Ливанский чесночный соус Тум: рецепты, к каким блюдам подают

Соус тум профессиональные повара считают королем вкуса. Он способен придать блюду нежность, пикантность, подчеркнуть послевкусие основного продукта, даже изменить его полностью. Получил широкое распространение по всему миру, имеет несколько вариаций приготовления. Но не всем его можно употреблять.

Что такое соус тум

Тум относится к чесночным видам соусов. Он является родственником широко распространенного испанского айоли, греческого скордалия. В Ливане его до сих пор изготавливают вручную с помощью ступки, пестика.

Соус Тум

Тум – основной соус. То есть, подается практически ко всем блюдам, кроме десертов. Тум будет к месту везде, где подошел бы чеснок.

Основное отличие – густота. По своей консистенции тум похож на домашнюю сметану.

Состав

Традиционный тум состоит из:

  • оливкового масла высокого качества;
  • чеснока;
  • лимонного сока;
  • морской соли.

Существует много вариаций приготовления этого блюда. В него могут быть добавлены зелень, кедровые орешки, сухие травы. Особенно часто используют мяту свежую, черный перец, яйца куриные или яичный белок.

В странах, где оливковое масло не является ежедневным продуктом, стоит дорого, как в России, его заменяют на любое растительное, чаще подсолнечное.

Чем пахнет и какой на вкус

Это соус с густой, кремообразной, нежной консистенцией, белого цвета. Острый на вкус. Остроту дает чеснок. Ее степень можно варьировать по вкусу, просто убавляя его количество в рецепте.

В Ливане к острому вкусу приучены даже дети. Ведь в жарких странах употребление такой пищи – это залог здоровья.

Основная нотка в аромате – это чеснок. Но оттенки запахов отдают оливковое масло, все другие продукты, которые используются, – перец, кедровый орех, мята.

Где купить и как выбрать

Можно приобрести продукт в интернет-магазинах. Некоторые национальные рестораны тоже практикуют его продажу. Это удобно, потому что предварительно есть возможность попробовать его.

Где купить и как выбрать

При покупке, обращают внимание на состав, производителя, срок годности. В соусе тан должні содержаться только натуральные продукты. Но тогда, естественно, срок годности ограничен. Лучше избегать продукции, в составе которой много ароматизаторов, консервантов.

Что касается производителя, лучше выбрать ливанского, чтобы была возможность попробовать аутентичный продукт. Европейцы могут изменить исходный рецепт в сторону своих национальных предпочтений.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить тум в домашних условиях несложно и можно быть уверенным в том, что в составе только натуральные ингредиенты. Ниже представлены пошаговые рецепты, как приготовить соус тум.

Ливанский соус тум

Перечень необходимых ингредиентов:

  • оливковое масло (заменяется любым растительным) – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка (небольшая);
  • свежая мята – 3-4 ветки;
  • белок 1 яйца;
  • сок лимонный – 3-4 ст. л.;
  • половина чайной ложки морской соли.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Мяту вымыть, оборвать листочки (понадобятся только они).
  3. В блендере измельчить до пастообразного состояния чеснок, листья мяты, соль, 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Добавить белок яйца, взбить.
  5. Продолжая взбивать, добавить половину оливкового масла.
  6. Добавить оставшийся лимонный сок.
  7. Влить в блендер оставшееся масло, довести смесь до кремообразной однородной консистенции.

Контролировать количество чеснока, лимонного сока стоит по своему усмотрению, вкусу. Этот рецепт универсальный. Приготовленный по нему соус тан подойдет к птице, морепродуктам, рыбе, овощам.

Еще один вариант применения соуса Тум — для шаурмы. Также его допустимо использовать для любых закусок, горячих бутербродов.

Тум для шаурмы

Классический соус тум

Его еще называют основным. Ингредиенты для приготовления:

  • любое растительное масло (можно использовать оливковое) – 150 мл;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • натуральный лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Чеснок, соль соединить в чаше блендера, измельчить.
  2. Добавить половину лимонного сока, продолжить взбивать.
  3. Добавить половину масла (тонкой струйкой), взбить.
  4. Повторить то же самое с оставшимся лимонным соком, маслом.
  5. Взбивать до густой, кремообразной массы.

Такой тум сделает приготовленную домашнюю шаурму или любое мясное блюдо намного вкуснее.

Как и сколько хранить

Приготовленный соус хранить необходимо в холодильнике, лучше в стеклянной емкости или специальном контейнере для пищевых продуктов с крышкой не более 10-14 дней. Тум нельзя замораживать.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Тум используют, как замену майонезу, почти для любых блюд. Особенно выигрышно он сочетается с птицей, рыбой или морепродуктами, мясом. Давайте рассмотрим несколько рецептов с применением данного соуса и создадим свой рейтинг.

Курица или цесарка с тум в пите

Очень вкусное и сочное блюдо. Ингредиенты для приготовления:

  • тушка курицы или цесарки;
  • тум;
  • лепешки для питы – 5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • паприка молотая, зелень любая, перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезать мясо с птицы крупными произвольными кусками.
  2. Натереть мясо смесью из соли, перца, паприки, оливкового масла. Оставить на 30 мин.
  3. Разогреть духовку до 180 ˚С.
  4. Обжарить птицу на сильном огне по 2-3 мин. с каждой стороны на сковороде.
  5. Сложить куски птицы в форму, полить оливковым маслом, накрыть фольгой, поставить в духовку. Томить полчаса.
  6. Разрезать лепешки для питы, обильно смазать соусом тум, выложить на них кусочки приготовленной птицы, посыпать зеленью.

Курица или цесарка с тум в пите

По такому же принципу готовят домашнюю шаурму. Только после приготовления, птицу стоит порезать на более мелкие кусочки, добавить свежие овощи (морковь, капусту, лук), завернуть в лепешки.

горячая шаурма

Салат из креветок, авокадо и тум

Почти «заморский» рецепт. Ингредиенты:

  • 500 гр. креветок;
  • 2 яйца куриных;
  • 1 авокадо;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • тум – 2-3 ст. л. на порцию.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и порезать небольшими кубиками.
  2. Авокадо почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Зеленый лук нарезать мелко.
  4. Креветки, если свежемороженые, то отварить или пожарить. Если варено-мороженные – то залить кипятком на 4-5 мин.
  5. В порционные креманки слоями сложить авокадо, лук, яйцо, креветки, лук.
  6. Сверху залить соусом и дать 5-10 мин. пропитаться.

По этому принципу можно готовить любые коктейльные салаты или закуски с использованием морепродуктов, рыбы, птицы, ветчины, языка или отварного мяса.

Салат из креветок, авокадо и тум

Польза и вред

Натуральный соус содержит большое количество витамина С, ударную дозу полезных веществ из чеснока. Последний обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, обеззараживающим действием. Он улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Польза и вред

Соус не подойдет людям, которые близко контактируют с другими людьми, особенно по работе (по моральным критериям).

Осторожно следует применять соус лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно это относится к тем, кому врачи запрещают есть острые блюда. Но в этом случае можно употреблять продукт дозированно, вне периода обострений, снизить количество чеснока.

Рейтинг блюд с использованием соуса Тум от сайта pripravit.ru:
Курица или цесарка с тум в пите
1
Салат из креветок, авокадо и тум
-1
Горячая шаурма с овощами
-1

Чем заменить

Ближайшими по вкусу заменителями для соуса тум будут айоли, тартар и сметанно-майонезный. В первом варианте количество чеснока урезается в 2 раза. Зато добавляют (в среднем) 2 яичных желтка для смягчения послевкусия. В остальных – технология приготовления такая же.

В соусе тартар за основу берут сметану либо майонез, их смесь. Подойдет несладкий натуральный йогурт. Добавляют туда травы, чеснок и соленый огурец (мелко порезанный).

Можно сделать самый простой сметанно-майонезный соус. Берут в равных долях сметану и майонез, добавляют измельченный чеснок и травы по вкусу. Перемешивают, и готово.

Попробовав однажды соус тан, вряд ли уже возникнет желание пользоваться покупным майонезом. Он обладает массой достоинств, полезен для здоровья, натурален и универсален. С его приготовлением справится любая хозяйка.

Секретное оружие всех продавцов шаурмы, белый чесночный соус Тум: видео.

А что вы добавляете в тум при приготовлении для смягчения вкуса? Поделитесь в комментариях. Постите статью в соцсетях и добавляйте ее в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector