Особенности использования пекарского порошка – как приготовить в домашних условиях

Пекарский порошок – неотъемлемая составляющая бездрожжевого теста. Она придает кулинарному изделию рассыпчатость и нежность. Чтобы понять, благодаря чему этот ингредиент улучшает свойства выпечки, разберемся, из чего состоит пекарский порошок и как его правильно применять.

Что такое пекарский порошок

Пекарский порошок – это химический разрыхлитель теста, которое готовится без добавления дрожжей. Он придает тесту пышность и пористость. В кулинарии пекарский порошок применяют с конца XIX века, причем состав смеси с того времени изменился незначительно. В нее входят два вида солей (основная и кислая) и наполнитель.

Пекарский порошок

При попадании смеси во влажную среду запускается химическая реакция солей, в результате которой высвобождается углекислый газ (CO₂). Его пузырьки заполняют тесто, придавая выпечке нежность и рассыпчатость.

Виды разрыхляющих веществ

Разрыхлители добавляются в тесто для придания ему пористости. Выделяют 3 вида данных веществ:

  • механические – взбитые в устойчивую пену яичные белки;
  • биологические – молочнокислые бактерии и дрожжевые грибы, которые в процессе жизнедеятельности образуют пузырьки CO₂, увеличивая тесто в объеме;
  • химические – карбонаты и гидрокарбонаты (калия, натрия, аммония). Применение их в чистом виде не всегда удобно, – нужно знать точное количество и способ соединения с другими компонентами теста. Например, соду (гидрокарбонат натрия) добавляют строго по норме, иначе выпечка будет иметь неприятный привкус. Углекислый аммоний представляет собой кристаллический порошок, поэтому перед использованием он растворяется в воде либо измельчается.

Разрыхлители

Отличие от разрыхлителя

На упаковках пекарского порошка промышленного производства, как правило, указано просто «Разрыхлитель». На деле эта пищевая добавка – смесь нескольких химических разрыхлителей и основы. Составляющие смешаны в точно рассчитанных пропорциях. Благодаря этому химическая реакция соединения реагентов проходит без остатка, а выпечка не получает постороннего привкуса или запаха.

Преимущество пекарского порошка в сравнении с другими разрыхлителями – простота использования. Он добавляется в муку в дозировке, указанной в рецепте или на этикетке упаковки.

Состав пекарского порошка

Состав пекарского порошка промышленного производства включает:

  • гидрокарбонат натрия;
  • соли фосфорной кислоты или алюминия (ранее применяли винный камень);
  • углекислый аммоний;
  • наполнитель (рисовая или пшеничная мука, сахарная пудра, крахмал).

Наполнитель добавляется для стабилизации смеси. Он поглощает влагу и предупреждает наступление химической реакции солей.

Некоторые производители соединяют в пекарском порошке сразу два вида солей. Одна вступает в реакцию с содой во время замеса теста, а вторая активируется в духовке при повышении температуры. Благодаря этому готовое изделие получается пышным и равномерно пропеченным.

Состав и количество компонентов разрыхляющей смеси отличаются в зависимости от производителя и считаются коммерческой тайной.

Как приготовить дома пекарский порошок

Возможно приготовление пекарского порошка в домашних условиях. Потребуется всего 3 ингредиента:

Отмеривать количество компонентов можно в граммах либо в частях. В первом случае потребуются электронные весы, во втором – мерная ложка. Для сборки смеси понадобятся ингредиенты в таких пропорциях.

Ингредиенты

Дозировка

Граммы

Части

Пищевая сода

24-255
Лимонная кислота15

3

Наполнитель

60-6112

По мнению ряда хозяек, домашний разрыхляющий состав справляется со своей задачей лучше магазинного.

Как приготовить дома пекарский порошок

Как хранить пекарский порошок в домашних условиях

Пекарский порошок, как промышленного производства (если упаковка вскрыта), так и приготовленный самостоятельно, хранят в стеклянном контейнере с крышкой в сухом, темном месте. Главное условие хранения – не допускать попадания в продукт влаги.

Домашнюю разрыхляющую смесь используют в течение 3-х месяцев после приготовления, затем она теряет свойства. Сроки годности продукта промышленного производства указаны на этикетке коробки.

Проверка свежести пекарского порошка

Чтобы проверить свежесть пекарского порошка, нужно наполнить им чайную ложку и поместить ее в стакан на треть наполненный водой. Если началось выделение большого числа пузырьков, значит продукт не потерял своих качеств.

Секреты выпечки с химическим разрыхлителем

Химические разрыхлители делают бездрожжевое тесто рассыпчатым и мягким. Без них сложно испечь пышный кекс или песочное печенье. Потому кондитеры всего мира применяют пекарский порошок для изготовления разной выпечки, в том числе диетической.

Как правильно использовать

Перед добавлением в тесто пекарский порошок перемешивают с просеянной мукой из расчета 20 грамм разрыхлителя на 500 грамм муки. После соединения сухой смеси с жидкими составляющими происходит химическая реакция с высвобождением углекислого газа. Его пузырьки заполняют тесто. Долго вымешивать его нельзя, иначе CO₂ улетучится и выпечка не поднимется.

Чем заменить пекарский порошок

Почти всегда данный ингредиент в рецепте легко заменим другим разрыхлителем. Выясним, чем можно заменить пекарский порошок:

  • пищевая сода. Добавляется из расчета 10 грамм соды на 400 грамм теста. Если в тесте содержатся кислые ингредиенты (кефир, сметана), соду не «гасят». Когда таковых нет, должного эффекта от добавления «негашеной» соды не будет. Есть два варианта «гашения». Сода мешается с просеянной мукой, сок лимона добавляется в жидкие компоненты. Затем сухие компоненты мешаются с жидкими. Лимонный сок или уксус добавляются в соду. После завершения реакции смесь сразу же вмешивается в тесто;
  • взбитые в стойкую пену яичные белки – вариант для бисквита;
  • минеральная вода (с газом) – подойдет для пресного, сдобного и заварного теста;
  • крепкий алкоголь – добавляется в жидкие компоненты песочного теста из расчета 1 столовая ложка спиртного на 1 кг теста.

Рецепты

Бездрожжевое тесто в сравнении с дрожжевым готовится быстро и не требует кулинарного опыта. Пекарский порошок дополнительно упрощает процесс.

Овсяное печенье “Божественное”

Понадобится:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхляющей смеси;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • орехи/курага.

Овсяное печенье “Божественное”

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло перетирают с сахаром, ванильным сахаром. Добавляют яйца, перемешивают.
  2. В отдельной посуде смешивают муку, разрыхлитель и соль.
  3. Соединяют жидкую и сухую смеси, добавляют овсяные хлопья, по желанию – орехи/сухофрукты.
  4. Выкладывают тесто ложкой на смазанный противень, слегка придавливают сверху. Расстояние между печеньем должно быть не менее 4-5 см.
  5. Выпекают в предварительно разогретой до 180 ºС духовке 12-13 минут.

Творожный кекс

Понадобится:

  • 400 грамм творога (жирностью от 5 %);
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 50-200 грамм пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхляющей смеси;
  • 100 грамм изюма/цукатов.

Творожный кекс

Процесс приготовления:

  1. Перетирают творог через сито. Изюм размачивают в горячей воде, просушивают.
  2. Мягкое сливочное масло при помощи миксера взбивают с сахаром.
  3. Добавляют яйца, творог, сметану, перемешивают.
  4. Просеивают в тесто муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
  5. Добавляют обваленный в муке изюм.
  6. Помещают тесто в форму, делают на нем горизонтальный разрез, чтобы кекс не остался внутри сырым.

Выпечка не единственная сфера применения пекарского порошка. Он поможет:

  • сделать омлет пышным – достаточно одной щепотки разрыхлителя, добавленной во взбитые яйца;
  • избавить холодильник от неприятного запаха – небольшое количество смеси насыпают на тарелку и помещают в холодильную камеру;
  • прочистить канализацию – две упаковки разрыхлителя соединяют с ½ стакана уксуса, заливают в сток. Через 10 минут трубы промывают большим количеством горячей воды;
  • почистить изделия из серебра – смесь втирается в поверхность изделия влажной щеткой, через 5-7 минут смывается;
  • продлить жизнь букету цветов – достаточно добавить щепотку разрыхлителя в вазу;
  • отмыть межплиточные швы в ванной – смешать разрыхлитель с водой до состояния кашицы и с помощью зубной щетки почистить им швы;
  • успокоить раздраженную кожу лица – смесь разрыхляющего состава с соком лимона считается прекрасным пилингом, восстанавливающим pH кожи.

Полезные советы

Экспериментируя, разработчики добавляют в пекарский порошок ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие опасные для здоровья вещества. Поэтому при покупке продукта в магазине обращайте внимание на состав смеси, выбирая продукт с минимумом ингредиентов. Еще один вариант – приготовить разрыхляющий состав самостоятельно.

Пекарский порошок – недорогое, универсальное средство, которое поможет приготовить пышную выпечку, убраться дома и и даже позаботиться о собственной красоте. Главное – правильно его использовать и в нужных дозировках.

А вы знали о том, что пекарский порошок применяется не только на кухне? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.

Как приготовить разрыхлитель (пекарский порошок) в домашних условиях, смотрите в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector