10 соусов на основе творога: пошаговое приготовление

Соус — важная составляющая любого блюда, поскольку формируют его «имидж», законченный образ. Поскольку в супермаркетах представлен огромный ассортимент подобной продукции, многие охотно покупают готовые заправки, считая, что существенно экономят силы и время, особенно в будние дни.

В действительности же есть много простых и быстрых рецептов, позволяющих приготовить вкусную, полезную и абсолютно натуральную заправку. Например, соус на основе творога, который придаст добавке необходимую густоту, нежно-молочный вкус и бархатную консистенцию.

Соус на основе творога

Для каких блюд подойдут творожные соусы

Как видно из названия, вкусная заправка готовится на основе творога, а зачастую с добавлением:

  • молочных продуктов — молока, сметаны, йогурта;
  • нехитрых специй — соли, перца, чеснока, тмина, анисовых семян;
  • свежих пряных трав — укропа, петрушки, кинзы, кресс-салата, мяты, базилика;
  • кисло-сладких ягод — клубники, малины, черники, брусники, ежевики.

Для каких блюд подойдут творожные соусы

Подбирая уникальные сочетания, путем экспериментов можно готовить соусы на основе творога, которые подчеркнуть вкус практически любого блюда, будь то:

  • салаты из свежих/печеных овощей;
  • кабачковые, капустные, морковные оладьи;
  • картофельные драники или котлеты;
  • клубные сэндвичи и сложные бутерброды;
  • холодные закуски, мясная или сырная нарезка;
  • шашлыки и другие блюда из запеченного или жареного мяса, рыбы.

Домашний соус на основе творога принесет здоровью неоценимую пользу, ведь он содержит молочный белок, витамины группы B, кальций, молочнокислые бактерии. К тому же он низкокалориен и быстро усваивается организмом.

А вы любите творог?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Рецепты соусов на основе творога

Представленные в сегодняшнем обзоре варианты приготовления соуса на основе натурального творога предназначены для любителей полезного питания и здорового образа жизни. В качестве основы лучше использовать мягкие сорта творога либо продукт с высоким содержанием жира — тогда соус будет иметь гладкую кремообразную текстуру.

Творожный соус с чесноком и зеленью

Пикантная заправка на основе творога по праву считается достойной альтернативой традиционному майонезу, поскольку получается легкой, вкусной и очень полезной. Соус превосходно сочетается со свежими овощами, мясом, рыбой. Зелень подходит любая, консистенция зависит от личных пожеланий участников трапезы.

Творожный соус с чесноком и зеленью

Что понадобится:

  • творог мягкий — 250 г;
  • кефир — 150 мл;
  • сметана — 100 г;
  • горчица средней остроты — 1 ч. л. с горкой;
  • уксус (по желанию) — 1 ч. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик свежего или ½ ч. л. сушеного;
  • соль, перец — опционально.

Для гармоничного вкуса можно взять кинзу и базилик либо петрушку и укроп. Оба варианта хорошо дополнить молодым зеленым луком.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень перебирают, моют, обсушивают, рубят острым ножом максимально мелко. Количество душистых трав берут произвольно с учетом собственного вкуса. 
  2. Все виды молочной продукции смешивают между собой, пробивают блендером для получения гладкой текстуры.
  3. Добавляют горчицу, чесночную кашицу (порошок), специи. Для пикантности можно влить несколько капель белого винного уксуса.
  4. Под конец всыпают рубленую зелень и тщательно перемешивают. Если соус получился чересчур густым, добавляют небольшое количество молока или овощного бульона.

После охлаждения творожный соус с чесноком и зеленью готов к подаче. Хранить продукт (герметично закрытым) можно в холодильнике не более трех суток. 

Творожный соус для шашлыка

Легкая освежающая заправка по вкусу напоминает популярный греческий «Дзадзики», однако творог, составляющий ее основу, делает добавку намного интереснее. Соус из мягкого творога отлично подходит к мясу, рыбе, запеченному картофелю. Но лучше всего он подчеркивает вкус любого шашлыка.

Творожный соус для шашлыка

Что понадобится:

  • творог полужирных сортов — 200 г (1 пачка);
  • сметана 10% — 100 г;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • чеснок сырой — 2 дольки;
  • горчица столовая средней остроты — 1 ст. л.;
  • огурец свежий — 1 плод средней величины;
  • сок лимона свежевыжатый — 1 ч. ложка;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • перец, соль — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Огурец очищают от кожуры, пропускают через мелкую терку, посыпают солью.
  2. В глубокой мисочке соединяют основу в виде творога, сметану, горчицу, вливают масло, лимонный сок, слегка взбивают блендером.
  3. Чеснок растирают до консистенции пюре, мелко рубят укроп, огуречную соломку отжимают, удаляя выделившийся сок. 
  4. Подготовленные компоненты добавляют к взбитой массе, приправляют специями, аккуратно перемешивают, убирают в холодильник.

Соус из творога получается в меру густым, однако консистенция легко регулируется за счет изменения количества сметаны. Чтобы заправка получилась более легкой и менее калорийной, этот продукт заменяют йогуртом или кефиром.

Сырный соус из творога

Густая масса на основе творога и сыра — отличная намазка на хлеб и прослойка для сэндвичей или сложных бутербродов. Если сделать консистенцию более жидкой, ее можно использовать как творожный соус для запеченных на гриле овощей, жареного картофеля по-деревенски.

Сырный соус из творога

Что понадобится:

  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • сыр полумягких сортов — 100 г;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец, соль — опционально.

Майонез лучше брать домашний диетический с низким содержанием калорий, а сыр — колбасный или копченый. Это позволит оттенить вкус творожной основы, добавить соусу пикантных ноток.

Последовательность приготовления:

  1. Сыр отправляют на полчаса в морозилку, затем при помощи терки превращают в мелкую стружку.
  2. Чесночные дольки растирают до консистенции пюре.
  3. Творог тщательно разминают деревянной лопаткой, соединяют с майонезом, маслом.
  4. Массу приправляют солью, перцем, добавляют чесночное пюре, сырную стружку, тщательно перемешивают.
  5. Чтобы соус на основе жирного творожка получился более воздушным, перед охлаждением его слегка взбивают.

Диетический творожный соус

Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и ведет строгий подсчет потребляемых калорий. Соус станет не только вкусным, но и полезным, если использовать низкокалорийные продукты, за основу взять натуральный творог и йогурт без добавок, а для пикантности добавить немного чеснока.

Диетический творожный соус

Что понадобится:

  • творожок обезжиренный — 300 г;
  • йогурт натуральный — 150 г;
  • брынза мягкая — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • перец — по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. Основу в виде творога вместе с брынзой пробивают в чаше блендера до получения гладкой однородной текстуры.
  2. Следом добавляют йогурт, растертые до состояния пюре чесночные дольки, перец, мелко порубленную зелень, аккуратно размешивают силиконовой лопаткой.
  3. Если сыр попался малосольный, в конце приготовления соус посыпаютщепоткой соли.

Из указанных ингредиентов получается диетическая заправка, содержащая всего 130 ккал, которая будет отлично сочетаться с мясными, рыбными, овощными блюдами.

Творожный соус с томатной пастой

Запеченная в духовке курочка или рыбка, нежные крупяные гарниры, отварная паста — все эти блюда прекрасно дополнит соус на основе творога с добавлением томатной пасты или сока из свежих помидоров. С непривычным, но весьма приятным вкусом он еще и низкокалориен.

Творожный соус с томатной пастой

Что понадобится:

  • творог 9% — 100 г;
  • сметана или сливки — 200 мл;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • горчица столовая острая — 1-2 ч. л.; 
  • сахар, соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста/сок — 25 г/70 мл соответственно.

Последовательность приготовления:

  1. Творог выкладывают в глубокую емкость, по очереди вливают масло оливы, сливки или сметану. 
  2. Взбивают миксером либо погружным блендером до появления гладкой текстуры.
  3. Массу соединяют с сахаром, специями, томатной пастой, оставляют на несколько минут до растворения сыпучих компонентов, затем аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой.

Чтобы соус имел более жидкую консистенцию, вместо сметаны используют 50 г сливочного масла и 100 мл молока. В этом случае масло смешивают со специями, растирают в пену, соединяют с творогом и разбавляют молоком. Творожную массу предварительно дважды протирают через мелкое сито.

Соус из творога острый

Сочетание нежной основы, душистых специй и пряностей, чеснока, хрена, сливок дарит соусу шелковистую текстуру и пряный вкус. А чтобы дип приобрел более выраженный аромат свежести, можно добавить немного измельченной молодой зелени.

Соус из творога острый

Что понадобится:

  • творог с низким содержанием жира — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • горчица столовая острая — 1 ч. ложка;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • корень хрена — 10 г;
  • сок луковый — 5-7 мл;
  • сахар, соль — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Зернистый творожок пробивают погружным блендером, добавляют сахар, соль, перемешивают.
  2. Вливая тонкой струйкой молоко, массу растирают до появления гладкой сметанообразной консистенции.
  3. Корень хрена очищают, натирают на мелкой терке, а затем вместе с горчицей и луковым соком отправляют к творожку. 
  4. Соус взбивают и переносят в холодильник, чтобы настоялся.

Подают к холодным закускам и горячим блюдам из мяса и субпродуктов, колбасным изделиям.

Йогуртово-творожный соус с зеленью

Восхитительная заправка на основе творога с добавлением натурального йогурта, свежей пряной зелени и ароматных специй прекрасно дополнит жареную рыбку, запеченную курочку, овощной салат, мясную или сырную нарезку.

Йогуртово-творожный соус с зеленью

Что понадобится:

  • творог обезжиренный — 200 г;
  • йогурт натуральный — 200 мл;
  • петрушка, укроп, кресс-салат, зеленый лук — по ½ пучка;
  • перец молотый красный и черный — по паре щепоток;
  • соль — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень перебирают, моют, полностью обсушивают, рубят максимально мелко.
  2. Творожную основу растирают деревянной ложкой, соединяют с йогуртом, всыпают соль, смесь перцев, взбивают до получения пышной однородной массы.
  3. Добавляют измельченную зелень и аккуратно перемешивают. 
  4. Готовый соус на основе творожка накрывают пленкой, переносят в холодильник и хранят не более суток. 

Соус творожный с красным вином и яблоками

Холодная подлива на основе творога с небольшим количеством мягкого алкоголя гармонично дополняет запеченное в духовке или поджаренное на гриле мясо, дичь. Чтобы приготовить соус, понадобится напиток высокого качества — дешевый будет горчить, что негативно отразится на вкусе готового блюда.

Соус творожный с красным вином и яблоками

Что понадобится:

  1. творог с высоким процентом жирности — 100 г;
  2. сливки — 60 мл;
  3. вино красное сухое — 100 мл;
  4. горчица столовая — 20 г;
  5. пюре из свежих яблок — 100 г;
  6. молотые семена аниса — ½ ч. л.;
  7. соль, сахар — по вкусу. 

Последовательность приготовления:

  1. Творожную основу хорошо разминают вилкой или деревянной ложкой, выкладывают в глубокую мисочку, приправляют солью, сахаром, молотым анисом.
  2. Яблоки очищают от кожуры, семечек, мякоть измельчают блендером до консистенции пюре. Отправляют к творогу и, пока не потемнело, перемешивают. 
  3. Следом выкладывают горчицу, вливают вино и, вооружившись венчиком, все тщательно взбивают
  4. Готовый соус на основе свежего жирного творожка переносят в холодильник, чтобы настоялся. Подают охлажденным к блюдам из дичи. 

Соус из творога с брусникой

Брусника — ягода с непривычным для многих вкусом, которая не уступает в популярности малине или клубнике, но по степени полезности во много раз превосходит «конкурентов». Оригинальный способ использовать ягоды в кулинарии — приготовить брусничный соус на основе творога, который отлично дополнит любые несладкие блюда. А благодаря яркому кисло-терпкому вкусу идеально подойдет к жареной или запеченной курочке, индейке, стейкам, шашлычкам, мясным рулетам.

Соус из творога с брусникой

Что понадобится:

  1. творог диетический зернистый — 100 г;
  2. сметана 10 % жирности — 100 г;
  3. брусничная ягода — 50 Г;
  4. сахар, соль — по вкусу. 

Последовательность приготовления:

  1. Творожок дважды протирают сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от зернистой структуры, добавляют сахар, сметану, тщательно вымешивают.
  2. Бруснику перебирают, моют, обсушивают, перекладывают в сухую мисочку и разминают, чтобы ягоды пустили сок. 
  3. Обе части соединяют, после чего взбивают в пышную сметанообразную массу. 
  4. Соус на основе натурального творожка подают после охлаждения к блюдам из домашней птицы.

Творожный соус с лесными ягодами

Нежная ароматная заправка на основе творога и ягодного микса станет идеальным дополнением для фруктовых салатов, легких десертов, оладьев и свежей выпечки. А еще соус можно есть просто так, и даже включить в детское меню.

Творожный соус с лесными ягодами

Что понадобится:

  • творог жирный, лучше фермерский — 100 г;
  • молоко цельное — 200 мл;
  • сахар-песок — 40 г;
  • малина, ежевика, черника — по 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Основу в виде творога тщательно растирают деревянной ложкой. Если зерна крупные, суховатые, протирают через сито.
  2. Массу перекладывают в глубокую мисочку, добавляют сахар, слегка подогретое молоко перемешивают и отставляют в сторону. 
  3. Лесные ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают бумажными полотенцами, измельчают при помощи погружного блендера.
  4. Полученное пюре смешивают с творожным соусом и взбивают до получения пышной однородной консистенции.
  5. Соус на основе творожка убирают в холодильник, используют охлажденным.

Как выбрать правильную основу для творожного соуса

Основа популярного соуса — творог, настоящий суперфуд, содержащий молочный белок, кальций, витамины группы B, молочнокислые бактерии. Для любого кулинара он является главным ингредиентом множества разнообразных блюд: от закусок до десертов. Но, к сожалению, не каждый продукт, который продается в магазине или на рынке, является натуральным, качественным и, следовательно, полезным. Чтобы не разочароваться в покупке и не испортить соус, нужно научиться правильно выбирать творог. 

На рынке

У фермеров можно приобрести кисломолочный продукт без наценок, однако срок годности, состав и микробиологическую безопасность определить крайне сложно. Поэтому свежесть творога придется выяснять по внешним и вкусовым качествам.

Вкус и запах продукта зависит от его вида. Натуральный творог имеет кремово-молочный цвет, зернистую текстуру.

Обезжиренный Не имеет выраженного вкуса
Умеренно жирный Кисловатый с характерным творожным ароматом
Жирный С умеренной кислинкой и ярким сливочным вкусом

Признаки некачественного творога:

  • резкий кислый запах с оттенком дрожжей указывает на процессы брожения, протекающие внутри продукта;
  • неравномерная окраска слоев — голубоватый оттенок, розовые прожилки говорят о присутствии микроорганизмов.

В домашних условиях легко определить наличие крахмала или пальмового масла. Если чайную ложку творога залить кипятком и спустя пару минут на поверхности появятся маслянистые пятна, значит, в составе присутствует растительный жир. Содержание крахмала выявляют с помощью йода. Если пятно посинеет, в творог добавили крахмал, если цвет остался прежним, добавки нет. 

В магазине

Поскольку в супермаркете попробовать творог промышленного производства невозможно, его свежесть и качество определяется на основании следующих критериев:

  1. Название. Если указано «творог», значит, продукт натуральный. Если же на упаковке написано «творог домашний» (фермерский, творожок, творожная масса или продукт), на прилавках суррогат.
  2. Упаковка. Вздутие, повреждения, наличие влаги (сыворотки) указывает на истечение срока годности творога или нарушение условий хранения. 
  3. Состав. Мягкий продукт должен содержать молоко, закваску, зернистый — хлористый кальций, соль. Наличие консервантов заменителей молочного жира недопустимо.
  4. Срок годности. ГОСТ допускает хранение творога в герметичной вакуумной упаковке до 30 дней.

Дома творог в запечатанной упаковке может находиться в самом холодном отсеке холодильной камеры до истечения срока, указанного производителем. После вскрытия продукт должен быть использован в течение 48 часов. Хранить его лучше, обернув фольгой, чистой тканевой салфеткой либо пергаментом в герметичном контейнере. 

Соус на основе творога — отличная добавка к блюдам праздничного и повседневного меню, а также прекрасная альтернатива традиционному майонезу. Изменяя компоненты состава, можно каждый раз готовить творожный соус с новым вкусом, который будет грамотно сочетаться с мясом, рыбой, овощами, фруктовыми салатами, сладкими десертами.

Интересно: Чем заправить салат из свежих овощей, чтоб получился незабываемый вкус

Видео по теме:

Творожный соус с чесноком и зеленью

К сезону готова! Научилась делать творожный соус с лесными ягодами

А вам нравятся соусы на основе творога или до сих пор предпочитаете в качестве заправки традиционный майонез? Пишите в комментариях, насколько часто вы его готовите дома и с какими блюдами подаете. Если рецепты понравились, сохраните их в закладках, а ссылкой на статью поделитесь через соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector