Сладкий или острый перец – полезный витаминный овощ. Это теплолюбивое растение. Не у всех огородников вырастают крупные, мясистые и сочные плоды. Выращивание перца – непростая задача. Знания основных приемов агротехники растений обеспечит высокий урожай при минимальных трудовых и материально-финансовых затратах.
Содержание
Подготовка и проращивание семян
Перец стручковый или овощной – это представитель семейства пасленовых, однолетнее травянистое растение. Он родом из Америки, где его называют перец-колокол (bell pepper англ.).
В тропиках растет как сорняк. Так как из стран СНГ его в основном выращивали в Болгарии, за ним закрепилось название «болгарский» перец.
Плоды бывают сладкие или горькие (острые), разных размеров, круглые и длинные.
Семена перца прорастают дольше в сравнении с другими овощными культурами. Проращивать их начинают с середины февраля до первой недели марта. На скорость пробуждения зародыша влияет их качество, свежесть, температура и влажность. Семена, купленные у проверенного производителя, имеют высокую степень всхожести. Они могут быть обработаны от инфекций и вредителей. Такой посевной материал готов к посадке в грунт.
Для выращивания предварительная подготовка нужна в таких случаях:
- материал самостоятельно собран или куплен у частника;
- старые семена;
- пропущен срок посадки;
- нужно ускорить фазу прорастания;
- редкий сорт перца;
- минимальное количество зернышек.
Если семян достаточно, их рассыпают на ровную поверхность и удаляют мелкие, невзрачные, поврежденные. Отбраковку можно сделать с помощью солевого раствора – чайная ложка соли на стакан воды. Семена выдерживают в нем 10 минут. Всплывшие пустые выбрасывают. Остальные промывают проточной водой.
Далее их обеззараживают соком алоэ. Из выдержанных в холодильнике листьев выжимают сок и опускают в него зерна, оставляют на сутки. Семена должны находиться на поверхности, чтобы не задохнулись.
Для протравливания используют настойку чеснока – два измельченных зубчика на 100 мл воды. Погружают зернышки в нее на пару часов. В растворе хлоргексидина семена замачивают на 30 минут. Можно воспользоваться готовым средством Фитоспорин-М.
При выращивании перца для стимуляции прорастания семян используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген. Раствор готовят согласно инструкции, замачивают на 3-6 часов, затем отправляют на проращивание.
Чтобы зернышки проклюнулись быстро и дружно, нужна температура 23-25°, средний процент влажности, доступ кислорода. Семена должны находиться во влажной, но не мокрой среде. Это может быть небольшой пластиковый контейнер, любая плошка, тарелка. Их раскладывают на туалетной бумаге, салфетках или хлопчатобумажной ткани. Рыхлый материал лучше не использовать, так как появившиеся корешки врастают – их сложно отцепить.
Сверху емкость накрывают крышкой, стеклом, пленкой. Ставят в теплое место. В этот период семенам не нужен свет, но необходим воздух. Их регулярно проветривают, при необходимости опрыскивают. Важно следить, чтобы основание все время оставалось влажным. Семена могут проклюнуться уже через 5 дней, а могут прорастать до двух недель.
Как посадить семена
Перец не любит пересадок, поэтому проклюнувшиеся семена сразу сажают в отдельные емкости. Как только корешки достигли 1 см, их переносят в стаканчики с грунтом или специальные кассеты для дальнейшего выращивания.
Для перца подойдет готовый «Грунт для рассады». Чтобы сделать смесь самостоятельно, понадобится дерновая земля, перегной, вермикулит или речной песок в пропорции 1:1:0,5.
При появлении первых петелек растения переносят ближе к свету, не снижая температуру, включают подсветку. Когда взойдет большая часть ростков, температуру снижают. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась, а корни хорошо развивались.
Уход за рассадой
Выращивание рассады изначально происходит при температуре 20-22° днем, ночью 14-16°. Через неделю ее повышают до 20-26°, и поддерживают в таком режиме до момента закалки перца.
При выращивании перцев освещение играет немаловажную роль. Недостаток света приводит к вытягиванию рассады – она сгибается, может погибнуть. Световой день должен длиться не менее 10 часов. Поэтому необходимо досвечивание фитолампой. Ее включают утром, вечером, а в пасмурный период и днем.
По возможности растения располагают на подоконнике с южным или юго-западным направлением. Если лампы нет, их каждый день поворачивают к свету другой стороной. В жаркие дни рассаду притеняют, защищая от прямых солнечных лучей.
Для успешного выращивания перца нужен регулярный полив, но без переувлажнения. Избыток воды может привести к загниванию корней, плесени, грибковым болезням. При недостатке влаги рассада прекращает расти, вянет и погибает.
Только что проклюнувшиеся перцы брызгают из пульверизатора. Для полива подходит отстоянная или фильтрованная вода комнатной температуры (22-25°). Когда растения подрастут, их поливают под корень.
При выращивании на поверхности грунта образуется почвенная корка. Перцы страдают от недостатка кислорода. Потому почву периодически рыхлят на глубину до 10 мм, чтобы не повредить корешки. Рыхление лучше проводить через 5-8 часов после полива.
Как ускорить рост рассады
При выращивании рассады необходимы подкормки, чтобы в будущем перцы хорошо развивались и дали обильный урожай.
Удобряют растения по такой схеме:
- Через 2 недели после посадки в грунт.
- Спустя полмесяца после первой подкормки.
- За неделю до пересадки на постоянное место.
Во время выращивания рассады лучше недостаток удобрений, чем их избыток. Раствор готовят по инструкции. Перед внесением подкормки растения поливают водой.
Для здоровья рассады необходима профилактика грибковых заболеваний. Микроорганизмы присутствуют на семенах, в почве, на стенках емкостей. Полностью избавиться от них не всегда получается. А в тепле и влажности они начинают усиленно размножаться.
При выращивании рассады не допускают избытка влаги, придерживаясь режима полива. Можно провести мульчирование поверхности прокаленным речным песком. Раз в две недели растения обрабатывают биофунгицидом – Фитоспорин.
Для выращивания крепкой, стойкой к погодным условиям рассады, ее закаляют. Мероприятие проводят за две недели до высадки в открытый грунт или теплицу. Помещение, где находится рассада, чаще проветривают.
При этом молодые растения нужно беречь от сквозняков и палящего солнца. За несколько дней до посадки их оставляют на открытом балконе, веранде или в теплице. В начале это несколько часов утром и вечером. Затем время «прогулки» увеличивают. В последний день рассада остается на улице. Температура не должна быть ниже 13°.
Выращивание в теплице
Поликарбонатная теплица, как никакая другая, подходит для выращивания перца. Материал, из которого она изготовлена, хорошо защищает от весенних перепадов температуры. Такая перечная продукция раньше всего появляется на рынке.
Перец – это небольшое растение, поэтому в теплице для него много места. Почва и воздух быстро прогревается. Достаточно света для получения ранних сортов, а также для выращивания острого перца. Теплицу готовят за 2-3 недели до высадки рассады.
Работу начинают с уборки растительных остатков прошлого сезона, если это не было сделано осенью. Устраняют дефекты помещения, готовят инвентарь. Поверхности стен моют горячей водой с хозяйственным мылом. Если растения болели, выполняют дезинфекцию раствором хлорной извести или медного купороса.
Подготовка почвы
В теплице выращивание одних и тех же овощей происходит из года в год. Это приводит к скоплению бактерий, грибков, личинок. Почву можно пролить кипятком. Это наиболее действенный и не затратный метод. После полива землю прикрывают пленкой для сохранения тепла.
Для обеззараживания применяют растворы таких препаратов:
- калия перманганат;
- Бордосская смесь 10%;
- железный купорос.
Для борьбы с зимующими личинками используют Триходермин, Гаупсин.
Перед самой посадкой почву еще раз перелопачивают. Если она кислая, рекомендуется за 20 дней рассыпать по 100 г доломитовой муки на м2, для перечных грядок. Вместо муки можно использовать известь-пушонку или древесную золу.
Сроки посадки
К работе приступают, если температура ночью в теплице 15°. Условия выращивания перца таковы, что возраст рассады должен быть не менее 2 месяцев, растения имеют 10-15 листиков, началась закладка бутонов.
Высадку здоровой рассады в теплицу производят в конце апреля-мая. В этот период высота перца 24-26 см. Он имеет толстый стебель, равномерно окрашенные, зеленые и упругие листья.
Для северных районов выращивание перца начинают на 2-3 недели позже. Прежде всего, ориентируются на температурные показатели – это не ниже 15°. В теплице с отоплением перцы высаживают в конце марта или начале апреля.
Посадка перца в теплицу из поликарбоната
Для правильного размещения рассады руководствуются ее характеристикой. Так низкорослые перцы высаживают ближе к стенкам, где больше света. Расстояние между растениями 30-35 см, между рядами – 50. Для высокорослых сортов, соответственно 40-45 см, и 60.
Для посадки делают ямку, чуть больше объема емкости, где росла рассада. Корень извлекают вместе с земляным комом. Для этого ее хорошо проливают накануне. Устанавливают в лунку, присыпают землей и уплотняют. Стебель должен находиться в грунте на том же уровне. Под каждое растение выливают 2-3 литра воды. Высадку проводят в вечернее время или в пасмурный день, чтобы перцы лучше принялись.
Выращивание перца лучше проводить на том месте, где раньше росла капуста. Не стоит сажать рядом сладкий и горький сорт. В противном случае весь перец получится горьким.
Как и чем подкормить перцы после высадки в теплицу
Даже если почва была удобрена перед посадкой, на весь период вегетации питательных веществ будет недостаточно. При выращивании в теплице, через две недели вносят селитру, карбамид. Раствор готовят, строго придерживаясь инструкции. Чтобы растение не получило ожоги, предварительно землю возле куста поливают.
Вторую подкормку проводят перед цветением. Для образования цветков и завязей в удобрении должен преобладать фосфор и калий. Третью подкормку дают, когда растения начинают плодоносить. В этот период их проливают раствором селитры и золы – 10 г селитры и 200 г золы растворяют в 10 литрах воды.
При выращивании перца для подкормки можно использовать навоз коров, свиней, лошадей в разведении 1 к 10. Для птичьего помета это 1:15. Для каждого куста достаточно 1 л навозной жижи. А также можно использовать сброженные зеленые растения.
Уход в теплице от посадки до урожая
На протяжении выращивания перец поливают часто, но понемногу, чтобы земля была все время влажная. После того, как рассада приживется, объем воды увеличивают, а кратность снижают. Следующий полив производят, когда поверхность земли сухая. Жидкость должна промочить всю почву, где расположен корень. Увеличивают полив во время плодоношения.
Перец не любит плотную почву. Для его выращивания добавляют торф и перепревшие опилки. Раз в неделю почву рыхлят. Растения можно мульчировать. Так как растения хрупкие и легко ломаются, их подвязывают к шпалере или колышкам.
Во время выращивания температура в теплице должна быть 25-28° днем и не менее 17° ночью. При низких значениях днем цветки и завязь опадает. При значениях выше 43 градусов растения погибают. «Погоду» в теплице регулируют проветриванием. При похолодании устраивают дополнительные укрытия. При низкой влажности чаще поливают грядки, а также дорожки между ними.
Формирование куста
При выращивании перца, чтобы избежать загущения куста, проводят его обрезку. У низкорослых сортов достаточно убрать слабые отростки. Растения выше метра нуждаются в формировании.Для этого удаляют листья и боковые побеги до первого разветвления. За ним оставляют 2-3 крепких стебля, в каждом по одному побегу, лишние прищипывают. Удаляют первый бутон.
Во время созревания плодов убирают все стебли, которые отплодоносили. Верхушки прищипывают в конце сезона, чтобы не формировалась мелкая завязь. Обрезанное таким образом растение раньше начинает плодоносить, увеличивается количество крупных товарных перцев.
Уборка урожая
Готовые плоды соответствуют сортовым характеристикам – размер, форма, цвет. Их убирают раз в неделю, срезают секатором у основания плодоножки. Чтобы увеличить урожайность, перцы снимают в фазе технической спелости. При хранении они полностью дозревают.
Перцы употребляют сырыми в салатах, жарят и тушат, фаршируют мясом и овощами, консервируют на зиму. Несмотря на то, что выращивание перца работа кропотливая, любому заботливому огороднику она под силу.
Выращивание перца в теплице: видео.
Как вы выращиваете перец? Расскажите о своих методах в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях, оставьте ее в закладках.