Как правильно готовить и есть арахисовую пасту: 6 пошаговых рецептов

Арахисовая паста — вкуснейшая намазка. Ее едят с хлебом, булками, печеньем, сочетая с бананами и другими фруктами. Это блюдо сытное, ведь содержит большое количество полезных жиров. Сам арахис характеризуется высокой калорийностью, поэтому не стоит употреблять слишком много пасты.

Существуют разные рецепты приготовления блюда. Но арахисовая паста в домашних условиях готовится легко. Арахис может сочетаться с солью, шоколадом, медом и другими продуктами. Мы собрали лучшие рецепты, которые помогут приготовить вкуснейшее лакомство для всей семьи.

Арахисовая паста

Рецепт классической арахисовой пасты

Чтобы приготовить арахисовую пасту в домашних условиях, не требуется много навыков. С этой задачей справится и новичок. Для приготовления блюда нужны простые ингредиенты, найти их несложно.

Вкус зависит от степени обжарки арахиса и других нюансов. Подобрать идеальный вариант получится, если систематически готовить такое блюдо.

ИнгредиентКоличество
Арахис450-500 г
СольПо вкусу
СахарПо вкусу

Классическая арахисовая паста

Пошаговый классический рецепт арахисовой пасты для приготовления в домашних условиях:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов для просушивания орехов. Поместите его в духовой шкаф на 20-30 минут. Периодически перемешивайте арахис для равномерной сушки, следите, чтобы он не подгорел.
  2. Очистите арахис от шелухи. Для этого не требуется особых принадлежностей, достаточно потереть орехи в ладошках. Оставьте их остужаться.
  3. Насыпьте в блендер половину очищенных орешков. Измельчите их на крупные кусочки. Добавьте оставшиеся орехи.
  4. Включите блендер на 10-15 минут. За это время орехи хорошо измельчатся, можно заметить выделение орехового масла, что важно для приготовления арахисовой пасты.
  5. Насыпьте сахар, небольшое количество соли, взбейте все в блендере, чтобы компоненты соединились.
  6. Арахисовая намазка в домашних условиях готова! Выложите ее в любую тару для хранения.

Приготовленную в домашних условиях эту вкусность необходимо съесть на протяжении месяца. Дольше ее хранить нельзя.

Это интересно! Кунжутная паста Тахини — как приготовить полезное блюдо дома и к чему подавать.

Рецепт арахисовой пасты с шоколадом

Арахисовую пасту можно готовить с шоколадом. Такое лакомство особенно понравится детям.

Шоколадная арахисовая паста каждый раз получается разного вкуса. Это зависит от количества шоколада, который добавляется во время приготовления.

ИнгредиентКоличество
Арахис100 г
Молочный шоколад30 г
Растительное масло1 ст. л.

Рецепт арахисовой пасты с шоколадом

Пошаговый рецепт намазки в домашних условиях:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее орехи на сушку, периодически перемешивая его.
  2. Спустя 20-30 минут вытащите противень с орешками и дождитесь остывания. Когда арахис остудится, очистите его от шелухи, перетирая в ладошках.
  3. Высыпьте очищенные орехи в блендер и взбейте их до состояния мелкой крошки.
  4. Параллельно раскрошите шоколадную плитку, добавьте ее в блендер и измельчите. На этом этапе как раз орехи смешаются с шоколадом.
  5. Не выключайте блендер и добавьте к содержимому растительного масла, чтобы полученная смесь напоминала крем.
  6. Подготовьте тару, в которую поместите готовую арахисовую пасту.

Подобный десерт можно намазывать на хлебобулочные изделия и употреблять на завтрак.

Рецепт пасты без сахара

Можно приготовить арахисовую пасту без сахара в домашних условиях. Такое лакомство отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. ПП арахисовая паста станет полезным сытным перекусом.

ИнгредиентКоличество
Арахис300-400 г

Рецепт пасты без сахара

Этапы приготовления лакомства без сахара в домашних условиях:

  1. В разогретую до 180 градусов духовку поместите арахис на 20-30 минут. Не забывайте помешивать орешки, чтобы они не подгорали. Очистите их от шелухи после остывания.
  2. Высыпьте орешки в блендер и измельчайте их, пока не заметите выделение арахисового масла. Должна получиться консистенция, напоминающая кашицу.
  3. В подготовленные баночки выложите приготовленную в домашних условиях намазку.

Срок хранения подобного лакомства: не больше месяца.

Рецепт арахисовой пасты с какао

Это блюдо можно готовить с какао и медом. В итоге получается сладкое лакомство. Намазку можно наносить на булочки, сочетать с чаем или кофе.

ИнгредиентКоличество
Арахис400-500 г
Мед1 ст. л.
Растительное масло1 ст. л.
КакаоПо вкусу
Соль, сахарПо вкусу

Рецепт арахисовой пасты с какао

Пошаговая инструкция приготовления намазки в домашних условиях:

  1. Подсушите орешки на протяжении 20-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Периодически помешивайте их, чтобы уберечь их от пригорания.
  2. Когда главный компонент остынет, очистите его от шелухи.
  3. Высыпьте орехи в блендер и начинайте их сбивать.
  4. Когда они хорошо измельчатся, добавьте в блендер мед и масло. Взбивайте смесь еще 3-5 минут, чтобы ингредиенты перемешались.
  5. Добавьте щепотку соли и немного сахара. Продуйте намазку. Можете увеличить количество соли и сахара, если посчитаете нужным.
  6. Подготовьте емкости для хранения и поместите туда пасту.

В домашних условиях такой продукт нужно хранить в холодном месте на протяжении 1 месяца.

Пробовали готовить арахисовую пасту самостоятельно?
Да, очень вкусно!
0%
Нет, но обязательно приготовлю
0%
Ответ в комментариях
0%
У меня аллергия на арахис 🙁
0%
Проголосовало: 0

Рецепт арахисовой пасты с солью

Многие люди любят есть соленую арахисовую пасту, находя ее вкус необычным, интересным.

ИнгредиентКоличество
Арахис400-450 г
Соль1 ч. л.
Растительное масло4-5 ст. л.

Рецепт арахисовой пасты с солью

Инструкция простого рецепта в домашних условиях:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала просушите орешки в духовке, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Сначала их промойте, промокните полотенцем. Оставьте их в духовом шкафу на 20-30 минут. Чтобы они не пригорали, перемешивайте их.
  2. Вытащите арахис и оставьте остывать. Уберите шелуху, перетирая орешки в ладонях.
  3. Высыпьте главный продукт в блендер и начинайте измельчать этот продукт.
  4. Добавьте масло и соль во время сбивания орешков. Должна получиться консистенция, напоминающая кашицу.
  5. Выложите приготовленную вкусность в подготовленные баночки.

В домашних условиях рекомендуется хранить такое блюдо в холодильнике. Срок хранения не должен превышать месяц.

Рецепты арахисовой пасты с медом

В домашних условиях можно приготовить вкусную пасту с медом, заменяя им сахар.

ИнгредиентКоличество
Арахис450-500 г
Мед3 ст. л.

Рецепты арахисовой пасты с медом

Этапы приготовления блюда в домашних условиях:

  1. Изначально просушите орешки в духовке, температура в которой должна быть 180 градусов. Не забывайте перемешивать, чтобы они не сгорели. Спустя 20-30 минут достаньте их из духового шкафа и оставьте остывать.
  2. Уберите шелуху и высыпьте арахис в блендер.
  3. Измельчите главный продукт, чтобы получилась мелкая крошка.
  4. Добавьте к полученной кашице мед и соедините компоненты, используя блендер. Вы можете заметить выделение арахисового масла, которое и придаст блюду пастообразный вид.
  5. Выложите намазку в емкость для хранения. Но не храните ее дольше месяца.

Советы по приготовлению

Рекомендуется соблюдать некоторые советы по приготовлению вкусности в домашних условиях:

  1. Необязательно сушить орешки в духовке. Но во время сушки происходит выделение масла, поэтому намазка получается более ароматной и вкусной.
  2. Не нужно долго сушить орехи. Спустя 10 минут можно наблюдать за их состоянием, так как они могут быть уже готовыми. Они должны немного подрумяниться.
  3. Для прокаливания орехов температура в духовом шкафу должна быть 170-180 градусов. Но важно не забывать их перемешивать.

Арахис — твердый продукт. Поэтому рекомендуется периодически выключать блендер, чтобы техника не сломалась. Если он становится слишком горячим, тогда лучше остановить процесс на 15-20 минут.

Польза и вред намазки

Арахисовая паста приносит пользу организму, что подробно описано в таблице.

Компонент в составеПольза
Белки, витамины группы ВЭти вещества улучшают работу мозга, ускоряют регенерацию клеток.
АнтиоксидантыСоздают защиту от свободных радикалов. Поэтому это лакомство положительно сказывается на работе, состоянии сосудов.

 

ПротеинЯвляется заменителем мяса, что актуально для вегетарианцев.

Рекомендуется кушать блюдо с утра, так как оно питательное. В сутки можно употреблять порядка 2-3 ст. л. такой намазки.

Стоит быть осторожным, ведь данные орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию. Нужно прекратить употребление этого блюда, если появились сыпь, отечность, одышка, кашель и другие признаки аллергии. Лучше отправиться к врачу на консультацию, чтобы он установил истинную причину неприятных последствий.

Это блюдо нельзя употреблять людям, у которых диагностирован артрит, артроз, имеются отложения соли в области сустава.

Арахисовая паста очень калорийная. Если злоупотреблять ею, можно столкнуться с ожирением. Чрезмерное увеличение массы тела может привести к другим патологиям.

Соблюдайте простые правила употребления этого блюда, тогда оно принесет пользу. В домашних условиях приготовить его легко. Для этого существует не один рецепт. Опираясь на свои предпочтения, можно подобрать подходящий вариант. Порой для этого нужно попробовать разные рецепты.

А вы готовили такое лакомство в домашних условиях? Какой рецепт использовали? Нравится ли вам такая намазка? Поделитесь своим опытом в комментариях. Добавляйте статью в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector