Острые корнеплоды подаются к блюдам, прежде всего – к холодцу и запеченному мясу. Заготовить хрен на зиму помогают рецепты – получится очень вкусно, если соблюдать все этапы приготовления.
Содержание
- 1 Классический хрен на зиму без добавок
- 2 Классический рецепт хрена со свеклой на зиму
- 3 Маринованный хрен
- 4 Закуска «Хреновина»
- 5 Приправа с грецким орехом
- 6 С майонезом
- 7 С лимоном и пряностями
- 8 Заморозка корней хрена
- 9 Сушка корней
- 10 Как сохранить корень на зиму в свежем виде целиком в холодильнике
- 11 Как хранить в погребе, подвале
- 12 Как сохранить до весны, чтобы он не выдыхался
Классический хрен на зиму без добавок
Заготовка хрена предполагает использование консерванта в виде уксуса или лимонной кислоты, благодаря чему срок хранения приправы продлевается.
Рецепт очень вкусной закуски на зиму без стерилизации:
- Замочить на 24 часа 1,5 кг корней. Снять кожицу, мелко измельчить.
- Приготовить рассол – в 400 мл воды всыпать по 1,5 ст. л. сахара и соли. Довести до кипения, влить 200 мл 9%-ного уксуса или всыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Остудить.
- Залить хрен, разложить в банки. Хранить на холоде.
Домашний рецепт:
Классический рецепт хрена со свеклой на зиму
Свекла дает закуске сладость, мягкость и приятный цвет.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- хрен – 400 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Помыть и почистить корнеплоды.
- Измельчить в чаше миксера.
- Добавить остальные компоненты.
- Размешать.
- Положить в стеклянные емкости.
- Вкусная закуска готова на следующий день.
Маринованный хрен
Существует много рецептов, как замариновать корнеплоды в домашних или дачных условиях.
Наиболее вкусные и популярные способы, как сделать хрен консервированный:
- Замочить в воде на 2 часа 750 г корнеплодов. Вымыть, почистить, мелко нарезать.Сварить рассол – в 600 мл воды всыпать по 3 ст. л. соли и сахара, кипятить 5 минут. Выключить нагрев, влить 300 мл 9%-ного уксуса. Положить хрен. Перемешать, выложить в стерилизованные стеклянные емкости, поставить прогреваться на 10 минут, если объем банок 0,5 л и на 7 минут, если 0,25 л.
- Выдержать в воде 1,5 кг корешков. Почистить, измельчить. Смешать 40 г соли и 300 мл 9%-ного уксуса, перемешать до растворения соли. Вылить в хрен, прогреть 5 минут, разложить по чистым банкам. Простерилизовать, закатать крышки.
Смотрите рецепт острого маринада:
Закуска «Хреновина»
Рецепт очень вкусной и сочной закуски на зиму:
- Помыть и замочить на 2 часа 3 кг хрена, после снять кожуру, нарезать. Вымыть 3 кг помидоров, ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать дольками.
- Очистить 14 долек чеснока, мелко порубить. Пропустить через мясорубку хрен и томаты, добавить чеснок, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли.
- Тщательно смешать, разложить по стерильным банкам, сразу закрыть крышками. Хранить в холодильнике до полугода, в погребе – до 2 месяцев.
К просмотру, как готовить хреновину:
Приправа с грецким орехом
Орех смягчает вкус, делает закуску более приятной, маслянистой.
Ингредиенты:
- корень хрена – 900 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус из яблок – 270 мл;
- вода теплая – 270 мл.
Рецепт приготовления:
- Корнеплоды замочить на 2 часа, потом очистить, мелко натереть.
- Орех обжарить, удалить перегородки, перемолоть.
- Смешать воду, уксус, сахар и соль, размешивать до растворения.
- В раствор положить хрен и орехи.
- Распределить по банкам, убрать на холод.
Смотрите рецепт приправы:
С майонезом
Простой рецепт вкусной закуски:
- Вымыть, почистить и измельчить 500 г корня хрена.
- Соединить с 1000 г майонеза с жирностью 67 %.
- Дать постоять 20 минут.
- Разложить по стеклянным емкостям.
- Держать на холоде до месяца.
С лимоном и пряностями
Кислота лимона является консервантом, пряности оттеняют острый запах. Стерилизация поможет продлить срок годности готового продукта.
Что потребуется для очень вкусной закуски:
- 1,5 кг хрена;
- по 1,5 ст. л. соли и сахара;
- 1,5 лимона;
- по 0,5 ч. л. ореха мускатного и корицы;
- 5 гвоздик;
- 0,5 ч. л. горчичного семени.
Рецепт приготовления:
- Почистить и измельчить корни.
- Сделать маринад – в воду положить сыпучие компоненты, довести до кипения.
- Дать остыть до горячего состояния, добавить сок лимона.
- Процедить, влить в хрен.
- Перемешать, расфасовать по банкам.
- Стерилизовать 15 минут.
Заморозка корней хрена
Отрицательная температура не оказывает негативного воздействия на вкусовые качества корнеплодов, напротив, убирает излишнюю остроту и горечь. После заморозки корни можно добавлять в блюда, готовить на них напитки (хреновуху, например).
Подготовка к заморозке:
- замочить корневища на 2 часа в воде, чтобы их было легче отмыть;
- вымыть с помощью щетки;
- овощечисткой снять кожуру;
- сразу после этого погружать хрен в холодную воду во избежание еще большего распространения резкого запаха и высыхания;
- после завершения чистки промокнуть корневища полотенцем.
Способы, как можно заморозить хрен на зиму в морозилке:
- Кусочками. Корневища нарезаются удобными фрагментами (примерно 2–3 см), укладываются в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно утрамбовываются, ставятся в морозильную камеру.
- Тертым. Корни предварительно перетираются, фасуются в небольшие пластиковые емкости, нарываются крышками. Стекло и металл не годятся – первое может лопнуть, а к железным стенкам намертво примерзнет содержимое.
- Перетертым с яблоком и соком лимона. На выходе получается готовая закуска длительного хранения. Взять в пропорции 1 к 1 корни и яблоки, измельчить, полить 1–2 ст. л. сока цитруса. Перемешать, оставить на 30 минут. Разложить в пластиковые емкости, убрать в морозилку.
Для измельчения замороженных кусочков не стоит дожидаться, когда они полностью оттают. Их удобно порубить блендером, мясорубкой или в чаше миксера еще холодными, так будет меньше щипать глаза и нос.
Заготовить хрен можно в виде листьев. Для этого ботву моют, обсушивают, режут мелко, укладывают в пакеты удобными порциями. При использовании в качестве приправы предварительно размораживать не нужно.
Рекомендуем посмотреть видео:
Сушка корней
Хрен можно засушить, а затем использовать порошок как острую приправу к рыбе или мясу либо разбавить водой и приготовить приправу по любому рецепту. Для высушивания хрена можно использовать духовку или электрическую сушилку.
Принципы сушки:
- хорошо вымытые корни;
- малая температура – в пределах 50–70 °С;
- длительное время – корнеплоды должны стать абсолютно сухими, иначе влажные кусочки испортят всю приправу;
- тонкая нарезка – чем меньше будут фрагменты, тем быстрее они будут готовы;
- кожуру можно не очищать, если корешки хорошо очистились от земли.
Как сохранить корень на зиму в свежем виде целиком в холодильнике
Когда нет времени или желания заготавливать овощ в банках, то можно сделать так:
- отмыть корешки от земли, не чистить;
- уложить в пакеты или обмотать пищевой пленкой в количестве по 10 шт.;
- убрать в ящик холодильника, предназначенный для овощей;
- срок хранения – до месяца.
Если использовать пластиковый контейнер вместо полиэтилена, то годность повышается до 3 месяцев. Предварительно очищенные корнеплоды быстрее высохнут, поэтому их не держат более 14 дней.
Как хранить в погребе, подвале
Чтобы хрен долго лежал без порчи, его нужно предварительно подготовить:
- выкопать, стараясь не повредить кожицу;
- стряхнуть почву, мыть не нужно во избежание загнивания;
- срезать листья, обработать йодом;
- оставить сушиться на сутки – за это время выявятся места повреждений, гниений;
- удалить непригодные участки, прижечь йодом;
- если пятна обширные, то такие корнеплоды не будут храниться, их следует переработать сразу.
Правила хранения в погребе и подвале:
- убрать помещение так, чтобы оно проветривалось, а пол был чистым;
- при наличии плесени нужно использовать противогрибковые растворы, вредителей отпугнут дымовые шашки, после применения подобных средств стоит подождать 2 недели, прежде чем нести туда овощи;
- на пол ставятся ящики из дерева, в них насыпается песок;
- сверху раскладываются корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга;
- засыпаются песком, на него выкладывают новый слой хрена;
- далее чередуют слои так, чтобы песок оказался верхним.
Как сохранить до весны, чтобы он не выдыхался
В сыром виде корнеплод не долежит до весны, но его можно сохранить в сушеном виде.
Как посушить хрен на зиму:
- вымыть, порезать тонкими кружочками;
- постелить фольгу на противень, разложить в 1 слой;
- сушить в духовке при 50 °С до сухого состояния;
- перемолоть в порошок.
Плотно закрытая тара из стекла или пластика позволяет хранить продукт до 2 лет.
Смотрите, как сделать порошок из корней:
Хрен можно заготовить на зиму в разном виде, выбрав подходящий рецепт. Вкусная закуска разнообразит зимний стол, улучшит аппетит.
Как вы заготавливаете хрен на зиму? Есть ли любимые рецепты, по которым всегда получается очень вкусно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, возможно, они смогут найти что-то новое для себя.