Очень вкусные рецепты хрена на зиму — лайфхаки, как сохранить, чтоб не выдохся

Острые корнеплоды подаются к блюдам, прежде всего – к холодцу и запеченному мясу. Заготовить хрен на зиму помогают рецепты – получится очень вкусно, если соблюдать все этапы приготовления.

Хрен на зиму

Классический хрен на зиму без добавок

Заготовка хрена предполагает использование консерванта в виде уксуса или лимонной кислоты, благодаря чему срок хранения приправы продлевается.

В этой статье вы узнаете из чего делают лимонную кислоту. А вы знали из чего она делается?

Рецепт очень вкусной закуски на зиму без стерилизации:

  1. Замочить на 24 часа 1,5 кг корней. Снять кожицу, мелко измельчить.
  2. Приготовить рассол – в 400 мл воды всыпать по 1,5 ст. л. сахара и соли. Довести до кипения, влить 200 мл 9%-ного уксуса или всыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Остудить.
  3. Залить хрен, разложить в банки. Хранить на холоде.

Домашний рецепт:

Классический рецепт хрена со свеклой на зиму

Свекла дает закуске сладость, мягкость и приятный цвет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • хрен – 400 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Помыть и почистить корнеплоды.
  2. Измельчить в чаше миксера.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Размешать.
  5. Положить в стеклянные емкости.
  6. Вкусная закуска готова на следующий день.

Хрен со свеклой на зиму

Маринованный хрен

Существует много рецептов, как замариновать корнеплоды в домашних или дачных условиях.

Наиболее вкусные и популярные способы, как сделать хрен консервированный:

  1. Замочить в воде на 2 часа 750 г корнеплодов. Вымыть, почистить, мелко нарезать.Сварить рассол – в 600 мл воды всыпать по 3 ст. л. соли и сахара, кипятить 5 минут. Выключить нагрев, влить 300 мл 9%-ного уксуса. Положить хрен. Перемешать, выложить в стерилизованные стеклянные емкости, поставить прогреваться на 10 минут, если объем банок 0,5 л и на 7 минут, если 0,25 л.
  2. Выдержать в воде 1,5 кг корешков. Почистить, измельчить. Смешать 40 г соли и 300 мл 9%-ного уксуса, перемешать до растворения соли. Вылить в хрен, прогреть 5 минут, разложить по чистым банкам. Простерилизовать, закатать крышки.

Смотрите рецепт острого маринада:

Закуска «Хреновина»

Рецепт очень вкусной и сочной закуски на зиму:

  1. Помыть и замочить на 2 часа 3 кг хрена, после снять кожуру, нарезать. Вымыть 3 кг помидоров, ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать дольками.
  2. Очистить 14 долек чеснока, мелко порубить. Пропустить через мясорубку хрен и томаты, добавить чеснок, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли.
  3. Тщательно смешать, разложить по стерильным банкам, сразу закрыть крышками. Хранить в холодильнике до полугода, в погребе – до 2 месяцев.

К просмотру, как готовить хреновину:

Приправа с грецким орехом

Орех смягчает вкус, делает закуску более приятной, маслянистой.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 900 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус из яблок – 270 мл;
  • вода теплая – 270 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды замочить на 2 часа, потом очистить, мелко натереть.
  2. Орех обжарить, удалить перегородки, перемолоть.
  3. Смешать воду, уксус, сахар и соль, размешивать до растворения.
  4. В раствор положить хрен и орехи.
  5. Распределить по банкам, убрать на холод.

Смотрите рецепт приправы:

С майонезом

Простой рецепт вкусной закуски:

  1. Вымыть, почистить и измельчить 500 г корня хрена.
  2. Соединить с 1000 г майонеза с жирностью 67 %.
  3. Дать постоять 20 минут.
  4. Разложить по стеклянным емкостям.
  5. Держать на холоде до месяца.

С лимоном и пряностями

Кислота лимона является консервантом, пряности оттеняют острый запах. Стерилизация поможет продлить срок годности готового продукта.

Что потребуется для очень вкусной закуски:

  • 1,5 кг хрена;
  • по 1,5 ст. л. соли и сахара;
  • 1,5 лимона;
  • по 0,5 ч. л. ореха мускатного и корицы;
  • 5 гвоздик;
  • 0,5 ч. л. горчичного семени.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить и измельчить корни.
  2. Сделать маринад – в воду положить сыпучие компоненты, довести до кипения.
  3. Дать остыть до горячего состояния, добавить сок лимона.
  4. Процедить, влить в хрен.
  5. Перемешать, расфасовать по банкам.
  6. Стерилизовать 15 минут.

Заморозка корней хрена

Отрицательная температура не оказывает негативного воздействия на вкусовые качества корнеплодов, напротив, убирает излишнюю остроту и горечь. После заморозки корни можно добавлять в блюда, готовить на них напитки (хреновуху, например).

Подготовка к заморозке:

  • замочить корневища на 2 часа в воде, чтобы их было легче отмыть;
  • вымыть с помощью щетки;
  • овощечисткой снять кожуру;
  • сразу после этого погружать хрен в холодную воду во избежание еще большего распространения резкого запаха и высыхания;
  • после завершения чистки промокнуть корневища полотенцем.

Способы, как можно заморозить хрен на зиму в морозилке:

  1. Кусочками. Корневища нарезаются удобными фрагментами (примерно 2–3 см), укладываются в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно утрамбовываются, ставятся в морозильную камеру.
  2. Тертым. Корни предварительно перетираются, фасуются в небольшие пластиковые емкости, нарываются крышками. Стекло и металл не годятся – первое может лопнуть, а к железным стенкам намертво примерзнет содержимое.
  3. Перетертым с яблоком и соком лимона. На выходе получается готовая закуска длительного хранения. Взять в пропорции 1 к 1 корни и яблоки, измельчить, полить 1–2 ст. л. сока цитруса. Перемешать, оставить на 30 минут. Разложить в пластиковые емкости, убрать в морозилку.
Оптимальная температура для замораживания – в пределах -15–18 °С. Предпочтительно именно быстрое воздействие холодом, поскольку оно позволяет сохранить структуру волокон, соответственно характерный вкус, остроту и запах хрена.

Для измельчения замороженных кусочков не стоит дожидаться, когда они полностью оттают. Их удобно порубить блендером, мясорубкой или в чаше миксера еще холодными, так будет меньше щипать глаза и нос.

Заготовить хрен можно в виде листьев. Для этого ботву моют, обсушивают, режут мелко, укладывают в пакеты удобными порциями. При использовании в качестве приправы предварительно размораживать не нужно.

Рекомендуем посмотреть видео:

Сушка корней

Хрен можно засушить, а затем использовать порошок как острую приправу к рыбе или мясу либо разбавить водой и приготовить приправу по любому рецепту. Для высушивания хрена можно использовать духовку или электрическую сушилку.

Принципы сушки:

  • хорошо вымытые корни;
  • малая температура – в пределах 50–70 °С;
  • длительное время – корнеплоды должны стать абсолютно сухими, иначе влажные кусочки испортят всю приправу;
  • тонкая нарезка – чем меньше будут фрагменты, тем быстрее они будут готовы;
  • кожуру можно не очищать, если корешки хорошо очистились от земли.

Как сохранить корень на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Когда нет времени или желания заготавливать овощ в банках, то можно сделать так:

  • отмыть корешки от земли, не чистить;
  • уложить в пакеты или обмотать пищевой пленкой в количестве по 10 шт.;
  • убрать в ящик холодильника, предназначенный для овощей;
  • срок хранения – до месяца.

Если использовать пластиковый контейнер вместо полиэтилена, то годность повышается до 3 месяцев. Предварительно очищенные корнеплоды быстрее высохнут, поэтому их не держат более 14 дней.

Как хранить в погребе, подвале

Чтобы хрен долго лежал без порчи, его нужно предварительно подготовить:

  • выкопать, стараясь не повредить кожицу;
  • стряхнуть почву, мыть не нужно во избежание загнивания;
  • срезать листья, обработать йодом;
  • оставить сушиться на сутки – за это время выявятся места повреждений, гниений;
  • удалить непригодные участки, прижечь йодом;
  • если пятна обширные, то такие корнеплоды не будут храниться, их следует переработать сразу.

Правила хранения в погребе и подвале:

  • убрать помещение так, чтобы оно проветривалось, а пол был чистым;
  • при наличии плесени нужно использовать противогрибковые растворы, вредителей отпугнут дымовые шашки, после применения подобных средств стоит подождать 2 недели, прежде чем нести туда овощи;
  • на пол ставятся ящики из дерева, в них насыпается песок;
  • сверху раскладываются корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга;
  • засыпаются песком, на него выкладывают новый слой хрена;
  • далее чередуют слои так, чтобы песок оказался верхним.

Как сохранить до весны, чтобы он не выдыхался

В сыром виде корнеплод не долежит до весны, но его можно сохранить в сушеном виде.

Как посушить хрен на зиму:

  • вымыть, порезать тонкими кружочками;
  • постелить фольгу на противень, разложить в 1 слой;
  • сушить в духовке при 50 °С до сухого состояния;
  • перемолоть в порошок.

Плотно закрытая тара из стекла или пластика позволяет хранить продукт до 2 лет.

Смотрите, как сделать порошок из корней:

Хрен можно заготовить на зиму в разном виде, выбрав подходящий рецепт. Вкусная закуска разнообразит зимний стол, улучшит аппетит.

Как вы заготавливаете хрен на зиму? Есть ли любимые рецепты, по которым всегда получается очень вкусно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, возможно, они смогут найти что-то новое для себя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector