Пошаговый рецепт приготовления классического Ленинградского рассольника на зиму

Осень — пора урожая, а это значит, что пора делать заготовки. Рецепты супов на зиму хороши тем, что в любое время можно быстро достать баночку и сварить любимое блюдо. Не заготовить Ленинградский рассольник на зиму — преступление, ведь он очень прост в приготовлении и не требует особых ингредиентов, а суп на его основе получается очень вкусным.

рассольник

Что понадобится для приготовления?

Ленинградский рассольник — это одно из самых известных блюд русской кухни. Это суп, который отличается особой насыщенностью, а также разнообразием вкусовых оттенков. Густая и ароматная похлебка, приготовленная на основе мясного бульона с добавлением огурцов с перловкой, стала настоящим гастрономическим символом Санкт-Петербурга, прежнего Ленинграда.

Ленинградский рассольник со своей историей, а также особенностями приготовления завоевал многие сердца, став неотъемлемой частью кулинарного наследия этого города. Его стали закатывать на зиму, чтобы в любое время года наслаждаться его вкусом.

Рецепт классического Ленинградского рассольника на зиму в банках очень прост. Для него нам потребуется всего несколько ингредиентов, которые есть на огороде или в погребе почти у каждого дачника:

  • 0,5 кг свежих огурцов;
  • 0,5 кг перловки (в сухом виде);
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 200 мл рассола от соленых огурцов;
  • 50 граммов сахарного песка (3 ст. ложки);
  • 30 граммов соли (2 ст. ложки);
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 граммов томатной пасты;
  • лавровый лист, перец и зелень по вкусу.

В классический суп болгарский перец не входит, но его можно добавить любителям овоща. Также в конце можно положить немного зелени для вкуса или цвета.

Для заготовки на зиму огурцы обычно используются свежие, но можно взять соленые. Тогда понадобится полуторалитровая банка. Соленый или маринованный огурец отлично подойдет для тех, кто любит небольшую кислинку во вкусе или просто отдает предпочтение именно готовому варианту, а не свежему.

Пошаговая инструкция приготовления

Общее время, затраченное на приготовление Ленинградского рассольника на зиму, составит чуть больше 2,5 часов с учетом того, что овощи будут готовиться, пока варится перловка. Это быстрый рецепт вкусного супа, который обязательно порадует домочадцев. Готовить Ленинградский рассольник на зиму обязательно тем, у кого дети живут в общежитии далеко от дома, ведь суп, закатанный на зиму, спасет голодающего студента.

Ленинградский рассольник на зиму

Если заранее на ночь замочить перловку на нашу заготовку на зиму, то вариться она будет в течение 45 минут, если нет, то гораздо больше. 

  • Перед началом приготовления тщательно промываем крупу в нескольких водах. Засыпаем перловку в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Начинаем варить до кипения на самой высокой мощности. Когда крупа закипит, то убавляем мощность до средней, продолжаем варить в течение двух часов. Затем выключаем, оставляем томиться под крышкой. Перловка для нашего Ленинградского рассольника готова.
  • Пока крупа варится, нарезаем все овощи мелкими кубиками, морковь натираем. В принципе, морковь тоже можно порезать кубиками или наоборот — натереть огурцы. Еще можно пробить помидоры через блендер до жидкого состояния, тогда готовая масса будет более однородной и красной по цвету.
  • В глубокую кастрюлю пересыпаем все овощи, добавляем сахар, соль и растительное масло. Кидаем в кастрюлю 5-6 горошин перца и специй по вкусу (лавровый лист, черный или красный перец и т. д.). Отправляем все тушиться на средний огонь на 10 минут, тщательно все перемешивая.
  • Добавляем огурцы, опять тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на 10 минут. Спустя 10 минут добавляем томатную пасту, вливаем рассол. Варим около 5 минут, затем добавляем к массе перловку и тушим еще 5 минут.
  • В конце можно добавить сушеную или свежую зелень. Для любителей кислоты можно немного влить уксуса.
  • Хорошо промываем банки, стерилизуем их и раскладываем по ним наш рассольник. В итоге должно получиться 4 литровых банки или 8-9 по 0,5 литра Ленинградского рассольника. Банки плотно закрываем крышкой, оставляем медленно охлаждаться, укутав одеялом. После убираем в сухое прохладное помещение.

Ленинградский рассольник готов к употреблению! Он станет отличным спасением зимой. При желании рассольник можно украсить зеленью перед подачей. Хранить в таком состоянии до 4-6 месяцев. Чтобы сварить рассольник, достаточно вынуть банку из подвала или погреба, добавить к бульону и вареной картошке, чтобы получился суп.

Готовите ли вы супы на зиму? Пробовали Ленинградский рассольник? Пишите свое мнение и вопросы в комментариях. Добавляйте статью в избранное и делитесь ею в соцсетях. Готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector