Чили – неотъемлемый ингредиент многих традиционных и новых рецептов. Его добавляют в маринады, салаты, соусы, многокомпонентные мясные, овощные блюда, супы и т. д. Жгучий перец может стать ингредиентом не только соленых закусок, основных блюд, но и десертов.
Один из самых необычных способов применения этого продукта – варенье из острого перца. Такое неожиданное, сладко-жгучее сочетание многим придется по вкусу. Приготовить варенье несложно, нужно лишь выбрать из множества рецептов подходящий для себя вариант.
Содержание
Что такое варенье из острого перца
Варенье из острого красного перца – это уваренные вместе с сахаром кусочки жгучего овоща. Такое блюдо может быть в виде джема с однородной текстурой или массы с небольшими кусочками ингредиентов. Часто смесь дополняют фруктами, специями.
Оттенок варенья зависит от цвета выбранного перца (может быть красным, желтым или зеленым). Если использовались стручки разных оттенков, то получится коричневатая масса.
Варенье обладает согревающем эффектом, множеством полезных свойств. Однако применять его можно не только в лечебных целях. Необычное вкусовое сочетание добавит изюминки десертам или станет оригинальным соусом для соленых блюд.
Состав
Состав варенья зависит от выбранного рецепта. В качестве основы всегда выступает острый перец любого сорта и сахар.
Чтобы сделать вкус классического сочетания более гармоничным, в него добавляют кислинку – уксус, белое вино или лимонный сок. Однако можно обойтись без этих ингредиентов.
Глубины вкусу добавляют специи, которые тоже есть в составе некоторых рецептов. Со жгучим, но сладким вареньем сочетаются такие специи:
Очень необычное варенье получается из острого перца с добавлением кусочков темного шоколада. Это сочетание уже считается классическим.
Чем пахнет и какой на вкус
Те, кто пробовал необычный жгучий джем, говорят, что как только он попадает в рот, чувствуешь приятную сладость, затем остроту, легкость, снова согревающую, но умеренную остроту. При добавлении фруктов, уксуса или сока цитрусовых появляется кислинка.
Аромат перечный, сладковатый. Если в составе есть специи, то запах варенья становится пряным, теплым, обволакивающим.
Где купить и как выбрать
Варение из острого перца не продают в обычных продуктовых магазинах. Такую продукцию можно заказать в интернет-магазинах у небольших производителей, с китайских сайтов, а также в отделах здоровых натуральных продуктов.
При выборе стоит изучить состав (если он есть на упаковке). В нем не должны присутствовать искусственные консерванты, красители, отдушки. Варение из жгучего перца даже без химических добавок будет храниться достаточно долго, поэтому добросовестным производителям нет смысла их добавлять.
Также нужно обратить внимание на оттенок десерта. Слишком яркие цвета говорят об использовании красителей. Оттенок варенья из натуральных продуктов будет приглушенный, из-за карамелизации сахара с коричневатым подтоном.
Резкий цветочный или фруктовый аромат – признак использования ненатуральных отдушек. Такие добавки уменьшают ценность продукта для здоровья.
И последнее, на что стоит обратить внимание, – тара. Перечный джем должен продаваться в стекле. Пластик или металл негативно влияют на вкус и состав продукции.
Как приготовить в домашних условиях
Рецептов варенья из острого перца много. Некоторые из них предполагают использование минимального количества ингредиентов, другие включают фрукты, специи, шоколад, сок цитрусовых, даже лепестки цветов.
Чтобы понять принцип приготовления жгучего джема, стоит ознакомиться с самым простым классическим рецептом:
- 200 г острого перца моют, очищают от зеленых хвостиков, нарезают мелкими кусочками или перемалывают на мясорубке. Если хочется более острое варенье, то семена оставляют.
- Перец смешивают со 100 мл воды, 100 г сахара.
- Смесь ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения (сахар должен раствориться). Огонь убавляют до минимума и уваривают варенье в течение 20-30 мин.
- Конфорку выключают. Варенью дают остыть и раскладывают по баночкам. После остывания масса густеет.
Чтобы получить более однородную консистенцию, массу перетирают через сито. Затем ее следует еще раз довести до кипения.
Еще один простой рецепт предполагает использования уксуса. В этом случае вкус джема получится одновременно сладким, острым и кислым.
Рецепт приготовления варенья из перца с уксусом:
- 0,5 кг острого перца моют, очищают от хвостиков и семян, измельчают с помощью мясорубки. Получившееся пюре смешивают с 150 г сахара, варят на среднем огне в течение получаса. Периодически массу перемешивают.
- Конфорку выключают, смесь остужают до комнатной температуры.
- В остывшее варенье добавляют 150 г сахара и 20 г уксуса. Все перемешивают.
- Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне еще 20 мин.
Такое варение из острого перца можно закатать на зиму. Для этого кипящую массу разливают по стерилизованным банкам, закатывают под стерилизованные крышки.
Популярностью пользуется рецепт с яблоками, сладким перцем, специями. Такой жгучий джем станет прекрасным дополнением для сыра, наггетсов или вяленого мяса.
Пошаговая инструкция приготовления варенья из острого перца с яблоками, специями:
- 0,5 кг яблок очистить от сердцевины, кожуры, нарезать кубиком.
- 0,5 кг сладкого перца очистить от семян, перегородок, нарезать кубиками. 200 г острого перца очистить от зеленых частей, семян и нарезать колечками.
- Все ингредиенты сложить в одну глубокую емкость, засыпать 400 г сахара и оставить на ночь. Периодически перемешивать.
- Смесь перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, варят на небольшом огне в течение 40 мин. Время от времени массу перемешивать.
- Когда ингредиенты сварятся, их перебивают блендером или перетирают через сито.
- В пюрированную массу добавить звездочку бадьяна, 2 горошины душистого перца, 4 зернышка кориандра, 25 мл винного уксуса. Смесь опять довести до кипения, проварить 5-10 мин.
- Из варения вытащить звездочку бадьяна, оставить настаиваться на сутки. Потом подают к столу.
Варенье можно закатать на зиму. Для этого на следующий день после приготовления его снова доводят до кипения, разливают по стерилизованным банкам, закатывают под крышку.
Еще одна вариация с фруктами – жгучее перечное варенье со сливой и базиликом. Джем получается острым, пряным, со сливовым ароматом, приятной кислинкой. Приготовить его несложно:
- 10 крупных слив очищают от косточек, нарезают небольшими кусочками. 2 стручка острого перца рубят колечками, снимают листочки с 10 веточек базилика. Все ингредиенты смешивают в отдельной емкости.
- В 300 мл воды проваривают в течение 15 минут ветки базилика без листьев, 2 см кусок имбиря, нарезанный на кусочки. Отвар процеживают, имбирь и базиликовые листья выкидывают.
- Перечно-сливовую смесь заливают полученным отваром, добавляют 300 г сахара. Ингредиенты доводят до кипения и проваривают в течение получаса.
- Затем 10 г пектина смешивают с 50 г сахара. Смесь засыпают в варение, размешивают, проваривают 2 минуты.
Один из самых необычных рецептов – клубничное варенье с красным перцем и кусочками шоколада. Такая смесь станет идеальным дополнением к шоколадным бисквитам и ванильному мороженому.
Варенье из острого перца, клубники и шоколада:
- Килограмм клубники моют, очищают от зеленых чашелистиков, разрезают на 4 части. Ягоды засыпают 600 г сахара.
- 6 стручков свежего острого перца нарезают небольшими кусочками, пересыпают 200 г сахара.
- Острый перец и клубнику оставляют настаиваться в сахаре на сутки.
- Клубнику доводят до кипения, проваривают в течение 5 минут, добавляют 20 г сливочного масла. Смесь проваривают в течение 20 минут, затем добавляют подготовленный острый перец и варят еще 5-7 минут.
- В варенье добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 150 г черного шоколада. Массу доводят до кипения, проваривают 5 минут, затем снимают с огня.
Как и сколько хранить
Острый перец в большом количестве сам по себе является консервантом. Даже если емкости закрыты не герметично, такой джем может храниться в холодильнике более двух месяцев.
Главное, хранить его в стеклянных емкостях, которые в отличие от пластиковых не вступают в взаимодействие с продуктами, не изменяют их вкус и не выделяют вредные для здоровья вещества даже при длительном использовании.
Герметично закатанное под крышку варение из острого перца способно храниться в прохладном темном месте до 3 лет. Лучше всего поставить банки в кладовку или погреб.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Варение из острого перца хорошо сочетается с шоколадными десертами, сливочным мороженым, сдобной выпечкой. Жгучее лакомство можно подавать со сливками или чаем.
Варенье можно использовать не только как самостоятельный десерт или добавку к другим сладким блюдам. Такой джем может стать соусом для мяса, птицы или сыра.
Польза и вред
Варение из острого перца – это не только вкусно, но и полезно. Такой продукт обладает следующими ценными свойствами для здоровья человека:
- Стимуляция пищеварения. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Его полезно употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока.
- Обезболивающее, противовоспалительное действие. Капсаицин, содержащийся в остром перце, способен уменьшать количество вещества Р, который является передатчиком болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Вместе с этим увеличивается выработка простагландинов, коллагенозы, что способствует исчезновению болевого синдрома.
- Предотвращение образования тромбов. Это обеспечивает кроворазжижающее действие острого перца.
- Повышение настроения. Перечное варенье способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья.
- Стимуляция работы кишечника. Капсаицин обладает легким слабительным действием.
- Выведение из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Это предотвращает развитие атеросклероза.
- Стимуляция работы печени, восстановление поврежденной ткани. Также перец обладает желчегонным действием.
- Стимуляция иммунных процессов. Жгучий джем содержит большое количество витамина А и С. Он не только повышает иммунитет, но и обладает согревающим эффектом, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Продукт обладает бактерицидным эффектом.
- Благоприятное воздействие на нервную систему. Острое варенье стимулирует мозговую деятельность, при регулярном употреблении избавляет от бессонницы, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кроветворение, укрепляет сосудистые стенки.
В варение содержится большое количества сахара. Поэтому оно противопоказано к употреблению больным сахарным диабетом, особенно в стадии декомпенсации.
Категорически запрещен острый десерт людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, язвой желудка, кишечника, гастрита с повышенной кислотностью, дисбактериозом.
При повышенной чувствительности органов пищеварительного тракта рекомендуется ограничить употребление острых продуктов. В противном случае высока вероятность развития синдрома раздраженного кишечника.
Больше о пользе острого перца можно посмотреть в видео.
Чем можно заменить
Главные ингредиенты в рецепте – сахар и острый перец. Обычный белый сахар можно заменить коричневым, в этом случае десерт приобретет карамельный привкус и оттенок. Если не предполагается длительное хранение, то можно использовать мед.
Если нет свежего острого перца, можно использовать сухой порошок. Такая замена подойдет лишь для рецептов, в которых основой являются фрукты.
Варение из острого перца – необычное блюдо, которое точно удивит вкусом. Сладко-острый джем используют не только в качестве самостоятельного десерта или добавки к сладким кулинарным изделиям, но и в качестве соуса к мясным и сырным блюдам. Он не только вкусный, но еще и полезный, особенно если употреблять его правильно.
Делитесь своими рецептами необычных джемов в комментариях. Поделитесь интересной статьей в соцсетях или сохраните ее в закладки.