Top.Mail.Ru

Особенности применения ореха пекана — интересные факты о продукте

Орех – это сытный и полезный продукт питания, который любят многие. Его можно употреблять отдельно или добавлять в различные блюда. Одним из популярных видов является орех пекан.

Что такое пекан

Орех пекан еще называют кария, гикори. Его относят к экзотическим продуктам. Он вкусный и имеет много полезных свойств. Многие часто употребляют его, не зная, как он называется.

Орех пекан

Как выглядит и где растет орех пекан

Орех впервые обнаружили индейские племена, и назвали его гикори. Они употребляли его вместо мяса, ведь он очень питательный. Само дерево, на котором растут орешки, вырастает в высоту до 60 м. Листва с заостренным кончиком.

Выглядит орех пекан в очищенном виде, почти как грецкий. Форма у него вытянутая. Сначала орешек покрывает зеленая кожура, она может иметь красный оттенок. Когда плод созревает, она трескается. С одного дерева можно получить до 150-200 кг плодов.

Дерево ореха Пекан

Дерево не требовательно к почве, климату. Некоторые виды могут развиваться и приносить плоды в засушливую погоду. Культурным выращиванием дерева занимаются такие страны и регионы мира:

  • Испания;
  • Мексика;
  • Франция;
  • Кавказ;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Орехи пекан

Виды ореха

Существует около 150 видов ореха. Наиболее популярны такие разновидности.

Вид

Страна, где чаще выращивают

Особенности

Индиана

СШАСозревание плодов стоит ожидать в октябре. Они имеют шоколадный вкус
БосеронБелоруссия

Дерево морозоустойчивое, плоды созревают рано, имеют сладковатый привкус

Карлсон-3

КанадаЭто светлые орешки, которые хорошо переносят холод
Кария сердцевиднаяРоссия

Сорт специально вывели, чтобы выращивать на территории РФ. Правда таким плодам присуща пикантная горчинка

Вкус и запах

Это специфический орешек, плоды даже с одного растения могут иметь разный вкус и аромат. Чаще всего люди отмечают, что продукт пахнет шоколадом, карамелью, ванилью. Орешек сладкий, имеет сливочный вкус. Многие виды использую только для выпечки или других блюд, ведь из-за их специфических вкусовых качеств не всем понравится употреблять их в чистом виде.

Если раскусить пекан, он распадается, будто песочное печенье. Его сложно чистить, он быстро рассыпается в крошку. Потребуется потренироваться.

В составе некоторых видов присутствуют минералы: цинк, калий. Такие орехи немного солоноватые.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные вещества пекана:

  • ретинол;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • витамины Е, В2, В6.

Пекан

На 70% плод состоит из растительных липидов. Орехи очень питательные. В 100 г продукта содержится почти 700 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Стоит разобраться, чем полезен орех пекан, какие имеются противопоказания.

Польза пекана

Выделяют такие положительные стороны плодов карии:

  1. В их составе есть аминокислота L-аргинин, стимулирующая рост волос. Такой продукт полезен при алопеции (облысении). Это вещество повышает либидо у мужчин, положительно влияет на здоровье простаты.
  2. Перекусив орешками, можно быстро избавиться от усталости.
  3. Пекан помогает выводить токсины, улучшает работу кишечника. Если его регулярно употреблять, можно замедлить развитие осложнений, связанных с диабетом.
  4. Продукт питательный, насыщенный полезными витаминами. Его рекомендуется давать детям, которые плохо едят.
  5. Пекан омолаживает кожный покров, улучшает состояние волос, ногтей, что особенно актуально для женщин.
  6. Плод способствует укреплению иммунитета, положительно сказывается на зрении, функциях нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системах. Врачи советуют употреблять его для профилактики появления атеросклероза.
  7. Олеиновая кислота ореха, защищает от появления злокачественной опухоли молочных желез.
  8. Употребление карии укрепляет зубную эмаль, снимает воспаление, снижает давление.

Вред для организма

Плод карии может навредить человеку, если игнорировать противопоказания. Из-за повышенной жирности его запрещено употреблять людям с патологиями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В противном случае можно столкнуться с приступом. У некоторых людей появляется аллергия на орех пекан.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, следует осторожно употреблять продукт. Невозможно точно сказать, как отреагирует организм новорожденного. Такие орехи не дают детям, возраст которых менее 3 лет.

Это калорийный продукт, поэтому от него лучше отказаться людям с ожирением.

Как выбрать и хранить пекан

Рекомендуется покупать неочищенные орехи. Важно, чтобы скорлупа была целой, без сколов, потемнений или повреждений. Если орешек треснет, сквозь трещину могут попасть бактерии, что испортит его вкус. Засохший и испорченный орех будет стучать по кожуре, когда его потрясти.

На хранение продукт лучше отправлять в холодильник. В таких условиях он пригоден к употреблению до 6 месяцев. Если сохранять его при комнатной температуре, произойдет окисление масел, входящих в состав плода.

Применение в народной медицине

С давних времен орех пекан используют в народном целительстве. Регулярное употребление настоя приводит к укреплению защитных сил организма, очищению сосудов от холестерина, улучшению метаболизма.

Из плодов добывают растительное масло, которое используют для массажа. Оно успокаивает, расслабляет мускулатуру, снимает спазмы, устраняет болезненность.

Применение в косметологии

Пекан применяют для производства косметических средств. Большую пользу для кожных покровов, волос и ногтей оказывает ореховое масло. Оно ускоряет регенерацию, способствует улучшению тонуса, уменьшению угревой сыпи, пигментных пятен. Поэтому рекомендуется добавлять пекановое масло в шампунь, средства для ухода за лицом. Также им можно смазывать ногти, волосы. Масло ускоряет их рост, устраняет сухость.

Ореховую скорлупу используют для скрабирования. Последовательность приготовления скраба:

  • перемолоть скорлупу, чтобы получился порошок;
  • добавить 100 мл сливок, 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • перемешать.

Приготовленный скраб втирают в кожу, смывают водой. Он обеспечивает мягкое очищение, освежает лицо.

Также можно приготовить маску для лица, которая подходит для сухой увядающей кожи. Соединить морковный сок, крахмал, мед, розовую воду и масло плода карии (соотношение 10:8:3:3:2). Добавить желток. Смесь нанести на лицо. Маску смыть через 20 минут.

Рекомендуем к прочтению по теме. Польза масок и скрабов для лица с корицей — элементарные рецепты с вау-эффектом.

Пекан в кулинарии

Пекан – вкусный и полезный продукт. Его можно употреблять ежедневно, добавляя к разным блюдам.

С чем сочетается

Орех приятно пахнет. У него сладкий аромат и сливочный вкус. Поэтому его часто используют для создания десертов. Также гикори добавляют при подаче кофе, мороженного. Пекан может стать изюминкой мясных блюд. Им приправляют первые блюда, готовят соусы.

Как чистить пекан

Отделить орешек от кожуры несложно. Иногда для этого даже не требуется прикладывать усилий, ведь у некоторых сортов скорлупа больше напоминает бумагу. С более твердыми орехами можно справиться с помощью ножа или орехокола. Не у всех с первого раза получается очищать плоды, не повреждая сами орешки. Изначально они могут рассыпаться. Но, потренировавшись, обязательно получится доставать целые плоды.

Сколько можно съедать в день

Гикори – высококалорийный продукт. 100 г плодов содержит почти половину ежедневной нормы калорий. Переедание такого продукта может привести к появлению лишних килограммов. Диетологи советуют употреблять не больше 30 грамм карии в день. Это около 6-8 орешков. Если человек соблюдает диету, ему лучше ограничиться 15 г пекана.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ореха. Ниже приведены самые популярные варианты.

Слойки с орехами

Слойки с орехом пекан – очень вкусный десерт. Рецепт приготовления:

  1. Подготавливают 250 г бездрожжевого слоеного теста, 100 г плодов карии, 80 мл кленового сиропа.
  2. Орехи измельчают, соединяют с сиропом.
  3. Раскатывают тесто, делят его на прямоугольники. Надрезают кусочки наискосок, посередине выкладывают ореховую начинку.
  4. Формируют слойку.
  5. Сверху наносят немного сиропа. Для украшения кладут парочку орехов.
  6. Слойки помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Слойки с орехами пекан

Меренги

Это воздушный десерт, который еще называют безе. Рецепт:

  1. Белок одного яйца взбивают, чтобы получилась плотная пена. Во время взбивания постепенно добавляют 200 г сахара, 2 стакана измельченных орехов, щепотку соли.
  2. Состава выкладывают по 1 ст. л. на противень, помещают в духовку, температура внутри которой должна быть 120 градусов.
  3. Для выпекания достаточно 30 минут. Выложенные комочки должны стать сухими. Безе употребляют в охлажденном виде.

Салат с орешками, яблоками и сельдереем

Салат готовится в такой последовательности:

  1. 0,25 стакана карии сушат в духовке до золотистого оттенка, измельчают.
  2. 0,5 кг сельдерея крошат, смешивают с натертым кислым яблоком. К блюду добавляют пекан, соль, перец, 2-3 ст. л. сметаны.

Чем отличается пекан от грецкого ореха

Возникает вопрос, чем отличается пекан от грецкого ореха, ведь внешний вид у них очень похожий. Ядро у них извилистое, которое часто сравнивают с человеческим мозгом. Пекан имеет вытянутую форму, его размеры больше.

Главное отличие – вкус. Пекан сладковатый, а у грецкого ореха выраженная терпкость с горчинкой.

Пекановое масло

Посредством холодного отжима получают пекановое масло. Оно желтого цвета. Его часто сравнивают с оливковым маслом, так как у них схожие вкусы. Но пекановому маслу присущий ореховый аромат и небольшая сладость. Его добавляют в салаты, десерты, другие блюда.

Хранить масло необходимо в холодильнике, иначе оно потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства из-за окисления. Также не нужно наливать его в металлические емкости.

На таком масле не жарят. Когда оно нагревается, оно чадит.

Интересные факты

В давние времена индейцы добавляли измельченные орешки в молоко. Его давали детям и пожилым людям, которые болеют. Плоды ценились, их использовали вместо денег. В 1919 году гикори объявили государственным техасским символом.

Пекан – сытный, вкусный, полезный продукт питания. Но не стоит его употреблять в большом количестве, иначе появятся лишние килограммы. Этот продукт отлично дополняет разнообразные блюда. В умеренном количестве он принесет только пользу.

А вы пробовали когда-нибудь такой плод? Понравился ли вам вкус? Какие блюда готовили с его использованием? Расскажите в комментариях, добавьте статью в закладки, чтобы не потерять, делитесь с друзьями в соцсетях.

Об орехах пекан в видео.

Источники:

  • https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan
  • https://pripravim.com/orehi/pekan#i-19
  • https://orehinfo.ru/prochie-orehi/oreh-pekan
  • https://pekan-oreh.ru
  • https://polzavred-edi.ru/oreh-pekan-polza-i-vred-dlja-organizma
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector