Рассольник относится к русским национальным блюдам, представляет собой суп с овощами и крупой густой консистенции. Добавляя, кроме традиционных соленых огурцов, разные специи в рассольник, получают вкусное наваристое ароматное блюдо.
Содержание
Секреты приготовления
Приготовить рассольник можно в разных вариантах. Существуют поварские секреты, позволяющие улучшить вкус этого блюда:
- В классическом варианте чаще готовят ароматный популярный суп с почками домашней птицы.
- Кроме перловки, часто в состав вводят рис. Допускается приготовление с гречневой и ячневой крупой.
- Выбор основы для бульона обусловливает вид крупы, которую обязательно добавляют в рассольник. Если, следуя традиции, готовят рассольник из говяжьих потрохов, берут перловку. С утиными потрохами сочетается ячневая крупа, а с индюшачьими — берут рис.
- Заменой субпродуктам выступает говядина. Преимущественно применяют для бульона голяшку, но есть и рецепты со свининой. Ориентируясь на свои предпочтения, решают, какие приправы взять в этой ситуации.
- Перловку можно отварить до готовности отдельно или залить предварительно кипятком. Эта крупа долго разбухает, поэтому нельзя класть ее непосредственно в бульон в сухом виде.
- Рассольник, пока в него не введены все ингредиенты и специи, не солят. Нужную степень солености целесообразно регулировать вливанием рассола.
- Если суп готовят с картофелем, то дожидаются, пока он почти сварится. После этого выкладывают огурцы.
- Доведенный до готовности рассольник оставляют под крышкой, накрытой полотенцем, на остывающей плите на 15–20 минут. За это время ингредиенты и специи создадут единый вкусовой букет.
Готовят также вкусные наваристые рассольники, заменяя огурцы солеными грибами или зелеными помидорами.
Для рыбного варианта бульон варят из частиковой рыбы. В такой суп вместе со свежей рыбой кладут соленую, которую предварительно отваривают. Добавляют раковые шейки и соленые огурцы, слегка обжаренные с томатной пастой. Получают в результате приятный неповторимый вкус.
Что положить кроме огурцов
Рассольник готовят из огурцов, но это не единственный, хотя и базовый, как и крупа, ингредиент. Для получения насыщенного вкуса добавьте морковь, лук, картофель.
Интересный аромат придают разные специи:
- сельдерей усиливает пикантные нотки, сглаживая излишнюю соленость огуречного рассола;
- пастернак делает вкус неповторимым;
- петрушка придает рассольнику удивительный аромат.
Некоторые предпочитают класть маслины или оливки. Интересную вкусовую нотку внесут такие овощи, как репа, брюква, лук-порей. Реже встречаются среди ингредиентов помидоры и капуста.
Бульон для рассольника московского готовят чаще из говяжьих почек или куриного мяса и потрохов с льезоном, белыми кореньями. Крупы и картофель в таком рецепте могут отсутствовать.
Если ароматный суп варят с уткой, предлагают в роли гарнира лук-порей и щавель. В некоторых видах приправой служат свежие томаты с мелко нашинкованным шпиком. Дальневосточный рассольник приобретает уникальный вкус за счет введения в бульон морской капусты в отварном виде.
Приправа для рассольника: огурцы и рассол
Соленые ароматные огурцы служат одним из базовых компонентов рассольника. Эти овощи должны быть хрустящими и крепкими.
Используют также рассол, который по объему занимает ¼ часть всей жидкости. Его рекомендуется предварительно прокипятить и процедить. При введении рассола в состав супа достигается баланс между нейтральным вкусом крупы с овощами и солеными огурцами. Добавляют изюминку специи.
С огурцов снимают кожицу, убирают центральную часть с семечками. Затем шинкуют небольшими кубиками или соломкой. Чтобы фрагменты сохранили форму, перед закладкой в рассольник нужно обдать их кипятком. Некоторые хозяйки отваривают огуречную заготовку в бульоне, который лишь немного закрывает овощи, на протяжении 2–3 минут.
Если сложно решить, какие специи хорошо подходят для рассольника, можно купить готовый набор. В него включены разные приправы, которые сбалансированы по пропорциям.
Чаще всего в смесь для рассольника входят не только специи, но и сушеные овощи:
- Морковь. Традиционный корнеплод для супов содержит витамин D. Отличается приятным сладковатым вкусом.
- Репчатый лук. Даже в сушеном виде эта специя не утрачивает характерный запах и вкус.
- Чеснок. В высушенном виде придает супу пикантность и неповторимый аромат.
- Паприка. В порошкообразном состоянии болгарский перец приобретает яркий оттенок. Сладковатый вкус популярной специи обогащает рассольник приятными нотками.
- Укроп. Пряная зелень вносит освежающий привкус.
- Петрушка. Это одна из наиболее распространенных специй с терпким запахом, применяемых при приготовлении мясных рассольников.
- Красный острый перец. В его составе присутствуют полезные микроэлементы, витамины A, B. Вводят в рассольник эту специю в небольшом количестве.
- Лавровый лист. Характерный вкус сохраняется долго. Важно после приготовления убрать из супа эту специю.
Могут в готовом наборе присутствовать и другие разновидности специй: кориандр, куркума, имбирь.
Приправа для рассольника: классический рецепт
При приготовлении дома важно понять, какие специи добавляют в рассольник, чтобы получить присущий этому блюду пикантный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) — 0,4 кг;
- картофельные клубни (крупные) — 3 шт.;
- луковица большая;
- морковь сочная крупная — 1 шт.;
- перловая крупа — 80 г;
- огурцы соленые (крепкие, средней величины) — 2 шт.;
- зелень (свежая) — небольшой пучок;
- паста (томатная) — 1 ч. л.;
- рассол огуречный — 1/3 стакана;
- масло подсолнечное рафинированное — 1,5 ст. л.;
- соль (при необходимости);
- чесночные дольки (крупные) — 1 шт.;
- специи (лавровый лист, перец) берут по вкусу.
Алгоритм:
- Перловую крупу пересыпают в сито. Несколько раз промывают холодной водой. Выкладывают в жаропрочную посуду. Заливают полностью кипятком. Под крышкой держат не менее 40 минут. Можно с вечера залить теплой водой и оставить набухать до утра.
- Подготавливают нужные для рассольника овощи. С лука снимают шелуху. Морковь и картофель чистят.
- В кастрюле воду доводят до кипения. Высыпают набухшую перловку. Продолжают варить при среднем нагреве в течение 40–45 минут.
- Мясо нарезают. Нужно получить небольшие кубики примерно одинакового размера.
- Морковь измельчают, применяя крупную терку.
- Луковицу после очистки шинкуют мелкими кубиками.
- Масло разогревают на сковороде. Обжаривают слегка кусочки мяса.
- Всыпают в сковороду к мясу по 1/3 от измельченных овощей (лука с морковью). Продолжают тушить 4–5 минут при помешивании.
- Перекладывают мясо-овощную поджарку в кастрюлю к перловке, которая к этому моменту должна свариться до полуготовности.
- Клубни картофеля нарезают так, чтобы получить небольшие кубики.
- На низком нагреве варят рассольник 35–40 минут. Не забывают периодически снимать образующуюся пену.
- Огурцы шинкуют небольшими кубиками. Если у них тонкая кожица, то очищать ее не потребуется.
- Разогревают масло, налитое в сковороду. Жарят оставшийся лук при постоянном перемешивании до полупрозрачного состояния.
- К луку выкладывают мелко нарезанный чеснок и тертую оставшуюся морковь. Овощную смесь томят 4–5 минут.
- Помещают в сковороду томатную пасту и нарезанные огурцы. После перемешивания томят овощную смесь на протяжении 2–3 минут.
- Тушеные овощи перекладывают в готовящийся суп.
- Для обогащения вкуса вводят в рассольник специи: перец, лавровый лист и пр.
- Добавляют, кроме специй, промытую мелко нарезанную зелень.
- Переливают в кастрюлю рассол. При необходимости всыпают соль. Оставляют суп томиться на минимальном нагреве под крышкой. Если плита электрическая, то ее выключают, а кастрюлю держат на медленно остывающей конфорке. Через 15–20 минут наваристый суп, пропитанный специями, можно подавать.
- В тарелку с рассольником кладут густую свежую сметану.
Приготовление рассольника, сдобренного специями, не требует много времени, а результат всегда получается отменный.
Рассольник с рыбой
Если планируется для приготовления рассольника использовать рыбу, нужно предварительно выбрать рецепт. Это позволит понять, какие специи нужно положить в суп по мотивам рассольника «Новотроицкий» в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- ерши пресноводные обыкновенные — 15 шт.;
- осетрина (филе свежее) — 400 г;
- судак (филе свежее) — 400 г;
- осетрина (филе соленое) — 400 г;
- шейки раковые — 12–15 шт.;
- огурцы соленые крепкие (средние) — 5 шт.;
- корень петрушки (средних размеров) — 4 шт.;
- пюре томатное — 1 ст. л.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- зелень укропа — 25 г;
- соль, черный размолотый перец, рассол огуречный берут по вкусу.
Алгоритм:
- Ершей потрошат. Затем промывают под проточной водой.
- Заворачивают рыбу в марлевый или неплотный тканевый мешочек. Укладывают в кастрюлю с холодной водой и очищенным нарезанным на крупные фрагменты корнем петрушки. Всыпают соль. Варят, пока рыба не станет мягкой, снимая периодически пену.
- Филе свежих видов рыбы нарезают крупными порционными кусками.
- Мешочек с ершами извлекают. Бульон процеживают в другую кастрюлю. Ставят ее на плиту. Отваривают до полной готовности рыбу (свежее филе осетра и судака). В качестве специи можно положить веточку розмарина. Перекладывают готовую рыбу в миску с соленой прохладной водой. Отдельно варят разделанную на куски средних размеров соленую осетрину.
- Нарезают огурцы кубиками.
- Тушат на сковороде огурцы 2–3 минуты с томатной пастой.
- Отваривают раковые шейки в отдельном сотейнике. Перекладывают на тарелку.
- Кастрюлю с толстым дном нагревают. Всыпают и при непрерывном помешивании обжаривают муку.
- Вливая постепенно горячий рассол, доводят соус до кипения.
- Сразу вливают рыбный бульон. Продолжая перемешивание, доводят его до кипения.
- Выкладывают остальные ингредиенты (вареную рыбу, раковые шейки, томатно-огуречную заправку). В качестве специи применяют перец. Рассольник доводят до кипения и снимают с плиты.
Разлитый по тарелкам ароматный суп посыпают свежим измельченным укропом. Этот вид специи вносит нотку свежести.
Любая приправа для рассольника должна обогащать его вкус. Выбирают специи, которые хорошо сочетаются с ингредиентами супа. Если вам понравилась информация, изложенная в статье, и рецепты ароматного первого блюда, поделитесь с друзьями в соцсетях и сохраните ее в закладки. Расскажите в комментариях: какие приправы вы любите добавлять в рассольник?