Орех кешью: польза, противопоказания, сколько можно съедать в день

Орехи кешью – плоды дерева Анакардиум. Также он известен как Индийский орех. В дикой природе произрастают в лесах Бразилии. Некоторые азиатские страны занимаются самостоятельным выращиванием этих плодов.

Орех растет и дозревает с наружной части основы. В этом заключается его индивидуальность и неповторимость. За период роста впитывает в себя множество полезных витаминов и микроэлементов. Добавление индийского ореха в ежедневный рацион гарантирует подъем тонуса и жизненных сил в организме.

Как выглядит кешью и какой он на вкус

На российской и европейской территориях плод не поддается выращиванию, а потому данный экзот считается одним из самых дорогих орехов. Это не мешает ему занимать одно из основных мест в рационе любителей диет из сухофруктов. Шероховатая поверхность скорлупы прячет съедобную часть с ее тонким вкусом и неоценимой пользой.

Форма ореха крючковатая. Чем-то напоминает знак запятой в русской грамматике. Положив в рот, чувствуешь слегка сладковатый маслянистый привкус с нотками ванили. Кешью употребляется в сыром виде или добавляется в салаты.

Исторические факты

Кешью – название ореха, пришедшее к нам из Португалии. Когда-то эта страна принимала огромное количество импорта, являлась крупнейшим закупщиком ореха кешью.

Индийское дерево отличается раскидистой зеленой кроной. Ветви взрослого растения больше тянуться по сторонам, чем в высоту, образуя грибообразную форму.

Коренные жители Бразилии имеют возможность увидеть единственное в мире дерево, которое раскинуло свою крону на территорию более чем 2 гектара.

Старые ветви дерева сорта Пиранжа, не в силах выдержать собственного веса, опустились к земле, где со временем успешно укоренились. Таким образом, за 130 лет существования, природой был создан огромный сад, рожденный от одного дерева и связанный с ним корневой системой.

Чудо природы растет в Бразилии, куда не прочь приехать и сфотографироваться многочисленные туристы
Чудо природы растет в Бразилии, куда не прочь приехать и сфотографироваться многочисленные туристы

Как растет кешью

Дерево, выращенное в условиях фермерского хозяйства, может достигать в высоту 15 метров, а в естественной среде обитания до 30 метров. На раскидистой кроне, в условиях жаркого климата, бывает от 1 до 3 цветений за год.

Листовая масса насыщенного зеленого цвета, имеющая кожистую пленку, на солнце отливающуюся блеском. По форме листья напоминают овал. В зависимости от стадии развития, размер листовой пластины варьируется 4-22 см в длину и 2-15 в ширину.

Цветок – это розовые лепестки и желтые тычинки, пестик. Их нельзя назвать яркими, но от них исходит устойчивый аромат, покрывающий большую территорию. Множество цветков образуют своеобразную метелку, длиной не более 20 см.

После увядания цветка (примерно через 8-9 недель), на его месте появляются плодовые коробочки. Они со временем приобретают желтый или красноватый оттенок. Их средняя величина в пределах 12 см. Форма немного напоминает грушу.

Местные жители их называют не иначе, как «яблоки кешью». Эта яркая коробочка представляет собой ароматную и сочную мякоть, используемую аборигенами для приготовления компотов, джемов и других кулинарных блюд. Она имеет плотную, волокнистую структуру, с кисловато-вяжущим привкусом.

Через некоторое время на кончиках ярких коробочек появляются крючкообразные наросты, которые и являются орехами кешью. Весь период развития их покрывает защитная оболочка, содержащая вредные для человека феноловые смолы.

После сбора урожая орехов кешью они проходят обработку, обеспечивающую сохранность вкусовых качеств собранных плодов. Чтобы добиться правильного результата, процесс проводится в определенной последовательности:

  1. Собранные орехи, поместив в емкость, погружают в кипящую воду, где выдерживают около 30 минут. Такая процедура необходима для размягчения скорлупы.
  2. Плоды отправляют в шкафы для сушки. Внутренняя температура достигает +70 градусов. После чего скорлупа с легкостью удаляется.
  3. Отбор качественных орехов и сортировка по размерам. Наиболее крупные экземпляры попадают в категорию «высший сорт» и идут на прилавки в дорогой упаковке по повышенной стоимости.
  4. Чтобы придать орехам товарный вид, их проводят через этап ароматизации и глазирования. Такой продукт имеет более привлекательный внешний вид. На вкусовые качества это никак не влияет.
  5. В зависимости от способа реализации, орехи могут проходить этап упаковки или отправляться в магазины для продажи на развес.
Местная жительница за сбором урожая кешью
Местная жительница за сбором урожая кешью

При выборе, проверяйте, чтобы кешью, помещенные в упаковку, были все целыми. Этот, для кого-то малозначимый нюанс, сказывается на сохранности продукта. Важно, чтобы в пакете не попадалось сморщенных или покрытых плесенью ядер.

По приходу домой, орехи пересыпьте в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в шкафу гарантирует 3-4 недельный срок хранения. Если поместить тару в холодильник, то хранение увеличивается до 6 месяцев.

Некоторые хозяйки пытаются замораживать ядра, но смысла в этом практически никакого. Сохранность продукта увеличивается до 12 месяцев, но лучше их есть свежими, когда полезные свойства орехов кешью сохраняются полностью, включая вкус и аромат.

Почему орех кешью не продают в скорлупе

Кто хоть раз покупал кешью в неочищенном виде, понимает, что защитная оболочка очень жесткая и в домашних условиях без специальных приспособлений от нее сложно избавиться.

Скорлупа содержит ядовитые вещества, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье человека.

К примеру, агрессивное соединение феноловых смол и кардола приводят к поверхностным ожогам кожи при неправильном обращении. После удаления скорлупы ее отправляют на переработку и производство клея, эмульсий и прочей химической продукции.

Сортировка
Сортировка очищенного продукта требует внимательности и усидчивости в работе

Собирая урожай, люди надевают на руки перчатки. Инструктаж по технике безопасности – это обязательная процедура перед началом каждой работы.

Польза кешью для организма

Полезность кешью оценивается богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Помимо того, что это питательный продукт, его также применяют для лечения заболеваний:

  1. Укрепляет иммунную систему человека.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями.
  4. Насыщает костные ткани кальцием и делает их более прочными.
  5. После включения кешью в ежедневный рацион, спустя месяц употребления у людей наблюдалось улучшение памяти.
  6. Человек становится более спокойным за счет нормализации работы центральной нервной системы.
  7. Тормозит рост злокачественных опухолей, а в некоторых ситуациях помогает от них избавиться.
  8. Кровь становиться чище, в ней повышается содержание витаминов и микроэлементов.
  9. После перенесенных операций пациент скорее идет на поправку, если в его рационе присутствуют эти орехи.

Изношенные от перенесенных заболеваний сосуды укрепляются благодаря калию и магнию, входящих в состав кешью. Их стенки становятся более эластичными.

Богатые микроэлементами ядра повышают эластичность сосудов
Богатые микроэлементами ядра повышают эластичность сосудов

Состав и калорийность

Если взять во внимание тот факт, что орехи – это источник, богатый белками и жирами, то несложно догадаться об их питательности. На это указывает общая калорийность продукта – 553 ккал на 100 грамм.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в граммах.

Углеводы30.7
Белки18
Жиры43.2
Вода5.1
Клетчатка3.5

Орех кешью – это кладезь витаминов. Разберем их состав в мг на 100 грамм продукта.

Токоферол5.30
Биотин13
Холин61
Витамин К34.3
Витамин В1до 0.5
Витамин В50.84
Витамин В60.43
Витамин РР5.84

Из полезных микроэлементов в экзотических орехах содержится кремний, медь, марганец, магний и много других.

Полезные свойства

Обзор полезных свойств экзотических плодов начнем с сердца, как главного органа организма. Холестерин – вещество, входящее в состав крови. С возрастом оно накапливается и откладывается на стенках сосудов, что приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в составе орехов кешью мононенасыщенные жиры помогают выровнять липидную формулу крови. В связи с этим, врачи кардиологи, знакомые со свойствами бразильского плода, рекомендуют ежедневно включать кешью в рацион своего питания. Объем должен составлять не менее 5% от общей массы продуктов.

Врачами были проведены исследования среди больных гипертонией. Оказывается, употребление ореха каждый день способствует снижению триглидов, которые оказывают агрессивное влияние на стенки сосудов и оболочку сердечной мышцы. Наблюдается нормализация кровяного давления до границ нормы.

Памятка

Чтобы минимизировать риск появления инфаркта и инсульта, в суточный рацион должно входить от 30 до 110 граммов очищенных плодов. Профилактический курс составляет не менее 1-3 месяцев. Этого периода достаточно для формирования правильного липидного профиля.

Помощь в лечении диабета

Большое содержание клетчатки регулирует уровень глюкозы в крови. Пациенты, страдающие частыми скачками сахара, после употребления кешью в пищу, замечают снижение количества перепадов за сутки.

Для проводимых исследований было создано 2 группы. Одна из которых принимала каждый день индийский орех, рацион другой же был стандартным и не включал кешью. Спустя неделю было замечено понижение уровня инсулина у людей из первой группы, у других показатели не изменились.

Сладковатый привкус указывает на наличие сахара в составе плодов, но его содержание мало, чтобы влиять на изменение состава крови. Учеными был взят общий состав углеводов и выделены из него сахара. Количество составило не более 25% на общую массу. Другая часть – это легкоусвояемая клетчатка.

Иногда врачи советуют включить в меню кешью и по возможно отказаться от сахара. Масса ежедневно употребляемых орехов может составлять не более 10% от общего количества продуктов.

Желчнокаменная болезнь

2-3 года назад один из американских журналов опубликовал статью о пользе и благотворном влиянии орехов кешью на состояние желчного пузыря. По их мнению, они помогают избавится от застоев желчи в организме, снижают риск хирургического вмешательства с целью удаления камней.

На такую мысль их навели исследования, проводимые в штате Пенсильвания в одной из местных лечебных клиник. Сотрудники советовали включать в ежедневную диету от 140 грамм орехов. У пациентов, которые прислушались к врачам, наблюдалась нормализация общего состояния. Чего не скажешь о второй половине испытуемых.

Укрепление костного скелета

Врачи уже давно пришли к выводу, что на плотность костной ткани влияют не только кальций и фосфор, но и такой компонент как медь. Ее влияние не менее важное – снижение уровня в крови повышает риск развития остеопороза.

Если сравнивать разные орехи, то кешью – это рекордсмен по содержанию меди. 28 грамм продукта содержит около 600 мкг данного элемента. Для правильной работы взрослого организма необходимо порядка 900 мкг меди. В пересчете на орехи получится 55-56 грамм плодов.

Дефицит меди приводит к нарушению процессов регенерации соединительных тканей. Коллаген продуцируется в меньших количествах и снижается качество функционирования опорно-двигательного аппарата. В результате появляются проблемы с построением костной ткани и нарушение работы суставов.

Дефицит меди

Еще полезные свойства

У кешью есть еще несколько полезных свойств:

  1. Употребление индийских орехов полезно в качестве профилактического средства против анемии.
  2. Медь, содержащаяся в плодах в достаточном количестве, участвует в выработке меланина – пигмента, защищающего кожный покров от солнечных ожогов. Снижается риск возникновения рака кожи.
  3. Преждевременное старение клеток практически исключается благодаря антиоксидантам, участвующим в борьбе со свободными радикалами.
  4. Содержание меди, марганца, железа и цинка способствует правильной работе головного мозга.
  5. Глаза будут менее восприимчивы к воздействию солнечного света. Снижается вероятность образования катаракты и дегенерации желтого пятна.
  6. Приступы головной боли при мигрени становятся более редкими. Магний действует на стенки сосудов расслабляюще. Однако, если у пациента есть индивидуальная непереносимость тирамина, то от употребления экзотических плодов лучше отказаться, так как это станет причиной появления болей в голове.
  7. Кешью необходим людям с заболеваниями щитовидной железы.

Польза для женщин

Некоторые диетологи из-за малого опыта и безграмотности полагают, что орехи кешью нельзя рекомендовать желающим похудеть. Их мнение складывается из-за содержания в них большого количества жиров и общей калорийности продукта.

Недавно проводимые исследования опровергли этот факт. Оказалось, что кешью по содержанию килокалорий является едва ли не самым не сытным продуктом. На 30 грамм орехов приходится порядка 160 ккал.

Организм человека не способен усвоить его полностью, а лишь на 85%. Другая часть остается внутри пережеванной массы, не покидая ее оболочки и выходит естественным образом из пищеварительного тракта.

Польза для женщин

Усваиваемость повышается, если орех проходил предварительную обжарку или глазирование. Поэтому дамам, соблюдающим диету для похудения, лучше употреблять ядра в сыром виде. Однако при этом антиоксидантные качества продукта будут меньше, чем в обработанном.

Белок и клетчатка помогают справиться с голодом, ускоряя насыщение едой.

Беременным

На развитие и формирование плода окажут влияние витамин В9 и фолиевая кислота. Кешью в рационе будущей матери помогает правильному формированию центральной нервной системы ребенка. Польза для женщин, вынашивающих ребенка, несомненная.

Здоровье волос и кожного покрова

Масло ореха кешью используется в косметологии. Из него изготавливают кремы, маски, шампуни для волос и прочие средства для ухода.

Проблемы, которые поможет решить масло кешью:

  • морщин становится меньше;
  • улучшение цвета кожи;
  • сокращается количество выпадающих волос – укрепляется луковица, пропадает ломкость;
  • может использоваться как профилактическое средство против раннего появления седины;
  • укрепляются ногтевые пластины;
  • ускорение регенерации кожи – микротрещины и травмы заживают быстрее;
  • снижается риск появления воспалительных заболеваний кожи;
  • могут пропасть пигментные пятна, сократиться количество веснушек и уйти мешающие бородавки;

Масло кешью активно используется в тату-салонах для нанесения изображений на поверхность кожи.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Польза для здоровья мужчин не меньшая, а возможно даже большая чем для женщин, и заключается она в следующих преимуществах:

  1. Улучшение качества сексуальной жизни.
  2. Улучшение фертильности. Богатое содержание витаминов и микроэлементов (один из таких цинк) является причиной улучшения качества мужского семени.
  3. Мозг будет работать лучше. Жирные кислоты, цинк, медь и железо помогут улучшить память и сократят вероятность неожиданного инсульта.
  4. Для соблюдения диет. Поддержание здоровья мужского организма – задача, требующая особого подхода. Увеличенные формы и повышенная двигательная активности на работе, требуют ежедневного восполнения энергии через микроэлементы. Тем же мужчинам, которых одолела лишняя масса тела, также можно рекомендовать употребление данного продукта.
  5. Улучшение качества крови за счет содержания в орешках железа.
  6. Сильные мышцы. Мужчинам важно держать себя в постоянном тонусе. Помощниками станут содержащиеся в орехах кальций, магний и другие не менее важные элементы.
  7. Профилактика рака. Антиоксиданты не допустят развития раковых опухолей. Наличие селена сократит вероятность вдвое.

Сколько орехов кешью можно съедать в день

Впервые купив или попробовав орех кешью задаешься вопросом: сколько можно съедать в день этих плодов. На ответ влияют такие факторы, как вес и возраст человека. Если взрослому человеку можно есть около 15 орешков в день, то для ребенка 3-5 лет эта норма сокращается до 5 штук. Подросткам уже разрешено до 8 штук.

Орехи в 100 ккал

Как правильно выбрать и хранить кешью

При выборе важно учитывать некоторые нюансы:

  1. Цвет. Обработка определяет конечный оттенок. Так орехи, прошедшие обжарку, имеют светло-коричневый цвет. Для сырых ядер это кремовый оттенок.
  2. Аромат. Если при вдыхании чувствуется горьковатый привкус, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Он должен иметь слегка сладковатый оттенок.
  3. Чистота. Наличие плесени или других повреждений должны служить отталкивающим фактором.
Лучший способ для хранения орешков – это герметично закрывающаяся стеклянная банка
Лучший способ для хранения орешков – это герметично закрывающаяся стеклянная банка

Для хранения выбирают стеклянную, пластиковую тару или бумажный пакет. Температура в комнате должна быть от 18 до 24 градусов. Свежие плоды хранятся не более 3 месяцев. Если есть цель сохранить свежий продукт на несколько месяцев, то можно положить упаковку с ядрами в морозильную камеру.

Вред кешью и противопоказания

У такого полезного продукта как орех кешью существуют свои противопоказания. Одно из таких – индивидуальная непереносимость или аллергия. Повышенная чувствительность может возникнуть на большое содержание масла или белка.

Перечисляя противопоказания, особо стоит отметить следующие:

  • возраст до 3 лет;
  • гиперчувствительность к отдельным компонентам, содержащимся в составе;
  • острый гастрит;
  • обострение язвы желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Людям, впервые пробующим этот продукт, лучше употребить для начала не более 2-3 орехов. Если никаких негативных влияний не проявилось, то можно переходить на полноценное употребление.

Несмотря на все предписания пользы и вреда, норма употребления не должна превышать больше 150 грамм в неделю. Передозировка ведет к проблемам в печени. Включение в рацион свежих орехов требует их обязательного замачивания в подсоленной воде. Таким образом выводятся вредные вещества из кешью.

А вы часто едите орехи? Знали о нормах в зависимости от пола и возраста? Поделитесь в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезную информацию не потерять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector