розмарин

Листья, цветки и молодые побеги используют в кулинарии для улучшения вкуса и запаха рыбы, овощных салатов, супов, рагу, жареного мяса/птицы, грибов.

розмарин

Розмарин отлично дополняет тушеную капусту, придавая ей легкий хвойный аромат. Из-за насыщенного запаха свежую либо сушеную пряность следует добавлять понемногу, каждый раз снимая пробу. 

Адыгейская соль

Ароматическая пряная смесь, основу которой составляет обычная соль, смешанная с чесноком, кориандром, перцем, душистыми травами. Ее используют в кавказской кухне для заправки салатов, первых, вторых блюд, соленых/маринованных овощей, рыбы, мяса.

Адыгейская соль

Сочетание богатого спектра вкусов и запахов превращает обычную тушеную капусту в изысканное, невероятно вкусное самостоятельное блюдо или овощной гарнир. Использование этой пряности избавляет от необходимости добавлять другие пряности или приправы. 

Тмин

Древняя специя с теплым, пряным, сладковатым ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом присутствует в кулинарных традициях всех народов. В восточной и азиатской кухни небольшие вытянутые зернышки заменяют черный перец, но действуют более мягко, не раздражая вкусовые рецепторы. 

Тмин

При добавлении в тушеную капусту тмин решает сразу две задачи: улучшает вкусо-ароматические качества блюда, устраняет метеоризм. Молотые зерна лучше добавлять за 20 минут до окончания готовки. 

Кориандр

Популярная приправа в виде маленьких зерен, которые входят в состав многих пряно-ароматических смесей. В отличие от молодой зелени кинзы, имеет более привлекательный запах, поэтому не вызывает отторжения.

Кориандр

Тушеной капусте придает пикантный вкус, насыщенный аромат. Прежде чем добавлять в сковороду, семена слегка обжаривают и измельчают в ступке. Впрок молоть зерна не рекомендуется, поскольку эфирные соединения быстро улетучиваются и специя теряет специфический аромат.

Базилик

Удивительное растение с зелеными или фиолетовыми листьями, обладает приятным терпким запахом с оттенками лимона и корицы. Оно богато высоким содержанием эфирных масел, за счет чего приобретает маслянистый вкус, насыщенный аромат. Пряность, популярная в средиземноморской и азиатской кухнях, является самостоятельной, а также входит в состав многих пряно-ароматических смесей.

Базилик

Базилик придает тушеной капусте изысканный вкус, тонкий аромат. Свежие листья желательно добавлять на завершающем этапе готовки, сушеную специю — во время тушения вместе с другими ароматическими добавками. 

Лавровый лист

Эта пряность содержит множество полезных и ароматических веществ. Ее добавляют практически во все супы, за исключением молочных, а также мясные и овощные блюда. С лаврушкой варят картофель, готовят студни, заливное, соусы, подливы, молотый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш.

Лавровый лист

В тушеную капусту лаврушку добавляют сразу после обжарки овощей, но перед окончанием готовки обязательно извлекают. Чтобы вкус блюда получился более мягким, листья нужно запарить кипятком, а полученный настой добавить вместо бульона. 

Все разновидности перца

Самая распространенная пряность, получившая признание во всем мире. Зная вкусовые особенности каждого вида, можно менять вкус любого привычного блюда. Белый, розовый, зеленый, красный, черный, душистый отлично соседствуют между собой и идеально дополняют мясные и овощные блюда, отвечая за остроту и насыщенный аромат.

Все разновидности перца

Для усиления вкуса тушеной капусты горошины рекомендуется молоть непосредственно перед посыпкой, используя мельницу или фарфоровую ступку. А чтобы добавить пикантных ноток, лучше использовать смесь перцев.

Паприка

Сладкая, острая, копченая, эта пряность используется в мексиканской, испанской немецкой и венгерской кухне. Входит в состав для барбекю, гуляша. Прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами, яйцами, сыром, морепродуктами.

Паприка

Она отвечает за цвет тушеной капусты, вкусо-ароматические качества. Молотую паприку разводят небольшим количеством теплой воды/бульона либо смешивают с томатным соусом и отправляют в блюдо во время готовки. 

Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса

Тушеная капуста — одно из тех блюд, о котором говорят: «сколько поваров — столько и рецептов». Практически у каждой хозяйки имеется своя проверенная версия популярного и доступного блюда. 

Большинство людей предпочитает классику, используя минимум продуктов и специй. Мясоедам нравится сытный вариант с добавлением мясных продуктов, колбасных изделий или копченостей. Вегетарианцы выбирают тушеную капусту с овощами или бобовыми. Но, независимо от выбранного рецепта, к клетчатке следует добавить картофель либо крупы, например, рис, булгур, перловку. Это поможет насытить организм и одновременно получить заряд бодрости на длительный период. 

Сладкий перец

Тушеная капуста с перцем — вкусный, ароматный, полезный вариант, который понравится многим и подойдет для постного рациона. Добавление сладкого перца сделает вкус блюда ярким, насыщенным.

Сладкий перец

Стручок очищают от плодоножки, семечек, тонко шинкуют, отправляют в морковно-луковую пассеровку. Когда овощ станет мягким, закладывают основной ингредиент. Чтобы придать тушеному блюду яркий праздничный вид, выбирают сладкие плоды разных оттенков. 

Чернослив

Тушеную капусту с черносливом оценят те, кто любит добавлять необычные нотки привычным блюдам. В продаже встречается два вида сухофрукта: просто вяленый и вялено-копченый. Первый придает тушеной капусте сладковатые нотки, второй — легкий привкус и аромат копченостей.

Чернослив

Вяленые сливы вымачивают в горячей воде, затем ополаскивают, удаляют косточки, если они есть, нарезают на маленькие кусочки. Отправляют к тушеной капусте за четверть часа до окончания готовки. За это время сухофрукты смогут отдать всю свою сладость, аромат, но при этом не успеют потерять форму и превратиться в кашу. 

Квашеная капуста

Если этот ингредиент добавить к свежей капусте , хорошо протушить, а затем обогатить вкусным соусом из свежих томатов и семенами тмина, а подать с запеченной курочкой или бараньей лопаткой, получится блюдо, достойное королей. Оно приобретает дополнительную сочность и легкую пикантную кислинку.

Квашеная капуста

Подобное сочетание считается классическим, ее часто используют для приготовления популярного польского блюда «Бигос». Оба вида капусты тушат по отдельности, затем соединяют, приправляют томатной пастой, специями. 

Панировочные сухари

Если требуется приготовить сытное блюдо на второе, можно добавить в тушеную капусту молотую панировку. Она «заберет» лишнюю воду, а смесь из овощей сделает более густой, выразительной.

Блюдо готовят традиционным способом с использованием зажарки из лука и морковки, разведенной в воде томатной пасты (либо соуса из свежих помидоров). За 5 минут до окончания готовки всыпают панировочные сухари (предпочтительно домашние), перемешивают и отключают нагрев. Приготовленная таким способом тушеная капуста становится мягкой, приобретает «бархатистую» текстуру.

Фарш

Накормить домашних сытным ужином в будний день поможет тушеная капуста с мясом. Для экономии времени лучше взять уже готовый говяжий или свиной фарш, детям же больше подойдет диетический продукт из курицы или индейки.

Фарш

Фарш смешивают с луком, солят, перчат, слегка отбивают. Далее по желанию выбирают подходящий вариант приготовления:

  1. Слегка обжаривают на сковороде, соединяют с предварительно протушенной капустой, луком/чесноком, морковью и томят, добавив томатный соус.
  2. Формуют фрикадельки, перекладывают их слоями капусты и тушат до готовности. 

Блюдо можно дополнить гарниром из любой крупы, жареным/отварным картофелем, посыпать рубленой зеленью.

Мясо

Еще одна версия вкусного, сытного, быстрого блюда — с добавлением кусочков мяса. Любую мякоть можно добавлять в практически любой вариант тушеной капусты. А поскольку на приготовление мяса уходит больше времени, его подвергают термической обработке первым.

Мясо

Для этого ломтики мякоти обжаривают на раскаленной сковороде, соединяют с овощами, тушат до размягчения последних. Далее вливают небольшое количество воды/бульона, добавляют капусту, томатный сок, специи и томят на слабом нагреве, накрыв крышкой. Для ускорения процесса два основных ингредиента готовят отдельно, а затем, соединив, доводят до готовности. 

Грибы

Тушеная капуста прекрасно дружит с жареными грибочками, получается сытной за счет высокого содержания белка, поэтому является обязательной составляющей постного или вегетарианского меню. Блюдо подают в качестве гарнира к мясу или используют как начинку для пирогов или другой дрожжевой выпечки.

Грибы

Оба продукта обладают специфическим вкусом, поэтому в итоге дают необычный результат. Грибы подходят любые: шампиньоны, вешенки, любые лесные разновидности и даже сушеные. Но если первые два вида достаточно просто измельчить и обжарить, лесные грибочки нужно сначала отварить 40-60 минут.

Сушеные тоже варят, но предварительно вымачивают в воде пару часов. Грибной бульон сливать не нужно, поскольку его можно добавить для сочности во время тушения. Так блюдо получится более ароматным.

Копчености

Копченое мясо или птица — полностью готовый продукт, поэтому не требует дополнительной обработки. Его достаточно нарезать небольшими ломтиками, отправить к тушеной капусте за четверть часа до готовности. При использовании свиных ребрышек приготовить блюдо можно по-разному: добавить только мягкую часть или разобрать по косточкам с сохранением мяса на кости.

Копчености

Наиболее удачный пример такого блюда — эльзасский шукрут. Основу составляет тушеная капуста, к которой добавляют копченую грудинку, ошеек, сосиски, белое сухое вино и целый букет специй.

Колбасные изделия

Еще один вариант приготовления вкусной тушеной капусты, который предусматривает использование вареных, копченых колбас, сосисок, сарделек, охотничьих колбасок.

Копчености

Выбранный продукт нарезают кружками, кубиком, соломкой, обжаривают в масле, после чего добавляют к основному блюду. 

Фасоль

Вкусное, полезное и предельно бюджетное блюдо способно занять достойное место в рационе вегетарианцев либо тех, кто соблюдает диету/пост. Бобовые разнообразят вкус тушеной капусты и сделают ее более сытной.

Фасоль 

Подойдет обычная красная или белая фасоль, можно также использовать консервированный продукт. Бобы замачивают на ночь, затем промывают, отваривают до готовности в течение часа. Добавляют во время тушения за 10 минут до окончания готовки. Не менее интересным получается вкус при использовании чечевицы разных сортов. Принцип приготовления аналогичный.

Что добавить в тушеную капусту для улучшения цвета

Какой бы вкусной ни была еда, она должна еще и аппетитно выглядеть, чего не скажешь о тушеной белокочанной капусте. Из-за природной бледности она получается невыразительной и малопривлекательной.

Что добавить в тушеную капусту для улучшения цвета Исправить ситуацию помогут специи в тушеную капусту, которые наверняка найдутся у любой хозяйки:

  1. Морковь. Натертый соломкой корнеплод окрашивает масло при обжарке в красивый оранжевый цвет, который передается тушеной капусте.
  2. Любые продукты на основе помидоров. Томатная паста, соус, сок, кетчуп способны придать блюду ярко-красную окраску, как в советской столовой.
  3. Куркума, карри, паприка. Популярная индийская специя или пряная смесь, взятая даже в небольшом количестве, окрасит тушеную капусту в золотистый цвет и придаст ей аромат азиатской кухни.
  4. Кислые ягоды. Клюква, вишня придают бесцветному овощу темный насыщенный цвет и легкую кислинку.

Что добавить в капустную начинку для пирогов

Пироги с тушеной капустой — вкусный и бюджетный вариант домашней выпечки. Они могут быть абсолютно разными на вкус — все зависит от дополнительных ингредиентов.

Что добавить в капустную начинку для пирогов

Существует несколько вариантов, что добавить в тушеную капусту для вкусового разнообразия:

  1. Куриные яйца. Их отваривают вкрутую, очищают от скорлупы, рубят, смешивают с тушеной капустой.
  2. Грибы лесные или шампиньоны. Промытые грибочки нарезают кубиком, обжаривают с луком, перемешивают с заранее охлажденной капустной начинкой.
  3. Лук репчатый или зеленый. Мелко нашинкованную головку пассеруют на сливочном масле, добавляют к капусте во время тушения. Молодые стебли нарезают колечками, смешивают с уже готовой остывшей начинкой.
  4. Укроп или петрушка. Пряную зелень мелко рубят, соединяют с уже протушенной, а затем охлажденной капустой.
  5. Рыбная икра. Является неотъемлемым компонентом начинки для популярного русского пирога с интересным названием «Донской». Свежие икринки судака или щуки следует добавить в хорошо протушенную капусту. Соотношение компонентов произвольное. 
  6. Мясо. Кусочки говядины, свинины, птицы (курицы, индейки) или фарш обжаривают до готовности с луком, после чего смешивают с капустной начинкой.
  7. Овощи. Любые сезонные овощи сделают начинку для пирогов из тушеной капусты более, сочной, интересной, вкусной, а главное — разнообразной.

Тушеная капуста не может обходиться без специй и многих других дополнительных продуктов, поскольку сам по себе овощ не обладает вкусовыми качествами, которые желает получить кулинар. Однако, сочетание с овощами, крупами, мясными продуктами, разнообразными приправами способно превратить ее в питательное, полезное и ароматное блюдо.

Готовим вместе: 6 рецептов вкусной овощной подливы.

Видео по теме:

Капуста тушеная как в столовой! Пошаговый рецепт

Сочная жареная капуста с рисом! Вкусное и доступное блюдо!

А как вы относитесь к тушеной капусте? Пишите в комментариях, как часто готовите это блюдо дома и какие дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса используете. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, распространите через свой аккаунт в соцсетях, поделитесь на кулинарных форумах.

https://market.yandex.ru/?clid=2369545

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector