Применение ароматной французской специи букет гарни в кулинарии — интересные факты

Букет гарни – это способ добавить травы при приготовлении так, чтобы их можно было одним движением руки извлечь из блюда перед подачей на стол. Его обычно делают самостоятельно, а не покупают в магазине.

Что такое букет гарни

Букет гарни – это небольшой сбор трав, чаще обернутых в листья лавра. Букет скрепляют при помощи шпагата или складывают в специально изготовленный для этого мешочек.

Для приготовления используют сухие и свежие растения. Готовый сбор широко применяется в кулинарии – его можно добавить практически в любое блюдо, чтобы придать ему насыщенный аромат и вкус прованских трав.

Букет гарни

Изначально такая приправа появилась в Провансе, но потом быстро распространилась по всем городам Франции. В каждой семье использовался свой индивидуальный рецепт, составленный с учетом вкусовых предпочтений.

Состав букета гарни

Букет гарни бывает нескольких видов, наиболее распространен классический состав, в который включены 3 компонента:

  1. Петрушка.
  2. Тимьян.
  3. Лавровый лист.

К ним могут добавляться дополнительные ингредиенты, а часть основных по желанию повара может быть заменена. Зачастую, при формировании сбора хозяйка и вовсе ориентируется только на свою интуицию.

Букет гарни по-французски

Гарни по-французски включает в себя не только классические травы, но еще и лук-порей. Иногда к букету добавляют сельдерей и шалфей.

Национальные варианты

Несмотря на то, что это французская приправа, в других местах она хоть называется также, но в нее добавляются совсем другие ингредиенты. К примеру, в скандинавских странах классической набор обязательно дополняют укропом.

Если пучок трав предназначен для блюд из рыбы, в него добавляют базилик, чабер, кинзу. А для мясных – майоран и немного розмарина. Главное – соблюдать допустимые сочетания.

Специи
(кликнуть для увеличения)

В Италии в число ингредиентов пучка входят полынь или розмарин. В России – морковь и лук.

Букет Прованса

Гарни родом из Прованса, в отличие от классической версии этой приправы, знаменит сложным составом. В него добавляются:

  1. Розмарин.
  2. Базилик.
  3. Фенхель.
  4. Лаванда.
  5. Чабер.
  6. Мята.
  7. Шалфей.
  8. Сушеная цедра.

Этот набор трав широко применяется для повседневной готовки и для консервации на зиму.

Полезные качества и противопоказания к использованию

В любых специях содержится множество необходимых человеку компонентов – минералов и витаминов. Блюда, приготовленные с такой приправой, будут вкусными и полезными.

Ингредиенты, составляющие “классический” пучок, положительно влияют на организм:

  1. Облегчают пищеварение.
  2. Выводят из организма токсины.
  3. Облегчают боль в суставах.
  4. Обладают антиоксидантным, противовоспалительным эффектами.
  5. Оказывают мочегонное действие.

Но у пряности есть ряд противопоказаний, когда употреблять в пищу блюда, приготовленные с таким сбором, не стоит. Например, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, болезни сердца; плохая свертываемость крови.

Приправа не рекомендуется к употреблению в период беременности и кормления грудью, с осторожностью к ней стоит отнестись аллергикам.

Букет гарни в кулинарии

Ароматный сбор из приправ широко применяется в кулинарии многих стран. Зачастую используется не классический пучок, а небольшие мешочки, в которые удобнее добавлять мелкие специи.

Как использовать

Чтобы собрать гарни, прибегают к одному из классических способов:

  1. Кусок марли или небольшая тряпочка из хлопка. В этом случае нужно вырезать из материала маленький квадрат, уложить в него все пряности, после чего тщательно перевязать полученный мешочек бечевкой.
  2. Пучок. В таком варианте можно использовать только веточки, а мелкие специи будут постоянно высыпаться.
  3. Кармашек из порея. Способ, любимый профессиональными поварами. Из порея вырезается небольшой кусочек, в него помещаются травы, после чего все перевязывается бечевкой.

В какие блюда добавлять

Такая приправа универсальная, ее используют при приготовлении практически любого блюда. Но для различных продуктов рекомендуется компоновать разные травы, чтобы помочь им раскрыться и показать свой богатый вкус.

К примеру для блюд, состоящих из овощей или рыбы, к классическому сбору добавляют немного эстрагона. А при приготовлении бобовых – кервель.

Эстрагон

Букет гарни для бульона или баранины дополняют чабрецом и зеленым луком. А чтобы придать особый вкус птице, подойдет шалфей.

Интересный факт

Сначала букет гарни назывался “пакет”. Тогда вместо листьев лавра использовался кусочек сала, в который оборачивались все компоненты. Сейчас такой метод возвращает былую популярность.

Букет гарни – универсальная приправа, при правильном сборе способная разнообразить любое, даже повседневное блюдо. Чтобы облегчить себе задачу, заготавливают несколько пучков сушеных трав, чтобы потом не пришлось тратить на это время при приготовлении еды.

А вы используете букет гарни в своих блюдах? Расскажите свой любимый рецепт такого сбора? Сохраняйте статью в закладки и делитесь в социальных сетях.

Букет гарни своими руками — что это такое, какие блюда с ним готовят, какой у него состав? Об этом в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector