Соус из огурцов – вкусное китайское блюдо на основе данного овоща, и его несложно приготовить самому. Входящие в состав ингредиенты, доступные и недорогие. Соус содержит витамины и аминокислоты, незаменимые для человека. Но перед тем, как включить его в свой рацион, стоит ознакомиться не только с его полезными свойствами, но и ограничениями по употреблению.
Содержание
Что такое соус из огурцов: внешний вид и описание
В зависимости от состава, внешний вид отличается. Классический вариант – густая масса светлого цвета с мелко нарезанными огурчиками, приправленная зеленью. Жидкая консистенция и коричневый оттенок обусловлены соевыми добавками.
Состав
Есть основные ингредиенты, входящие в состав:
- Крупный, длинный огурец китайского сорта.
- Соя.
- Рисовый уксус.
- Специи – кинза, петрушка. Они придают пикантности блюду, делают его пряным.
Чем пахнет и какой на вкус
Запах и вкус отличаются в зависимости от входящих в состав продукта ингредиентов. Например, есть сливочный вариант – с приятным ароматом свежей зелени. Другой пикантный – с острым привкусом, небольшой кислинкой. Но запах у всех разновидностей будет с ярко выраженными кисловатыми нотами.
Несмотря на разные составы, соус подают ко всем блюдам – рыбе, мясу, овощам.
Где купить и как выбрать
Приобретают в супермаркетах, в отделе приправ. Можно поискать в кулинарных отделах больших магазинов, где выставляются приготовленные блюда на развес.
Если брать подливку в упаковке, смотрят срок годности, состав. Желательно, чтобы в нем было минимум консервантов, добавок, усилителей вкуса.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовленные в домашних условиях соусы не поставят под сомнение натуральность, пользу использованных в процессе готовки продуктов.
Популярный рецепт соуса с огурцами включает ингредиенты:
- 1 огурец крупного размера;
- 100-200 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 20 г кинзы или петрушки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1-2 зубчика чеснока;
- половина или целый перец чили.
Процесс приготовления:
- На мелкой терке натереть огурцы, чеснок.
- Мелко нарезать кинзу, перец чили.
- Перец чили положить на предварительно разогретую сковороду с маслом.
- К огурцам добавить остальные компоненты – уксус, сахар, сою, и все перемешать.
- К смеси добавить охлажденный обжаренный перец, вновь перемешать.
- Дать настояться несколько часов.
Рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 дней.
Ниже приведенный рецепт необычный, экзотический. Он сочетает почти несовместимые продукты.
Компоненты для приготовления:
- 3-4 соленых огурца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 0,5 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. коньяка;
- 0,5 ч. л. имбирного порошка;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- На предварительно разогретом масле потушить мелко порезанные огурцы в течение 5 мин.
- Смешать в миске томатную пасту, коньяк, уксус, крахмал, сахар. Следить, чтобы не образовывались крахмальные комочки.
- Смесь вылить в сковородку к огурцам, тушить еще минут 5-7.
К столу подавать остывшим.
Как и сколько хранить
Приготовленное блюдо хранят в холодильнике не более срока годности, указанного либо в рецепте (для домашнего приготовления), либо на упаковке (магазинный). Обычно 2-3 и 30 дней соответственно.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Соус с огурцами хорошо сочетается с любыми блюдами. Но чаще всего его подают с рыбой, мясом. Морепродукты под огуречной подливкой порадуют всю семью.
Готовить блюдо не сложно:
- Приготовить огуречный соус по первому рецепту.
- Красную рыбу (желательно стейк) посолить, поперчить, выдавить немного лимонного сока.
- Запечь стейк в духовке вместе с картофелем.
- Полить готовый стейк соусом, подавать к столу.
Соус используют и в качестве заправки для листовых салатов, как маринад для шашлыка.
Польза и вред
Польза азиатской кухни в высоком содержании в блюдах нужных для организма аминокислот, витаминов. Однако, в соусах много соли, что влияет на водно-солевой баланс, приводит к ее отложению в организме. Стоит ограничивать потребление.
Некачественный соус навредит человеку. Чтобы такого не произошло, при покупке обращают внимание на срок годности, состав продукта.
Чем можно заменить
Соусы полностью редко можно заменить чем-то похожим. В рецептах домашнего приготовления часто огурцы можно заменить на другие овощи. Также можно на свое усмотрение добавить пряности.
Китайский соус из огурцов приготовить не сложно. Он подойдет почти ко всем блюдам, может заменить уже давно наскучившие примитивные приправы, маринады. Готовый магазинный продукт проще использовать в приготовлении любимых блюд.
Китайский соус из огурцов: видео.
А что вы используете для приготовления огуречного соуса? Расскажите в комментариях. Добавляйте статью в закладки, делитесь ею в социальных сетях с друзьями.