Как просто вырастить лук на подоконнике в земле или воде: пошаговая инструкция

Мини-грядки на подоконниках и лоджиях не теряют актуальности, хотя свежие фрукты, овощи, зелень сегодня можно купить в любом супермаркете практически круглый год. Особо впечатляющим кажется разнообразие способов выращивания зеленых культур, незаменимых в домашней кулинарии. Например, «на перо» можно вырастить лук на подоконнике, с использованием семян либо бульбочек, которые высаживают в питательный субстрат, грунт, воду, опилки.

Для этой цели хозяйки изготавливают компактные приспособления, подключают освещение, автополив, реализуя таким способом творческий потенциал и давая ненужным вещам новую жизнь. При незначительных физических и денежных затратах любители домашнего овощеводства собирают с собственного подоконника высокие урожаи полезной экологически чистой витаминной зелени.

Лук на перо

Методы выращивания

Сегодня известно около 10 вариантов как вырастить зеленый лук на подоконнике. Есть среди них уже известные «бабушкины» способы, но появились и современные методики. Независимо от давности изобретения, все они просты и эффективны.

Наиболее популярные:

  1. Гидропоника. Под этим научным термином скрывается знакомое всем выращивание луковиц в резервуарах, которые наполняют водой, обогащенной питательными веществами. Способ предусматривает снижение трудозатрат, поскольку отпадает необходимость возделывания почвы. Для ускорения роста культуры, получения обильного урожая понадобится приобрести или сделать самостоятельно компактную гидропонную установку, которую можно разместить на подоконнике или в другой части помещения.
  2. Выращивание в грунте на подоконнике. Более сложная технология – выгонка лука на перо путем посадки луковиц в питательную почвосмесь. При соблюдении правил агротехники метод обеспечивает получение более солидного урожая зеленого лука, содержащего много полезных веществ.
  3. «Луковый» кактус. Современная интерпретация традиционного способа, как вырастить зеленую культуру в грунте на подоконнике, придуманная хозяйками. Емкостью для формирования «кактуса» служит обычная пятилитровая пластиковая бутыль. Ее заполняют слоями земли, укладывая между ними подготовленные бульбочки. Для выхода молодых побегов в стенках резервуара высверливают отверстия диаметром не менее 3 сантиметров.

Выращиваем лук на воде

Чтобы вырастить витаминную зелень зимой на своем подоконнике не обязательно покупать громоздкие контейнеры и плодородную почву. Емкость с питательным субстратом способна заменить обычная стеклянная банка с водой. Если же планируется собрать более обильный урожай, подойдут вместительные прозрачные пластиковые контейнеры, коробки от мороженного либо овощного салата.

Преимущества метода:

  • сокращение физических затрат, поскольку отпадает необходимость рыхлить, пропалывать почву;
  • отсутствие патогенных микроорганизмов, вредителей;
  • более рациональное использование воды, поскольку она не расходуется на питание сорняков;
  • возможность выращивать в емкостях на подоконнике большее количество растений, которые не любят скученности в грунте;
  • ускорение роста, получение большего урожая за счет регулярного введения и достаточного объема питательных растворов;
  • возможность размещения «огорода на воде» на подоконнике или в другой части квартиры;
  • отсутствие мусора, фрагментов почвы, всегда чистый подоконник.

Большинство сортов лука отлично переносят холода, поэтому на начальном этапе следует правильно определить место размещения: на подоконнике, лоджии либо в другой зоне квартиры, но вдали от прямых солнечных лучей, обогревательных приборов, батарей центрального отопления.

Перо лука начинает активно прорастать при температуре +18…+20°С. Если необходимо ускорить процесс выгонки зеленой массы, можно увеличить до +24°С. Однако если термометр показывает +25°С и выше, выращивание перьев осложняется замедлением либо прекращением роста.

Как готовить луковицы

Бульбочки подбирают по диаметру горлышка используемой тары, поскольку в воде должна находиться только корневая часть, а сама луковица оставаться сверху.

Перед тем как выращивать лук дома на подоконнике, его тщательно осматривают. Головки должны быть плотными, упругими, без вмятин и других механических повреждений, плесени, следов гниения. Подходящими считаются экземпляры с диаметром не менее 4 -5 см.

Чтобы ростки быстрее проклюнулись, перед посадкой нужно правильно подготовить лук. Для этого головки:

  1. Очищают от шелухи, корневую часть несколько раз протыкают шпажкой, а шейку вместе с верхушкой срезают примерно на 1,5 сантиметра.
  2. Замачивают их сначала на полчаса в горячем растворе марганцовки (либо обрабатывают древесной золой), потом на четверть часа в прохладной чистой воде.
  3. Вынимают и дают хорошо просохнуть.

Если правильно выращивать лук на подоконнике, он прорастает уже спустя 7-10 дней, а стрелки продолжает выгонять на протяжении 3 недель или месяца. После этого использованные луковицы становятся бесполезными, поскольку теряют питательную ценность. Их выбрасывают, а тару со свежей водой заполняют новым посадочным материалом.

В какой емкости выращивать

Тем, кто собирается вырастить зеленый лук на подоконнике, нужно не только подготовить бульбочки к посадке, но также правильно подобрать подходящую посуду. Распространенные варианты – стеклянные банки, стаканы с водой и даже керамические горшочки небольшого объема. Главное, чтобы горлышко у этой тары было небольшим и соразмерным с уже отобранным луком. Тогда бульбочки не будут проваливаться в воду целиком, а погружаться только корневой шейкой.

Выращивать лук на подоконнике с использованием воды, а не почвы, можно не только в стеклянной таре. Для этой цели подойдут:

  • контейнеры из прозрачного термостойкого пластика для хранения продуктов;
  • коробки, оставшиеся от овощных салатов, мороженого;
  • пластиковые горшки прямоугольной формы.

Подобную посуду заполняют водой, а сверху накрывают крышкой либо листом картона с вырезанными дырочками для размещения бульбочек. Если выращивать лук на подоконнике подобным способом, дождаться молодых перьев можно не раньше, чем через 2 недели. Для ускорения процесса воду следует обогатить питательным раствором.

Всем, кто стремится вырастить дома сразу много лука на перо, затрачивая на это минимум усилий, целесообразно приобрести в магазине гидропонную установку. 20 головок лука укладывают в специальные лунки, резервуар заполняют водой, включают. Работающий компрессор создает внутри контейнера водно-воздушную среду, насыщая корни кислородом, что позволяет получать каждый месяц по 2 урожая зеленого лука с высотой пера 30-40 см. Гидропонная установка имеет компактные размеры. Поэтому ее можно разместить на домашнем подоконнике.

Подбираем удобрение

Некоторые специалисты считают – чтобы вырастить крепкий здоровый лук дома на подоконнике, важно вовремя подкармливать растение. И даже советуют вносить удобрение, когда начинает развиваться корневая система, появляются первые зеленые ростки.

Существует несколько рекомендуемых вариантов питательных составов, каждый из которых предварительно растворяют в 1 литре воды.

Вид удобренияРекомендуемое количество
Готовый минеральный комплекс2 чайные ложки
Древесная зола5 г
Смесь:

Аммиачная селитра

Суперфосфат

Хлористый кальций

Соответственно:

1,5 г

2 г

1,5 г

Однако с научной точки зрения такая мера вовсе не обязательна, поскольку зрелые головки содержат в составе все необходимые питательные вещества, достаточные для того, чтобы вырастить молодой и крепкий зеленый лук.

Выращивание зеленого лука в земле

Несмотря на простоту и удобство метода выгонки лука на подоконнике в воде, многие предпочитают выращивать его в домашних условиях традиционным способом – в земле.

Лук в земле

Получить луковые стрелки просто:

  • отбирают крепкие здоровые головки лука;
  • подготавливают посадочные ящики из дерева, пластика, керамики высотой не выше 10 см;
  • емкости заполняют питательным субстратом;
  • высаживают подготовленные бульбочки;
  • размещают на подоконнике или столике возле окна.

Выбираем землю

Выращивать зеленый лук на подоконнике лучше всего в деревянных ящиках. Это предупредит загнивание луковиц, появление неприятного запаха. На дне выбранной емкости формируют дренажный слой. Можно использовать мелкий керамзит, битую черепицу, кусочки пенопласта. Сверху наполовину засыпают рыхлой огородной землей либо готовой почвосмесью. Выращивать лук лучше в нейтральном или слегка кислом плодородном грунте.

Для выгонки зеленого лука на перо одинаково хорошо годятся и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно вырастить мощный пучок зелени, из севка – нежные тонкие сладкие на вкус перья.

Головки лука высаживают с интервалом 6-8 см, хотя многие предпочитают укладывать их плотными рядами. Сверху бульбочки присыпают 2-сантиметровым слоем земли и обильно поливают теплой водой. Обрезанные верхушки с будущими зелеными побегами лука оставляют открытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Чтобы вырастить лук на подоконнике из семян, их высевают в грунт на глубину 1 см.

Требования к освещению и температуре

Первые 5-7 дней после посадки контейнеры оставляют в помещении с температурой воздуха +10…+12°С. После укоренения ящики переносят на подоконник, а температуру повышают до +14…+20°С. Окна, где расположены посадки, должны выходить на южную либо южно-восточную сторону.

Максимальный прирост зелени лук дает в условиях продолжительного светового дня (не менее 14 часов). Поэтому растения следует выращивать на подоконнике, где больше всего света. Если есть возможность, в зимние месяцы желательно установить дополнительное освещение. Наиболее подходящий вариант – фитолампы. Они обеспечивают свет, близкий к естественному дневному, однако можно установить и люминесцентные.

Особенности полива и внесения удобрений

Почва в малообъемных контейнерах содержит ограниченный запас питательных веществ, поэтому вырастить лук на подоконнике без дополнительной подкормки не всегда удается. Магазинные почвосмеси уже содержат необходимый набор удобрений, но самостоятельно подготовленный грунт нужно обогащать аммиачной селитрой (на 1 л воды 3 г).

Орошение должно производиться умеренно, через день, поскольку избыток влаги вызовет быстрое загнивание луковиц. При этом необходимо следить, чтобы земля не пересыхала.

С целью профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации рекомендуется опрыскивать биораствором. Делается это каждые 7-14 дней.В литре воды растворяют 10 капель «Гуми-20» и чайную ложку «Фитоспорина-М».

Как вырастить перо в пятилитровой бутылке

Еще один способ получить витаминную добавку к пище в холодный сезон – вырастить лук в пластиковой бутылке большого объема, которую также можно разместить на подоконнике. По сравнению с другими методами этот вариант имеет массу преимуществ:

  • доступность пластиковой тары любой вместимости;
  • увеличение периода сбора урожая зеленого лука с одной посадки;
  • минимизация физических затрат на уход за луковицами;
  • экономия места на подоконнике за счет вертикальной посадки бульбочек.

Перо в пятилитровой бутылке

Основные правила:

  1. Наиболее подходящей тарой, чтобы вырастить луковые стрелки, считается пластиковая пятилитровая бочка. Перед использованием емкость тщательно моют прохладной водой, а затем дезинфицируют слабым раствором марганцовокислого калия – это поможет защитить культуру от патогенных микроорганизмов. Использовать тару под посадки, в которой держали жидкости для технического применения, категорически запрещено. Микрочастицы ядовитого сырья вместе с водой могут проникнуть внутрь луковиц, а при употреблении вызвать пищевое отравление либо привести к более тяжелым последствиям.
  2. Прежде чем заполнять бутылку грунтом, по бокам горизонтальными рядами либо в шахматном порядке высверливают дырки диаметром 2-3,5 см. Интервал между прорезями определяют с учетом величины отобранных бульбочек. Для удобства заполнения верхнюю сужающуюся часть посудины срезают.
  3. В качестве плодородного грунта подходят готовые почвосмеси – они обогащены питательными компонентами, но не содержат личинки вредителей. Если предстоит выращивать лук в земле, взятой с огорода, ее предварительно дезинфицируют раствором перманганата калия либо прокаливают в духовке. Древесную стружку, бумагу использовать вместо грунта нежелательно – материал долго хранит влагу – питательную среду для развития плесени.
  4. Для посадки подбирают плотные бульбочки величиной 2-4 см без признаков повреждений и гниения. Их на 20 минут заливают горячим раствором марганцовокислого калия, затем на четверть часа помещают в прохладную воду. После дезинфекции лук просушивают и делают обрезку верхней части вместе с «шейкой» на 1-1,5 см.
  5. Лук – культура влаголюбивая, поэтому поливать его следует редко, но обильно, чтобы излишек воды выливался в поддон. Каждое последующее увлажнение проводят, когда грунт вокруг луковиц подсыхает минимум на 1 см. Редкий полив не лучшим образом отражается на вкусовых качествах зеленого лука – вместо сладости появляется излишняя острота.

Вырастить лук на зелень в пятилитровой бочке на подоконнике, а заодно минимизировать работы по уходу за посадками, продлить период сбора зеленого пера будет несложно, если правильно заполнить емкость почвой и посадочным материалом:

  1. На дне бутыли формируют дренажный слой из мелкого керамзита или кусочков пенопласта.
  2. Насыпают один слой почвы до уровня нижних отверстий, хорошо уплотняют.
  3. Сверху на земле выкладывают головки лука, плотно прижимая места среза к высверленным в стенках бутылки прорезям.
  4. Засыпают следующий слой грунта, чередуя с укладкой луковиц.
  5. Процедуру повторяют, пока не будет заполнена вся емкость, причем последние головки лука располагают вертикально срезом вверх.

Перо в пятилитровой бутылке

Крайний слой почвы не должен доходить до верхней кромки бутыли на 2-3 см. В противном луче отрастающие корни будут заполнять внутреннее пространство, а излишки земли – пересыпаться через край на подоконник.

Полезные заметки и рекомендации

Эти советы помогут начинающим растениеводам вырастить лук и получить первую витаминную зелень на своем домашнем подоконнике:

  1. Емкости для выращивания перед посадкой лука обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия.
  2. Репка быстрее укоренится, если в этот период контейнеры с посадками будут находиться вдали от отопительных приборов.
  3. Воду, в которой собираются выращивать луковицы, на первых порах необходимо менять дважды в сутки. С этой же целью рекомендуется промывать молодые корешки бульбочек. Когда стрелки пойдут в рост, обновлять водный раствор достаточно каждый день.
  4. Чтобы лук дольше оставался крепким, не гнил, к воде, в которой планируется его выращивать, нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  5. Активизировать рост новых луковых побегов поможет частая обрезка зелени, своевременный полив, подкормка, рыхление и удаление сорняков.
  6. Чтобы на протяжении всего холодного периода регулярно выращивать и поставлять на стол свежую зелень прямо с подоконника, луковицы следует выращивать партиями с интервалом 10-14 дней.
  7. Первый урожай можно снимать на 17-21 сутки. Такой интервал обусловлен способом посадки, условиями выращивания, размером и качеством посевного материала.
  8. Зелень обычно срезают у основания лука при высоте пера 20-22 см. Обрезку выполняют ножницами либо острым ножом, стараясь снять побеги, расположенные ближе к краю. Центральные стебли растут медленнее, поэтому их трогать раньше времени нецелесообразно.
  9. После обрезки всей зелени посадочные луковицы выкапывают и выбрасывают, а на их место высаживают следующую уже подготовленную партию лука.

Польза лука

Зеленые стебли лука вместе с другой витаминной зеленью необходимо выращивать, чтобы включать в рацион питания круглый год, но только при отсутствии противопоказаний. Домашний лук лучше употреблять в пищу сразу после срезки, хранить же в холодильнике или другом прохладном месте не более 3 суток.

Молодые стрелки имеют не такой насыщенный аромат, как сама репка, но содержат в 4 раза больше витаминов. За время роста зеленые побеги накапливают большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, витаминов С, К, который отвечает за свертываемость крови.

Наряду с витаминной группой зеленый лук содержит комплекс минералов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • железо.

Полезный овощ, который принято выращивать дома на подоконнике, многие до сих пор недооценивают, а он обладает массой полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • активизирует пищеварительный процесс;
  • эффективно борется с гипертонией;
  • снижает уровень «плохого» холестерина.

Регулярное употребление полезной зелени прямо с домашней грядки – отличная профилактика простуды, гриппа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых разновидностей онкологических патологий.

Зеленый лук не нужно долго хранить, поскольку он быстро теряет витамины. Для восполнения суточной потребности достаточно выращивать на домашнем подоконнике одновременно не более 10-15 головок лука.

У тех, кто даже зимой любит питаться свежей зеленью, есть возможность вырастить зеленый лук в квартире на подоконнике. Для этого нужно купить немного питательного грунта или же соорудить импровизированную гидропонную установку. Если же условия для культивирования растения в квартире отсутствуют по причине маленькой площади жилья, можно заняться вертикальной выгонкой зелени, приспособив под эти задачи пятилитровые пластиковые емкости.

А вы пробовали выращивать лук на подоконнике своей квартиры? Пишите в комментариях о своем опыте выгонки зелени, выборе посадочного материала, способах разведения. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на тематических форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector