Какие специи и приправы используются для печеночного паштета

Из-за специфического запаха, терпкости, горчинки, неумения правильно готовить печенку начинающие кулинары обходят ее стороной, чем существенно обедняют свой рацион. Превратить недостатки в достоинства помогают специи для печеночного паштета — самого легкого в приготовлении блюда. Грамотно составленные сочетания приправ улучшат вкусовые качества, добавят аромата, усилят тонкий шлейф приятного послевкусия.

Специи для печеночного паштета

Выбор специи для печеночного паштета

Печень говяжья, куриная — самый популярный субпродукт. Она питательна, выразительна по вкусу, доступна по цене, к тому же содержит стратегический запас витаминов, ценного белка, железа. Зная, как вкусно приготовить печенку, многие хозяйки балуют домочадцев блюдами на ее основе. 

Наиболее популярным считается печеночный паштет, идеально подходящий для сытного завтрака, быстрого перекуса, легкого обеда, несложного ужина. Конечно, готовый продукт можно купить в магазине, но домашняя версия состоит из качественных продуктов, не содержит вредных добавок, получается более вкусным, питательным. 

Правильно подобранные приправы и специи для печеночного паштета способны превратить обычный вкусный рецепт в шедевр кулинарного искусства. Поскольку субпродукт обладает специфическим «утробным» запахом, ароматические добавки нужно подбирать особо тщательно, ведь закуска должна получиться нежной, мягкой, с приятными вкусо-ароматическими качествами. 

Повара со всех уголков мира сходятся во мнении, что при приготовлении паштета из говяжьей печени предпочтение стоит отдавать следующим специям:

С таким набором специй печеночный паштет, приготовленный на сливочном масле с добавлением сметаны, сливок, может стать диетическим, идеально подойти для детского питания.

Но, как вариант закуски, может потребовать ввести пряные, острые, жгучие специи:

  • красный, черный острый перец;
  • чеснок;
  • имбирь.

Специи для паштета следует добавлять осторожно, начиная с малых доз, постоянно прислушиваясь во время дегустации к собственным вкусовым ощущениям.

Специи для паштета из птичьей печени

В отличие от говяжьей или свиной, печень птицы (курицы, индейки, гуся) обладает более нежным вкусом и слабо выраженным ароматом. Если субпродукт свежий, куплен на рынке или у фермера, он требует не более 2-3 видов специй. В составе рецептуры обычно присутствуют следующие добавки: белый перец, мускатный орех, сушеный чеснок, соль, сахар.

Специи для паштета из птичьей печени

Помимо специй, в готовый паштет из куриной печени вводят небольшое количество коньяка или бренди. Алкоголь здесь играет роль ароматической добавки, которая идеально сочетается с печенкой, нейтрализует «утробный» запах, делает ее более ароматной. 

На каждые 500 г основного продукта обычно берут не более 20-25 г спиртного напитка. Добавляют его, когда печеночный паштет готов, полностью охлажден.

Пряные травы для закуски из печени

Даже профессионально приготовленный печеночный паштет с его невзрачным оттенком и гладкой текстурой выглядит не очень аппетитно. Улучшить визуальное восприятие, обогатить вкусовую гамму блюда поможет россыпь пряных трав.

Пряные травы для закуски из печени

Важно помнить, что вкус и аромат сушеных трав более концентрированный, поэтому добавлять их нужно в меньшем количестве по сравнению со свежей зеленью. К тому же сушеные травы обычно вводят на начальном этапе приготовления, свежие — ближе к окончанию кулинарного процесса.

В качестве ароматических добавок наиболее часто используются следующие.

ПетрушкаАромат распространенной зелени не очень нежный, зато свежий, бодрящий и чрезвычайно стойкий. Она отлично комбинируется с печеночным паштетом, улучшая его запах и визуальное восприятие.
БазиликЛистики зеленого или фиолетового цвета — это всегда яркий вкус и насыщенный аромат, который заставляет блюдо из печени раскрыться и начать благоухать. Единственный нюанс — свежие листочки лучше класть после завершения термической обработки. 
Орегано Обладает сильным, даже парфюмерным ароматом, подходит преимущественно к блюдам из мяса и субпродуктов. В печеночном паштете орегано отлично соседствует с луком, морковкой, а также сочетается с сушеным базиликом, майораном, тимьяном, перцами. 
Шпинат Привычная нам зелень легко вписывается в привычные первые блюда, салаты, закуски, легко взаимодействует с печеночным паштетом, придавая ему сочность, а также приятный изумрудный оттенок. А чтобы добиться удивительного вкуса, в составе рецептуры обязательно должны присутствовать сливки и сливочное масло.
Тимьян и розмарин В кулинарной практике эти травы с ярким вкусом и запахом почти всегда соседствуют и применяются в приготовлении блюд из красного мяса, говяжьей печени. Поскольку у обоих видов листья жесткие, с ними поступают как с чесноком: обжаривают на начальном этапе в сливочном масле, чтобы придать ему насыщенный аромат. 

Специи для печеночного паштета с овощами

Если правильно расставить акценты в виде дополнительных ингредиентов, упрощенная версия печеночного паштета приобретет благородство, стать, присущую настоящему французскому пате, различную степень торжественности.

Обычно эту роль играют разнообразные овощи. Чаще всего используют морковь, лук, грибы, хотя гурманам нравятся варианты с тыквой и авокадо. Неудивительно, что эти варианты печеночного паштета требуют тщательного подбора специй и приправ.

Больше всего для этой цели подходят:

  • растертые горошины острого черного и ароматного душистого перца;
  • размолотые зерна кардамона;
  • сушеные лук и чеснок.

Сухие специи вводят постепенно, перемешивают готовый паштет, дают добавкам полностью раскрыться и только потом приступают к дегустации.

Основные специи, подойдут к печенке в любом виде

В современной кулинарии существует обширная группа, объединяющая приправы, специи, пряные травы, которые идеально подходят не только к жареной или тушеной печени, печеночному паштету, но и к любым другим мясным или овощным блюдам. Чтобы научиться правильно их применять, стоит познакомиться с ними поближе.

Чеснок

Овощ во многих культурах считается действенным средством от чертей и прочей нечисти, а также эффективным лекарством. Повара утверждают, что чеснок лучше отдает свой вкус и аромат, если его не резать или пропускать через пресс, а давить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко рубить.

Чеснок

Тем, кого не смущает запах пряной специи, настоятельно рекомендуется готовить печеночный паштет с добавлением свежих зубчиков. Делать это лучше в два приема. Ароматизировать масло, обжарив пару чесночных долек в начале готовки кусочков печени, а затем «взбодрить» готовый печеночный паштет, подмешав к нему еще один измельченный зубчик.

Кориандр

В России эту ароматную специю используют с середины 19 столетия и чаще всего добавляют в легендарный бородинский хлеб. Сухие зернышки кориандра, размолотые до состояния порошка, используют при приготовлении маринадов, выпечки, причем чем свежее помол, тем ярче ароматные нотки.

Кориандр

Использовать специю нужно осторожно в гомеопатических дозах, чтобы она не перебила запахи остальных продуктов. Особенно хорошо сочетается добавка с блюдами из печени: закусками, начинками, пирогами, паштетами, печеночно-овощным рагу. Его терпкий и легкий ореховый привкус улучшает вкус блюда, придает ему кавказский акцент. Недаром во многих рецептах присутствует грузинская приправа хмели-сунели, где кориандру отведена ведущая роль.

Зернышки кориандра обжаривают и размалывают перед закладкой в готовящееся блюдо, поскольку на воздухе аромат быстро улетучивается.

Лук

Знакомый с детства овощ — надежный спутник, незаменимый помощник в повседневной жизни. Он оказывает помощь в быту и на кухне, выступает в роли эффективного лекарства.

лук

Печенка и лук составляют идеальную пару. При приготовлении любого блюда: бефстроганова, начинок для пирожков, печеночного паштета, на сковороду всегда первым попадает нарезанный лучок. Но как только он приобретет золотистый оттенок, требуется выложить кусочки печени и уже готовить оба продукта вместе. Одновременно лук, карамелизованный в смеси из сахара с уксусом, сопровождает печеночный паштет при подаче на стол. 

Имбирь

Восточная специя обладает настолько огромным потенциалом, что подходит не только для приготовления зимнего чая или суши. Ее активно используют в блюдах азиатской кухни, маринадах, десертах, особенно в сочетании с цитрусовыми, лимонной травой.

Имбирь

Для добавления в печеночный паштет лучше брать свежий корешок, оставив сушеную специю для сдобной выпечки. Чтобы аромат равномерно обволакивал блюдо, имбирь лучше натереть стружкой или нарезать соломкой. Главное — правильно его очистить, не срезая ценный верхний слой ножом, а слегка поскоблив ложкой.

Имбирь — специя-монополист, поэтому не допускает использования каких-либо других ароматических добавок, приправ, пряностей. 

Лавровый лист

Кажущаяся обыденность приправы — обманка, на которую ведутся многие хозяйки и добавляют в еду, не регулируя количество. На самом деле лавр, особенно свежий, — очень уж сильный игрок, и если с ним переборщить, он затмит едкой горечью все остальные вкусы, испортив блюдо. Одновременно лавровый лист легко высушивается, а затем превращается в порошок путем измельчения обычным пестиком.

Лавровый лист

Чтобы улучшить вкус печеночного паштета, на каждые 500 г продукта рекомендуется добавлять не более 1 листика лавра (свежего, сушеного, молотого) и сразу извлекать, не позволяя ему попасть в блендер или мясорубку, а затем и тарелку.

Мускатный орех

Еще три столетия назад мускат стоил дороже золота, а сегодня он добавляет яркости в современную кулинарию. Не самая популярная на домашней кухне специя способна улучшить вкус закуски или паштета из печени, добавив теплые ореховые и одновременно коричные нотки. Мускатный орех здорово «срезает» нутряной душок, придавая блюду из субпродукта деликатный обертон.

мускатный орех

Важно помнить, что мускат лучше сочетается с теми блюдами, которые содержат сливочные или молочные компоненты, например, масло, сливки, сметана. Покупать орешек целесообразно целиком, а натирать непосредственно перед добавлением на сковороду. Ведь яркий утонченный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, и специя становится бесполезной. 

Соль и сахар

Несоленая пища кажется людям невкусной. Связано это с гиперстимуляцией вкусовых рецепторов, которые в процессе эволюции привыкли к ярким вкусовым акцентам. Отсюда возникла привычка приправлять солью любое блюдо. Печенка же относится к таким продуктам, которые требуется солить в конце приготовления, когда кусочки покроются поджаристой корочкой. Если добавить специю в начале кулинарного процесса, продукт начнет выделять сок и станет сухим, жестким и невкусным.

соль и сахар

Чтобы сбалансировать вкус печеночного паштета, не лишним будет добавить щепотку сахара. Являясь мощным усилителем вкуса, он соединится с солью, выделившимся соком и нивелирует характерную терпкость, горчинку, придаст будущему блюду немного сладости и легкий привкус карамели.

Разобравшись с выбором специй, идеально сочетающихся с печенью, можно смело готовить печеночный паштет — сытное изысканное блюдо, которое можно подать как намазку для утренних бутербродов, легкую закуску, сытное самостоятельное блюдо. При этом важно помнить, что готовый печеночный паштет — продукт скоропортящийся и может храниться на холоде не более суток.

А какие специи используете вы для печеночного паштета? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, ссылкой на публикацию поделитесь через соцсети или на кулинарных форумах для обсуждения. Напишите в комментариях, любите ли закуску из печени со специями и, если да, по каким рецептам готовите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector