Top.Mail.Ru

Как приготовить яблочный соус: рецепты, применение, польза, хранение

Фруктовыми соусами давно уже никого не удивишь. Их подают не только к десертам, но и соленым блюдам из мяса и овощей. Обычно для приготовления таких добавок используют ягоды, экзотические фрукты, которые не в сезон имеют высокую цену.

Однако есть фрукты, которые остаются доступными в любое время года – яблоки. Из них можно приготовить множество кисло-сладких соусов, которые вкусом и оригинальностью не будут уступать более дорогостоящим и сложным рецептам. При этом яблочный соус остается простым и понятным, поэтому нравится даже тем, кто не любит экспериментов в еде.

Что такое яблочный соус

Яблочный соус – это кисло-сладкая масса желтоватого или коричневого цвета, приготовленная из яблок и ряда дополнительных ингредиентов. Обычно в качестве основы используют яблочное пюре. В этом случае заправка получается однородной, густой имеет желтоватый или светло-коричневый оттенок.

Яблочный соус

Встречаются рецепты, в которых используют яблоки, нарезанные мелким кубиком. В этом случае соус получится еще более густым, с кусочками фруктов. Заправки на основе яблочного сока жидкие, обычно используются в салатах.

Яблочные соусы подают к мясу, рыбе, десертам, овощам. Их используют в качестве маринадов для сырых продуктов, добавляют в салаты, в горячие блюда во время приготовления. В зависимости от назначения выбирают подходящий рецепт.

Состав

Основной ингредиент в яблочном соусе – яблоки. От сорта, который используется для приготовления заправки, во много зависит ее вкус. Поэтому, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно выбрать правильные яблоки:

  1. Для мясных соусов лучше брать плоды кислых сортов. В этом случае заправка получится кисло-сладкой.
  2. Для десертов подойдут сладкие яблоки без выраженной кислинки.
  3. Чтобы сделать кисло-сладкий соус из сладких яблок, в него добавляют лимонный сок, уксус или кислые фрукты.
  4. Для однородных заправок подойдут яблоки любой твердости. Можно использовать даже поврежденные или некрасивые фрукты.
  5. если в соусе должны встречаться кусочки фруктов, то выбирают яблоки твердых сортов.

Помимо яблок используют дополнительные ингредиенты. Чтобы получить более жидкую консистенцию, массу разбавляют:

  • вином;
  • водой;
  • бульоном;
  • сливками;
  • сметаной.

Состав

В состав яблочных соусов могут входить другие овощи, ягоды, фрукты. Часто основу смешивают с томатами, сладким или острым перцем, морковью, луком, сельдереем, чесноком. В заправку добавляют изюм, цитрусовые, сливы и т. д.

Чтобы получилось не просто яблочное пюре, а пикантный соус, добавляют специи, усилители вкуса, подсластители. В составе заправок можно увидеть:

  • соль;
  • мед;
  • сахар;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • черный и красный острый перец;
  • паприку;
  • соевый соус;
  • горчицу;
  • пряные травы;
  • кориандр;
  • уксус;
  • лимонный сок и т. д.

Чем пахнет и какой на вкус

Яблочная заправка для соленых блюд имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Иногда в нем присутствует острота или солоноватость.

На аромат и вкус влияют также дополнительные ингредиенты. Например, при наличии в составе специй, вкус будет пряным.

Где купить и как выбрать

Яблочный соус можно встретить в магазинах, больших супермаркетах, на рынке. При покупке обращать внимание нужно на состав. В нем должны отсутствовать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, красители.

Дорогостоящие соусы в стеклянных тарах могут даже не содержать консервантов. Так как при правильном приготовлении и консервации у яблочных соусов достаточно большой срок годности и без дополнительных искусственных добавок.

Желательно выбирать продукцию без сахара. Это увеличивает ее полезность, снижает калорийность.

Где купить и как выбрать

Стоит обратить внимание на цвет заправки. Если она ярко-зеленого, красного или желтого цвета, значит, в составе есть красители. Цвет обработанных яблок темно-желтый или светло-коричневый. Однако он может меняться, если в составе есть другие овощи и фрукты.

Как приготовить в домашних условиях

При выборе рецепта яблочного соуса, стоит учитывать, к какому блюду он будет подаваться. Например, для топпингов для десерта не используют острые или соленые добавки. А заправка для мяса не должна быть слишком сладкой.

Однако есть универсальные яблочные соусы, которые одинаково хорошо сочетаются со сладкими и солеными блюдами, любыми видами мяса.

Как приготовить в домашних условиях

Рецепт универсального яблочного соуса:

  1. Килограмм яблок моют, вытирают от лишний жидкости, очищают от кожуры, семян. Затем нарезают кубиком.
  2. В сотейник заливают 2 стакана воды, добавляют 100 г сахара. Жидкость доводят до кипения, мешают, пока сахар не растворится.
  3. В сотейник добавляют яблочную нарезку и проваривают под крышкой в течении 20 мин.
  4. Яблоки вынимают шумовкой, перетирают через сито. Если соус покажется густоватым, для достижения желаемой консистенции добавляют воду, в которой плоды варились.
  5. Добавляют сок одного лимона, щепотку корицы. Ингредиенты перемешивают. Блюдо подают к столу.

Со свининой и говядиной сочетается яблочный кетчуп. Его готовят из смеси яблок и томатов. Дополняют специями, уксусом. Вкус такой смеси получается кисло-сладким, с яблочным и томатным ароматом.

Рецепт яблочного соуса к мясу

Рецепт яблочного соуса к мясу:

  1. 2 кг томатов погружают на 2 мин. в кипящую воду, предварительно надрезав кожуру на каждом из них. После кожицу снимают, нарезают мелким кубиком.
  2. 400 г яблок очищают от кожуры и семян, тоже нарезают кубиком.
  3. Томаты вместе с яблоками томят на маленьком огне в течение получаса, периодически помешивая.
  4. Овощи протирают через сито, чтобы получилось однородное пюре.
  5. Пюре ставят на медленный огонь и проваривают еще 10 мин., добавив 1 ч. л. меда, 3-4 раздавленных зубчика чеснока, 1 г корицы, 1 г мускатного ореха.

Яблочный соус можно остудить и подавать к столу сразу или закатать на зиму. Для этого смесь разливают по банкам, стерилизуют в духовке, закатывают под крышку. По желанию в состав включают жгучий перец.

Ни для кого не секрет, что курица хорошо сочетается с яблоками. К мясу птицы можно приготовить яблочный кари. Пряная заправка подчеркнет и сделает более ароматным блюдо.

Яблочный соус к курице

Яблочный соус к курице:

  1. Крупную луковицу и 3 зубчика чеснока очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком, обжаривают на 3 ст. л. растительного масла до золотистого цвета.
  2. К овощам добавить 2 ст. л. муки, обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Сотейник снимают с огня. Тонкой струйкой вливают стакан куриного или овощного бульона, быстро перемешивая ингредиенты венчиком, чтобы не образовалось комочков.
  4. Сотейник опять ставят на минимальный огонь. Добавляют 2 ст. л. приправы кари. Ингредиенты перемешивают и томят, периодически помешивая, 5 мин.
  5. С одного крупного зеленого яблока снимают кожицу и удаляют сердцевину. Фрукт измельчают, пюрируют с помощью блендера или мясорубки, добавляют в соус. Ингредиенты доводят до кипения и проваривают 5 мин.
  6. В смесь добавляют 2 ст. л. сливок, доводят до кипения, выключают.

Соус можно подавать к столу горячим и холодным. По желанию его пробивают погружным блендером или протирают через сито, чтобы получить более однородную консистенцию.

Утка, фаршированная яблоками, – один из самых известных способов приготовления птицы. Однако, чтобы получить любимое всеми сочетание, не обязательно засовывать фрукты вовнутрь тушки. Можно приготовить яблочный соус, дополнив его портвейном, апельсиновым соком и специями.

Рецепт яблочного соуса к утке

Рецепт яблочного соуса к утке:

  1. 2 см имбиря очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, смешивают с 50 мл винного уксуса, 180 мл апельсинового сока. Смесь уваривают на сильном огне на 2\3.
  2. Крупное зеленое яблоко очищают от кожуры и семян, нарезают мелким кубиком, добавляют в сотейник. Туда же отправляют 150 мл портвейна. Ингредиенты томят на медленном огне, периодически перемешивая, пока жидкость не выпарится вдвое.
  3. Соус солят, перчат по вкусу. Проваривают еще минуту и выключают.

Яблочный соус подают холодным. Можно оставить фрукты кусочками или перебить массу в блендере, перетереть через сито. Во втором случае для более длительного хранения пюрированную массу доводят до кипения.

Еще один пикантный яблочный соус, который подойдет для всех соленых блюд, готовят из яблок, с добавлением лука и специй. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, заправка имеет сложный вкус и аромат.

Рецепт пикантной яблочной заправки

Рецепт пикантной яблочной заправки:

  1. 0,5 кг яблок очищают от кожуры и семян, нарезают на четвертинки. Очищают и нарезают на дольки 3 крупные луковицы.
  2. Ингредиенты выкладывают на противень. К ним добавляют 2 ст. л. утиного жира (если его нет, можно положить выпекаться яблочные и луковые дольки вместе с птицей или куском мяса, чтобы ингредиенты пропитались ароматными соками и жиром).
  3. Лук с яблоками выпекают в духовке до мягкости. Затем достают, протирают через сито.
  4. В получившееся пюре добавляют растопленный жир с соками из противня. Солят по вкусу, добавляют смесь перцев, мускатный орех.

Яблочный соус подают не только к мясным блюдам. Их этого фрукта можно приготовить необычную заправку для салата, которая станет более полезной альтернативой майонезу.

Яблочный соус для салата

Яблочный соус для салата:

  1. 3 крупных кисло-сладких зеленых яблока моют, запекают в духовке при температуре 200 градусов до мягкости. Вместо духовки можно использовать микроволновку, выпекая фрукты в течение 10 мин.
  2. Яблоки перетирают через сито. Семена, кожицу, перегородки выкидывают.
  3. Яблочное пюре остужают, отправляют в чашу блендера. Если последнего нет, ингредиенты взбивают венчиком.
  4. К яблочному пюре добавляют сок половины лимона, 2 ст. л. неострой горчицы, 100 мл растительного масла. Ингредиенты взбивают венчиком в течение нескольких минут. При взбивании масса должна стать однородной, посветлеть, загустеть. Масло в смесь вливают постепенно, тонкой струйкой.
  5. В готовый соус добавляют соль, сахар по вкусу. Ингредиенты перемешивают или снова взбивают погружным блендером.

Яблочный майонез заправляют не только салаты. Его можно подавать к мясу, запеченным овощам, другим закускам.

Как и сколько хранить

Не консервированные яблочные заправки хранят в герметично закрытой стеклянной емкости в холодильнике. В среднем срок хранения – 2 недели. Если в состав входит животный жир или молочные продукты, то срок годности уменьшается до недели.

Консервированные соусы хранят в темном, прохладном месте, например, в кладовке или погребе. Срок хранения достигает 2 лет.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Яблочный соус подают к мясу, птице, запеченным овощам. Им заправляют салаты, используют в качестве маринада, добавляют в рагу и жаркое на этапе приготовления. Смеси без соли, чеснока, горчицы, острых специй и животных жиров подают к десертам. Такой топпинг сочетается с бисквитами, песочным печеньем, мороженым. Давайте рассмотрим несколько самых актуальных рецептов и выберем лучший.

Популярностью пользуется свинина в яблочном соусе. Это вкусное кисло-сладкое блюдо подают с картофелем или запеченными овощами.

Свинина в яблочном соусе

Свинина в яблочном соусе:

  1. 4 крупных зубчика чеснока очищают от шелухи, мелко рубят. Смешивают с 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. черного перца, 0,5 ч. л тимьяна, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. розмарина.
  2. Большой кусок свинины (2 кг) натирают полученной смесью специй, обвязывают толстой натуральной ниткой, придавая желаемую форму. Укладывают на решетку в духовку. Под решетку устанавливают противень.
  3. Мясо запекают в духовке в течение получаса при температуре 250 градусов, затем температуру снижают до 180 градусов и выпекают еще час.
  4. Пока запекается свинина, готовят соус. В сотейнике смешивают 0,5 ст. яблочного пюре, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. л. белого вина, 0,5 ч. л. черного перца, 0,5 ст. меда. Смесь проваривают 5 мин.
  5. Очищают 2 крупных зеленых яблока от семян и кожуры, нарезают мелким кубиком. Добавляют в сотейник.
  6. Соус проваривают 5 мин на медленном огне.
  7. Готовую свинину вынимают из духовки, дают «отдохнуть» 15 мин. при комнатной температуре, нарезают, поливают соусом, подают к столу.

Очень вкусными получаются телячьи ребра, тушеные в соусе из яблок. Фруктовая кислота, размягчает жесткое мясо, придает ему необычный вкус.

Телячьи ребрышки в яблочном соусе

Телячьи ребрышки в яблочном соусе:

  1. Килограмм телячьих ребер разрезают на порционные куски, моют, очищают от лишнего жира, пленок. Затем обжаривают в казане или утятнице до золотистости на 3 ст. л. растительного масла, солят, перчат.
  2. 2 крупные луковицы очищают от кожуры, нарезают тонкими полукольцами. Лук отправляют к ребрам, обжаривают до мягкости.
  3. 4 крупных зеленых кисло-сладких яблока очищают от кожицы и семян. Нарезают на тонкие пластины. Отправляют к ребрам, перемешивают и обжаривают 3-4 мин на сильном огне.
  4. В казан добавляют стакан воды, огонь уменьшают до минимума. Ребра тушат под крышкой 1,5 часа, периодически перемешивая ингредиенты.
  5. Через полтора часа размягченные яблоки разминают лопаткой, не вынимая из казана. Добавляют пучок рубленной петрушки, 1 ч. л. душистого перца, соль, черный перец по вкусу.
  6. Блюдо подают к столу горячим.

Майонез из яблок добавляют в салаты из овощей, морепродуктов, курицы. Рецепт такого салата поможет понять, как применять необычную заправку.

Рецепт салата с яблочным майонезом

Рецепт салата с яблочным майонезом:

  1. 2 больших кальмара очищают от шкурки (это удобно делать под проточной горячей водой) и внутренностей. Кальмары опускают в кипяток на 2 мин., затем перекладывают в ледяную воду. Тушку нарезают тонкими полосками.
  2. 2 отварных яйца, 1 крупную отварную картофелину, 2 свежих огурцов свежего размера нарезают кубиком.
  3. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. Ингредиенты смешивают, заправляют яблочным майонезом, добавляют рубленую зелень, яблочный майонез, соль, перец по вкусу.

Яблочную заправку добавляют в тушеный с мясом картофель. С помощью такой смеси можно добиться размягчения мяса кролика, дичи.

Рейтинг блюд с яблочным соусом от сайта pripravit.ru
Рецепт салата с яблочным майонезом
0
Телячьи ребрышки в яблочном соусе
0
Свинина в яблочном соусе
0

Польза и вред

Яблочные заправки полезнее майонеза, кетчупа, соусов на основе бульонов, растительного масла. Несмотря на то, что фрукт проходит термическую обработку, часть полезных веществ в нем сохраняется.

Польза и вред

Польза заправки:

  1. Улучшает пищеварение – за счет нормализации кишечной микрофлоры.
  2. Способствует выведению тяжелых металлов из организма, защищает клетки от токсинов.
  3. Повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии.
  4. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  5. Оказывает мочегонное действие. Стимулирует работу почек.
  6. Активизирует иммунные процессы.
  7. Улучшает общее состояние организма. Повышает настроение, укрепляет нервную систему.
  8. Улучшает состояние кожи. Замедляет процессы старения.

Действие на организм соуса примерно такое же, как и у запеченных яблок. Это один из неаллергенных продуктов, который имеет минимум противопоказаний. Однако при выборе рецептов стоит учитывать другие ингредиенты в составе, противопоказания к их употреблению.

Чем можно заменить

Яблочные соусы при приготовлении мясных блюд можно заменить пюре без сахара (детское питание), соками, пюрированными свежими яблоками. Также можно использовать другие фрукты с кисло-сладким вкусом.

При приготовлении яблочных топпингов некоторых ингредиентов может не оказаться в холодильнике. Им всегда можно найти альтернативу.

ПродуктАльтернатива
Свежие яблокиЯблочное пюре (в том числе и детское питание), замороженные яблоки, яблочные соки, загущенные мукой или крахмалом
ПортвейнКрасное сухое вино
Винный уксусЯблочный, рисовый уксус, столовый уксус, разведенный водой
Свежий чеснокСухой, запеченный чеснок
ВиноВиноградный сок, винный уксус

Яблочный соус используют не только для десертов, но и для мясных, овощных, рыбных блюд. На основе яблок можно приготовить даже постный майонез без яиц, молока. Такие заправки полезнее классического майонеза, других жирных соусов. При этом они готовятся из простых, недорогих ингредиентов, имеют изысканный вкус . Среди множества представленных рецептов каждый сможет найти вариант по душе.

Яблочный Соус: видео.

Делитесь своими рецептами яблочных соусов в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector