Эфирное масло бергамота: полезные свойства и тонкости применения, рецепты

Бергамотовое масло получают из кожуры плодов и листьев дерева. Оно обладает характерным цитрусовым ароматом. Основная область применения продукта — косметология и ароматерапия, а еще им ароматизируют чай, домашние десерты.

Бергамотовое масло

Химический состав и описание масла

Масло бергамота получают методом холодного прессования из кожуры и листьев цитруса. Кожура дает 3 % масла, а листья — всего 1 %. Это текучая жидкость темно-зеленого цвета. При хранении окраска становится темно-оливковой.

Вытяжка обладает выраженным цитрусовым ароматом со сладкими нотками. При длительном хранении появляются горьковатые и пряные нотки.

Бергамот — это результат скрещивания цитрона и померанца. Плоды сочные, с кисловато-горьким вкусом и сильным запахом. Родиной растения является итальянский город Бергамо.

По некоторым источникам, бергамот обнаружил исследователь Христофор Колумб на Канарах. Турки считают, что название произошло от слова beayrmudu — «груша князя».

Для получения эфира плоды собирают, пока они окончательно не дозрели. Корочки и листья прессуют до выделения густой жидкости.

В составе эфирного масла:

  • лимонен;
  • камфен;
  • бергаптол;
  • нерол.

Калорийность всего 3 ккал на 100 мл.

Масло бергамота сочетается с аромамаслами герани, пачули, лаванды, розового дерева.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от МАДЖИДОВА АИДА  (@eco_vsem)

Смотрите обзор полезного масла:

Полезные свойства масла

Эфир имеет следующие свойства:

  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее.

Аромат бергамота положительно влияет на эмоциональный фон, улучшает настроение, убирает тревожность.

Биологически активные вещества вытяжки стимулируют обмен веществ. Благодаря этому повышается тонус, выравнивается цвет кожи, сужаются поры. Усиливается кровообращение, что способствует сокращению отеков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Елена Аромайти (@aromighty_msk)

Вред эфирного масла и противопоказания

Противопоказано использование масла бергамота:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • бессоннице;
  • наличии открытых кожных повреждений.

Нежелательно применять эфир детям младше 12 лет, беременным, кормящим женщинам, людям с тонкой чувствительной кожей. Эфир нельзя использовать для кожи летом. Он обладает фоточувствительностью, может вызвать ожоги.

Дополнительно смотрите о качествах масла:

Применение масла бергамота

Способов применения ароматного продукта много. Распространенная процедура — ароматизирование помещений. В аромалампу наливают немного воды и добавляют 5–6 капель эфира. При нагревании аромат распространяется по воздуху помещения.

Бытовое применение средства — отпугивание насекомых. Терпкий аромат цитруса помогает избавиться от тараканов, постельных клопов, мошек.

В косметологии и для похудения

Масло бергамота используют в качестве средства по уходу за кожей и волосами. Оно регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность кожи, улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщинки.

Эфир концентрированный, поэтому использовать его в чистом виде нельзя. Масло по каплям добавляют в кремы, лосьоны для тела. С ним делают маски, скрабы.

  1. Маска для зрелой кожи, разглаживающая морщинки. Взять столовую ложку сметаны, добавить чайную ложку оливкового и 5–6 капель бергамотового масла. Нанести на кожу, смыть теплой водой через 10 минут.
  2. Подсушивающая маска для жирной проблемной кожи. Мякоть огурца измельчить, добавить по 5 капель лимонного сока и бергамотового эфира. Полученной массой протереть Т-зону.
  3. Освежающая маска для нормальной кожи. Столовую ложку кефира смешать с ложкой растопленного меда, добавить 5 капель бергамотового эфира. Распределить по лицу, смыть через 10 минут.
С маслом бергамота проводят процедуру аромарасчесывания. Несколько капель эфира наносят на деревянную расческу, затем тщательно расчесывают волосы от корней до кончиков.

Для ногтей полезны масляные ванночки. Подогретый лимонный сок смешивают с оливковым и бергамотовым маслом в равных пропорциях. Обильно наносят смесь на ногти, излишки удаляют салфеткой через 15 минут. Процедура укрепляет ногти, уменьшает их слоистость, ломкость.

К просмотру бьюти видео на тему ухода за собой:

В народной медицине

Вытяжка бергамота с медицинской целью используется обычно наружно. Антисептические и противовоспалительные свойства позволяют применять продукт для лечения кожных заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • дерматит;
  • экзема;
  • грибок.

В теплой воде растворяют аромамасло, делают примочки и компрессы на проблемные участки. При обширных поражениях полезны ванны с бергамотом.

Водный раствор бергамота применяют для полоскания горла при тонзиллите, фарингите. Средство освежает полость рта, устраняет неприятный запах. Точечное нанесение вытяжки бергамота на слизистую помогает залечить стоматит.

Концентрат точечно наносят на высыпания при герпесе на губах. Заживление происходит быстро, не остается следов. Также можно использовать средство при ветрянке, чтобы уменьшить зуд в области высыпаний.

К просмотру видео универсального применения масла:

В кулинарии

Вытяжку бергамота в кулинарии применяют для ароматизации блюд. Яркий пример — знаменитый чай Эрл Грей, обладающий выраженным цитрусовым ароматом.

Чай с маслом бергамота можно сделать самостоятельно. Для этого в емкость кладут качественный черный чай, добавляют несколько капель бергамотовой вытяжки.

Плотно закрывают емкость, встряхивают. Оставляют настояться несколько дней. Заварка пропитывается цитрусовым ароматом. Потом чай заваривают обычным способом.

Бергамотом ароматизируют домашние десерты — крем, желе, мусс, начинку для пирогов. Используют только качественную вытяжку, приготовленную специально для кулинарных целей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дегустации и МК на Сицилии (@elena.paimtsava)

Как выбрать и хранить бергамотовое масло

Приобрести продукт можно в аптеке, специализированном магазине аромамасел или в интернет-магазине. При покупке нужно обращать внимание на цвет жидкости — она должна быть темно-зеленой или оливковой.

Допускается образование небольшого осадка на дне. Жидкость густоватая, текучая. Если она льется как обычная вода, значит, продукт разбавлен.

Стоимость в аптеке около 100 рублей. Более качественный продукт, который можно употреблять в пищу, стоит 500 рублей и выше. Хранить его нужно в герметичной упаковке, в защищенном от света месте.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ЭФИРНЫЕ МАСЛА🌱YoungLiving🌱 (@youngliving.life)

Масло бергамота — средство ароматерапии, которое помогает справиться с депрессией, тревожными состояниями. Цитрусовый аромат улучшает настроение, придает энергии.

А как вы используете масло бергамота? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector