Чем заменить вустерский соус: 14 лучших пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Вустерширский соус — классика английской кулинарии, но один из самых недооцененных ингредиентов. Он придает великолепный пикантный вкус любому блюду, повышая его качество до ресторанного уровня. Но поскольку отыскать настоящую заправку (а не ее копию) даже в крупных супермаркетах крайне сложно, любители кулинарных экспериментов интересуются, чем заменить вустерский соус, чтобы получить продукт со вкусом, максимально приближенным к оригиналу.

Чем заменить вустерский соус

Состав и особенности оригинального «Ворчестера»

Согласно общепринятой версии, соус был придуман двумя химиками из города Вустера: Джоном Ли и Уильямом Перринсом. Взявшись за выполнение заказа местного аристократа и бывшего губернатора Бенгалии лорда Маркеса Сендиса, предприимчивые господа воспроизвели соус по рецепту, привезенному из Индии, не забыв отложить бутылочку для себя.

Продукт получился отвратительным по вкусу и непригодным для употребления, поэтому его убрали подальше и благополучно забыли. А когда спустя пару лет нашли и попробовали, то, заплакав от счастья и свалившейся на них коммерческой удачи, организовали производство необычной заправки и пустили ее в широкую продажу.

Сегодня Ворчестер выпускается все в том же месте, а рецепт приготовления по-прежнему остается тайной за семью печатями, хотя некоторые ингредиенты более или менее известны. Это солодовый ячменный уксус, черная патока, анчоусы, паста из тамаринда — финика индийского, лук, чеснок, специи, сахар, соль.

Профессиональные повара используют Ворчестер при создании соусов к мясу, заправок для салатов, гамбургеров и освежающих коктейлей. Для домашних нужд чаще всего его приобретают, если возникла необходимость удивить гостей знаменитым салатом «Цезарь», популярным коктейлем «Кровавая Мэри» или ростбифом, приготовленным по старинному английскому рецепту. 

Лучшие заменители вустерского соуса

Но зачастую купить качественный вустерский соус в обычном магазине крайне сложно, а тратить время на поиски не всегда хочется. В этой ситуации можно заменить оригинал, приготовив заправку по одному из многочисленных рецептов, опубликованных в интернете. Но когда приправить блюдо необходимо срочно, здесь и сейчас, возникает необходимость заменить вустерский соус, используя доступные аналоги: продукты или их сочетания, большинство из которых точно найдется в каждом доме. 

Кокосовые аминокислоты

Пикантная приправа темно-коричневого оттенка изготавливается из ферментированного сока кокосовой пальмы с добавлением морской соли, поэтому обладает богатым вкусом умами. Она не содержит сои, глютена, пшеницы, за что считается здоровой альтернативой вустерскому оригиналу (в соотношении 1:1), особенно для людей, страдающих аллергией, пищевой непереносимостью и просто вегетарианцев или тех, кто не любит рыбу и морепродукты.

Кокосовые аминокислоты
«Coconut aminos» отличается умеренной насыщенностью, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Жидкость отлично подходит для приготовления сложных соусов, маринадов, используется как заменитель соли. Но поскольку она не является продуктом с низким содержанием натрия, заменить ею вустерский оригинал нужно с осторожностью.

 Хересный уксус

Пытаясь заменить Ворчестер, многие обращают внимание на хересный уксус. Популярная разновидность пищевого уксуса изготавливается из хереса — крепленого вина, получаемого из сока белых сортов винограда. Благодаря длительной ферментации заправка приобретает вкус, максимально приближенный к сложной гамме вустерского оригинала: сладко-пряный с легкой кислинкой и яркими фруктовыми нотками.

Хересный уксус
Хересным уксусом легко заменить вустерский соус, ведь его также добавляют в соусы, заправки для салатов, разнообразные маринады, а также сбрызгивают им рыбу или морепродукты перед жаркой на гриле. Продукт выдерживают в дубовых бочках, причем элитные сорта — не менее 10 лет. 

Соус для стейка А1

Популярная среди американцев приправа будто специально предназначена, чтобы заменить Ворчестер в некоторых блюдах. Она содержит в своем составе пасту из спелых томатов, дробленое пюре из мякоти апельсина, густую изюмную пасту, кукурузный сироп, белый винный уксус, сушеный чеснок и лук, карамельный цвет, семена сельдерея, соль. Смешивание всех ингредиентов позволяет получить заправку, по вкусо-ароматическим качествам максимально похожую на вустерский соус. 

Продукт не случайно получил лучшую оценку «А1», которая означает «лучший из лучших». Однако, для полной идентичности с «англичанином» ему не хватает пряности и теплых ноток.

Чтобы заменить вустерский оригинал, рекомендуется использовать соус для стейка А1 в том же количестве, то есть 1:1.

Шаосинское вино

Алкогольный напиток из Шаосина (провинция Чжэцзян) создают путем брожения рисовых зерен клейких сортов, воды и пшеничных дрожжей. Помимо прямого назначения, его используют в качестве ингредиента в традиционной китайской кухне. По вкусу шаосинское вино напоминает сухой херес, поэтому может спокойно заменить вустерский оригинал в тех блюдах, заправка которых не требует абсолютной идентичности.

Шаосинское вино
Вино придает пище пряные сладковатые нотки, которыми так богат Ворчестер, однако из-за содержания в составе алкоголя напиток рекомендуется добавлять в блюда, требующие термической обработки. 

Паста из анчоусов

Поскольку этот компонент присутствует в составе вустерского оригинала, можно догадаться, почему именно им стараются заменить «англичанина». Пасту готовят из просоленного, а затем тщательно просушенного филе анчоусов с добавлением сахара, белого винного уксуса, оливкового масла. Чтобы заменить вустерский соус в салате цезарь, достаточно развести густую пасту таким же количеством воды.

Паста из анчоусов
Вустерская приправа легко готовится на домашней кухне. Для этого в любой удобной посуде тщательно растирают филе анчоусов, после чего густую массу разводят таким же количеством воды и хорошо размешивают до однородного состояния.

Единственный недостаток — заправка получается с выраженным рыбным ароматом и стойким соленым послевкусием.

Бальзамический уксус

Когда возникает вопрос, чем заменить вустерский соус, этот продукт становится достойной альтернативой, поскольку является одним из базовых ингредиентов сложного состава. Его производят из определенных сортов винограда, сок которого уваривают, а затем выдерживают в бочках. Благодаря этому продукт приобретает темный цвет, насыщенный аромат и многогранный — кисло-сладкий с фруктовыми нотками вкус.

Бальзамический уксус
Бальзамический уксус имеет жидкую, неустойчивую консистенцию, поэтому, чтобы заменить импровизированного дублера, его рекомендуется смешать с пастой из плодов тамаринда в соотношении 1:1.

Чтобы заменить вустерский продукт, использовать бальзамик следует осторожно, поскольку лишняя ложка может испортить вкус блюда, сделав его чересчур кислым. Начинать нужно с нескольких капель и добавлять по мере необходимости. 

Соевый соус

Продукт ферментации соевых бобов — один из основных компонентов азиатской кухни. Как и оригинальный Ворчестер, он обладает густой консистенцией, насыщенным темным оттенком и вкусом умами, поэтому многие стараются заменить им вустерский оригинал. Отличие составляет высокий уровень соли, который позволяет использовать продукт не только в качестве заправки, но также для улучшения вкусовых качеств.

Бальзамический уксус имеет жидкую, неустойчивую консистенцию, поэтому, чтобы заменить импровизированного дублера, его рекомендуется смешать с пастой из плодов тамаринда в соотношении 1:1.
Соевый соус используется при приготовлении мясных блюд, салатов, закусок, гамбургеров, разнообразных маринадов, поэтому способен заменить Ворчестер. Чтобы добиться желаемой сладости или терпкости, к азиатскому соусу можно добавить сахар либо кетчуп.

Рыбный соус

Это еще один незаменимый компонент, которым стараются заменить вустерский соус. Оба продукта производят с использованием анчоусов, ферментируются до 18 месяцев и имеют схожий вкус умами — обволакивающий, долгоиграющий, возбуждающий аппетит. Единственное отличие рыбной приправы — умеренная сладость и яркое «мясное» послевкусие.

Рыбный соус
Заменить вустерский оригинал поможет следующая смесь. Вначале соединяют пасту из тамаринда с рыбным и соевым соусами (все берут в равных частях), а затем добавляют кетчуп, смешанный с рисовым уксусом.

Заправку посыпают молотым черным перцем и используют в салатах, супах, жареных блюдах либо подают отдельно для обмакивания кусочков пищи. 

Соус для барбекю

В отличие от предыдущих вариантов, этот продукт намного слаще, гуще вустерского оригинала, а также обладает более светлым оттенком. Соус подается к жареному мясу или ребрышкам и чрезвычайно популярен в США. 

Соус для барбекю
Вкусовые качества приправы барбекю зависят от входящих в состав ингредиентов. Классическая заправка содержит томатную пасту, уксус, лук, специи и специальная добавка «жидкий дым», придающая легкий копченый аромат. Вкус у такой заправки острый, пряный, сладковатый. А поскольку разновидностей соуса BBQ много, то он способен заменить Ворчестер при приготовлении практически любого блюда.

Устричный соус

Жидкую приправу родом из Китая, которой многие стараются заменить Ворчестер, готовят из карамелизованного устричного сока с добавлением соевого соуса и кукурузного крахмала для загущения. Как и вустерский оригинал, он придает пище аромат морской свежести и умеренный вкус умами. Соус имеет темный красно-коричневый, почти черный оттенок, густую консистенцию, солоновато-сладковатый вкус, поэтому его выбирают, когда требуется заменить вустерский оригинал.

Устричный соус
Устричный соус отлично гармонирует с мясными и овощными блюдами, особенно с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, а также подходит для приготовления заправок, холодных подлив, маринадов, поэтому способен заменить оригинальный Ворчестер. 

Составные соусы

В стремлении постичь тайны кулинарии многие не ищут легких путей, поэтому стараются заменить оригинальный Ворчестер многокомпонентными составами. 

Соевый соус + яблочный уксус

При смешивании двух указанных компонентов получается насыщенная заправка со сладко-солоноватым в меру терпким и пряным вкусом. Ее уместно использовать в блюдах с большим количеством ингредиентов, обладающих сложной вкусовой гаммой.

Соевый соус + яблочный уксус

Заменить вустерский оригинал, придав пикантные нотки дублеру, помогут сочетания соевого соуса с одним из перечисленных ниже компонентов:

  • сок из кислых яблок;
  • томатный кетчуп без наполнителей;
  • хлопья красного острого перца;
  • лимонный сок и сахарный песок;
  • жидкая острая приправа (Чили, Шрирача и т. п.). 

Но получить по-настоящему многогранный вкус можно, если добавить в смесь с яблочным уксусом соус Хойсин. В состав заправки входят: соевая паста, мед, уксус, чеснок, кунжутное масло, сахар, специи и красный рис для получения глубокого оттенка. Это придает ей легкую сладость, вкус умами и пряный аромат. 

Красный винный уксус + паста из тамаринда

Любой из этих компонентов используют, чтобы заменить вустерский оригинал, однако в тандеме они создают более глубокую, насыщенную, богатую гамму. Густая темно-коричневая паста из плодов из мякоти индийских фиников обладает сильным, концентрированным вкусом с выраженными фруктовыми нотками.

В сочетании с легкой кислинкой красного виноградного уксуса получается смесь более терпкая, сладкая и острая, нежели вустерский соус, поэтому для заправки рекомендуется использовать лишь половину указанного в рецепте количества.

Дублер Ворчестера станет незаменимым компонентом супов, соусов, маринадов, идеальным дополнением к суши, роллам, вонтонам, овощным салатам. 

Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок

Используя всего три компонента, можно легко воспроизвести пикантную имитацию и заменить классическую вустерскую заправку. Сочетание сладости клюквы с кислотой лимона или лайма идеально дополняет землистый вкус рыбного соуса.

Рыбный соус + лимонный сок + клюквенный сок
Чтобы получить яркую насыщенную сладко-солено-терпкую вкусовую гамму, аналогичную вкусу Ворчестера, рекомендуется использовать равные части указанных ингредиентов.

Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар

Эта комбинация подходит, чтобы заменить вустерский оригинал, поскольку имеет схожую вкусовую палитру. Тростниковый сахар придает сладость, соевый соус — соль, рыбный — пикантность.

Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар
Из-за наличия сахара заправку используют в блюдах, требующих термической обработки. Жидкие компоненты соединяют в миске, приправляют щедрой щепоткой сахара и нагревают на огне до полного растворения сладких кристаллов.

Вустерширский соус — ферментированная заправка, приготовленная на основе анчоусов и уксуса с добавлением патоки, тамариндов, специй и целого ряда неизвестных никому ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете. Чтобы приготовить приправу, понадобится значительный ассортимент продуктов, а также пошаговая инструкция.

Чтобы не тратить время на ее создание, гораздо проще выбрать из предложенного списка наиболее подходящий вариант, чтобы заменить им оригинальный Ворчестер.

А как вы относитесь к вустерскому соусу? Пишите, покупаете ли вы оригинальную заправку или предпочитаете не тратить деньги и использовать доступные аналоги. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылкой поделитесь в соцсетях и кулинарных группах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector